Лимон Ташкентский — Sam-Village

Лимон Ташкентский — Sam-Village

Выращивание Ташкентского лимона

Выращиванием лимонов занимаются для получения плодов, а также в декоративных целях. Его сок, кожу и цедру используют в кулинарии и для приготовления лекарственных препаратов. Фрукт не требует специального ухода и нормально переносит комнатные условия. Лимон Ташкентский — популярный домашний сорт.

Выращивание Ташкентского лимона

Характеристика лимона

Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.

В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.

Описание куста

Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.

Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.

Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.

Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.

По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.

Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.

Выращивание лимона

Ташкентский лимон популярен для выращивания в домашних условиях, благодаря стойкости к перепадам температур. Для сорта подходит помещение с влажным воздухом и умеренным количеством солнца.

Сорт хорошо переносит перепады температур

Уход облегчает отсутствие необходимости в обрезке. Растение живет долго и регулярно плодоносит.

Высадка в почву

Саженцы хорошо развиваются в грунте с низкой кислотностью. Наличие в почве минералов и полезных веществ ускоряет рост и увеличивает урожайность. Грунт должен быть рыхлым и пушистым, чтобы корни получали необходимое количество кислорода и влаги.

Для посадки подходит:

  • готовая почва для цитрусовых;
  • цветочная смесь;
  • почва с органическими удобрениями;
  • лиственная и древесная земля;
  • грунт с добавлением древесной золы.

Также важна емкость. Горшок лучше брать из глины. Это позволит предотвратить заболачивание грунта, что вызывает болезни.

При использовании семян отбирают самые здоровые, с целостной структурой. Материал помещают в почву на глубину 1 см и накрывают емкость пленкой до появления молодых стеблей. Когда растение достигает 20 см в высоту, его пересаживают в емкость большего размера.

Уход за растением

Одним из важных факторов ухода за цитрусовыми в домашних условиях является освещение. Растения лучше растить на подоконнике, выходящем на западную сторону. Это обеспечит оптимальное количество солнечного света.

Резко менять расположение растения нельзя: это вызовет потерю листьев и плодов, а также прекращение цветения. Периодически горшок с цитрусовыми поворачивают на 1.5-3 см для равномерного развития кроны. Во время цветения трогать дерево запрещено.

Узбекский лимон идеально себя чувствует при температуре 18-20°С. Летом растение лучше выносить на балкон, если там не бывает слишком много солнечного света.

Удобрения

Ташкентский лимон удобряют рядом веществ:

  • перегноем;
  • золой;
  • удобрениями с содержанием калия;
  • аммиачной селитрой;
  • суперфосфатами;
  • минеральными удобрениями.

Первые годы подкормку не вносят, хватает той, что изначально содержалась в грунте. На 2-3 год весной и осенью добавляют комплексные вещества.

Полив

Узбекский лимон не нуждается в частом поливе. Почву требуется орошать 2-3 раза в неделю. Зимой влагу вносят в 2 раза реже. Для полива используют чистую отстоянную воду.

Более важным фактором является опрыскивание кроны. Для лимонов более важным является наличие влаги в воздухе вокруг дерева. Для этого растение опрыскивают раз в 2 дня в жаркое время года. Если растение находится зимой возле источников отопления, воздух также регулярно увлажняют.

Читать еще:  Болезни вишни описание и способы лечения

Болезни и вредители

В борьбе с тлёй можно использовать луковую шелуху

Насекомыми, обитающими на цитрусовых деревьях, являются:

Также сорт подвергается таким вирусным болезням:

  • гниение коры и веток;
  • отмирание корней;
  • трещины на коре;
  • пожелтение листвы.

Борьба с болезнями

При появлении симптомов гоммоза или корневой гнили пораженные сегменты растения удаляют. Ранки обрабатывают раствором медного купороса и пересаживают лимон в другой горшок.

Болезни корней развиваются при застое воды и заболачивании. При появлении симптомов полив прекращают и срезают поврежденные отростки. Растение пересаживают в свежую почву и обрабатывают химическими стимуляторами регенерации.

Борьба с вредителями

Для предотвращения появления вредных насекомых применяют:

  • уксусный раствор;
  • чесночный настой;
  • теплую воду;
  • покупные инсектициды.

Для избавления от тли листья протирают салфеткой, смоченной в теплой воде. Также хорошо действует посыпание золой и использование луковой шелухи.

Профилактика

Обеспечить хорошую влажность возможно наличием рядом с горшком емкости с чистой водой. Также нельзя допускать попадания в грунт щелочи: она увеличивает кислотность грунта.

Комнатные плодовые экзоты

Ташкентский лимон?

akr74 03 дек 2019

lu-ka 03 дек 2019

Маринамуха 04 дек 2019

Уфимцы как всегда: это у Ташкентского плоды оранжевые, а Мейер всё-таки жёлтый. Плюс, само растение совершенно другое: Ташкентский – это большое дерево с тёмными листьями, похожее на апельсин, а Мейер – субтильный куст.

Ну, насколько я помню, единственное место где рос такой большой лимон-как-апельсин- Наровчатовский лимонарий. Его, этого лимонария больше нет. Лимона-как-апельсин-тоже. Я долго думала на эту тему, и все же склоняюсь, к такому варианту- сам “Ташкентский” из Узбекистана- это Мейер, плоды у Мейера вполне могут быть оранжевыми, если они долго повисят на дереве или полежат сорванными. Все Ташкентские привозные лимоны, по плодоножке выглядят как давно сорванные- то есть кусочек плодоножки на лимоне или совсем засохший или начинает чернеть. Это, когда на лимоне, есть остатки плодоножки, если её нет- то цветоложе тоже выглядит не прям свежим-свежим. То есть лимоны где-то отлеживались до приобретения оранжевого цвета. Это вполне разумно- так товарный вид улучшается и плоды выглядят ярче, соблазнительнее, становятся не такими кислыми. В Наровчатовке вполне возможно рос сеянцевый апельсин или какой-либо спонтанный гибрид апельсина ( тоже сеянцевый), который давал мелкие плоды , не набиравшие сахаров из-за небольшого количества солнца в регионе. Насчет субтильности мейера- это тоже спорно, в траншее выращивать большое высокое дерево не выгодно, накрывать в холода неудобно. В теплом солнечном климате в грунте Мейеры вырастают вполне себе мощными, с сильными толстыми ветвями.

lu-ka 04 дек 2019

akr74 04 дек 2019

В Верхнемуллинском тепличном комбинате росли крупные экземпляры Мейера. Комбинат разрушен. Лимоны выкорчеваны. Печально.

Небольшими кустами Мейеры растут в комнатных условиях на подоконниках.

Jah 04 дек 2019

Марина, в Наровчатке Мейер рос прямо рядом с Ташкентским, и отличался габитусом категорически. Кстати, очень странно, но раньше привозные лимоны приезжали с живыми веточками, и были очень-очень-очень рыжими и сладкими.

Jah 04 дек 2019

Друзья, ну неужели правда на Мейер похоже? Посмотрите на эти колоссальные шипы на втором фото.

Jah 04 дек 2019

По словам агронома Венеры Маркварт, этот лимон у них из Саратова. Если кому интересно моё мнение, оно таково:

Лимон Ташкентский существует, и его плоды имеют тонкую оранжевую кожуру (совершенно НЕ апельсиновую) и нежную кисло-сладковатую оранжевую мякоть. Растёт он на больших шипастых деревьях, имеет мандариново-хвойный аромат.

То, что за него иногда выдают плоды лимона Мейера, никак не говорит о том, что настоящего Ташкентского не существует.

akr74 04 дек 2019

На Мейерах бывают шипы. И приличного размера. Как пример, Мейер от Цитрины под названием Lisa.
Сам, сначала, не поверил, что это Мейер. Но он им оказался. Еще и плод круглый, как апельсиновый. А на вкус, аромат – типичный Мейер.

IMG_20191112_212540.jpg 45,33К 0 Количество загрузок: IMG_20191112_212609.jpg 41,49К 0 Количество загрузок:
IMG_20191112_212628.jpg 55,5К 0 Количество загрузок:

IMG_20191112_212548.jpg 44,89К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал akr74: 04 Декабрь 2019 – 14:27

Нальчик 04 дек 2019

Есть у меня Мейер с наших теплиц,его там выращивают очень давно. во всяком случае у них в середине 80х были деревья высотой в 2.5-3м.Так плоды хорошо вызревшие становятся ярко оранжевыми и кисло сладкими,мы их тогда ели с деревьев и даже не морщились. так вот ,мой мейер от туда на своих корнях рос кустиком корявым и вечно хлорозил,как только я его привил на сеянец кровавого апельсина он стал рости уже деревцем,перестали опадать листья и как положено завязал и растит несколько плодов на второй год.

Читать еще:  Средства обработки винограда: препараты от болезней и вредителей

Прикрепленные файлы

  • 2019-12-04-2637.jpg81,26К 0 Количество загрузок:
  • 2019-12-04-2636.jpg101,75К 0 Количество загрузок:

Нальчик 04 дек 2019

2019-12-04-2635.jpg 128,11К 0 Количество загрузок: Вот еще к высказываниям,что Мейер растет кустиком,высота его метр ,высота от прививки 75см. и это всего за год с небольшим.

Olga 74 04 дек 2019

Да, в Наровчатском лимонарии Мейер и Ташкентский были совершенно разными цитрусами. Если предположить, что “Мейер” был не мейер, а “Ташкентский” не Ташкентский, то все равно, эти лимоны очень отличались друг от друга.

Марина, в Наровчатке Мейер рос прямо рядом с Ташкентским, и отличался габитусом категорически. Кстати, очень странно, но раньше привозные лимоны приезжали с живыми веточками, и были очень-очень-очень рыжими и сладкими.

Sveta-waw 04 дек 2019

У меня Ташкентский из ТСХА, у него плоды крупные, на молодом растении 3 шт было в прошлом году 110-130 гр, привит на Пандерозу. И окрашивался он при созревании ярче Мейра, и вкус пленок и шкурки мягче Мейра

В ТСХА – не “Ташкентский”. а просто Мейер (клон) с круглыми плодами и небольшими колючками. http://forum.homecit. tciia/?p=370197

lu-ka 04 дек 2019

Мой Ташкентский из ТСХА отличается от моего Мейра. Вы писали, что листья салатовые, а у меня темно зеленые. Смысл моего сообщения в том что они созревают по разному: Ташкентский быстро ярко окрашивается (не в оранжевый, конечно) и имеют разный вкус пленок и кожуры. Я не настаиваю, что это именно Ташкентский, просто он другой. Не помню, есть ли в Тимирязевке еще и Мейр, если завтра мимо проеду, зайду.

zogri 04 дек 2019

Году эдак в 12-м в ТСХА рос лимон по имени Лунарио, а на самом деле это был Ташкентский. Путаница тогда серьезная была. Не помню(надо искать по форуму), но тогда выставлялись его фото после встреч в теплице ТСХА(многие форумчане должны помнить об этом). Уже тогда не утихали споры существует ли Ташкентский, или это клон Мейера. Пойду поищу фото после тех встреч(еще при жизни Алекса).

Надёжка 04 дек 2019

Как моя бабушка говаривала, снова да ладом. дежавю то есть. Всех спорящих надо отсылать к первым страницам почитать. В Темирязевке нет Ташкентского и не было.

это со страницы 8 этой темы #158

Как бы Саша Кактус сказал – терруар – совокупность факторов сложилась для клона из Наровчатки вот и получился такой гибрид.

На моих Мейерах тоже есть колючки, длиннючие, как у помел, не на всех кустах и даже не на всех ветках и даже типа не было, а выросло потом. По форме тоже судить не стоит, иной плод на дереве может притворится, что он апельсин, не часто, но может.

Хотелось бы иметь растение дома, как на фото.

zogri 04 дек 2019

Вот фото, размещенное Алексом 9 июня 2010 года( сообщение 147 в теме

Московская сельскохозяйственная академия

Ташкентский лимон

А это его(Алекса) же фото из сообщения 146.

Лимон Мейера

“Хотя много в сортах путаницы в самой ТСХА: все же прошло с момента закладки цитрусовой теплицы более 60 лет. Многие названия сортов были утеряны. Так что утверждать что либо я не буду. Но в существование сорта Ташкентский, лично я, верю и вижу разницу Мейеров и Ташкентских(и плодов и самих растений). Но терпеть не могу спорить(не люблю категоричность в высказываниях в ту или иную сторону), посему не стану.”

zogri 04 дек 2019

“Тот, который справа, ближе к двери(в 1-й теплице) – Мейера(собственно сам китайский карлик). А Ташкентский(прививка сорта Мейер на Новогрузинский) уже ближе к фейхоа растет, т.е. ближе к концу теплицы.
Алекс говорил, что под названием Мейер в теплице укореняли Ташкентский.”
(Это сообщение 180 от7 января 2011г. от Анжелы)

Читать еще:  Болезни и вредители свеклы почему желтеют листья

Sveta-waw 05 дек 2019

А Ташкентский(прививка сорта Мейер на Новогрузинский) уже ближе к фейхоа растет, т.е. ближе к концу теплицы.

Зоя, в том то и дело, что на встрече 5 января 2013г. я срезала веточки уже сама с так называемого “Ташкентского”, который у фейхоа. И он в центре теплицы получается

А который к двери (я его видела) и не походила, у меня на тот момент и так было три клона Мейера (один с ВВЦ, привитый неизвестно на что, и два своих местных из разных источников)

lu-ka 05 дек 2019

Мейр, что на входе в теплицу , совсем не гигант 20191205_121145.jpg 147,43К 0 Количество загрузок:

Лимон Ташкентский

Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.

Лимон Ташкентский: ботаническое описание

Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.

На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.

В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.

Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.

Ташкентский лимон ( оранжевый)

Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.

Размножение лимона способом укоренения черенков

обрезка домашнего лимона

Лимоны, уход, посадка.

лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы

Лимон Ташкентский: история появления

История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.

Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.

Лимон Ташкентский: особенности названия

Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.

Лимон Ташкентский: интересные факты

Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.

Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.

Лимон Ташкентский: применение

Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.

Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.

Источники:

http://fermoved.ru/limon/tashkentskij-uhod-opisanie.html
http://forum.homecitrus.ru/topic/861-tashkentskij-limon/page-23
http://ogorodniki.com/catalog/limon-tashkentskii

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии