0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лебедь шипун: интересные факты о птице, видео и фото обзор

Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Самой большой водоплавающей птицей семейства гусиных является поразительно красивый и грациозный лебедь-шипун. Эта прекрасная птица считается символом супружеской любви и верности и душевной чистоты. Это самая крупная птица в России. Её вес иногда достигает 15 килограмм.

Эта поразительной красоты птица занесена в Красную книгу России, Белоруси и Татарстана. Охота на шипунов запрещена с 60-х годов. После этого численность птиц намного возросла и продолжает расти. В России на данный момент насчитывается более 350 тысяч особей.

Сейчас часто можно встретить лебедей-шипунов в парковых искусственных водоёмах, ботанических садах. Они являются настоящим украшением любого озера. Шипуны хорошо приживаются в неволе, поэтому это не становится проблемой для их заводчиков.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается.

Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше. В большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.

Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

Галерея: лебедь шипун (25 фото)

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах, где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.

Питается птица в основном растениями, которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца. Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы. Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Читать еще:  Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.

Внешний вид

Как было сказано ранее, лебедь-шипун — довольно большая по размерам птица с вытянутым корпусом и тонкой изящной шеей. Клюв птиц ярко-красный. Лапы короткие тёмного цвета. Размах крыльев достигает двух метров.

На воде птица держит шею в виде английской буквы S, а голова смотрит вперёд. Это делает силуэт птицы очень утончённым и отличает от других.

Шипун — величественный и гордый лебедь

Гордый и прекрасный лебедь шипун, фото которого украшают сайты про влюблённых – настоящий пример для подражания. Он моногамный, заботится о своём потомстве и защищается законом. Популярность этой величественной птицы неоспорима, поэтому полезно узнать пару фактов о её питании, потомстве и физиологических особенностях.

Обзор породы

Такой редкий представитель пернатого царства, как лебедь шипун, облюбовал для себя север Европы и Азию. Но человек помог ему прижиться в Австралии, Америке и Африке, получая взамен украшенный птицей ландшафт и красивые фото лебедя. Средняя продолжительность жизни этой птицы – 28 лет. Она ведёт оседлый образ жизни и крайне редко перелетает с места на место. Несмотря на то, что самец выбирает себе пару один раз в жизни, он может сойтись и с другой самкой.

В каких ситуациях подобное возможно? Это нормальная практика в том случае, если самка погибает. Жить новоиспечённая пара будет там, где обосновался самый старший партнёр. Если лебёдка теряет своего пернатого возлюбленного, то тоже может быстро найти ему более молодую замену.

Гордый красавец, который реагирует на посторонних птиц и людей шипением, является самой тяжёлой летающей птицей. Самец может иметь 14 кг веса. Рекордный вес самца этого представителя утиных – 25 кг. Он был выращен и показан всему миру в Польше, но никто точно не может сказать, мог летать этот упитанный самец, или нет.

Происхождение

Эта шипящая птица является евразийской. Распространение она получила два раза: в конце 19-го века и в 1930-х, когда лебедя завезли в Викторию. Там уникальный лебедь украшал парки, а теперь старательно охраняется городскими властями.

Внешний вид

Лебедь шипун имеет длинную шею, продолговатое туловище и голову среднего размера. У основания его клюва можно увидеть чёрный нарост (уздечку), хотя клюв имеет оранжево-красную расцветку. Нарост имеет свойство набухать во время брачного сезона. В данный период эта часть клюва становится более заметной. Если вы видите белого красавца с раздутой уздечкой – будьте уверены, что перед вами самец.

Максимальная длина его тела – 180 см. Самцы могут быть достаточно упитанными, а самки значительно уступают им по габаритам (только 5-6 кг). Размах крыльев такого экземпляра – 240 см.

Особенности

Своё название лебедь шипун получил из-за звука, который он издаёт при раздражении. Английское имя этой птицы – «mute swan», поэтому считается, что она способна только на шипение. Но шипящий лебедь может ещё издавать звуки, которые похожи на хрюканье, свист и фырканье.

Его образ жизни копирует поведение такой птицы, как кликун. Это значит, что лебедю по нраву заросшие водоёмы и болота. Фирменный знак шипящего красавца – это шея в форме латинской буквы «S» и слегка приподнятые крылья. Кроме того, пернатый представитель может очень громко хлопать своими крыльями. Кстати, это уникальная фишка птицы. Звук, которые издают крылья в полёте, можно услышать на расстоянии в 1 км.

Читать еще:  Как размножать алычу плодами окулировка

Питание

Лебедь шипун имеет свой рацион, который состоит из водных растений и мелких водных животных. Ему иногда нравится лакомиться моллюсками и водными осликами. Во время линьки взрослая особь может съесть примерно 4 кг различных водных растений (если он находится на суше, то и злаковых). В неволе (зоопарке) дети и взрослые пытаются накормить птицу хлебом, но это делать запрещено. От поедания мучных изделий лебедь шипун может заболеть и умереть.

Потомство

Гордый лебедь шипун придерживается моногамных отношений и находит себе одну пару на всю жизнь. Гнездиться птицы начинают тогда, когда им исполняется 3-4 года. Спариваются лебеди на воде и затем приступают к откладыванию яиц. Период, когда откладываются яйца, припадает на март. В это время самцы становятся очень агрессивными. Это как раз тот случай, когда можно явно услышать шипение птицы.

Кладка лебедя может насчитывать от 5 до 8 яиц. Молодые самки, которые впервые откладывают яйца, могут принести только одно яйцо. Цвет скорлупы лебединых продуктов – жёлто-бурый. Высиживаются яйца самкой чуть больше месяца. Вес вылупившихся птенцов – 220 грамм. О таких крохах лебедь шипун заботится до 5 месяцев.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото красивых самок шипуна с птенцами.

Видео «Кормление лебедя шипуна»

В этом видео можно увидеть, как человек кормит такую птицу, как лебедь шипун. В ролике также присутствуют самки и утки.

Узнайте больше

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Тундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликун

Лебедь шипун: интересные факты о птице, видео и фото обзор

Гордый и прекрасный лебедь шипун, фото которого украшают сайты про влюблённых – настоящий пример для подражания. Он моногамный, заботится о своём потомстве и защищается законом. Популярность этой величественной птицы неоспорима, поэтому полезно узнать пару фактов о её питании, потомстве и физиологических особенностях.

Такой редкий представитель пернатого царства, как лебедь шипун, облюбовал для себя север Европы и Азию. Но человек помог ему прижиться в Австралии, Америке и Африке, получая взамен украшенный птицей ландшафт и красивые фото лебедя. Средняя продолжительность жизни этой птицы – 28 лет. Она ведёт оседлый образ жизни и крайне редко перелетает с места на место. Несмотря на то, что самец выбирает себе пару один раз в жизни, он может сойтись и с другой самкой.

В каких ситуациях подобное возможно? Это нормальная практика в том случае, если самка погибает. Жить новоиспечённая пара будет там, где обосновался самый старший партнёр. Если лебёдка теряет своего пернатого возлюбленного, то тоже может быстро найти ему более молодую замену.

Гордый красавец, который реагирует на посторонних птиц и людей шипением, является самой тяжёлой летающей птицей. Самец может иметь 14 кг веса. Рекордный вес самца этого представителя утиных – 25 кг. Он был выращен и показан всему миру в Польше, но никто точно не может сказать, мог летать этот упитанный самец, или нет.

Эта шипящая птица является евразийской. Распространение она получила два раза: в конце 19-го века и в 1930-х, когда лебедя завезли в Викторию. Там уникальный лебедь украшал парки, а теперь старательно охраняется городскими властями.

Читать еще:  Мята кошачья (котовник лимонный): где растет

Лебедь шипун имеет длинную шею, продолговатое туловище и голову среднего размера. У основания его клюва можно увидеть чёрный нарост (уздечку), хотя клюв имеет оранжево-красную расцветку. Нарост имеет свойство набухать во время брачного сезона. В данный период эта часть клюва становится более заметной. Если вы видите белого красавца с раздутой уздечкой – будьте уверены, что перед вами самец.

Максимальная длина его тела – 180 см. Самцы могут быть достаточно упитанными, а самки значительно уступают им по габаритам (только 5-6 кг). Размах крыльев такого экземпляра – 240 см.

Своё название лебедь шипун получил из-за звука, который он издаёт при раздражении. Английское имя этой птицы – «mute swan», поэтому считается, что она способна только на шипение. Но шипящий лебедь может ещё издавать звуки, которые похожи на хрюканье, свист и фырканье.

Его образ жизни копирует поведение такой птицы, как кликун. Это значит, что лебедю по нраву заросшие водоёмы и болота. Фирменный знак шипящего красавца – это шея в форме латинской буквы «S» и слегка приподнятые крылья. Кроме того, пернатый представитель может очень громко хлопать своими крыльями. Кстати, это уникальная фишка птицы. Звук, которые издают крылья в полёте, можно услышать на расстоянии в 1 км.

Лебедь шипун имеет свой рацион, который состоит из водных растений и мелких водных животных. Ему иногда нравится лакомиться моллюсками и водными осликами. Во время линьки взрослая особь может съесть примерно 4 кг различных водных растений (если он находится на суше, то и злаковых). В неволе (зоопарке) дети и взрослые пытаются накормить птицу хлебом, но это делать запрещено. От поедания мучных изделий лебедь шипун может заболеть и умереть.

Гордый лебедь шипун придерживается моногамных отношений и находит себе одну пару на всю жизнь. Гнездиться птицы начинают тогда, когда им исполняется 3-4 года. Спариваются лебеди на воде и затем приступают к откладыванию яиц. Период, когда откладываются яйца, припадает на март. В это время самцы становятся очень агрессивными. Это как раз тот случай, когда можно явно услышать шипение птицы.

Кладка лебедя может насчитывать от 5 до 8 яиц. Молодые самки, которые впервые откладывают яйца, могут принести только одно яйцо. Цвет скорлупы лебединых продуктов – жёлто-бурый. Высиживаются яйца самкой чуть больше месяца. Вес вылупившихся птенцов – 220 грамм. О таких крохах лебедь шипун заботится до 5 месяцев.

Предлагаем посмотреть несколько фото красивых самок шипуна с птенцами.

В этом видео можно увидеть, как человек кормит такую птицу, как лебедь шипун. В ролике также присутствуют самки и утки.

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Тундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликун

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Лебеди прекрасны, обожаю их. Гордая и прекрасная птица, верная и умеет за себя постоять)

Очень люблю птиц, но лебедей больше всего. Они большие и красивые, могут летать и плавать. Смотреть как они плывут одно удовольствие, такое плавное движение вперед.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источники:

http://mnogo-krolikov.ru/pticy/lebed-shipun-sreda-obitaniya-i-interesnye-fakty.html
http://zoohoz.ru/drugie-pticy/lebed-shipun-10151/
http://argi.su/usadba/lebed-shipun-interesnye-fakty-o-ptice-video-i-foto-obzor

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector