7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Мускатные сорта винограда с описанием и фото

Виноград мускат — описание и фото лучших мускатных сортов

Виноград любого сорта является благородным и востребованным растением, а уж тем более, если это мускатные сорта. Особенный, характерный тонкий аромат муската и богатый вкус ягод не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. А какие изысканные мускатные вина получаются из них! И совершенно не важно: будет ли это белый, розовый, красный или чёрный сорт. Вы точно не перепутаете его ни с какими другими сортами и уж точно не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его снова и снова.

Если вы решите выращивать виноград из мускатных сортов, то стоит помнить, что практически все они слишком восприимчивы к колебаниям температуры и довольно часто страдают от грибковых заболеваний. А потому стоит запастись терпением и приложить некоторые усилия, ведь наградой вам будет обильный урожай сочных, ароматных сладких ягод.

Мускат белый

Растение теплолюбивое, которое предпочитает тяжёлые глинистые почвы, желательно с добавлением гальки, поэтому идеальным местом для посадки данного сорта будут склоны, которые хорошо освещены солнцем.

Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.

Кусты муската белого дают обильный урожай, при этом рекомендуется собирать урожай по возможности попозже для того, чтобы в плодах максимально накопился сахар. Благодаря наличию в плодах сахара в большом количестве и несравненному вкусу сорт с успехом применяется для производства десертных вин и соков.

Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить калийные удобрения (их вносят при появлении первых плодов).

Недостатки сорта:

  • склонность к поражению серой гнилью, милдью, оидиумом
  • частые поражения филлоксерами, паутинным клещом
  • пониженная морозоустойчивость, в связи с чем сорт не рекомендован для посадки в климатических зонах, где возможны частые весенние заморозки
  • плохо реагирует на засуху, которая может отрицательно отразиться на росте растения

Мускат розовый

Характерными особенностями сорта являются зелёные листья и побеги красного оттенка, при этом цветки двуполые, что значительно упрощает образование завязей.

Растение предпочитает хорошо освещённые участки и положительно реагирует на своевременное внесение удобрений, а также своевременное увлажнение и проведение рыхления почвы.

Созревшие плоды розового муската по форме округлые, красного оттенка, кожица плотная, при этом мякоть нежной текстуры, приятного вкуса, с нежным мускатным запахом. Гроздья цилиндрические и достаточно небольшие по весу – не более 200 гр.

Сорт средний по урожайности, период созревания плодов около 3,5 месяцев. При этом сорт достаточно холодоустойчив, хотя при длительных заморозках есть вероятность гибели растения.

Недостатки сорта

  • сниженный иммунитет к самым распространённым заболеваниям (милдью, оидиум, гниль)
  • частые поражения растений филлоксерами, листовёрткой, паутинным клещом
  • частое осыпание завязей, что приводит к горошению ягод

Мускат летний

Это раннеспелый сорт (период созревания около 4 месяцев). Кустарники высокорослые, гроздья сорта крупные (иногда достигают в весе 700 гр), в форме цилиндров. Плоды тоже крупные, красивого беловато-янтарного оттенка, конусообразной формы. Созревшие плоды богаты содержанием сахара.

При этом заслуживает внимания тот факт, что данный сорт характеризуется морозоустойчивостью, хорошей транспортабельностью, а также прекрасной устойчивостью к милдью, немного пониже устойчивостью к оидиуму.

Мускат сверхкрасный

Кустарники растения сильнорослые или среднерослые, грозди большие, часто до 0,5 кг. Плоды круглые, красноватые, а при полном дозревании приобретают тёмно-фиолетовый окрас. Благодаря своим характерным вкусу и окрасу плодов сорт прекрасно применяется для изготовления различных столовых вин.

Сверхкрасный мускат устойчив к морозу и отличается повышенной сопротивляемостью серой гнили.

Недостатки сорта

  • низкий иммунитет к мучнистой росе

Новошахтинский мускат

Это гибрид муската сверхкрасного, созревает около 4 месяцев, имеет самоопыляемые цветки и отличается лозой, которая созревает по всей длине. Созревшие гроздья крупные (могут достигать 600 гр).

Ягоды этого сорта довольно крупные, красно-фиолетового окраса, с хрустящей мякотью и в то же время с очень тонкой нежной кожицей.

Сорт, кроме отменных вкусовых качеств, отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и обильным урожаем, а также отличной транспортабельностью и привлекательным для покупателей видом, который он не теряет, даже долгое время находясь на лозе. Устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям у данного сорта средняя.

Русский мускат

Этот сорт ранний, для него характерна повышенная сопротивляемость различным заболеваниям.

Плоды сорта довольно крупные, немного продолговатые, цилиндрической формы, красного окраса. Мякоть по структуре довольно сочная и плотная, поэтому русский мускат часто используют при изготовлении различных столовых сортов вин.

Мускат Ливадия

Отличительной чертой сорта, делающей его наиболее привлекательным в плане ухода, является его средняя высота и раннеспелость. Гроздья до 0,5 кг, ягоды красивого золотистого оттенка, крупные, овальной формы, мякоть сочная, но довольно плотной структуры и при этом с тонкой кожицей. Ливадия отличается морозоустойчивостью и повышенной сопротивляемостью различным заболеваниям (растение не слишком часто подвергается поражению различными грибковым и инфекционным заболеваниям).

Читать еще:  Сорт винограда рислинг описание

Мускат Донской

Сорт раннеспелый (созревает за 4 месяца), высокоурожайный, с повышенным содержанием сахара. Гроздья небольшие (около 200 гр), ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета.

Сорт повышенной морозоустойчивости, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особого внимания заслуживает тот факт, что сорт отлично приживается на различных типах почв.

Недостатки сорта:

  • маленькие ягоды
  • слишком обильные соцветия на побеге, чем обуславливается необходимость проведения прореживания, иначе ягоды будут очень мелкие

Мускат Плевен

Сорт раннеспелый, созревает в среднем за 4 месяца, высокой урожайности, с повышенным содержанием сахара. Гроздья крупные (могут достигать в весе до 600 гр). Ягоды тоже довольно крупные, овальной формы, с янтарным оттенком, отличаются очень сочной мякотью.

Сорт устойчив к морозам и всевозможным распространённым заболеваниям грибковой этиологии. А вовремя проведённая подкормка удобрениями благотворно сказывается не только на растении в целом, но и на размере ягод.

Благодаря плодоношению уже через несколько лет после посадки и неприхотливости в уходе сорт особенно популярен среди садоводов.

Мускат Блау

Ранний, устойчивый к низким температурам сорт со средними показателями урожая, со средним иммунитетом к различным заболеваниям.

Гроздья сорта не слишком большие (около 300 гр), ягоды чёрные, крупные.

Блау часто используют при производстве разнообразных красных мускатных вин.

Недостатки сорта

  • частое поражение спелых плодов осами
  • растение требовательное в уходе

Мадлен Мускатный

Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к милдью и серой гнили, с повышенным содержание сахара. Растёт на различных видах почв, хорошо поддаётся транспортировке.

Какие существуют сорта мускатного винограда

Существует великое разнообразие сортов и гибридов винограда, у каждого свое назначение в промышленном производстве и потреблении. Сорта мускатного винограда отлично подходят для виноделия. Их применяют как в промышленном, так и в частном производстве ароматных вин.

Сорта мускатного винограда

Белый

Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.

Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.

Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Розовый

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

  • листва насыщенного зеленого окраса;
  • веточки красноватого цвета;
  • кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
  • виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
  • виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

  • слабую устойчивость к виноградным болячкам;
  • подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
  • подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.

Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.

Летний

Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

  • кусты массивные;
  • грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
  • цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

Сверхкрасный

Это самый ранний гибрид винограда этой группы. Урожай поспевает уже спустя 3 месяца. Кусты высокорослые. Вес грозди — 0,5 кг. Плоды сверхкрасного сорта имеют шаровидную форму, в созревшем виде темно-фиолетовые, а в процессе созревания — красные.

Сверхкрасный гибрид применяют при изготовлении столовых вин. Из него делают вкусный напиток — мускатель с приятным мускусным ароматом. Это морозостойкая культура с хорошим иммунитетом против всех видов гнили.

Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

Новошахтинский

Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.

Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Диевский

Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.

Донской

Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Читать еще:  Бакинские бойные голуби описание фото

Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.

Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.

Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.

Плевен

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

  • раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
  • крупные грозди — 0,6 кг;
  • крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
  • вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
  • переносимость понижения температуры до -25°.

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Италия

Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.

Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

Днестровский

Сорт обладает ценностью для виноделия

Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.

Натухаевский

Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.

Оттонель

Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.

Де Кодру

Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.

Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).

Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Россошанский золотистый

По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.

Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

Куйбышевский

Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.

Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.

Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.

Парадиз

Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голодриги

Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).

Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Голден

Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.

Читать еще:  Войлочная вишня цветет, но не плодоносит

Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.

Беседочный

Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.

Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО — Виноград Блестящий

Источники:

http://sornyakov.net/berries/vinograd-muskat.html
http://fermoved.ru/vinograd/sorta-muskatnogo.html
http://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-muskat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector