0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня владимирская описание сорта опылители фото отзывы посадка и уход

Старинный и именитый русский сорт — вишня Владимирская

Одной из самых распространенных и востребованных в средней полосе плодовых культур является вишня.

В последнее время появилось очень много новых сортов.

Среди них наиболее часто встречается один из самых древних и любимых садоводами сорт вишни – Владимирская.

История селекции и регион выведения

Существует мнение, что Владимирская вишня является самой первой культурной разновидностью этой ягоды. Точное время появление вишни на русских землях доподлинно неизвестно.

Предположительно, саженцы этого растения были завезены в Древнюю Русь греческими монахами еще в XI в. из Малой Азии.

Свое название эта вишня получила в честь города Владимира, в котором, по приказу сына Юрия Долгорукого впервые были высажены вишневые сады.

Однако достоверные документальные сведения о владимирских садах появились только в XVII веке. Очень долго сорт вишни Владимирской считался одним из лучших вишневых сортов.

Но со временем появилось много других, превосходящих его по урожайности, устойчивости, да и по вкусовым качествам тоже.

Выращивать этот сорт можно повсеместно, но лучшие урожаи получают в умеренном и теплом климате. В северных регионах урожайность на порядок ниже.

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на Памяти Еникеева, Подбельскую, Чернокорку и Щедрую.

Районирован он был в 1947 г и быстро завоевал популярность. Эта вишня подходит для выращивания, как на собственных участках, так и в промышленном садоводстве.

Рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-вятском, Северо-Западном, Средне-волжском и Центрально-Черноземном регионах РФ.

Зачастую Владимирскую вишню можно встретить в садах Беларуси, Украины и в других странах СНГ.

Внешний вид вишни Владимирская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Владимирская вишня – это не очень высокое, кустовидное растение, достигающее в высоту около 3 м, с раскидистой шаровидной кроной.

Привитые саженцы принимают форму одноштамбового дерева, а на собственных корнях растут в виде куста.

Кора светло-серого цвета, шелушащаяся. Крона достаточно раскидистая, с поникающими слабо облиственными ветвями.

Однолетние побеги имеют желтовато-коричневый цвет и немного опущены вниз.

Листья насыщенного темного цвета, удлиненные, с острым кончиком и мелкими зазубринками по краям.

Черешок толстый, длиной около 12 мм.

Цветки небольшого размера, ярко-белые, блюдцевидные, со слегка раздвоенными на концах лепестками, растут небольшими соцветиями.

Плоды

Ягоды не отличаются большими размерами, чаще они мелкие, массой около 2-3 гр. Форма округлая, несколько приплюснутая у бокового шва. Цвет плодов темно-бордовый, с мелкими серыми крапинками.

Мякоть мясистая, кисло-сладкая, с густым соком, ярко-красного цвета. При выращивании в южных районах, содержание сахара в ягодах значительно больше, чем у плодов, растущих севернее. Косточка у этой вишни маленькая и легко отделяющаяся.

Характерной особенностью сорта является то, что наибольшее количество плодов растет на однолетних молодых ветвях.





Характеристики сорта

Владимирская вишня относится к сортам со средним сроком созревания. Сбор урожая можно начинать уже в конце июля и продолжать по мере созревания ягод. Оставлять их надолго на ветвях не стоит, т. к. они склонны к быстрому осыпанию.

Этот сорт считается достаточно зимостойким, но при понижении t до –30С наблюдается частичное подмерзание коры и плодовых почек, что ведет к снижению урожайности.

Неплохую зимостойкость демонстрируют Царевна, Ашинская, Живица и Черная Крупная.

При выращивании в холодном северном климате весь урожай с одного дерева может составлять всего 5-6 кг. Тогда как в средних и южных широтах с такого же дерева собирают 25-30 кг ягод.

Владимирский сорт является самобесплодным.

Вишня Владимирская — сорт которому требуется дополнительный опылитель, а точнее опылители не менее 2-3 сортов.

Лучшими для нее будут: Склянка розовая, Любская, Гриот Московский, Тургеневка, Шубинка, Лотовая, Васильевская, Аморель розовая, Растунья, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черная.

Вишня Владимирская прекрасно подходит для приготовления повидла, варенья, джема, применяется для быстрой заморозки и сушки, а также может употребляться в свежем виде.

Далее вы узнаете как проводится правильная посадка и уход, который требует к себе вишня Владимирская.

Посадка и уход

Перед посадкой первым делом надо подготовить почву. Для этого выбранный участок перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения.

Проводят посадку весной, а почву желательно готовить осенью. Сорт вишня Владимирская не любит кислую почву, поэтому ее обязательно известкуют.

Для этого можно использовать как сухую известь, так и древесную золу.

Лучше всего сажать вишню Владимирскую сразу с несколькими сортами-опылителями и располагать их с подветренной стороны, для обеспечения лучшего опыления.

Место должно быть хорошо прогреваемым и освещенным и находиться на небольшой возвышенности. Также необходимо соблюдать расстояние между саженцами не менее 3 м.

Ямы для посадки должны быть шириной около 100 см и глубиной 60-70 см, и готовятся они заранее. В центре располагают посадочный колышек и засыпают приготовленную смесь из перегноя, суперфосфата, древесной золы и верхнего слоя почвы.

Саженцы желательно выбирать однолетние и, по возможности, привитые, с хорошо выраженными корнями. Верхнюю часть таких сеянцев необходимо обрезать, оставляя около 70 см в высоту.

Перед высаживанием в готовую яму выливают ведро воды и размещают саженец.

Его аккуратно присыпают землей и свободно подвязывают к колышку мягкой тряпочкой или веревкой. Почву вокруг посадки мульчируют перегноем.

После посадки растению требуется тщательный уход, который заключается в формирующей обрезке, поливе и удобрении.

В жаркую погоду полив можно проводить 2-3 раза в месяц, после чего почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Читать еще:  Правильная внекорневая подкормка кустов картофеля

На одно растение приходится примерно по 2 ведра воды. Подкармливать молодые саженцы рекомендуется на второй год после высадки, весной. Лучше всего для этого подойдут азотные и калийные удобрения.

Обрезку вишни также проводят весной. Формирование куста продолжается до тех пор, пока в кроне не образуются 6-7 крупных основных ветвей.

Ежегодно удаляют слабые, поврежденные морозом или болезнями ветви. На зимний период нижние ветки и часть ствола необходимо тщательно укутывать плотным толстым материалом, для защиты от мороза и зайцев.

Из недостатков этого сорта можно отметить склонность к повреждению коккомикозом и монилиозом.

Болезни и вредители

Коккомикоз является грибковым заболеванием, поражающим листья и ягоды вишни.

Его появление можно определить по наличию на листьях темно-красных точек, которые со временем расплываются, превращаясь в пятна.

Пораженные листья начинают желтеть и осыпаться. Зараженные ягоды засыхают и погибают.

Бороться с этой болезнью можно с помощью трехкратного опрыскивания листьев бордосской жидкостью, уборки опавшей листвы и тщательной прополки и перекопки почвы.

Устойчивость к грибковым заболеваниям обладают Живица, Тамарис, Харитоновская и Фея.

Монилиоз достаточно опасное и неприятное заболевание. Внешне выглядит как ожог на листьях и ветках. Со временем пораженные части растения покрываются небольшими сероватыми наростами, которые разрастаясь, приводят к гибели ветвей, листьев и ягод.

Чтобы не потерять урожай, необходимо проводить своевременную обработку растения и почвы медным или железным купоросом и бордосской жидкостью. Такие обработки проводят как до, так и после цветения. Пораженные листья и ветки срезают и сжигают.

Владимирская вишня часто может подвергаться нападению такого вредителя как вишневая тля. Чтобы избежать ее появления необходимо своевременно пропалывать и рыхлить почву вокруг дерева и убирать лишнюю корневую поросль.

Опасна эта тля тем, что питается соком листьев и побегов, что приводит к их полному засыханию и отмиранию. Бороться с ней хорошо помогает обработка инсектицидами.

Сорт вишни Владимирская очень популярен и распространен на дачных участках многих любителей садоводства.

Его несомненными достоинствами являются высокая урожайность, прекрасный вкус и неплохая морозоустойчивость.

К недостаткам можно отнести склонность к поражению коккомикозом и монолиозом, но это свойственно большинству сортов вишни.

Этот древнейший вид вишни, несомненно, заслуживает внимания, и не зря занимает первое место по степени распространения, как в любительском, так и в промышленном плодоводстве.

Если вы ищете подходящий неприхотливый сорт вишни, обратите внимание на Живицу, Царевну Войлочную, Морозовку и Вянок.

Смотрите видео в котором вы узнаете почему плохо плодоносит вишня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.
Читать еще:  Абрикос в Подмосковье посадка и уход как вырастить из косточки

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Фото и описание сорта вишни Владимирская

Среди современных сортов и гибридов садовой вишни Владимирская – живой исторический памятник садоводству в нашей стране. Описание сорта Владимирская вишня, фото деревьев и спелых плодов расскажут о старейшей в России разновидности, история появления и распространения которой очень напоминает легенду или былину.

История появления сорта вишни Владимирская

Согласно сохранившимся летописям и бережно собранным местным преданиям первые вишневые деревья на Владимирской земле появились благодаря монахам, совершавшим паломничество на Святой Афон и привезшим из Греции невиданные раньше на Руси тонкие саженцы.

По разным источникам вишневые сады в Ярополче или современных Вязниках были заложены с VII по XII век. Как бы то ни было, растения на удивление легко акклиматизировались и стали быстро разрастаться на городских валах.

Постепенно выращивание вишен стало доходным делом, которым занимались не только жители ближайших к Владимиру селений, но и уже соседних губерний. Багровые кисло-сладкие ягоды бережно собирались, отправлялись под пресс, а полученный сок в бочках отправляли Москву для производства наливок и сладостей. В семнадцатом столетии регион стал общероссийским центром плодоводства, а вишня превратилась в символ древнего края (см. вишня шоколадница — описание сорта).

Читать еще:  Белый виноград — описание пользы и вреда; использование в кулинарии и для приготовления вина

Сегодня плодовой культуре в знак почтения и всенародной любви в исторической части города установлен небольшой памятник.

Когда же в садах под Владимиром был выделен сорт вишни Владимирская, неизвестно, но до сегодняшнего дня дошли некоторые старинные описания разновидностей, выращиваемых в губернии в XIX веке:

  1. Васильевская вишня вкусна, продолговата, но не урожайна.
  2. Родительские вишни круглы и сладки. Родятся ягоды на невысоких деревцах, которые буквально осыпаны почти черными плодами.
  3. Кулагиха и кислиха дают мелкие алые ягоды, обладающие высокой урожайностью, но довольно кислы.

Очевидно, что уже тогда активно шла народная селекция, и садоводы старались получить потомство от обильно плодоносящих, с вкусными ягодами неприхотливых деревьев. Вишня сорта Владимирская популярна и в настоящее время, причем благодаря широкому распространению во многих регионах выращиваются свои разновидности и формы, а растение известно под названиями-синонимами: Горбатовская, Вязниковская в честь малой родины культуры, Избылецкая, Родителева, Добросельская.

С 1947 года изображенная на фото вишня Владимирская согласно описанию сорта районирована и внесена в Государственный реестр. Компактные, некапризные и стабильно плодоносящие растения сегодня хорошо известны садоводам от северо-запада страны до Центрального Черноземья и Средней Волги.

Описание сорта вишни Владимирская

Вишня, выросшая из корневой поросли или зеленых черенков, формирует крупные раскидистые кусты высотой более 2 и шириной около 3 метров и в дальнейшем легко образует новые корневые отводки. Привитые вишни сорта Владимирская сохраняют вид штамбовых деревьев.

Ствол и крупные ветви растения покрывает коричневато-серая кора. По мере нарастания она покрывается продольными трещинками, начинает отслаиваться и шелушиться. На молодых, особенно однолетних побегах в окраске преобладают кирпичные или желтоватые тона. Именно на этих, тонких, плохо ветвящихся, поникающих побегах образуется основная часть урожая.

Характерной особенностью сорта является достаточно слабое покрытие кроны листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной прожилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластин составляет 80–90 мм, ширина в два раза меньше. Удлиненно-овальные с заостряющимся кончиком листья имеют двоякопильчатые зазубренные края и крепятся к побегам с помощью небольшого крепкого черенка красноватой окраски.

Цветки вишни сорта Владимирская, на фото и по описанию, по 5–7 штук собраны в небольшие рыхлые соцветия. Венчик, состоящий из бокаловидной красновато-коричневой чашечки, пестика, расположенные на одном с ним уровне тычинок и белых, слегка касающихся друг друга лепестков, имеет диаметр от 25 до 30 мм.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля.

В среднем от цветения до появления первых красных ягод проходит 60 суток. Вкус плодов среднего срока созревания хороший, кисло сладкий. Ягоды, дольше положенного остающиеся на ветках, могут самопроизвольно осыпаться.

Ягоды массой 2,5–3,5 грамма имеют слегка приплюснутую форму с едва заметным швом и небольшой, неглубокой воронкой. Плодоножка длиной до 45 мм у спелых вишен легко отделяется, причем ее потеря не нарушает целостности плода и не влияет на его качество. Кожица зрелых вишен окрашена в густой, почти черный оттенок бордового цвета. При внимательном рассмотрении на поверхности ягоды можно различить сероватые пятна. Мякоть плотная, бордово-красная, сочная, с заметными волокнами. Почти округлая или яйцевидная, коричневая косточка легко отстает от мякоти, а ее вес составляет не более 8,5% массы плода.

Качество и состав вишни сорта Владимирская во многом зависит от условий выращивания. Ягоды, полученные в северных регионах, где больше ощущается недостаток тепла и солнца, по сравнению с южными аналогами накапливают меньше сахара, содержат больше кислот и влаги. И все же плоды Владимирской вишни – это прекрасное сырье для промышленной и домашней консервации, других видов переработки, включая заморозку и сушку, а также для употребления в свежем виде.

Владимирская вишня: посадка уход

Как и многие другие сорта вишни, старейшая разновидность из-под Владимира относится к самобесплодным. Поэтому для получения хорошего стабильного урожая не обойтись без посадок поблизости растений других сортов.

Лучшими соседями для Владимирской вишни и опылителями для нее станут деревья сортов:

  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Морель черная;
  • Васильевская;
  • Гриот Мичурина, Остгеймский, Московский;
  • Ширпотреб черный;
  • Жуковская;
  • Любская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Растунья.

При правильном подходе к посадке и уходу за Владимирской вишней, культура отзывается неплохими урожаями. В условиях средней полосы России с взрослого дерева можно получить до 25 кг плодов. Прекрасный вкус ягод, хорошая приспособленность к условиям произрастания и зимостойкость обеспечили этому зимостойкому сорту многовековую популярность и славу. До сих пор Владимирская вишня используется не только на участках любителей, но и в промышленном садоводстве.

Однако севернее Подмосковья садоводам для достижения хорошей урожайности и долговечности посадок придется позаботиться о вишне. При неплохой зимостойкости деревьев этого сорта часто страдают почки, что негативно отражается на росте деревьев, цветении и формировании завязи.

Кроме этого, вишня не защищена от таких опасных для культуры болезней, как минилиоз и коккомикоз. Поэтому в уход за посадками Владимирской вишни обязательно включают профилактические обработки бордоской жидкостью или фунгицидами, не забывают о санитарной обрезке плодоносящих деревьев, а также об уборке опавшей листвы и неснятых с веток плодов.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vishni/vladimirskaya.html
http://fermerok.info/vladimirskaya-vishnya
http://glav-dacha.ru/opisanie-sorta-vishni-vladimirskaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector