1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в помидорах: чем полезны для человека, содержание в томате минералов

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.
Читать еще:  Клетка для декоративного кролика своими руками

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

К разновидности пасленовых культур относятся помидоры. Они пользуются большой популярностью за счет своего приятного вкуса и универсальности использования в кулинарии. Но мало кто задумывается о том, что такие плоды могут принести огромную пользу для человеческого организма. Витамины в помидорах помогают поддерживать организм в тонусе.

Пищевая ценность

Если вы стараетесь сбросить лишний вес и хотите восполнить дефицит витаминов в крови, употребление помидоров — лучший вариант для этих целей. В томатах содержится большое количество витаминов, минеральных и органических веществ. В 500 г томатов содержится столько полезных компонентов, сколько необходимо для восполнения суточной нормы.

В составе томатов содержится 4 г углеводов и 1 г белка, 95% воды. Количество пищевых волокон достигает 4 г, а вот жиры в помидорах полностью отсутствуют. Большое количество витаминов в помидорах помогает улучшить общее состояние организма. Они не только помогут противостоять болезням, но и повысят вашу работоспособность и стрессоустойчивость.

Полезные свойства витамина В

В помидорах отмечается высокая концентрация витаминов группы В. Их есть несколько видов и каждый из них обладает собственным влиянием на организм человека.

  1. В-1, иными словами, тиамин. В 100 г томатов содержится 7 г этого вещества. Этот компонент участвует в нормализации белкового и солевого баланса в организме человек. Он помогает регулировать уровень влаги. Он не только помогает организму избавляться от простых углеводов, чем способствует снижению веса, но и участвует в нормализации работы сердечной мышцы. Тиамин улучшает пищеварение человека, нормализует кровообращение и препятствует развитию депрессии.
  2. Рибофлавин, который еще называют витамином В-2, помогает клеткам быстрее регенерироваться. Чем больше этого компонента будет в организме, тем больше будет вырабатываться протеина. Рибофлавин участвует в нормализации зрения и борется с признаками преждевременной миопии.
  3. В-5 — это витамин, который еще называют пантотеновая кислота. В 100 г томатов его содержится около 0,3 г. Как только этот витамин попадает в организм человека, он сразу улучшает выработку гормонов. Это положительно сказывается на росте человека и его половой жизни: женщины перестают страдать от боли во время менструации и испытывают меньший дискомфорт во время менопаузы, а мужчинам это помогает противостоять вирусам, которые провоцируют простатит. Пантотеновая кислота способствует быстрой регенерации тканей.
  4. Витамин В-6, иными словами, пиридоксин, является незаменимым для работы центральной нервной системы. В 100 г помидоров его количество достигает 13 г. Этот компонент благотворно влияет на функционирование печени и укрепляет кровеносные сосуды. Пиридоксин способствует улучшению метаболизма, помогая снизить вес.
  5. Количество витамина В-9, или фолиевой кислоты достигает 0,15 г на 100 г томатов. Этот компонент необходим человеку, т. к. помогает укреплять иммунную систему. Он усиливает стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ и ускоряет метаболизм.

Группа А

Есть витамины в томатах, которые относятся к группе А. Эти вещества еще называются бета-каротин. В 100 г томатов их уровень достигает 21-27 г. Этот витамин имеет огромное влияние на организм человека, принося ему пользу.

Читать еще:  Как сделать домик для хорька своими руками чертежи

От количества этого витамина в организме зависит, насколько хорошей будет кровеносная система. Он помогает вывести все шлаки и токсины, чем препятствует возникновению тромбов в крови.

Он обеспечивает хороший кислородный обмен в клетках. Регулярно употребляя помидоры, вы будете пополнять свой организм бета-каротином. Это положительно отразится на регенерации клеток эпителия: раны и ссадины будут заживать быстрее, улучшится состояние вашего зрения.

Свойства аскорбиновой кислоты

Если организм человека испытывает дефицит витамина С, это приводит к частым вирусным инфекциям, поэтому для профилактики простудных заболеваний врачи прописывают это вещество. В составе помидоров содержится около 26 г витамина С.

Употребляя свежие томаты и пополняя запас аскорбиновой кислоты, вы сможете не только улучшить свою иммунную систему, но и защититься от вирусов. Аскорбиновая кислота положительно сказывается на качестве кроветворения и укрепляет капилляры.

Содержание токоферола

Если вы боитесь преждевременного старения, употребление помидоров вам поможет. Это объясняется тем, что в их состав входит витамин Е, иными словами, токоферол. Это вещество является идеальным антиоксидантом, который защищает клетки кожи от старения.

Существенным достоинством токоферола является то, что он:

  • используется для профилактики кожных заболеваний;
  • помогает улучшить кровеносную систему;
  • противостоит риску развития инсульта.

Уровень витамина К и PP

В состав томатов входит витамин К. Его количество достигает 6 г на 100 г продукта. Это вещество необходимо людям, которые страдают от недостатка белка в организме.

Оно помогает отрегулировать образование тромбов в крови. В сердце и мозге образование тромбов будет происходить реже. Это обеспечивает надежную защиту от инсульта и инфаркта.

Содержащийся в томатах витамин РР, уровень которого достигает 6 г, помогает нормализовать работу внутренней секреции. Это вещество характеризуется настолько сильным воздействием на человека, что позволяет противостоять многим заболеваниям половых органов.

Употребляя томаты, вы не только защититесь от этих болезней, но и сможете нормализовать работу почек. В них будет откладываться меньше камней, а мочеиспускание будет происходить без дискомфорта.

Минеральные составляющие

Как и во всех других овощах и фруктах, в томатах содержатся не только витаминные вещества. Их состав богат минералами, необходимыми человеческому организму.

Если в организм будет поступать достаточное количество витаминов и минералов, он не будет испытывать стресса и дискомфорта, поэтому употребление томатов поможет поддержать ваше тело в тонусе и нормализовать работу всех внутренних органов.

Магний с фосфором

В состав помидоров входит большое количество магния. Его количество достигает 50 г. Этот элемент помогает нормализовать работу центральной нервной системы. В результате человек реже подвергается депрессивным состояниям и становится устойчивым к стрессу.

Количество фосфора достигает 20 г. Этот элемент участвует во всех процессах в организме, но самая большая его польза отмечается в воздействии на костную и мышечную ткань. Кости человека становятся более крепкими, а в мышцах скапливается меньше соли.

Натрий и кальций

Натрий, которого в помидорах около 5 г, помогает поддерживать кислотный баланс в организме человека, способствует нормализации мочевыделительной системы.

Кальций, количество которого составляет 10 г, необходим для улучшения состояния костей. Он укрепляет костную ткань, что снижает риск переломов.

Часто называют меланином медь, она составляет 1 г в 100 г томатов. Это вещество помогает в регулировании кровеносного давления. Оно эффективно при профилактике простудных и вирусных заболеваний. Особенностью меди является то, что она помогает проводить железо в организме. Вместе они увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина в кровеносной системе.

Читать еще:  Дисковый окучник для картофеля делаем своими руками чертежи

Калий

Если организм будет испытывать дефицит калия (его уровень достигает 24 г), произойдет водный дисбаланс. Чтобы сердечно сосудистая система работала бесперебойно, человеку необходимо достаточное количество калия.

Другие вещества

В помидорах содержатся и органические вещества, которые характеризуются огромной пользой для организма человека.

  1. Ликопин. Он препятствует развитию рака предстательной железы и нормализует работу сердца и сосудов. Наибольшее количество этого вещества содержится в плодах желтого оттенка.
  2. Холин. Благодаря этому компоненту можно вывести из организма лишний холестерин, который негативно влияет на кровеносную систему. Холин помогает увеличивать количество гемоглобина.
  3. Клетчатка и органические кислоты, которых тоже много в помидорах, положительно сказываются на пищеварительной системе. Человек сможет улучшить обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Эти вещества являются профилактикой развития язвы и гастрита желудка.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ПОМИДОРАХ?

Красные, желтые, розовые и даже черные — во всех этих цветах могут быть представлены помидоры. Почему их так любят взрослые и дети? Чем они полезны и какие макро- и микроэлементы в них содержаться? Именно об этих вопросах сейчас и поговорим.

Помидоры — это тот продукт, без которого не обходится ни одно лето. Их употребляют в пищу в свежем, консервированном и термически обработанном виде. Но все ли знают, какие макро- и микроэлементы хранят в себе томаты?

Витамины группы В

В помидорах содержатся такие витамины как:

1) B1 — нормализует работу сердца и кровеносных сосудов, приводит нервную систему в порядок.

2) В2 — укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

3) В5 — синтезирует половые гормоны, помогает «переваривать» антибиотики.

4) В6 — оказывает положительное влияние на сердце, печень и нервную систему.

5) В9 — помогает в различных метаболических процессах.

6) Н — поставляет в организм серу, синтезирует коллаген.

Ретинол и токофенол

Благодаря какому компоненту, содержащемуся в томатах, зрение человека остается острым? Разумеется, благодаря витамину А . Суточная норма этго компонентов способствует улучшению общего состояния кожных покровов, усиливает иммунитет, нормализует работу сердца. Кроме всего перечисленного, ретинол известен с давних пор как отличный антиоксидант.

Токофенол препятствуют старению клеток. Но всем он известен под другим названием — витамин Е . При помощи этого элемента кровяное давление нормализуется, клетки насыщаются кислородом, а сосуды укрепляются.

Витамины С и К

Казалось бы, что объединяет эти два абсолютно непохожих друг на друга витамина в одну группу? А вот что. Они способствуют укреплению костей, зубов, волос и ногтей человека.

Витамин С повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Поэтому без томатов не обойтись осенью. Аскорбиновая кислота (второе название витамина С) обладает антиаллергическими свойствами и помогает ассимилировать полезные вещества.

Витамин К отвечает за синтез белков. Это просто незаменимый элемент для почек.

Таблица Д.И. Менделеева в томатах

Какими витаминами богаты томаты мы уже выяснили. Осталось узнать, какие микроэлементы они содержат. И так в состав помидорных плодов входят:

а) Fe — предотвращает развитие малокровия.

б) P — активирует обменные процессы.

в) Mg — отличный антидепрессант.

г) Zn — улучшает состояние волосяных и кожных покровов.

д) Ca — отличный строительный материал для костей.

е) K — поддерживает кровеносную систему в норме.

Не важно какого цвета томаты вы предпочитаете. Все помидоры богаты витаминами и минерала, о которых шла речь в статье.

Источники:

http://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-pomidorah.html
http://selomoe.ru/ovoschevodstvo/tomat/vitaminy-v-pomidorah-instrukciya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa51c26a8673122ae857b88/5b2f6eaa87e21000a956695c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector