2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский орех. Орех серый: описание, польза и особенности выращивания Орех зибольда

Сортовой орех Зибольда

Орех айлантолистный или как его ещё называют Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim) занесён в Красную книгу Российской Федерации как дикорослое растение. Данное дерево относится к семейству Ореховых. По внешнему виду плодов напоминает грецкий орех.

Характеристика и описание сорта

Впервые сорт был выведен во Франции в 1866 году биологом Зибольдом, который был родом из Голландии. Своё название орех получил в честь своего «родителя». Орех вырастает до 20 м в высоту. Ствол дерева довольно крепкий, его размеры достигают около 1 м в обхвате.

Продолжительность жизни у этого растения составляет около 300 лет. Крона ореха густая, листья имеют тёмный зелёный оттенок. Листья длинные, крупные. Растут листья на черешке коричневого цвета. На одном черешке обычно можно насчитать от 9 до 21 листа.

Описание плодов ореха:

  • крупные (достигают до 5 см в длину);
  • яйцевидной формы;
  • скорлупа толстая;
  • масса ядра достигает 30% от всего плода;
  • на вкус плоды отличаются от грецкого ореха, не горчат;
  • жирность — около 60%.

Цвести дерево начинает в начале мая. Цветки разделяются на женские и мужские. Женские расположены на концах веток, по форме длинные и прямые, в одной кисти их может быть до 20 штук. Мужские растут в пазухах листьев до 5 штук, длина составляет около 30 см. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки.

Где растёт

Хорошо растёт в Южной Корее и на юге Сахалина. Также можно встретить в лесах Японии, на острове Кунашир. Хорошо приживается на плодородных грунтах. Это теплолюбивое растение, но также оно может выдерживать температуры до -25°С.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 2 тыс. плодов. Орехи созревают ближе к концу августа. Чтобы урожай был выше, рекомендуется высаживать растение на плодородной почве, а также время от времени вносить удобрения и минералы.

Особенности

Данное растение используют для высадки в парках. Его главной особенностью является то, что он очищает воздух от паров ацетилена и бензина. В промышленных целях также используют древесину. Она отлично подходит для изготовления мебели. Плоды, а также листья можно использовать в медицинских целях, например, готовить отвары.

Плюсы и минусы

Также у этого растения имеются как позитивные стороны, так и негативные.

  • Преимущества ореха:
  • древесину можно использовать в строительстве;
  • плоды обладают питательными жирами;
  • можно использовать в медицине;
  • используется как декоративное растение;
  • растение очищает воздух от вредных испарений.
  • Минусы:
  • растёт очень медленно;
  • плохо переносит низкие температурные режимы (от -30°С и ниже);
  • растёт исключительно на плодородных грунтах;
  • размножается преимущественно семенами;
  • скорлупа довольно толстая.

Вредители и заболевания

Вредители ореха:

  1. Ореховая плодожорка. Бабочка (взрослая особь) откладывает до 200 яиц на плодах, а также листьях растения. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах, тем самым уничтожая их и травмируя орехи. Одна гусеница способна повредить до 10 плодов. Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать препараты «Фитоверм», «Лепидоцид». Для профилактики рекомендуется убирать сухие ветви и кору, которая начинает отставать от ствола.
  2. Верхняя и нижняя ореховая тля. Первая обитает на верхней части листьев, вторая — на нижней. На листьях начинает появляться клейкая полоска выделений тли. Их экскременты привлекают муравьёв. При сильном поражении рекомендуется использовать препарат «Децис».

Болезни:

  1. Мучнистая роса. Поражает листья и молодые саженцы. Растение начинает засыхать, листья скручиваются и опадают. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать 1% суспензию коллоидной серы, которой понадобится опрыскать дерево.
  2. Рак ствола. Вызывается грибком лофиостома. Для того чтобы прекратить размножение данного заболевания, рекомендуется часто осматривать растение, усохшие ветви срезать и сжигать.
  3. Гниль древесины. Чтобы этого не случилось, следует регулярно после полива пропалывать грунт под растение. Летом собрать весь урожай с дерева, не оставлять его зимовать. Если дерево уже пораженно гнилью, желательно его полностью убрать с участка, это позволит заболеванию не прогрессировать.

Как выглядит орех Зибольда, можно посмотреть на фото. Дерево неплохо приживается и растёт на садовых участках, а его плоды рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. И самая главная его особенность — оно прекрасно очищает воздух.

Орехи 3. Орех серый, орех Зибольда.

(Д -4) Это третья статья о роде Орех. В ней пойдет речь о двух видах ореха, орехе сером и орехе Зибольда (или орехе айлантолистном).

Орех серый является самым морозостойким представителем американского континента.

По личному опыту, только орехи серый и маньчжурский растущие в благоприятных условиях не разу не подвергались повреждению морозами.

Орех был так назван по цвету веток. Внешне он сильно похож на маньчжурский, отличить его можно по цвету веток и по плодам, плод о. серого по форме хоть и похож на плод о. маньчжурского, но обычно все-таки имеет более продолговатую форму и острый носик, а так же имеет колючую поверхность, где-то видел ее сравнение с стоячей рыбной чешуей. Имеются и другие незначительные отличия, но на первый неискушенный взгляд они незаметны.

Читать еще:  Какие птицы едят клюют зимой рябину

Орех серый начал выращиваться в России уже достаточно давно, но по-прежнему очень далек по –популярности от ореха маньчжурского. Наверное это можно объяснить тем же самым, то есть отсутствием каких- либо существенных различий по сравнению с орехом маньчжурским все более и более завоевывающим просторы холодной части России.

В плодоношение он вступает примерно в том же возрасте что и орех маньчжурский. Время цветения, созревания плодов, размеры ореха, возраст долгожительства, так же сопоставимы с орехом маньчжурским.

Утверждается, что орех серый более устойчив к болотистым почвам. К сожалению, подобного опыта не имею, поэтому подтвердить или опровергнуть данное утверждение не могу.

У ореха серого такая же твердая и толстая скорлупа как и у его маньчжурского собрата и так же сложно извлекается. Но селекция с орехом серым проводится, производится отбор сортов с более высоким выходом ядра. Кроме того, проводится работа и по гибридизации серого с другими видами орехов рода Juglans в целях вывода сортов с увеличенным выходом ядра и повышенной зимостойкость.

Так, существует некий гибрид данного ореха с орехом сердцевидным имеющий собственное название которое по известности уже явно превосходит своих «предков». Имеется в виду орех ланкастерский. Конечно же, орехом ланкастерским назван определенный спонтанный гибрид данных орехов якобы имеющий морозостойкость и размер как у ореха серого, но больший выход ядра заимствованный у ореха сердцевидного и при этом передающий данные свойства семенным размножением.

По факту же, в стране, в настоящее время под именем ланкастерского ореха распространяются любые гибриды ореха серого и сердцевидного, которые могут иметь совершенно разные свойства. Именно поэтому в последнее время о «ланкастерском» появилось много негативных высказываний вызываемых несоответствием реалиных качеств ожидаемым.

Орех Зибольда имеет второе название имеющее такое же распространение как и первое, орех Айлантолистный.

Первое наименование получено в честь Ф. Зибольда, голландского ученого, который ввел данный орех в культуру. Второе наименования получено из- за формы листа сходного с листьями другого растения, айланта высочайшего.

Данный орех хоть и имеет естественное распространение на территории России, но очень и очень незначительное, в связи с чем и внесен в Красную книгу РФ.

Айлантолистный орех достаточно морозостойкое дерево, но все же уступает в морозостойкости, как ореху маньчжурскому так и ореху серому. По информации СМИ орех во взрослом виде выдерживает -35 градусов.

В тоже время он имеет и некоторые более предпочтительные данные по сравнению с вышеуказанными, более морозостойкими орехами. Так, габариты дерева несколько ниже чем маньчжурского, в естественных условиях он достигает в высоту 20 метров, что является более подходящим для садоводов имеющих небольшие участки.

Скорлупа ореха, так же толстая, но выход ядра ореха несколько выше чем у ореха маньчжурского. Плод имеет более закругленную форму по сравнению с орехом маньчжурским. В среднем размер плода несколько меньше чем у ореха маньчжурского. Согласно сведений СМИ ядро извлекается несколько легче, чем у маньчжурского, хотя в целом и проблемно.

Утверждается, что айлантолистный не только растет несколько медленнее, но и вступает в плодоношение года на 4 позднее чем орех маньчжурский. К сожалению, в свое время, семена айлантолистного ореха у меня, по какой-то причине не взошли. А в последующем, благодаря нормальному росту ореха сердцевидного (напомню, он иногда считается подвидом ореха Зибольда), ореха с лучшими качествами, да и недостатку места, от высаживания ореха Зибольда я отказался. Поэтому подтвердить на практике это не могу.

Но, если учесть, что орех сердцевидный, в отношении которого так же встречается информация о более позднем плодоношении, зацвел и дал единичные плоды в 6 лет,когда маньчжурский в 6 лет, несмотря на огромный рост, даже и «не мечтал» о цветении.

Обычно данный орех славится своей способностью очищать окружающее пространство от пыли и выхлопных газов. Действительно ли данная способность у данного вида выше чем у других разновидностей ореха или просто информация о данных способностях ореха впервые появилась при описании именно этого вида ореха, а затем уже стала усиленно тиражироваться в СМИ, сказать не могу.

Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы. Если что-то не нравится, то так же ждем комментарии (конструктивные) в качестве помощи.

stroysoc.ru

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Читать еще:  Почему сохнет вишня: профилактика и лечение монилиоза на вишнях и черешнях

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия — экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда — эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес-тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много-численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая — начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6—10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2-6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность — 57-65%). Средняя масса ореха — 13,4 г, ядра — 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора-тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место — 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке — 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее — довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда — дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Читать еще:  Зеленые удобрения и сидераты для огурцов

Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября — октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве — 10-12 см, при весеннем (после стратификации) — 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании — вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук, дендролог

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Посадочный материал орехов ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

– дерево, вырастающее длиной двадцати пяти метров в высоту и имеющее около полуметра в диаметре. Его ствол и старые ветви покрыты толстой корой темно-серого или серовато-коричневого цвета, изрезанной глубокими продольными трещинами.

Молодые ветви имеют красно-коричнево-зеленый цвет, густо покрыты пухом и маленькими чечевичками. Листья крупные, широкие, овальной или полуовальной формы.

В природе произрастает в широколиственных лесах Дальнего Востока, Японии, южной половины Кореи. Его кора ствола, листья и плоды обладают целебными свойствами.

Это дерево не устойчиво к морозам, страдает от весенних заморозков. В любое время года сохраняет свой декоративный вид.

Размножается этот вид ореха семенами, которые на сутки следует замочить в воде, температура которой составляет 25-30С, а затем в течение двух с половиной месяцев стратифицировать при температуре 5-7С.

Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесен в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения. Однодомен, цветет в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя ребрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твердая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября — октябре.

Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растет в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве — 10-12 см, при весеннем (после стратификации) — 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Умеренный. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и в ширину.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/sorta-greckogo-oreha/12584-sortovoy-oreh-zibolda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd077b049983f00ab8e5291/5c51831846553600ac1eb393
http://stroysoc.ru/water-and-sewer/oreh-zibolda-vyrashchivanie-yaponskii-oreh-razmnozhenie-i-posadka-oreha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector