Виноградник для начинающих формирование кустов обрезка и подвязка

Виноградник для начинающих формирование кустов обрезка и подвязка

Все что нужно знать начинающему садоводу для выращивание виноградника

Виноград – это «праздник вкуса». Янтарные, розовые, темно-синие с легким туманом ягоды так и хочется положить на язык, чтобы ощутить яркий кисло-сладкий взрыв.

Для фанатов «солнечных» ягод получить свой богатый, экологически чистый урожай – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Как выращивают виноград

С чего начинается виноградник

Виноградник для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение стоит отдать районированным, опробованным многолетней практикой сортам. Они недорогие, в отличие от супер-новаций, если росток не приживется – невелика потеря. В южных регионах высаживают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. В период жаркого лета и теплой осени успеют вызреть все. В средних широтах более надежны раннеспелые.

Основные понятия о винограде

Виноград разделяют на:

  • белый, розовый, черный;
  • с косточками и без;
  • с крупными, средними, мелкими ягодами;
  • столовый, винный;
  • морозоустойчивый и укрывной;
  • по срокам созревания – ранний, средний, поздний.
  • по типам опыления цветков – мужской, женский, самоопыляемый.

Мужской тип не нуждается в перекрестном опылении, дает полновесные грозди. Женский высаживают рядом с мужским, иначе урожая не будет. Отсюда следует, что опыляемый вид – на последнем месте в выборе начинающих садоводов.

Белый и розовый виноград

Покупая саженцы, нужно поинтересоваться:

  • силой роста побегов;
  • допустимой нагрузкой завязи на куст;
  • с какого по счету глазка тот или иной сорт выбрасывает кисть (для правильной обрезки).

Опытные виноградари советуют начинающим приобрести:

  • морозостойкий сорт Восток, выдерживает -18 °С, фиолетовые кисти до 0,5 кг, урожай стабильный, можно увить беседку;
  • Лора – белый крупный сладкий, не требует много сил в уходе;
  • Подарок Запорожья – большие янтарные грозди потянут более килограмма;
  • Оригинал – крупные ягоды удлиненной формы переливаются всеми оттенками розового;
  • Кодрянка – темно-синий ранний сладкий, в жаркое лето поспевает к концу июля.

При точном соблюдении приемов ухода и формирования саженцы дадут первый урожай на третий год.

Начинающим выращивание винограда можно поэкспериментировать с прививкой этих сортов на уже имеющиеся зрелые подвои, что позволит получить в тот же год 1-2 кисти на пробу.

Эксперимент по прививке винограда

Для первой посадки достаточно по одному кусту 3-4 сортов. Насколько они соответствуют ожиданиям, в полной мере определится лишь спустя 7 лет в открытом и 5 лет в закрытом грунте. Хорошим урожаем является сбор с куста 3-8 кг винограда. Больший объем зависит от формирования, условий возделывания и возраста лозы.

Посадка винограда

Виноград не любит тяжелых почв и чрезмерного полива. Он хорошо чувствует себя на каменистых склонах под жарким солнцем. Задача начинающих – создать условия, близкие к природным.

Весной саженцы лучше приживаются, чем осенью. В Центральной полосе их высаживают во второй половине мая, на юге – в конце марта – начале апреля. Крепкие здоровые чубуки с листьями и развитой корневой системой освобождают от контейнеров и устанавливают в подготовленные с осени ямы поперечным размером и глубиной от 70 до 80 см.

На дно насыпается 10-15 см нейтрального дренажа (керамзит, щебень), 2 ведра перегноя, смешанного со снятым при выкопке ям плодородным слоем земли. Досыпается той же плодородной почвой (без перегноя), чтобы оставалось углубление 50-55 см. На этом уровне саженец присыпается проницаемой для воздуха землей. Повышает рыхлость добавление крупного песка, перлита. Необходимо притоптать вокруг растения, полить 10 л отстоянной воды комнатной температуры и замульчировать. Новый куст оказался в приямке, где его будет удобно укрыть на зиму.

Как правильно сажать виноград

Если запланировано увить виноградом постройку, его высаживают на расстоянии до полуметра от фундамента. Если растения предназначены для виноградника, между рядами оставляют 2,5-3 м. Интервал между кустами – около 2 м.

Полив и подкормки

Виноград хорошо отзывается на редкие, но обильные поливы. В корневой зоне должно быть влажно, но без переизбытка, чтобы растворялись питательные вещества и проникал воздух. Начинающий растениевод иногда сбивается на частый поверхностный полив, провоцируя этим лишь сорняки и болезни. В отсутствие дождей полив проводится 3-4 раза в месяц.

Можно рядом с саженцем прикопать трубу или пластиковые бутылки, вставленные одна в другую. Вода и растворы удобрений, залитые через отверстие над уровнем почвы, поступают прямо к корням.

При обычном поливе используют до 40 л воды с последующим мульчированием.

Начинающим важно помнить, что с августа интенсивность полива снижается, чтобы зеленые побеги сократили рост в пользу вызревания. Неодревесневшая, наполненная влагой зеленая лоза вымерзнет даже в укрытии.

Капельный полив винограда

Читать еще:  Гортензия Нико Блю крупнолистная посадка и уход

Молодые ростки подкармливают дважды.

Саженец весенней посадки уже обеспечен питанием, осеннему нужны азотные удобрения. После удаления защитных укрытий в 10 л объем воды насыпают столовую ложку аммиачной селитры, мочевины и заливают куст. Еще 2 ведра теплой отстоянной воды помогут внесенным удобрениям просочиться в корневую зону.

Для второй корневой подкормки 1/3 ведра коровяка заливают доверху водой и сбраживают 7 дней, регулярно перемешивая. На куст понадобится 1 л этой браги, 1 ст.л. азотных удобрений и ведро воды. Сверху опять 2 ведра чистой воды и мульчирование.

Обрезка и подвязка кустов

Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие, это неправильное формирование виноградного куста. Им кажется кощунственным обрезать и выламывать плети, особенно с завязью. Хочется попробовать виноград в первый же сезон. Однако несоблюдение жестких агротехнических требований приводит к гибели молодой лозы. Искусственно созданные человеком благоприятные условия запускают механизм бурного роста. Если его не ограничивать, растение пострадает от перегрузки. Молодые корни не в силах выкормить пышную зеленную массу, а тем более обеспечить урожай. Поэтому основное формирование заключается в удалении побегов, кроме 2-3. Начинающие садоводы должны регулярно и правильно обламывать, пасынковать, прищипывать, подвязывать.

Основные подходы к формированию – одно-, двух-, и многорукавные схемы. Вертикальные и горизонтальные рукава, отходящие от штамба, специалисты называют еще кордонами, плечами.

Обрезка винограда в предзимье

Самый простой вертикальный кордон – короткие рожки. Он применяется на любых сортах, чаще на десертных. На рожках оставляют по 2 завязи. Ту, что слабее позже удаляют. Такой агротехнический прием позволяет получить исключительно крупные сладкие ягоды.

Внимание! Обрезку вызревших лоз лучше делать в предзимье после остановки сокодвижения.

Начинающий агроном-любитель приступает к формированию с обрезки на зиму вызревшего (коричневого) основного побега. Его укорачивают над самой сильной почкой на уровне нижней проволоки шпалеры. Это будет штамб высотой около 30 см. Остальные ветки удаляют.

В следующем сезоне основным станет побег из сильной почки. На нем прищипывают вновь отрастающие боковые плети над 5-м узлом, а побеги второго порядка – над первым. Укороченный на зиму главный побег и боковые плети с 1-2 почками образуют нижние рожки.

Ежегодное формирование по такой схеме позволит основному побегу достичь верха шпалеры. Его подрезают чуть ниже последней проволоки и обрабатывают как боковые плети. До начала вегетации верхнюю половину этой лозы можно отклонить в горизонталь, чтобы стимулировать рост новых веток. Затем ее возвращают в исходное положение. Весной на каждом рожке должно быть по 2 боковых веточки: плодовая и резервная. На плодоносном побеге оставляют только 1-2 завязи, прищипывая его над вторым от кисти узлом. Пасынки, пробивающиеся из пазух листьев, следует выщипывать как только появятся первые листики. Это позволит направить жизненные соки на плодоношение и обеспечит доступ солнечного света. Когда кисти станут наливаться, к основному формированию добавляется осветление куста, т. е. удаление в разумных пределах листьев, затеняющих грозди.

Со временем взрослый куст загущается шишковатыми рожками. Их укорачивают и постепенно удаляют.

Начинающий садовод может освоить формирование двуплечих вертикалей. В этой схеме 2 боковых плети расходятся от штамба и подвязываются на первом уровне проволоки по системе Гюйо. Когда расстояние между их конечными точками достигнет примерно 120 см, оставляют по 1 зеленому побегу для формирования вертикальных рукавов с рожками.

Укрытие на зиму

В конце октября листья винограда пожухли и облетели. Не успевшие опасть срывают, обрезают зеленые невызревшие части плетей и выносят подальше. Полностью одревесневшая лоза – коричневая, плотная, трещит при изгибании. В первый сезон она едва превышает 15 см, сильных крупных почек будет 3-5. Ветки прижимают к земле, фиксируют скобами и укрывают. В последующем более длинные плети дополнительно связывают в сноп.

Укрывать можно землей, мешками с растительными отходами, несколькими слоями укрывных нетканых материалов под защитой деревянных щитов. Для каждой климатической зоны свои приемы.

В первые два года укрывают даже морозоустойчивые сорта.

Виноград нуждается в защите от вымерзания не только зимой, но и весной при внезапных минусовых температурах. Особенно опасны весенние заморозки в южных регионах, когда почва успела прогреться до корней, и укрытия сняты. Период возможной морозной атаки может длиться до половины мая, севернее – до конца июня.

Защитные агротехнические приемы: задержание вегетации опрыскиванием железным купоросом 6-8%, создание дымовой завесы, дождевание при 1-2 °С тепла.

Общие сведения о болезнях винограда и вредителях

Инфекционные грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракоз, оидиум (мучнистая роса), милдью (ложная мучнистая роса), фомопсис (черная пятнистость).

Защита: выбор сортов с комплексной устойчивостью, внимание к формированию куста и его вентиляции методом пасынкования, выламывания лишних побегов, регулярное удаление сорняков, мульчирование, внесение калийно-фосфорных удобрений, обработка специальными препаратами, системными фунгицидами.

Читать еще:  Виноград химическая обработка: фунгициды контактного и системного действия

Вредители: филлоксера (тля), паутинный клещ, фитоптус (зудень, клещ), листовертки (гусеницы).

Защита: от листоверток и клещей применяют препараты-инсектоакарициды. Предупредить корневую филлоксеру помогут устойчивые к ней подвои, листовую – инсектициды.

Паутинный клещ на винограде

На каждую часть виноградного куста, включая ягоды, найдется свой вредитель или заболевание. Но неуклонное следование начинающих растениеводов агротехническим приемам выращивания, формирования и защиты обеспечит завидный урожай.

Обогатившись теоретическими знаниями и не менее ценными практическими навыками от опытных садоводов, начинающие любители смогут постичь все тонкости создания виноградника и его адаптации к своей климатической зоне.

Подвязка и обрезка винограда весной: советы для начинающих

При помощи обрезки винограда и других “зеленых” операций мы можем регулировать силы виноградного куста и перераспределять питание в те части растения, в которые необходимо. При весенней подвязке однолетней и многолетней лозы вертикально (так называемая вертикальная полярность) питание поступает только к верхним глазкам. Нижние почки будут оставаться спящими. Урожай при этом будет незначительным.

Подвязка винограда

Если верхнюю многолетнюю лозу и однолетнюю (стрелку плодоношения) подвязать под углом 45°, вертикальная полярность будет несколько снижена, и на стрелке плодоношения вместо одного глазка проснутся несколько. В этом случае вырастут несколько побегов, и урожай будет выше, чем в первом случае. Подвязка под углом 45° хороша тем, что из-за того, что проснулись не все глазки, не будет необходимости нормировать куст побегами и урожаем.

Стрелку плодоношения можно подвязать и горизонтально. В этом случае проснутся все перезимовавшие глазки. За счет этого урожай на стрелке плодоношения будет максимальным. Однако в данном случае нужно быть очень осторожными и не допускать перегрузки куста и его угнетения. Для этого необходимо удалить все тонкие побеги (тоньше 6 мм), побеги, остановившиеся в росте (у которых нет изгиба на конце побега). У крупноплодных сортов необходимо удалить 2-ю и 3-ю грозди, оставив самую крупную первую.

Замечено, что при подвязке многолетней лозы под углом 45°, а однолетней горизонтально или под углом 45° повышается сахаристость ягод по сравнению с кустами, лозы которых подвязаны вертикально.

Обрезка винограда

При обломке порослевых и волчковых побегов в самом начале роста (до 10 см), когда нет надежды на вывод новых рукавов, питательные вещества, предназначенные для этих побегов, перераспределяются к оставленным на кусте побегам. Но это происходит только в том случае, если не запоздать с обломкой. Если побеги пальцами уже не обламываются, то положительного эффекта от этой процедуры вы уже не получите — растение уже затратило силы на их рост. К тому же, обрезав секатором затвердевшие побеги, вы нанесете лозе плохо заживающие раны, которые к тому же будут являться вратами для проникновения инфекции.

Положительного эффекта можно добиться путем выламывания тонких, остановившихся в росте побегов, которые существуют за счет сильных побегов.

Обрезка винограда весной для начинающих

Если у сильно растущих побегов еще до цветения (когда соцветия расходятся на грани) прищипнуть верхушку, то их рост приостановится на 7-10 дней, пока не появятся пасынки. Питание, которое в это время должно было бы расходоваться на дальнейший рост этих побегов, поступит к соцветиям. На соцветиях, в свою очередь, за счет усиленного питания завяжется больше ягод, они будут лучше выполнены по сравнению с ягодами на кустах, на которых не производилась эта операция.

Перераспределение питания виноградных кустов происходит и в том случае, когда мы удаляем у кустов крупноплодных сортов по 2-3 соцветия. Ягоды у оставшихся на кусте соцветий вырастают более крупными и завязывается их значительно больше. Урожай в итоге получается практически таким же, как если бы на кусте были оставлены все соцветия, только его качество при этом значительно улучшится. Плюс к этому, нормируя количество соцветий мы повышаем устойчивость куста к болезням и вредителям, способствуем закладке более высокого урожая на следующий год.

Обрезка винограда для начинающих (видео):

Обрезка винограда осенью

В 20-х числах августа, если побеги продолжают расти (это видно по изгибу на их концах), необходимо приступить к чеканке побегов, обрезая их верхнюю часть на расстоянии 20 см от верхней проволоки. Эта операция вынуждает растения прекратить рост и начать готовиться к перезимовке. Куст начинает откладывать питательные вещества в узлах, многолетней лозе, корнях, начинает вызревать лоза.

Обрезая осенью виноградные кусты на плодовое звено, вы должны вырезать слабые не вызревшие лозы, оставляя лишь самые лучшие, хорошо вызревшие и наиболее удачно расположенные для поддержания выбранной вами формы куста. Этот прием опять-таки помогает регулировать поступление питательных веществ к отдельным частям растения в будущем году – питание, которое бы пошло на вырезанную часть куста, после его обрезки перераспределяется между оставшимися лозами.

Читать еще:  Стимуляторы роста для свиней добавки и премиксы

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Источники:

http://daachnik.ru/1121-vinogradnik-dlya-nachinayushchikh-formirovanie-kustov-obrezka-i-podvyazka.html
http://dachadecor.ru/kustarniki/podvyazka-i-obrezka-vinograda
http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии