Овцы породы Прекос характеристика обзор фото
Характеристика овец породы Прекос
Овцы породы Прекос впервые появились во Франции. Подобным образом назвали эту породу не просто так: Прекос с французского языка переводится как «скороспелость». Уже из этого можно сделать вывод, что порода овец Прекос достаточно рано становится пригодной для размножения. Вид Прекос выращивают для получения мяса и шерсти.
Описание овец породы Прекос
Описание
Овцы Прекос — животные, отличающиеся хорошим строением тела и сильным телосложением. Выводок этого вида достаточно мясистый и имеет крепкий иммунитет.
- Ноги расположены массивно и широко, спина также очень широкая, у прекосов идеально ровная, что является отличительной чертой представителей породы.
- Цветовая гамма этого вида не имеет большого количества вариаций, чаще всего встречается песочный и кристально-белый цвет, еще может быть смешанный песочного и белого, и как результат овечка получается грязно-белой.
- Как ни странно, но голова и ноги Прекоса полностью лишены шерсти. Они не полностью голые, можно увидеть небольшие наросты шерсти, но они исполняют функцию защиты от мелких повреждений, когда овца находится на прогулке.
Большой процент животных на самом деле относится к виду комолых, и только 20% из всего загона будет относиться к виду роговых (те, у кого есть рога). Конечно, главное отличие от всех других разновидностей видов заключается в том, что Прекос относится к скороспелым породам: особи очень быстро растут, набирают вес, созревают для разведения. Специалисты утверждают, что самочки этого вида рожают сразу по несколько детёнышей. Обычно овцы вынашивают по одному плоду, и 15% ягнят не доживает и до 5-го дня после своего рождения.
Прекосы известны практически во всем мире не только тем, что это очень мясистая порода, но и тем, что они могут дать очень качественную шерсть, из которой потом можно изготовить практически любое шерстяное изделие. Строение руны очень однородное, завитки шерсти имеют немаленькую толщину — 1 см. Общий вес шерсти у мужских представителей этого вида — 7-9 кг, а у самочек — 8-9 кг. Средний процент настрига самца составляет 7-9,5 кг, а у самочек — 4-5 кг.
Шерсть овцы породы Прекос
Сегодня фермеры подсчитали общий выход волокна на одну овечку, он составляет 45-50%, или примерно 2,5-2,9 кг шерсти. Как говорят специалисты, толщина шерсти держится в пределах от 25,1 до 40 мкм, а качественность волокна составляет от 44 до 58 единиц. Само же руно имеет штапельное и косичное строение.
Половозрелость породы
Из-за того, что Прекос относится к скороспелым видам овец, уже в 4-месячном возрасте при хорошем кормлении и надлежащем уходе вес животного может достигать 27-31 кг. Фермеры советуют отправлять животных на убой в возрасте 8-9 месяцев. Это позволяет одновременно получить и хороший убой, и вкусное и мягкое мясо. В таком возрасте вес одного животного может составлять 20 кг.
Прекос — вид овец, которому не составляет большого труда размножаться. Средняя плодовитость на одно стадо (100 овец) составляет 120-145%. Это один из самых лучших результатов. Но даже с такими показателями многие селекционеры все равно пытаются улучшить характеристики этой породы, особенно их плодовитость. Пока им не удалось добиться желаемого результата.
Содержание и разведение
Если молодые овцы содержались в хороших условиях, всегда получали нормальное питание и добавки в виде витаминов, за ними ухаживали, то уже в возрасте 1,5 они лет могут составить конкуренцию взрослым особям.
Полноценное развитие овцы происходит в возрасте 2,5-3 лет. Овцематки при хорошем уходе и сбалансированном питании могут сохранить свою плодовитость до 8-9 лет. Бараны же впервые становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Также не следует забывать про качественное питание и постоянный уход. Бараны, предназначенные для спаривания с самочками, должны более 10 часов в день на улице: это положительно влияет на результаты спаривания.
Спаривание может происходить в любое время года
Спаривание у этой породы происходит в любое время года. Все благодаря постоянной активности особей, что регулярно держит матку в тонусе. Если кто-то из будущих родителей заболел, спаривание надо срочно отложить, так как ничего хорошего из этого не выйдет: в результате может погибнуть плод или сама мать. Если в местах содержания овец всегда хорошая погода, их можно выгуливать хоть круглые сутки, главное — следить за поведением и тем, что они едят. Существует большое количество ядовитых трав, способных привести к гибели овцы.
Для такого типа овец выпас — очень важный этап содержания. Им надо хотя бы пару часов в день находиться на выгуле, чтобы они сами могли пополнить баланс витаминов и полезных веществ. Прекос в зимний период надо держать только в загонах и постоянно давать сено и любые сухие травы. Можно закупить их на зиму или же самостоятельно заготовить и оставить до холодного периода. В холодное время загон, где будут жить овцы, должен отапливаться, температуру ниже 5°С животные не смогут вынести и просто погибнут.
Где можно встретить такой вид
Чаще всего такой вид овец выращивают на территории России и Украины. Порода выращивается на харьковских предприятиях (Украина). Кроме этого, она пользуется большой популярностью в Германии, Франции и Италии. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованиями ее характеристик.
Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности
Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.
История породы
В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.
Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.
Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.
Описание и характеристика породы с фотографиями
Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.
Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.
Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.
Отклонениями от породных стандартов считаются:
- Медленный набор весовых показателей.
- Недостаточная половая активность.
- Недоразвитые половые органы у баранов.
По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.
Показатели продуктивности
Овцы прекос – порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти. Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов. Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.
Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.
Овцы прекос уступают качеством шерсти другим породам тонкорунных овец. У них более редкая и неравномерная по качеству тонина волокон. Зачастую на задней части тела шерсть грубая и жёсткая. Настриг немытой шерсти с племенного барана 8-10 килограммов. Рекордсмены способны дать до 16 килограммов. С маток настриг шерсти – 4,5-5,5 килограммов. Выход мытой шерсти в среднем составляет около 49%. Длина волокон в шерсти – 7,8-8 сантиметров, толщина 60-64 качества, уклонение до 58.
Недостатки и преимущества породы
Несомненными преимуществами породы овец прекос признаются:
- Скороспелость, быстрый набор массы тела молодняком.
- Сильный иммунитет.
- Спокойный характер.
- Плодовитость.
- Высокие показатели в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства.
- Развитый материнский инстинкт.
- Минусы породы:
- Небольшой общий настриг шерсти.
- Неравномерный рост шерсти на теле.
Требования к содержанию и уходу
Особенные условия овцам прекос создавать не нужно. В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.
Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится.
Кормление и необходимый рацион питания
Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.
Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.
В рацион овец также включают следующие компоненты:
- Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
- Пшеничные отруби.
- Силос и комбикорм.
- Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
- Фрукты: яблоки, груши.
- Рапс, жмых, картофельная кожура.
Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):
- Натрий сернокислый – 3 грамма.
- Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
- Сера элементарная – 1 грамм.
Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании.
Тонкости размножения и уход за потомством
Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».
Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.
Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.
Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день. В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.
Популярность породы в России, Белоруссии и Украине
Разведение овец прекос – прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.
Наиболее благоприятные климатические условия для разведения овец в домашних условиях на юге России и в Украине. Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы. Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.
На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»
Советы овцеводов
Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:
- Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
- Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
- Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
- Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.
Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.
В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.
Овцы прекос — красотки родом из Франции
Французская порода овец прекос — считается одной из самых красивых и прибыльных пород. Хотите узнать чем она примечательна и что в ней особенного? Тогда предлагаем ознакомится с нашим обзором!
Обзор породы
Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы – очень густую шерсть и массивное тело. Бараны всегда намного крупнее самок. Порода относится к мериносам французского происхождения, а именно – к скороспелому типу овец, быстро растущих и набирающих массу. По шерстному направлению прекосов относят к тонкорунным овцам. Их шерсть считается одной из лучших в мире. Волокно в длину доходит до 7 см, имеет спиральную неоднородную структуру.
Прекосы с моменты завоза их в Европу разводились преимущественно в Украине (Закарпатский регион, Галичина). Впоследствии эти овцы стали очень популярными в Белоруссии, России, Удмуртии, Татарстане и других странах. Порода характеризуется частичной комолостью, примерно четверть баранов может быть рогатыми, остальные – безрогие. Из-за выносливости и неприхотливости прекосов выводят даже в самых суровых северных регионах.
Представители этой породы любят холмистые местности и просторные пастбища. Держатся вместе, поскольку достаточно пугливы. Матки очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Шерстный покров овцы местами неоднороден, у задних ног он грубее и разреженнее. Но с одного барана при стрижке можно получить более 15 килограммов шерсти.
Происхождение
Мериносы мясного характера были выведены во Франции. Прекос – результат скрещивания мясных английских овец и рамбулье-мериносов. Исторически прекос начал существовать с 1929 года после первой регистрации этой породы в племенной книге. Как десятилетиями ранее, так и сейчас прекосы преобладают в овцеводческих хозяйствах Украины. Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.
Внешний вид
У этих овец крепкое массивное тело с мощным скелетом, который позволяет нести большую массу тела. Широкое округлое туловище и спина, сильная поясница и задние ноги. Передние и задние ноги не слишком мохнатые, голова частично закрыта шерстью (кроме передней части морды). Окрас тела преимущественно темно-серый, молочный, грязно-белый, ноги почти всегда белого окраса. Бараны весят порядка 120 кг, а овцы – до 70 кг.
Конечности покрыты шерстью только до скакательных суставов. Постановка ног животного широкая, из-за чего овца кажется массивной и сильной. Хвост короткий, также покрыт шерстью. Уши небольшие, не мохнатые. Длина шерсти на теле овцы составляет около 8 см. Новорожденный ягненок покрыт ровным слоем короткой шерсти, которая густеет по мере роста. Вес малыша в полгода может дойти до 40 кг.
Размножение и потомство
И чистопородные овцы прекосы, и новые подтипы (потомство от скрещивания с другими породами) принадлежат к мясо-шерстным породам. Потомство рождается активным и быстро увеличивает вес. В среднем на прокорм одного ягненка уходит в сутки до 5 кг корма на 1 кг веса. Уже с 8 месяцев ягненок дает привес в 350 грамм в сутки. Ягнята рождаются весной и ревностно оберегаются матками, поскольку их материнский инстинкт очень развит.
При благоприятном содержании и полноценном питании выход мяса у прекосов выше, чем у других тонкорунных овец. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.
Видео «Тонкорунные овцы – обзор выставки»
На видео предлагаем посмотреть тонкорунные породы, представленные на выставке сельскохозяйственных животных в г. Элиста.
Узнайте больше
Забавные и пушистые куйбышевские овцы
Курдючные овцы – гордость Азии с необычной особенностью
Необычные и самые крупные в мире овцы гиссарской породы
Источники:
http://fermoved.ru/ovtsyi/prekos.html
http://ferma-nasele.ru/ovcy-prekos.html
http://zoohoz.ru/ovtsi/porroda/prekos-6809/