2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

Американский страус нанду

Страусы – это птицы, которые не имеют способности летать, однако могут разгоняться до таких скоростей, что запросто обгонят проезжающий автомобиль. Они гораздо больше и красивее других птиц. Существует несколько видов страуса: африканский, американский страус нанду и австралийский эму. В этой статье мы поговорим об американском виде страусов – нанду.

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Описание вида

Страус нанду имеет вполне обычное строение тела: у него плоская грудь, тело, напоминающее овал, сильные ноги, длинная шея и очень маленькая головка. Цвет страусов серый, иногда с коричневым оттенком. Некоторые страусы напоминают альбиносов: у них тело покрыто белыми перьями, а глаза глубокого голубого цвета.

Голубые глаза у страуса

Американские страусы внешне очень напоминают африканских. Однако первые имеют объемы почти в два раза меньше. Вес нанду около 35-40 кг. Самые большие страусы имеют рост до 1,5 м. Также отличительной особенностью от африканских страусов является шея, на которой у нанду имеются небольшие короткие перья, когда у африканских сородичей она их вовсе не имеет.

Туловище нанду покрыто большими перьями

На лапах у страусов 3 пальца, вместо двух, которые присоединяются к остальным маленькой перепонкой. Нанду уступает африканскому страусу даже в беге. Скорость американских страусов максимум может дойти до 60 км/ч. Вместо этого, нанду обладает прекрасными плавательными способностями и может спокойно переплывать большие реки. Во время плавания крылья выполняют функцию паруса в расправленном виде. Когти на крыльях страусы используют для защиты от хищников. Однако из-за их скорости, страусы редко попадаются в лапы зверю.

Видео – Обыкновенный нанду

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

  1. Зелень, трава и другие широколистные культуры.
  2. Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
  3. Семена растений.
  4. Различные фрукты и ягоды.
  5. Корни растений.
  6. Рыба, моллюски и другие членистоногие.

Нанду вполне может питаться подножным кормом

В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.

Таблица 1. Питание птенцов страусов

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Читать еще:  Формирование перца в теплице и открытом грунте пошагово для начинающих

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Читать еще:  Груша орловская летняя описание сорта — Дачное хозяйство

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Страус нанду: описание, содержание и разведение

Страус является самой большой птицей в мире, к тому же окутанной мифами. Она вошла в поговорки, которые понятны на всех языках. С греческого языка название этой птицы переводится как птица-верблюд. Они проживают в Австралии и странах Африки. Существует и американский подвид, включающий две разновидности: малый длинноклювый, или нанду Дарвина, и большой северный, или обыкновенный.

Описание

Американский страус нанду, формирующий семейство нандуобразных, гораздо меньше своих африканских предполагаемых родственников. Его вес 35-40 килограмм, при высоте 1,5 метра. Этот подвид отличается густым оперением не только туловища, но и шеи. Голова миниатюрная по отношению к телу, с большими глазами, видящими хищника на значительном расстоянии, небольшой клюв заострен.

У него длинные и сильные ноги, с тремя пальцами для устойчивости, которые помогают передвигаться быстро по каменистой местности. Толстый роговой покров на ступнях помогает трехпалым передвигаться по пересеченной местности. Оперение имеет серый, буро-серый или серовато-коричневый окрас, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются симпатяги альбиносы, с голубыми глазами. На кончиках крыльев есть когти, для защиты от хищных животных и птиц.

Среда обитания

В настоящее время во многих регионах южноамериканские страусы встречаются в полуодомашненном состоянии. Для дарвинского страуса ареалом являются страны Южной Америки – Аргентина, особенно территории Южных Анд, плоскогорья и низменности, Патагония, Чили, Южный Перу, Боливия и Огненная Земля. Его большой северный, или обыкновенный собрат обитает в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на Юге Амазонки до средней Аргентины.

Живут они недалеко от водоемов и болот, с зарослями и высокой травой. Лес и высокогорья для проживания им непригодны и непривычны.

Особенности характера

Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.

Читать еще:  Иранские бойные голуби описание породы из Ирана фото

Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.

Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.

Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.

Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.

Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.

Содержание

Нанду неприхотливы. Уход за ними не сильно отличается от содержания домашних кур. Учитывая немаленькие размеры, одному страусу необходимо не меньше 5м². На семью из одного самца и двух самок необходимо помещение 30м².

В холодный период страусятник требует утепления. Понижение температуры ниже +18°С не допускается.

Зимой подойдет высокий сарай, высотой не меньше 3 метров, на основательном фундаменте, но с хорошей вентиляцией, которая обустроена в потолке. Естественное проветривание делают раз в сутки по 10 минут. Убирают помет раз в неделю. Аммиачные пары и углекислый газ вызывают у страусов ринит и бронхит. Утепляя птичник, периметр здания покрывают глиной или обшивают оструганными досками.

Укладывают толстый слой опилок в качестве подстилки. В углу оборудуют просторную купальню с песком, чтобы избавить питомцев от кожных паразитов. В теплый период используют загон. Территорию очищают от кустов и деревьев, хорошо освещают. Сооружать вольер для прогулок желательно сделать рядом с лугом, чтобы птицы могли пастись на нем.

При отсутствии такой возможности придется косить траву и доставлять в загон. В вольере, огороженном сеткой или бревнами, обязателен навес с кормушками, поилками и местом отдыха, выложенным толстым сенным ковром. Навес защитит животных от ветра, жары и осадков. В кормушки закладывают по 4 килограмма корма, заполняя их на 2/3. Для поилок используют большие корыта, чистую воду меняют дважды в день. Речной песок для купания птиц тоже размещают в просторном кутке.

Кормление

Нанду при домашнем разведении очень нравится вкус отварного картофеля, свеклы, моркови, кабачков и яблок. В рацион входят зерновые культуры и кукурузные початки, сочные травы. С удовольствием они поглощают всяких насекомых – жуков, кузнечиков, сверчков, мух. Летом в рацион добавляют измельченный мел, ракушки, отруби, скорлупу яиц, обогащая корм необходимыми аминокислотами. Белковые корма – жмых, шрот, пекарские дрожжи, костную муку.

Зимой, в отсутствии сочной зелени, дают комбикорм, добавляя сено из засушенной люцерны, разнотравья, силоса и сои, которые являются необходимыми витаминами. Компоненты рациона в виде зерновых дают только размолотыми в муку, с овощами и некрупно нарезанными корнеплодами. Мелкая галька и гравий насыпаются в отдельную кормушку. Вода всегда должна быть в свободном доступе, чистая и свежая. Способность самца к спариванию зависит от упитанности и здоровья, поэтому важно рассчитать дозу, чтобы он наедался.

Разведение

Нанду хорошо переносят домашнее содержание. Существует два способа разведения.

  1. Взрослых питомцев содержат в закрытых вольерах, но с регулярным выгулом. Папе-страусу разрешают высиживать яйца и ухаживать за детенышами, защищая их от всех опасностей. На фермах он ответственный за яйца, обычно их 20 штук.
  2. Семьи содержат в открытых загонах или утепленных сооружениях, что является гарантией отличной яйценоскости. У самки изымают яйца, помещая их в инкубатор. Есть теория, что чем чаще забирать их, тем большее количество она будет нести. Их отбирают не меньше 2-х раз в день.

При любом способе можно отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую – в инкубатор. Продолжительность насиживания 33-36 дней.

Новорожденные имеют рост 20 сантиметров, но набирают один сантиметр за сутки. Первые трое суток их не кормят, а на четвертые дают смесь с водой из размолотых листьев клевера или люцерны с комбикормом. Обязательно вводят вареные яйца и творог.

При достижении 40 дней и до 3 месяцев их кормят комбикормом, обязательно поставив отдельные кормушки для мелких камешков и гравия. С 60 дней начинают выгуливать до самых холодов. Летом молодняк питается травяным кормом, осенью – корнеплодами, а зимой – силосом.

Разводят страусов для получения яиц и мяса, которые относят к диетическим продуктам. Птицы быстро набирают вес и к 10 месяцам готовы к убою.

Самки несутся дважды в год зимой и осенью, на протяжении двух месяцев, в течение 30-35 лет.

Источники:

http://selo-exp.com/strausy/amerikanskij-straus-nandu.html
http://ferma.expert/pticy/strausy/porody-strausy/nandu/
http://stroy-podskazka.ru/strausy/nandu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector