1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в помидорах: чем полезны для человека, содержание в томате минералов

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

Читать еще:  Грядка для клубники из трубы ПВХ

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

К разновидности пасленовых культур относятся помидоры. Они пользуются большой популярностью за счет своего приятного вкуса и универсальности использования в кулинарии. Но мало кто задумывается о том, что такие плоды могут принести огромную пользу для человеческого организма. Витамины в помидорах помогают поддерживать организм в тонусе.

Пищевая ценность

Если вы стараетесь сбросить лишний вес и хотите восполнить дефицит витаминов в крови, употребление помидоров — лучший вариант для этих целей. В томатах содержится большое количество витаминов, минеральных и органических веществ. В 500 г томатов содержится столько полезных компонентов, сколько необходимо для восполнения суточной нормы.

В составе томатов содержится 4 г углеводов и 1 г белка, 95% воды. Количество пищевых волокон достигает 4 г, а вот жиры в помидорах полностью отсутствуют. Большое количество витаминов в помидорах помогает улучшить общее состояние организма. Они не только помогут противостоять болезням, но и повысят вашу работоспособность и стрессоустойчивость.

Полезные свойства витамина В

В помидорах отмечается высокая концентрация витаминов группы В. Их есть несколько видов и каждый из них обладает собственным влиянием на организм человека.

  1. В-1, иными словами, тиамин. В 100 г томатов содержится 7 г этого вещества. Этот компонент участвует в нормализации белкового и солевого баланса в организме человек. Он помогает регулировать уровень влаги. Он не только помогает организму избавляться от простых углеводов, чем способствует снижению веса, но и участвует в нормализации работы сердечной мышцы. Тиамин улучшает пищеварение человека, нормализует кровообращение и препятствует развитию депрессии.
  2. Рибофлавин, который еще называют витамином В-2, помогает клеткам быстрее регенерироваться. Чем больше этого компонента будет в организме, тем больше будет вырабатываться протеина. Рибофлавин участвует в нормализации зрения и борется с признаками преждевременной миопии.
  3. В-5 — это витамин, который еще называют пантотеновая кислота. В 100 г томатов его содержится около 0,3 г. Как только этот витамин попадает в организм человека, он сразу улучшает выработку гормонов. Это положительно сказывается на росте человека и его половой жизни: женщины перестают страдать от боли во время менструации и испытывают меньший дискомфорт во время менопаузы, а мужчинам это помогает противостоять вирусам, которые провоцируют простатит. Пантотеновая кислота способствует быстрой регенерации тканей.
  4. Витамин В-6, иными словами, пиридоксин, является незаменимым для работы центральной нервной системы. В 100 г помидоров его количество достигает 13 г. Этот компонент благотворно влияет на функционирование печени и укрепляет кровеносные сосуды. Пиридоксин способствует улучшению метаболизма, помогая снизить вес.
  5. Количество витамина В-9, или фолиевой кислоты достигает 0,15 г на 100 г томатов. Этот компонент необходим человеку, т. к. помогает укреплять иммунную систему. Он усиливает стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ и ускоряет метаболизм.
Читать еще:  Пересадка (взрослого, старого) винограда на новое место (кустом)

Группа А

Есть витамины в томатах, которые относятся к группе А. Эти вещества еще называются бета-каротин. В 100 г томатов их уровень достигает 21-27 г. Этот витамин имеет огромное влияние на организм человека, принося ему пользу.

От количества этого витамина в организме зависит, насколько хорошей будет кровеносная система. Он помогает вывести все шлаки и токсины, чем препятствует возникновению тромбов в крови.

Он обеспечивает хороший кислородный обмен в клетках. Регулярно употребляя помидоры, вы будете пополнять свой организм бета-каротином. Это положительно отразится на регенерации клеток эпителия: раны и ссадины будут заживать быстрее, улучшится состояние вашего зрения.

Свойства аскорбиновой кислоты

Если организм человека испытывает дефицит витамина С, это приводит к частым вирусным инфекциям, поэтому для профилактики простудных заболеваний врачи прописывают это вещество. В составе помидоров содержится около 26 г витамина С.

Употребляя свежие томаты и пополняя запас аскорбиновой кислоты, вы сможете не только улучшить свою иммунную систему, но и защититься от вирусов. Аскорбиновая кислота положительно сказывается на качестве кроветворения и укрепляет капилляры.

Содержание токоферола

Если вы боитесь преждевременного старения, употребление помидоров вам поможет. Это объясняется тем, что в их состав входит витамин Е, иными словами, токоферол. Это вещество является идеальным антиоксидантом, который защищает клетки кожи от старения.

Существенным достоинством токоферола является то, что он:

  • используется для профилактики кожных заболеваний;
  • помогает улучшить кровеносную систему;
  • противостоит риску развития инсульта.

Уровень витамина К и PP

В состав томатов входит витамин К. Его количество достигает 6 г на 100 г продукта. Это вещество необходимо людям, которые страдают от недостатка белка в организме.

Оно помогает отрегулировать образование тромбов в крови. В сердце и мозге образование тромбов будет происходить реже. Это обеспечивает надежную защиту от инсульта и инфаркта.

Содержащийся в томатах витамин РР, уровень которого достигает 6 г, помогает нормализовать работу внутренней секреции. Это вещество характеризуется настолько сильным воздействием на человека, что позволяет противостоять многим заболеваниям половых органов.

Употребляя томаты, вы не только защититесь от этих болезней, но и сможете нормализовать работу почек. В них будет откладываться меньше камней, а мочеиспускание будет происходить без дискомфорта.

Минеральные составляющие

Как и во всех других овощах и фруктах, в томатах содержатся не только витаминные вещества. Их состав богат минералами, необходимыми человеческому организму.

Если в организм будет поступать достаточное количество витаминов и минералов, он не будет испытывать стресса и дискомфорта, поэтому употребление томатов поможет поддержать ваше тело в тонусе и нормализовать работу всех внутренних органов.

Магний с фосфором

В состав помидоров входит большое количество магния. Его количество достигает 50 г. Этот элемент помогает нормализовать работу центральной нервной системы. В результате человек реже подвергается депрессивным состояниям и становится устойчивым к стрессу.

Количество фосфора достигает 20 г. Этот элемент участвует во всех процессах в организме, но самая большая его польза отмечается в воздействии на костную и мышечную ткань. Кости человека становятся более крепкими, а в мышцах скапливается меньше соли.

Натрий и кальций

Натрий, которого в помидорах около 5 г, помогает поддерживать кислотный баланс в организме человека, способствует нормализации мочевыделительной системы.

Кальций, количество которого составляет 10 г, необходим для улучшения состояния костей. Он укрепляет костную ткань, что снижает риск переломов.

Читать еще:  Тюльпан Сиеста Супер описание и высаживание бахромчатого сорта

Часто называют меланином медь, она составляет 1 г в 100 г томатов. Это вещество помогает в регулировании кровеносного давления. Оно эффективно при профилактике простудных и вирусных заболеваний. Особенностью меди является то, что она помогает проводить железо в организме. Вместе они увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина в кровеносной системе.

Калий

Если организм будет испытывать дефицит калия (его уровень достигает 24 г), произойдет водный дисбаланс. Чтобы сердечно сосудистая система работала бесперебойно, человеку необходимо достаточное количество калия.

Другие вещества

В помидорах содержатся и органические вещества, которые характеризуются огромной пользой для организма человека.

  1. Ликопин. Он препятствует развитию рака предстательной железы и нормализует работу сердца и сосудов. Наибольшее количество этого вещества содержится в плодах желтого оттенка.
  2. Холин. Благодаря этому компоненту можно вывести из организма лишний холестерин, который негативно влияет на кровеносную систему. Холин помогает увеличивать количество гемоглобина.
  3. Клетчатка и органические кислоты, которых тоже много в помидорах, положительно сказываются на пищеварительной системе. Человек сможет улучшить обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Эти вещества являются профилактикой развития язвы и гастрита желудка.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ПОМИДОРАХ?

Красные, желтые, розовые и даже черные — во всех этих цветах могут быть представлены помидоры. Почему их так любят взрослые и дети? Чем они полезны и какие макро- и микроэлементы в них содержаться? Именно об этих вопросах сейчас и поговорим.

Помидоры — это тот продукт, без которого не обходится ни одно лето. Их употребляют в пищу в свежем, консервированном и термически обработанном виде. Но все ли знают, какие макро- и микроэлементы хранят в себе томаты?

Витамины группы В

В помидорах содержатся такие витамины как:

1) B1 — нормализует работу сердца и кровеносных сосудов, приводит нервную систему в порядок.

2) В2 — укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

3) В5 — синтезирует половые гормоны, помогает «переваривать» антибиотики.

4) В6 — оказывает положительное влияние на сердце, печень и нервную систему.

5) В9 — помогает в различных метаболических процессах.

6) Н — поставляет в организм серу, синтезирует коллаген.

Ретинол и токофенол

Благодаря какому компоненту, содержащемуся в томатах, зрение человека остается острым? Разумеется, благодаря витамину А . Суточная норма этго компонентов способствует улучшению общего состояния кожных покровов, усиливает иммунитет, нормализует работу сердца. Кроме всего перечисленного, ретинол известен с давних пор как отличный антиоксидант.

Токофенол препятствуют старению клеток. Но всем он известен под другим названием — витамин Е . При помощи этого элемента кровяное давление нормализуется, клетки насыщаются кислородом, а сосуды укрепляются.

Витамины С и К

Казалось бы, что объединяет эти два абсолютно непохожих друг на друга витамина в одну группу? А вот что. Они способствуют укреплению костей, зубов, волос и ногтей человека.

Витамин С повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Поэтому без томатов не обойтись осенью. Аскорбиновая кислота (второе название витамина С) обладает антиаллергическими свойствами и помогает ассимилировать полезные вещества.

Витамин К отвечает за синтез белков. Это просто незаменимый элемент для почек.

Таблица Д.И. Менделеева в томатах

Какими витаминами богаты томаты мы уже выяснили. Осталось узнать, какие микроэлементы они содержат. И так в состав помидорных плодов входят:

а) Fe — предотвращает развитие малокровия.

б) P — активирует обменные процессы.

в) Mg — отличный антидепрессант.

г) Zn — улучшает состояние волосяных и кожных покровов.

д) Ca — отличный строительный материал для костей.

е) K — поддерживает кровеносную систему в норме.

Не важно какого цвета томаты вы предпочитаете. Все помидоры богаты витаминами и минерала, о которых шла речь в статье.

Источники:

http://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-pomidorah.html
http://selomoe.ru/ovoschevodstvo/tomat/vitaminy-v-pomidorah-instrukciya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa51c26a8673122ae857b88/5b2f6eaa87e21000a956695c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector