1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен растение как выглядит как цветет описание

Особенности выращивания хрена

Хрен обыкновенный или хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) является многолетним травянистым растением семейства Крестоцветные или Капустные.

Распространено растение достаточно широко и его в диком виде можно обнаружить на всей территории Евразии включая Сибирь. Не так давно хрен был завезен в Америку, где смог легко адаптироваться.

В природе растение предпочитает хорошо увлажненные и освещенные места, поэтому чаще всего его можно встретить у берегов пресноводных водоемов.

В качестве горькой и острой приправы хрен активно использовался еще древними египтянами, римлянами и греками. Да и в настоящее время своеобразный вкус и пряный запах хрена ценится многими кухнями мира и часто применяется в кулинарии.

Примерно в конце ХVIII века эту приправу стала основательно теснить более дешевая в производстве и долго сохраняющая свойства горчица. Дело в том, что естественную жгучесть и остроту, а также характерный аромат хрен сохраняет не более двух суток, начиная с момента приготовления, а затем постепенно теряет силу.

В Беларуси, Литве и на Волыни приправу из хрена производили на основе уксуса. Она называлась «хрен по-польски». Кроме того, из корней растения варят квас и готовят популярную водку «хреновку».

В Украине хрен традиционно употребляется в качестве острой приправы к холодцу, холодному мясу и к заливной рыбе, а листья растения используют в качестве пряности при мариновании и засолке грибов, огурцов, помидоров и прочих овощей.

К биологическим родственникам хрена относятся такие культуры как васаби (эвтрема японская) и катран, также принадлежащие к семейству Капустные. Их можно назвать заменителями хрена, поскольку они сходны с ним по пищевым и вкусовым характеристикам. При этом васаби часто называют зеленой горчицей или японским хреном.

Корневище у хрена имеет светлую окраску. Оно длинное, мощное, мясистое и многоглавое. Оно способно проникать в почву на глубину до двух метров.

Стебель полый, прямой, бороздчатый, к верхушке растения ветвистый. Он может достигать от 50 сантиметров до полутора метров в высоту.

Листья у хрена крупные, прикорневые, продолговатые, сердцевидные в основании. При этом нижние имеют перисто-раздельную форму, а верхние линейные.

Цветет хрен цветочками белого цвета, которые собраны соцветия. Они имеют правильную форму и собраны в длинные кистевидные соцветия, образуя нечто, похожее на ветку сирени. Длина лепестков достигает 6 миллиметров.

Период цветения начинается в мае и заканчивается в июне.

Плод представляет собой небольшой продолговатый стручок около 5 миллиметров в длину, содержащий внутри четыре семянки.

Все части хрена содержат большое число эфирного масла, которое обладает сильным ароматом и резким вкусом. Кроме того, в состав растения входят углеводы, жиры, крахмал, белок лизоцим, каротин, тиамин, смолистые и азотистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и С.

Что касается макро и микроэлементов, то в хрене их содержится: калия – до 580 мг%, натрия – 140 мг%, фосфора – 130 мг%, кальция – 118 мг%, магния – 36 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,9 мг%, меди – до 0,4 мг% и так далее.

Основу лечебного вещества составляет гликозид синигрин. Расщепляясь до уровня глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (горчичное масло) синигрин как раз и придает хрену знаменитую жгучесть и характерный аромат.

Благодаря большому числу полезных веществ это растение активно используется в народной медицине.

Хрен обладает противопаразитарным и желчегонным свойством, применяется при лечении простуды и кашля, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, малокровии, ревматизме и подагре.

Кроме того, он оказывает положительное воздействие на работу кишечника и способен понижать артериальное давление.

Сок хрена обычно употребляют при колитах, мочекаменной болезни, гепатите и при нарушениях менструального цикла.

Хрен оказывает и мощный антибактериальный эффект. Например, в древности, чтобы очистить воду от болезнетворных микроорганизмов в нее клали вымытый и очищенный корень растения.

Хрен растение многолетнее и размножается как с помощью семян, так и вегетативно.

Он является довольно неприхотливым и жизнестойким, поэтому хорошо переносит даже сильные морозы. При этом растение может вести себя довольно агрессивно по отношению к другим культурам, подавляя их, как злостный сорняк.

Для хрена хорошо подойдет освещенное солнцем место на окраине участка недалеко от забора.

Почва годится любая (чернозем, суглинок или песчаная), но ее предварительно желательно удобрить перегноем (10 килограмм субстрата на метр квадратный). Если грунт глинистый и тяжелый, в него желательно добавить песок и торф.

Участок следует предварительно перекопать и освободить от растительных остатков и сорняков, а с наступлением весны внести в него минеральные удобрения (30 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и столько же аммиачной селитры на квадратный метр).

Семена хрена не являются дефицитным товаром, но из-за чрезмерной трудоемкости и длительности процесса выращивая, владельцы огородов предпочитают размножать его не семенами, а частями корневищ.

С этой целью корнеплоды заготавливаются еще с осени, а затем хранятся в погребе или подвале до весны. Для этого подойдут здоровые боковые отростки основного корня длиной до 25 сантиметров и толщиной около сантиметра.

За две недели до высаживания в грунт корешки следует положить в теплое место и накрыть влажной тканью, чтобы они прогрелись и пустили почки. Перед непосредственной высадкой в грунт их обрезают на посадочные черенки длиной до 10 сантиметров. При этом верхнюю часть корешка срезают поперек, а нижнюю под углом наискосок. Это делается для того, чтобы не посадить черенок «вверх ногами».

Обычно посадка хрена осуществляется в конце марта или в начале апреля.

Если черенки с целью их посадки выкапываются весной, то делать это необходимо как можно раньше, еще до того, как растение пустит листву.

Высаживать черенки следует по 4-6 штук на квадратный метр площади на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. При этом дистанция между рядами или грядами должно составлять около 60-70 сантиметров.

Читать еще:  Как правильно поливать виноград весной, летом и осенью

Располагать черенки в почве следует наклонно под углом 45°, и стараться делать это аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся почки. Верхушка черенка должна быть на 5 сантиметров ниже уровня почвы.

С появлением первых всходов их желательно основательно проредить, оставив лишь наиболее рослые и крепкие.

Если растение начало сильно разрастаться и заглушает другие культуры, его корневую систему необходимо проредить. Делается это обычно в середине лета. Корневище хрена следует раскопать, а затем удалить часть наиболее разросшихся боковых ответвлений. По окончании процедуры укороченный корень следует тщательно засыпать грунтом, почву утрамбовывать и обильно полить водой.

Можно высаживать растение и осенью. Делают это обычно в середине октября.

На одном месте без пересадки хрен может благополучно произрастать в течение пяти и более лет. Однако огородникам следует помнить, что корневище многолетнего растения постепенно одревесневает, становится грубым и при переработке уже не дает продукцию высокого качества.

Уход за хреном несложный. Ему необходимо обеспечить регулярный полив (особенно в засушливый период), прополку от сорняков и своевременное рыхление грунта.

Уборка урожая производится в конце октября, когда листья хрена отомрут и пожелтеют.

Чтобы вывести растение с участка, с наступлением ранней весны его можно накрыть каким-нибудь плотным материалом, не пропускающим цвет. Для этой цели подойдет, к примеру, лист рубероида или прочная непрозрачная полиэтиленовая пленка. Вскоре от нехватки солнечного цвета растение погибнет.

Из опасных заболеваний хрен, как и большинство крестоцветных культур чаще всего поражается белой гнилью, вертициллезным увяданием (вилтом) и вирусной мозаикой.

При грибковых заболеваниях защитить растения помогает медный купорос, бордоская жидкость или любые другие медьсодержащие препараты. А вот что касается вирусных инфекций, то в случае заражения, хрен желательно полностью выкопать и удалить, поскольку вирус плохо поддается лечению.

Из насекомых – вредителей хрен наиболее часто повреждается рапсовым цветоедом, клопами и огневками. В качестве средств защиты обычно применяются такие препараты как «Актеллик», «Золон», «Этафос».

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Хрен деревенский, или обыкновенный, – вид издревле известного в нашей стране растения. Оно распространено практически по всему земному шару, хотя в Америку и Азию попало только в XX веке. Растение обладает удивительной морфологией, привередливо к условиям произрастания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье читайте все о хрене.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Особенности растения

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Читать еще:  Вишня Антрацитовая: опылители, описание сорта

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Читайте также:

Как и когда цветет хрен

На второй год жизни растения идут в рост, как только сойдет снег. Цветоносы начинают выдвигаться в конце апреля – начале мая в условиях средней полосы. В Сибири и на Урале – на две недели позже. Основной стебель к началу цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев составляет около 2,5-3 кг. Цветы обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. У большинства культурных сортов хрена цветы стерильны.

В нижней части стебля цветы начинают раскрываться в первых числах лета. Продолжается этот процесс до конца первой декады июля. Чай из бутонов хрена обладает специфическим вкусом, при этом хорошо освежает и утоляет жажду.

Важно! В период интенсивного цветения хрен образует красивые белые пушистые кисти.

На картинке – цветение хрена.

Заключение

Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.

Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.

Все о выращивании и использовании огородного хрена

Практически на каждом огородном участке произрастает растение хрен. Пряная культура представляет большую ценность в кулинарии. Благодаря целебным свойствам, острому и насыщенному аромату его также широко применяют в медицине. Технология выращивания растения очень простая, поэтому ее сможет осилить любой садовод, даже новичок.

Внешний вид и свойства

Обыкновенный хрен, т. е. деревенский — это крупный травянистый многолетник с хорошей холодостойкостью. Дикий хрен произрастает на территории Северного Кавказа, Сибири, на побережье Дона, Днепра и Волги. В окультуренной форме наибольшее распространение растение получило в центральной части страны — Ярославской и Воронежской областях и других регионах. Его успешно выращивают даже в условиях Крайнего Севера.

Растение семейства Крестоцветные применяется в пищевых и лекарственных целях. Его выращивают в качестве однолетней или двухлетней культуры для получения сочной листвы и острых, ароматных корнеплодов.

Как выглядит растение хрен, зависит от возраста.

  1. На начальном этапе роста формируется розетка из плотных, удлиненных листьев — длина около 0,7 м, ширина — 0,2 мм. Листовая пластина зеленого или темно-зеленого цвета, гладкая с волнистыми краями. Подземная часть — длинный стержневой корнеплод, который достигает 2 м длины.
  2. Цветет хрен на втором году жизни. По центру куста формируется прямостоячий цветонос с многочисленными ответвлениями. На верхушке побегов распускаются цветочки. А после того как они отцветут, образуются маленькие плоды. Цветение пышное, ароматное, цветки мелкие, белые. Период цветения приходится на июнь-июль.
  3. Плоды мелкие в форме стручков длиной около 5 мм. Каждый из них содержит по четыре семени.

При посадке в регионах с нестабильными погодными условиями — в Подмосковье, Ленинградской области и регионах средней полосы семена хрена не успевают вызреть.

Применение

Листья пряной культуры придают острый вкус пище и обладают противогрибковым эффектом, поэтому их часто добавляют в разные овощные засолки, консервации, используют в мариновании. Молодые листики квасят и зимой добавляют к первым блюдам — щам, борщу.

Корень — со специфическим резким запахом и острым жгучим вкусом. Измельченный продукт является отличной приправой к мясным и овощным блюдам, ветчине, рыбе, холодцу, мясу гриль, языку и т. д. Из него готовят острые соусы в сочетании с чесноком, сметаной, болгарским перцем и томатами.

Продукт низкокалорийный — в 100 г содержится 59 ккал.

Разновидности

У растения хрен есть несколько разновидностей, которые пользуются большой популярностью у наших садоводов.

  1. Суздальский. Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 4 месяцев. Этот сорт наращивает большую зеленую массу и короткие, но толстые корнеплоды. Длина листьев около 0,5 м, корней — 15 см, толщина — 8-9 см. Такой корешок может весить около 450-500 г.
  2. Толпуховский. Огородный сорт, в описание входит несколько качеств: крупные и длинные листья темно-зеленого цвета, длинные корни сероватого цвета — около 30 см, толщиной до 6 см. Средняя масса корнеплода составляет 400-450 г. Период вегетации длится около 200 дней.
  3. Валковский. Позднеспелая культура с периодом вегетации 200 дней, дает урожай бледно-желтых, тонких корешков, длиной 10-15 см, толщиной — 3-5 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г.
  4. Атлант — один из самых популярных среднеспелых сортов (период вегетации 4 месяца). Корешки серо-белого цвета, длинные — около 20-25 см, диаметром 5-6 см. Средний вес — 300-350 г. Растение формирует густую зеленую массу темно-зеленого цвета.

Хрен сорта Атлант

Пищевой состав

Кроме пищевых качеств, пряная культура, в частности ее корнеплоды, содержат большое количество полезных компонентов:

  • эфиры;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты;
  • витамин С, Е, РР, все витамины группы В;
  • каротин, фитонциды и флавоноиды;
  • макро и микроэлементы.
Читать еще:  Как хранить морковь зимой в погребе в холодильнике в пакетах мешках или песке

Семена богаты алкалоидами и маслами.

Целебные свойства

Благодаря богатейшему составу пряная культура обладает целым рядом полезных свойств:

  • обезболивает;
  • убивает патогенную микрофлору в организме — вирусы, бактерии и грибок;
  • снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки;
  • повышает аппетит.

Заготовленная на зиму настойка из хрена поможет от простудных заболеваний

Хрен обыкновенный рекомендуется употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, повышенном АД, ожирении и мочекаменной болезни.

Водную настойку на основе корней используют для полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, фарингите. Примочки на основе настойки способствуют быстрому заживлению гнойных ран, язвочек, устраняют угревую сыпь.

Противопоказания

Несмотря на такой уникальный и полезный состав злоупотреблять этим продуктом не стоит. Избыточное употребление хрена может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, кровотечение, гастроэнтерит, при наружном применении — ожоги на коже.

В процессе приготовления продукта и его употребления важно избегать попадания сока на слизистую глаз.

Секреты агротехники

Качество и количество листьев и корней у культуры зависит от выбранного места и соблюдения правил посадки.

Подготовка участка

Культура хорошо растет в любом месте, но при высадке на солнечном участке с плодородной землей, можно получить более богатый урожай листьев и корнеплодов. Лучшие предшественники — томаты, свекла, бобовые и картошка.

Место освобождают от растительных остатков, сорняков, посыпают минеральными и органическими удобрениями. На участок площадью 1 кв. м. можно внести 3 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли, ведро перегноя. Затем почву перекапывают, разравнивают и поливают.

Заготовка корешков

Хрен выращивают из корешков, полученных со старого куста после выкопки. Для посадки выбирают не слишком толстые корни, разделенные на сегменты длиной не менее 15 см. Также подойдут боковые отростки толщиной не менее 2 см. На них удаляют все почки, оставляя лишь две нижние, из которых начнут развиваться новые корешки, и две верхние — для формирования листвы.

Схема и сроки

Оптимальное время высадки корешков — середина или конец апреля. Перед высадкой корни нужно обеззаразить, опустив на полчаса в малиновый раствор марганцовки. Использованный раствор выливают в лунки для уничтожения патогенной микрофлоры.

Сажают черенки на расстоянии 30 см под косым углом, углубляя все почки в нижней части. Из них начнут расти новые корешки.

Требования по уходу

Ухаживать за этой культурой не сложно, т. к. она обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур и болезням.

  1. Регулярные поливы по мере просыхания грунта. Подземная и надземная часть хорошо развивается в умеренно-увлажненной почве. Количество поливов зависит от осадков. В засушливое лето кустики поливают не реже одного раза в неделю.
  2. После поливов почву рыхлят, чтобы поддержать ее влаго- и воздухопроницаемые качества. Удаляют сорняки и мульчируют каждый кустик огородной землей.
  3. При сбалансированном питании продуктивность культуры значительно повышается. В начале роста вносят аммиачную селитру или нитрофоску — 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под каждое растение выливают 0,5 л рабочего раствора. Дополнительно в начале лета вносят раствор минеральных удобрений, которые способствуют наращиванию корнеплодов — по 15 г суперфосфата и калийной соли на ведро воды. Расход — 0,5 л под каждое растение. Каждое удобрение совмещают с поливом, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ и избежать ожогов.
  4. Выкопку хрена проводят на третий год выращивания. К этому возрасту он нарастит толстые, длинные корешки и массивную прикорневую розетку. Оптимальное время для выкопки — конец октября. К этому времени нижние листики на растении должны пожелтеть и подсохнуть. Сначала проводят срезку листвы, оставляя 2-3 см длины у прикорневой зоны, затем обкапывают куст на расстоянии 30-40 см от куста. На такой дистанции риск повреждения корней минимален. Корешки отряхивают от остатков грунта, нарезают на сегменты длиной 20-25 см.

Чтобы избежать повреждения корней, можно выкапывать хрен вилами

Бабанухи и блохи — самые заядлые вредители этой пряной культуры. Паразиты селятся колониями на поверхности листвы и высасывают из нее все соки. На поврежденных листьях образуются многочисленные дыры, со временем они полностью усыхают.

В борьбе с этими вредителями применяют настои горького перца или горчицы — 100 г растворяют в 10 л теплой воды. Орошение проводят в утренние или вечерние часы, чтобы исключить риск обжигания куста.

Способы и правила хранения

Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике — в отделе для овощей. Нарезанные куски корня помещают в полиэтиленовый мешочек, плотно завязывают и отправляют на хранение. В таких условиях при температуре от 1 до 3°С овощ пролежит до весны, но его вкусовые качества уже будут не те, что у свежих корешков. К тому же поверхность станет грубой и морщинистой. Многие сразу пускают такой продукт на переработку.

Богатый урожай корнеплодов можно сохранить до весны в деревянном или картонном ящике, пересыпав каждый слой песком. Ящики выносят в погреб или подвал. Температура хранения — 1-3°С, влажность не выше — 60%.

Есть еще один эффективный способ хранения хрена дома — в сухом виде. Заготовленные корешки освобождают от верхнего слоя, хорошенько обтирают, нарезают соломкой и раскладывают тонким слоем на противне. Помещают в духовой шкаф на час при температуре 150°С. Сухую заготовку помещают в тканевый или бумажный мешочек, плотно закрывают и хранят в сухом месте. Перед использованием хрен замачивают в горячей воде на 15 минут. Разбухшие кусочки можно использовать для приготовления разных блюд и приправ.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/fans/osobennosti-vyrashchivaniya-khrena/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-i-tsvetet.html
http://selomoe.ru/ovoschevodstvo/khren/opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector