3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста Надежда описание сорта

Сорт капусты Надежда

При выборе подходящей разновидности капусты для посева дома многие дачники быстро теряются в обилии новых сортов, рынок которых постоянно растет. Но поскольку без должного опыта довольно сложно угадать, будет ли эксперимент с выращиванием нового сорта удачным, имеет смысл обратить внимание на уже проверенные российские разновидности. К их числу относится и сорт капусты Надежда, которую уже почти 40 лет выращивают на отечественных огородах и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

История сорта капусты Надежда

Надежда считается одной из самых популярных российских разновидностей белокочанной капусты. Она является результатом длительной селекционной работы, которая проходила на базе научно-исследовательского института овощного хозяйства в Сибири и была окончена в 1969 году.

Но после своего появления в государственный реестр культура была включена не сразу. В течение следующих 6 лет сорт тщательно улучшали и тестировали на грунтах различных регионов СССР. Как результат, в 1975 году Надежда была официально признана и рекомендована для выращивания в 10 областях и республиках.

Стоит отметить, что новый вид капусты великолепно показал себя при выращивании в указанных областях. Как следствие, культура стала массово распространяться по всей территории СССР и даже за его пределы.

Общее описание и характеристики культуры

По длительности периода созревания Надежда относится к числу среднеспелых сортов. При высаживании семян в открытый грунт от появления ростков до полного дозревания вилков проходит 115-130 суток. В случае выращивания через рассаду урожай созревает за 85-90 суток с момента переноса на грядку.

Растет такая культура кустом, высота которого достигает 40 см. Диаметр лиственной розетки варьируется от 70 до 100 см. Внешние кроющие листья имеют серо-зеленый окрас, минимальное восковое покрытие. Волнистость краев практически не выражена. Форма листков почти идеально круглая.

Кочаны этой капусты округлые, немного сплюснутые. Каждый вилок отличается высокой плотностью и обладает следующими характеристиками:

  • цвет верхних листов – светло-зеленый;
  • цвет среза – белый с желтоватым оттенком;
  • средний вес вилка – 2,5–3,4 кг;
  • внутренняя кочерыга крайне маленькая и не такая твердая, как у других видов;
  • длительность хранения головки – 5–6 месяцев при соблюдении всех условий.

Урожайность у этого сорта капусты высокая. В среднем с каждого квадратного метра площади посадок собирают от 7 до 11 кг товарной продукции. Причем созревают вилки поочередно. Соответственно, и уборку проводят в несколько заходов.

В плане применения овощ универсален. Нежная консистенция и хороший вкус позволяют употреблять культуру в сыром виде. Но и в случае квашения и тепловой обработки вкусовые качества продукта не снижаются.

Достоинства и недостатки сорта

Высокая популярность объясняется широким перечнем достоинств культуры и практически полным отсутствием недостатков. К числу плюсов сорта Надежды относятся:

  • хороший вкус продукта;
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • длительный срок хранения головок;
  • пригодность капусты к транспортировке на большие расстояния;
  • универсальность в плане способов употребления;
  • устойчивость к заморозкам (до -5 градусов) и жаре (до 25 градусов);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию.

Что касается минусов Надежды, то к их числу следует отнести низкую сопротивляемость болезням. Особенно подвержено растение киле и бактериозу.

Особенности агротехники

Этот вид капусты подходит и для посева в открытую почву, и для выращивания рассадой. Второй вариант у огородников более предпочтителен, так как к моменту высадки сеянцы уже заметно окрепнут и без труда приживутся в открытой почве. В целом же процедура выращивания культуры стандартная и не предполагает особых сложностей.

Выращивание рассады

Уже с осени рекомендуется приготовить почву для высадки растений и соответствующую тару (ящики или индивидуальные стаканчики). Земляной субстрат под посадку готовят, смешивая торф с песком, небольшим количеством золы и землей из сада. Все компоненты, кроме золы, берут в равных пропорциях. После смешивания субстрат проливают обильным количеством кипятка с марганцовкой для обеззараживания.

Вода с марганцовкой

Сбор урожая капусты Надежда, как правило, намечают на конец августа – начало сентября. Соответственно, посев семян на рассаду проводят с конца марта по первую декаду апреля. Проходит процедура по такой технологии:

  1. В ящике через каждые 2-3 см делают борозды под посадку, глубиной 0,5-1 см. В углубления наливают обильное количество теплой отстоянной воды.
  2. За день до высадки семена обеззараживают в горячей воде. За 2-3 часа до сева их также можно вымочить в растворе Циркона, Альбита или похожих биостимуляторов.
  3. После подготовки семена укладывают в бороздки с шагом 2 см.
  4. Сверху рядки засыпают почвой и сбрызгивают водой.

Ящик после посадки семечек закрывают стеклом и убирают в хорошо проветриваемое, светлое место.

Первые всходы появляются уже через 3-4 дня. На этот период в помещении устанавливают температуру 20–24 градуса. После обнаружения ростков ее снижают до 14–16 градусов. Уход за молодыми растениями предполагает такие нюансы:

  • Помимо естественного освещения, над ящиком также устанавливают лампы для досвечивания.
  • Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать чрезмерного увлажнения. После полива грунт рыхлят.
  • Через две недели, когда на сеянцах вырастут 2-3 листика, проводят их пикировку в отдельные емкости.
  • Обязательно насаждения подкармливают.

Подкормку в грунт вносят дважды. Первый раз, когда на растениях появляется 2 настоящих листка. Вторую подкормку осуществляют за 4 дня до высадки рассады в грунт. В качестве удобрения в обоих случаях используют такой состав:

  • 10 л воды;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 30 г фосфатов;
  • 15 г мочевины.

Все компоненты смешивают и жидкость аккуратно подливают под каждый куст.

Важно! За 8–10 дней до предполагаемого переноса на грядку рассаду закаливают. В первые дни для этого просто открывают форточку на проветривание. Дальше ящики выносят на улицу на 3–4 часа. В последние дни ее и вовсе оставляют на свежем воздухе на круглые сутки.

Читать еще:  Сильвер Доллар гортензия метельчатая фото и описание посадка и уход

Сроки и правила пересадки в грунт

К высадке на открытую почву рассада этого вида готова уже через 25–30 суток после появления первых ростков. Причем на каждом пересаживаемом сеянце должно быть 4–5 настоящих листков, а рост растения должен составлять не менее 20 см.

Площадь под посадку готовят в конце осени. Участок выбирают тот, на котором в последние пару лет не было капусты, редиса, хрена, репы. После таких культур в почве могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.

Перегной для удобрения

Обязательно в осенний период на площадку вносят перегной или навоз. Неорганические калийные, азотные и фосфорные смеси используют осторожно, так как их избыток может навредить растительности. Рекомендуемая схема – 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на каждый квадрат площади грядок.

Весной участок тщательно разравнивают и при необходимости избавляют от сорняков. Саму пересадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленной площадке на расстоянии 60 см друг от друга выкапывают лунки глубиной 25 см. В качестве альтернативы можно сделать борозды с той же глубиной и шириной междурядий 50–60 см.
  2. Землю в углублениях поливают до получения вязкой консистенции.
  3. В стаканчиках рассаду также поливают. После этого ее извлекают вместе с землей и размещают в лунке (борозде).
  4. Сверху лунки присыпают землей так, чтобы до поверхности оставалось еще 2–3 см углубления.

Справка. В первое время, пока сеянцы не приживутся, рекомендуется накрывать их картоном или ведрами, чтобы минимизировать обжигание листьев прямыми солнечными лучами.

Уход за капустой Надежда

Правильный уход за капустой заключается в своевременном поливе грядок и внесении удобрений. Поливают рассаду первую неделю каждый день, выливая 1 л воды под куст. После того как корни растений окрепнут, и они пойдут в рост, частоту поливов сокращают до одного-двух в неделю (в зависимости от погодных условий). В это время на каждый куст тратят уже около 4 л воды. При повышенной сухости увлажняют растительность утром путем дождевания. Если жары не наблюдается, достаточно использовать капельный полив.

После каждого полива рекомендуется прорыхлить верхний слой земли, чтобы на нем не образовывалась корка, мешающая прохождению воздуха и влаги к корням. Также параллельно поливу с грядок убирают сорняки и проводят окучивание (раз в 10–15 суток). При этом сначала с поверхности отгребают сухую землю, а влажную подгребают к кочерыге. Дальше назад возвращают сухую почву.

Еще одним обязательным пунктом ухода за подрастающей капустой выступает удобрение почвы. Подкормки вносят трижды за период вегетации капусты:

  1. Первый раз удобряют грунт через 2 недели после высадки рассады. Для этого берут 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины на каждый квадрат площади.
  2. Вторую подкормку намечают на начальный период завязи головок. В это время компоненты состава не меняют, лишь увеличивают количество суперфосфата до 30 г.
  3. Третья подкормка проводится через 2 недели после предыдущей, при этом мочевину полностью удаляют из смеси.

Справка. Для большего разнообразия одну или две подкормки можно провести, используя растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Болезни и вредители культуры

Капуста Надежда подвержена заболеванию бактериозом и килой. В качестве профилактической меры в обоих случаях используют тщательное проливание лунок при переносе рассады на грядки кипятком с растворенной марганцовкой. В борьбе с бактериозом также помогают специальные химические препараты. При заболевании килой инфицированные растения необходимо срочно удалить с грядки.

Основными вредителем капусты выступают гусеницы белянки и совки. Избавиться от этих и других насекомых позволяет распыление на кусты и вокруг них древесной золы. Также между растениями часто высаживают укроп или бархатцы, отпугивающие вредителей своим запахом. Из химических препаратов в борьбе с насекомыми помогает Фитоверм, Каратэ, Искра и другие инсектициды.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Как уже было отмечено, полное созревание кочанов происходит через 80–90 дней после высадки рассады. К этому времени вилки приобретают характерную плотность, а нижние листья постепенно сохнут. При планировании уборки главное помнить, что нельзя допускать нахождение дозревшей капусты на грядках, если температура опускается до -6. Это значительно сокращает сроки хранения.

Способ хранения собранных головок напрямую зависит от конкретного направления их использования. Кочаны, предназначенные для заквашивания, спокойно оставляют в сухом проветриваемом помещении. Если же урожай планируют сохранить на зиму, то его лучше сразу убрать в прохладный подвал. Причем перед тем как спрятать запасы, их необходимо тщательно перебрать и высушить на улице.

Капуста Надежда на российских огородах выращивается уже почти четыре десятка лет. И постоянно растущий ассортимент новых разновидностей нисколько не убавил интерес к этому проверенному сорту. Причинами такой востребованности выступают высокая урожайность, длительный срок хранения, хороший вкус овоща. Причем технология выращивания такой культуры не предполагает особых сложностей, и ее вполне могут осилить даже начинающие дачники.

Описание капусты Надежда

Капуста Надежда относится к гибридным разновидностям. Как известно, все гибриды первого поколения характеризуются не только высокими показателями урожайности, но и отменной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды (смена температуры и заболевания). Подробное описание сорта капусты Надежда рассмотрим в статье.

Описание капусты Надежда

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Надежда была выведена на территории России в 1939 году в результате скрещения сорта Энкгойзен и Плотной капусты.

В начале 70-х годов 20 века капуста сорта Надежда была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Все характеристики указывают на то, что выращивать ее можно во всех регионах страны, даже в условиях Сибири и Урала, где постоянно держатся низкие температуры.

Сорт капусты Надежда среднеспелый. Вегетационный период длится всего 110 дней с момента появления первых всходов. Спелость наблюдается через 90 дней с момента высаживания на постоянное место.

Урожайность этой разновидности высокая. С 1 га можно собрать от 500 кг до 1 т продукции высокого качества.

Читать еще:  Как правильно подвязать виноград весной схема подвязки

Описание растения

Листья белокочанной капусты Надежда довольно крупные, светло-зеленого цвета. Вся их поверхность покрыта небольшим количеством воска, что существенно уплотняет структуру листа. Их форма круглая, с небольшими волнистыми участками на краях.

Характеристика плода

Форма кочана округлая. Плод немного приплюснут. Этот сорт характеризуется высокой плотностью структуры, что позволяет проводить уборку урожая с помощью машин.

Внутренняя часть овоща белого цвета. В среднем, вес отдельного кочана достигает 4-5 кг. В некоторых случаях, при тщательном уходе, масса плода может достигать 6 кг.

Плоды сорт капусты Надежда универсальны в употреблении. Его можно использовать в свежем виде или для приготовления различных блюд. Довольно активно его применяют для квашения. Отмечаются отменные показатели вкуса как в свежем виде, так ив переработанном.

Выращивание

Капуста Надежда подходит для выращивания только на хорошо освещенных участках. Если провести посадку в затененном месте, то кочан будет формироваться плохо, станет довольно рыхлым. Лучше выбирать те участки, где раньше прорастали бобовые культуры. Немало важно выбирать правильную почву:

Почва должна быть плодородной и содержать полезные микроэлементы. Обращайте внимание на то, чтобы уровень ее кислотно-щелочного баланса был не более 4%, это облегчит выращивание культуры. Лучше заранее, осенью, внести в грунт органические удобрения (перегной, навоз или торф). Это существенно повысит плодородность почвы.

Обработка семян

Посадочные семена обязательно нуждаются в предварительной обработке. Для этого их следует поместить в горячую воду. Оптимальная температура для обеззараживания составляет около 50°С. Спустя 20 минут семена опускают под поток холодной проточной воды и держат в таком положении в течение 1 минуты.

Посадка семян

Семена нужно сажать в увлажнённую почву

Посадка семян в контейнеры проводится только после того, как почва в них будет увлажненной. Глубина посадки составляет около 1,5 см, а дистанция между посевными материалами — около 5 см.

Лучшие показатели всхожести достигаются только в том случае, если регулировать температурный режим помещения, в котором хранятся контейнеры. Первые несколько недель после посадки, температура должна быть около 20°С. На 21 день ее можно снизить. Лучше, если днем температура будет около 16°С, а ночью не менее 8°С. Это позволит рассаде быть подготовленной к посадке в открытый грунт.

Высадка в грунт

Высаживать подготовленный материал в открытый грунт можно только после того, как высота побегов будет не менее 20 см. Именно к этому моменту, на них успеют сформироваться 3-4 пары основных листьев. Дистанция между рядами должна быть около 60 см, а между лунками 50 см. Это позволит корням не переплетаться между собой.

Рекомендации по уходу

Полив

Белокочанную капусту Надежда необходимо поливать 1 раз в 3-4 дня. Избыток влаги овощ не любит — это повышает риск возникновения грибковых заболеваний. Рекомендуется поливать теплой водой. Это существенно повышает укоренение растения в земле. Полив должен осуществляться капельным методом для того, чтобы влага попадала прямо в корни.

Рыхление и окучивание

После каждой процедуры нужно рыхлить землю и удалять сорняки. Следует окучивать культуру, ведь кочерыжка довольно слабая. Чтобы убрать верхний слой земли и не нарушить корневую систему следует, в процессе прополки, углубляться не более чем на 6 см.

Подкормки

Капуста сорта Надежда нуждается в умеренных подкормках. Обильное их количество может привести к деформации растения. Рекомендуется снизить уровень минеральных удобрений или вовсе их не использовать. Считается, что тем самым можно повысить экологические характеристики продукции.

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после посадки на постоянное место. В этот момент следует использовать настой их куриного помета (на 10 л теплой воды приходится 2 кг удобрения). Поливать растения нужно таким образом, чтобы под каждый корень попадало около 2 л вещества.
  2. Вторая подкормка, которая проводится через 10 дней после первой, подразумевает использование перегноя. Под каждый куст следует внести около 100 г удобрения. После чего ставят обильный полив. Это позволит всем полезным веществам впитаться в землю.
  3. Третья подкормка проводится в период начала формирования плода. В этот момент следует использовать раствор из древесной золы (на 5 л воды 200 г удобрения). Под каждое растение вливают около 500 мл препарата.

Сорт капусты Надежда

Есть множество видов капусты, но белокочанная считается традиционной и выращивается огородниками повсеместно. Капуста Надежда известна уже давно. Она имеет высокую урожайность, дает увесистые кочаны. Описание сорта и методика его выращивания будет описана ниже в статье.

Описание сорта капусты Надежда

Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху

Сорт капусты Надежда был выведен во второй половине XX века. Он был получен при скрещивании капусты «Плотнокочанной» и «Слава Энкгойзена». Выращивается преимущественно в средних и северных регионах России и Украине. Нередко эту капусту выращивают в Молдове и Беларуси. Это среднеспелый сорт, созревающий в среднем за 110-130 суток. Пригоден для возделывания на частных, небольших участках и в промышленных масштабах.

Розетка достигает в диаметре 65 см. Головки плотные, увесистые, хотя обычно небольшие по размеру. Вес кочана 3-3,5 кг в среднем. Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху. Окрас верхних листьев темно-зеленый с налетом на поверхности. В разрезе – белая. Кочерыжка внутри короткая.

Характеристики капусты Надежда

Капуста сорта Надежда выращивается, как правило, именно в открытом грунте. Теплицы для этого вида не лучший вариант – там мало солнца и света.

  • Урожайность высокая, стабильная. С квадрата посадок собирают обычно до 15 кг урожая.
  • Имеется иммунитет ко многим капустным заболеваниям.
  • Товарные качества хорошие. Кочаны аккуратной формы, приятного цвета.
  • Транспортабельность отличная. Урожай можно перевозить на большие и малые расстояния без вреда для кочанов.
  • После сбора урожай может долго храниться без потери внешних или вкусовых качеств.
  • Это очень вкусный сорт с обилием полезных веществ. Капуста богата на минералы, витамины, клетчатку.
  • Склонности к растрескиванию нет.
  • Не боится холодов до -5 градусов, и все же оптимальной для нее является температура +15…+20 градусов по Цельсию.
Читать еще:  Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Место и земля под посадку

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой

Выращивать сорт капусты Надежда можно только на хорошо освещенном, открытом участке. Если солнца будет недостаточно, то процесс вегетации будет растянутым. Кроме того, при развитии в тени в капусте накапливается больше вредных веществ, вилок становится рыхлым, не плотным, да и лежкость снижается. Хорошими предшественниками считаются пасленовые и бахчевые.

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой. С осени ее удобряют перегноем, а весной вносят калий, кальций и азот. Вносить удобрения минеральные можно под весеннюю перекопку или просто положить понемногу в лунки во время посадки. Кроме того, перед посадкой нужно проверить кислотность грунта. Он должен быть нейтральным.

Посадка капусты

Капуста Надежда может выращиваться семенным и рассадным методом. Однако чаще всего используется именно рассадный метод. Из-за прохладной весны на большей части средних и северных регионов сажать семена рано не получается, а рассада спокойно растет в тепле дожидаясь нужного времени для пересадки, когда на улице уже будет тепло. Так что это действительно удобно.

Фото посадки капусты Надежда

Рассада начинает заготавливаться с середины апреля. Для начала нужно найти тару под рассаду и сделать землю. Тара может быть любой – контейнер, отдельные стаканчики (предпочтительны), торфяные таблетки и так далее – что есть в доме. Земля делается из смеси песка, садового грунта и листового перегноя в равных пропорциях. После тщательного вымешивания ее поливают слабым раствором марганцовки (чтобы вредителей и болезни уничтожить). Семена перед посадкой тоже протравливают в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут, потом промывают и просушивают.

Посев семян проводят на 0,5 см, присыпают землей и поливают (из пульверизатора). Прорастают они при температуре +20…+22 градуса. Потом рассаду переносят в помещение, где температура не поднимается выше +15 градусов.

За 1,5-2 недели до посадки в открытый грунт капуста Надежда закаляется на открытом воздухе. Сначала «прогулки» устраивают на 15-30 минут и увеличивают постепенно до 5-6 часов в день. Посадка в открытый грунт возможна, когда растение сформирует 4 листика и будет в высоту около 14-18 см – примерно в мае.

Сажать можно в неглубокие борозды или ямки, так чтобы между рядами были гребни. Заглублять ростки не нужно. Их сажают так, чтобы земляной ком из стаканчика был вровень с участком. Земля при посадке хорошо уплотняется, а затем и поливается.

Уход за посадками

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.

От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»

  • Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
  • После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
  • За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.
  • Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
  • Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
  • От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.

Сбор урожая

Лучше всего Надежда подходит для закваски и засолки

Собирают головки капусты Надежда, когда они станут плотными, нижние листочки опустятся, кочан сформируется, в нем уже не будет чувствоваться пустоты на ощупь. Сбирать можно сразу вырывая растения с корнем, а затем уже срезать головки или же срезать головки, а затем убрать остатки культуры. После сортировки капуста Надежда убирается на хранение.

Использовать урожай сорта Надежда можно для приготовления супов, гарниров. Лучше всего подходит для закваски и засолки. После обработки листочки становятся более мягкими (в квашении хрустящими), с приятным ароматом и нежной консистенцией.

Отзывы о сорте капусты Надежда

Капуста Надежда имеет много преимуществ перед другими сортами. Так что не удивительно, что ее выращивают повсеместно.

  • Любовь Грачева: «Капусту Надежда выращиваю уже больше 5 лет. Этот сорт для нашей семьи любимый. Он неприхотлив, дает большой урожай, а большего для нас и не нужно. Вкус у нее приятный, сладковатый, для квашения то, что нужно. Уход без трудностей – все процедуры привычные».
  • Инна Родионова: «Хороша капусточка. И размер тот, что нужен, удобно хранить, резать и вкус превосходный. Для варки, жарки, тушения, даже в кляре листики делала – очень вкусно! Но конечно немалая доля урожая идет на квашение».
  • Виктор Нестеров: «Много лет выращиваю капусту на продажу. В последние годы переключился на сорт Надежда. Да, большие головки она не дает, но для покупателей это и нужно – небольшие, но красивые. Спрос стабильно высокий, есть даже постоянные покупатели, в особенности в сезон квашения капусты».

Источники:

http://fermhelp.ru/sort-kapusty-nadezhda/
http://fermoved.ru/kapusta/nadezhda-opisanie-sorta.html
http://fermerok.info/sort-kapusty-nadezhda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector