1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замачивать свеклу перед посадкой подготовка семян

Замачивание семян свеклы перед посадкой

Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные. Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву. Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.

Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

  • Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
  • Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
  • Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
  • Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям. Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков. После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
  • От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Как правильно замачивать семена

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Вариант замачивания №1

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Вариант замачивания №2

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Читать еще:  Капуста среднеспелая белокочанная описание сорта рассада фото

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Как замачивать семена свеклы перед посадкой?

Многие садоводы предпочитают высаживать те или иные растения через рассаду. Поскольку это быстрый и надежный способ. Но все же есть растения, которые рекомендуется высаживать непосредственно в грунт. Свекла является ярким представителем тех культур, которые высаживаются при помощи семян.

Особенности культуры

Этот корнеплод имеет ряд полезных свойств. Доказательством этого служит то, что овощ обогащен витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами (калий, йод, цинк, железо, магний). Без свеклы мы не можем представить себе вкуснейшие блюда: борщ, селедка под шубой, винегрет. В отличие от других, не менее полезных овощей, свекла не теряет свои свойства в вареном виде. Именно поэтому практически все огородники и садоводы осуществляют массовый посев свеклы весной на своих грядках.

Прежде чем высаживать этот корнеплод, нужно помнить такие моменты:

  • свекла не любит холодную, неувлажненную, кислую, бедную на микроэлементы почву;
  • свекла предпочитает осветленные и хорошо прогретые участки и обогащенный гумусом грунт.

Подготовка посевного материала

Несмотря на такую популярность столь известного всем овоща, многих интересует вопрос: как правильно подготовить посевной материал перед посадкой? Как можно ускорить его прорастание? Какие нюансы нужно учесть? Так как повышение темпов всхожести и результат урожайности напрямую зависят от правильной подготовки посевного материала. Для хорошей пропитки семян влагой, чтобы они прорастали быстрее (свекла характеризуется медленным ростом) осуществляется такая процедура, как замачивание.

Существует очень много вариантов данной подготовки. Но самые востребованные те, что просты в использовании и не занимают слишком много времени, что немаловажно.

Зачем это нужно?

Процедура замачивания является неотъемлемой частью подготовки посевного материала к высадке. Находясь в растворе, семена очень хорошо обогащаются влагой и полезными веществами. А вода, как всем известно, необходима для того, чтобы семена набухли, увеличились в объеме. Следовательно, при набухании клетки семян интенсивно поглощают воду, а крахмал и белки приобретают растворимую форму. Данный процесс является показателем того, что семя из покоящегося состояния перешло к активной жизни.

Но все это произойдет лишь в том случае, когда будут поступать и вода, и воздух. Если не будет притока воздуха, то семена набухнут, но не пустят ростки. Поэтому при замачивании нужно помнить этот важный нюанс.

Лучшие способы

Приведем подробное описание некоторых вариантов замачивания семян перед высадкой в грунт.

Способ №1

Вам нужна небольшая емкость по типу «майонезного» ведерка, которое нужно заполнить водой (1 литр) комнатной температуры. Затем добавить половину столовой ложки соды. После этого насыпать в раствор семя и накрыть крышкой. Оставить на час или полтора. Когда пройдет отведенное количество времени, посевной материал достать и поместить в небольшой кусочек ткани, а воду вылить.

Способ №2

Для процедуры найдите глубокую посуду, на дно которой положите фильтрованную бумагу или салфетки, смоченные в чистой воде. Далее возьмите семена свеклы и поместите их в сито, промыв обычной водой в течение трех-пяти минут. Промытые семена сложите в емкость по типу банки и закройте крышкой. Оставьте в теплом месте, например, на подоконнике. Семена будут готовы к высадке, когда прорастут.

Способ № 3

Берем литровую посудину и заполняем ее водой комнатной температуры. Далее растворите 1 столовую ложку древесной золы. Берем марлю и кладем на нее семя. Затем окунаем его в раствор. Замачивать нужно ровно сутки.

Также можно использовать и другие растворы, к примеру:

  • раствор борной кислоты и медного купороса (1 грамм на 5 литров воды);
  • стимуляторы роста («Эпин», «Циркон» и другие), которые нужно использовать согласно инструкции.

О том, как правильно замачивать семена свеклы, вы узнаете из следующего видео.

Обработка и дезинфекция

После замачивания можно и даже нужно приступить к обработке и дезинфекции, так как большинство всех болезней растения получают из-за необработанных, недезинфицированных семян. Для данной процедуры вам понадобится слабо-розовый 1% раствор марганцовки. Из расчета 1 грамм марганцовки на 100 миллилитров воды, размешивать нужно до полного растворения кристаллов.

Далее возьмите однослойный квадрат марли 10х10 сантиметров, в центр которого поместите семена свеклы, сформируйте мешочек и завяжите нитью, но не очень туго, чтобы оставался приток свежего воздуха. Сформировавшийся мешочек погрузите в раствор марганцовки до утра. Затем достаньте и промойте обильно обычной питьевой водой, до полного очищения семян.

Поместите промытые семена в банку, наполненную золой примерно на 6-12 часов. Воздействие золы производит очень хороший питательный эффект, после которого семена готовы к высадке в грунт.

Но перед этим рекомендуется их прогревание. Достаточно будет положить семена в мешочке на что-то теплое, по типу грелки. Температура должна соответствовать не менее 23 градусам. Использовать горячую воду не рекомендуется, так как произойдет перегревание семян.

Иным вариантом прогревания является обертывание семян в полиэтиленовый мешок. Затем их ставят в теплое место. К примеру, на подоконник. Первым признаком того, что семена готовы к высадке в грунт, является их проклевывание. То есть, когда будут видны первые ростки, которые похожи на ниточки.

Читать еще:  Слива виктория описание и фото — Сад и огород

Другим вариантом дезинфекции семян является 1,5%-ный раствор горчицы. Из расчета: в 100 миллилитрах воды растворяем порошок горчицы на кончике ножа. В приготовленном растворе семена обеззараживают в течение 6 часов. Затем нужно их просушить. Промывка не требуется. Довольно-таки много садоводов предпочитают защищать семена от грибковой флоры соком алоэ. Для этого нужно срезанные листья выдержать в холодильнике на протяжении 2 суток, температура равна 2-3 градусам по Цельсию. После этого выдавить сок, погрузить в него семена и оставить их ровно на сутки, а затем высушить.

Для такой процедуры рекомендуется выбирать алоэ, возраст которого не менее трех лет.

Но дезинфекции подвержены лишь те семена, которые вы собрали сами. Заводские же, то есть купленные в магазине, уже прошли этот этап подготовки (на обратной стороне упаковки об этом указывается) и полностью готовы к высадке непосредственно в грунт. Прежде чем приступить к замачиванию, следует помнить, что семена могут быть пустые в середине и, как следствие, просто непригодными к проращиванию. Поэтому дабы избежать брака, нужно тщательно отобрать их. Чтобы это сделать, недостаточно просто ощупать их. Нужно использовать 3% или 5% солевой раствор. Высыпать все семена и перемешать. Те, которые не годятся, сразу всплывут наверх.

После замачивания, дезинфекции и прогревания проводится такая процедура, как закаливание. Важность ее определяется тем, что во время закаливания происходит акклиматизация семян. Иными словами, растение привыкает к новым условиям. Поскольку в то время, когда следует высаживать свеклу в грунт (в мае), могут быть резкие перепады температур или заморозки. Закаливание осуществляется путем обертывания семян в марлю и помещения их в холодильник примерно на сутки-двое.

Но если свекла будет выращиваться путем тепличного метода, то данную процедуру отменяют.

Когда все важные мероприятия подготовки были выполнены, то можно приступить к высадке семян свеклы в грунт. Каким способом это делается? Сеять можно ленточным либо однострочным способом. Между рядами при первом способе расстояние равно 35-45 сантиметров, при втором – 50-60 сантиметров. На 1 квадратный метр грядки достаточно будет посеять 5-10 грамм, на глубину 3-5 сантиметров. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву. С этой целью можно использовать обычную теплую воду. Расстояние между семенами непосредственно в борозде не превышает 7-10 сантиметров.

Сроки всхожести свеклы напрямую зависят от температуры окружающей среды:

  • при 21-28 градусах – 5 дней;
  • при 10-17 градусах – 10 дней;
  • при 5-7 градусах – 20-25 дней.

Полезные советы

Для того чтобы вырастить богатый урожай, необходимо помнить важные советы опытных садоводов и огородников.

  • Свеклу нужно высаживать в середине мая. Потому что корнеплод не любит холод.
  • Грядки, куда будут высаживать свеклу, должны иметь направленность с севера на юг. Чтобы солнце имело возможность прогреть грунт.
  • Кислая почва – это ненормально для свеклы. Поэтому перед высадкой нужно взрыхлить грунт с известью, а если понадобится, то и удобрить перегноем.
  • Если после того как свекла взошла, видны красные прожилки на листьях, нужно грунт подсолить. Это свидетельствует о том, что в грунте недостаточно натрия. Для подсолки вам понадобится 200 грамм поваренной соли, растворенный в 10 литрах воды. Затем нужно тщательно полить каждую грядку.

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Одни огородники выкладывают сухие семена в увлажненные лунки, другие – предпочитают провести пред посевную обработку. Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой, интересуются новоиспеченные дачники. Можно, конечно, заложить грядки и всухую, но тогда урожая придется ждать дольше, и продуктивность окажется не той, на которую рассчитывали.

Как замачивать

Весна – время работ в огороде, но, в первую очередь, до того, как будет проводиться посадка, необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы сразу же отбраковать неперспективные. Для определения жизнеспособности берут определенное количество семечек, считая, что это 100% (экспериментальная партия, помогающая выявить долю всхожести).

Правильный процесс выглядит так. Используя фильтровальную (туалетную) бумагу, между слоями раскладывают семенной материал. Затем аккуратно сворачивают рулоном и ставят в стакан, наполненный водой (комнатной температуры).

Бумагу можно заменить несколькими слоями марли, уложенной на блюдце. В этом случае необходимо каждый день увлажнять материал. Через декаду смотрят, сколько семян дало всход, и высчитывают процентное соотношение от общего замоченного количества.

Это поможет определиться с объемом посадочного материала, из которого будет выращиваться рассада (или засеваться грядка). Хороший показатель всхожести – 80%, но во внимание следует взять, что чем меньшее количество семян берется для эксперимента, тем больше погрешность в результате.

Важно. Поэтому для посадки следует подготовить соплодия с запасом, предварительно проведя калибровку (иными словами – отбраковку семян). На этом этапе замачивают свеклу уже в солевом растворе (на 1 л воды 50 г. хлористого натрия). Полноценные семена, опущенные в воду, должны осесть на дно.

Те, что всплыли, можно сразу выбрасывать – они не дадут всходов. Отобранные соплодия промывают в проточной воде и подсушивают. Далее следует поэтапная подготовка семян, предшествующая проращиванию, после которого высадка уже будет более результативной.

Обработка посадочного материала

Калибровка уже гарантирует увеличение урожая на 35%. Но если семена пройдут предпосевную обработку, то всхожесть будет максимальной. Правда, этим этапам подвергаются доморощенные зернышки. Фирменные семена в пакетиках уже прошли стадию обеззараживания и готовы к применению, поэтому их обрабатывать нет надобности.

Термообработка

Это самый быстрый и наименее трудоемкий, но необходимый способ защитить семя от болезней. После того, как буряк пройдет отбор, семена следует подержать 3 часа в теплой воде (50-60 градусов) либо, собрав в марлевый мешочек, прогреть на батарее. После такой обработки у зерен повышается иммунитет к вирусам и грибкам.

Протравливание

У каждого огородника свои способы проводить химическое обеззараживание. Чаще всего используют раствор марганцовки, но можно применить серу, сурик и другие протравливатели, продающиеся в магазине.

Читать еще:  Порода коров Шароле характеристика фото обзор

Дражирование

Если перед проращиванием свекла пройдет обработку удобрениями, ростки, которые даст семя, будут крепкими и крупными. Это значительно повысит шансы на хороший урожай. Можно использовать органно-минеральную смесь для овощных культур, но вполне достаточно и древесной золы. Ею пересыпают семена, помещенные в банку, и несколько минут хорошенько встряхивают.

Важно. После этой процедуры замачивание перед посадкой семян свеклы не проводится, чтобы не смыть защитный слой с поверхности. Но эффект проращивания все равно будет максимальным.

Стратификация

Важным моментом, который включает в себя предпосевная обработка, является закаливание семян. Увлажненные соплодия заворачивают в марлю и выдерживают 2-е суток в холодильнике. Можно также сухие зерна уложить во влажный субстрат (например, песок) и подержать при температуре минус 5 градусов. Такое искусственное изменение условий покоя защитит свеклу от неожиданных заморозков, если посев будет проводиться в открытый грунт.

Стимуляция роста

Перед самым проращиванием рекомендуется семенной материал обработать регуляторами роста, следуя прилагаемой к препарату инструкции:

  • например, можно использовать Энерген: в 1 л воды достаточно добавить 10 капель средства и выдержать семена в течение суток;
  • из этой же категории рекомендованы препараты Биоглобин, Эпин, Экост, Вымпел, Альбин, Циркон (2 последних – лидеры в агротехнике);
  • хороший результат даст и суперфосфат (1 ч.л. на литр);
  • метод барбатирования основан на насыщении воды, в которой замачиваются семена, кислородом; в данном случае отлично подходит компрессор для аквариума.

Каждый из вариантов обеспечит дружную быструю всхожесть ростков.

Проращивание

На данном этапе рекомендуется использовать описанные выше методы экспериментального замачивания (на блюдце или в «улитке»). Заранее увлажненные семена проклюнутся дней на 5 раньше. Можно просто подержать зерна в воде, а затем расстелить одним слоем на вате, ничем не накрывая. Проращивание проводят при комнатной температуре.

Как быстро прорастить свеклу

У опытных огородников имеются свои секреты данного подготовительного этапа, позволяющие ускорить появление ростков и сделать всхожесть более дружной. Так, например, рекомендуется предварительно замочить семена в минерально-органической смеси, которую готовят подобным образом:

  • для начала берут 2 банки по 1 л дождевой, талой или дистиллированной воды;
  • в одну добавляют 100 г. извести гашеной, в другую – 50 г. помета куриного, полстакана навозной жижи, 10 г. мочевины, по 5 г. соли калийной и суперфосфата;
  • обе емкости выдерживают в темном месте 4 дня, затем их содержимое смешивают;
  • состав должен еще 2 месяца выстаиваться для брожения, и только затем будут замачиваться в нем семена.

Далее посадочный материал выкладывают на ватные диски (их необходимо периодически сбрызгивать водой) и ждут появления ростков, что произойдет достаточно быстро.

На этом этапе следует учитывать такую особенность биологического материала – замачивание пробуждает зародыш, который развивается посредством деления клеток. Поэтому ему необходимо тепло и обязательный компонент – кислород, так что прорастить семена лучше в широкой невысокой посудине.

Отличный урожай от хорошей подготовки

В городской квартире лучшим вариантом станет подложка из влажных опилок, уложенных в контейнер, который, в свою очередь, помещают в полиэтиленовый пакет. Уложенные на такую подложку семена накрываются еще одним слоем опилок. В итоге замачивание плавно переход в стадию проращивания. Как только ростки проявятся сквозь опилки, их можно сажать в открытый грунт.

Способы ускорения проращивания семян

  • водка – не только хорошее дезинфицирующее средство, заменяющее собой марганцовый раствор, но и отличный стимулятор всхожести; выдержав 2 часа семечки в алкоголе, их тщательно промывают и только затем проращивают;
  • борной кислоты для замачивания берут 1,5 ч.л. на 1 л дистиллированной воды; в данном случае семена до появления всходов выдерживают в растворе 12 часов;
  • прорастить, а также параллельно закалить соплодия бурака можно и таким оригинальным способом: семечки помещают в льняной мешочек, который закапывают на огороде в том месте, где образовались проталины снега; этот участок накрывают опилками или соломой; через 2 недели торбочку извлекают и семена используют на рассаду;
  • раньше на Руси использовалась древесная зола (2 ст.л.), разведенная в теплой воде (1 л); настой выдерживался 2-е суток, затем в него помещали холщовый мешочек с семенами, которые нужно было вымачивать 10 часов; после этого осуществлялся посев на грядки;

На заметку. Если у современного дачника есть сомнения, смогут ли после такой обработки бураки взойти, рекомендуется сначала разложить соплодия на блюдце, застеленном влажной марлей (через пару дней обязательно проклюнутся ростки).

  • отличным ускорителем станет паровая баня, позволяющая максимально размочить соплодия бурака; на пластиковое детское ведерко устанавливают чайное ситечко (можно использовать капроновый женский след, закрепленный резинкой); в емкость наливают кипяток таким образом, чтобы он не доставал до ситечка, на котором укладывают семена; накрыв ведерце крышкой, выдерживают 12 часов; затем его необходимо открыть и ростки посадить в землю;
  • на 1/3 повысит всхожесть семян калия гумат либо перекись; первый препарат разводят водой до появления насыщенно чайного оттенка; водород берут в концентрации 0,5%; в любом из этих растворов семена выдерживают не более 20 минут;
  • если на подоконнике растет столетник, можно использовать его сок, как стимулятор, дающий быстрый результат; при этом растение должно быть не моложе 3-х летнего возраста; срезав мясистый лист алоэ, его выдерживают 5 дней в холодильнике, затем выдавливают сок; на пол-литра теплой воды понадобится 15 капель сока; этим раствором смачивают тканевую салфетку (лучше марлевую), в которую заворачивают семена.

Выращивание корнеплодов будет более эффективным, если семена пройдут предпосевную обработку. Максимально улучшить всхожесть помогает проращивание с применением стимуляторов (как фабричных, так и народных). Поэтому вопрос: нужно ли семена свеклы замачивать, можно считать риторическим, ведь эффект от данной процедуры очевиден.

Источники:

http://daachnik.ru/952-kak-zamachivat-sveklu-pered-posadkoy-podgotovka-semyan.html
http://eda-land.ru/svekla/vyrashchivanie/kak-zamachivat-pered-posadkoj/
http://7ogorod.ru/korneplody/nuzno-li-zamacivat-semena-svekly.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector