Виноград Добрыня: описание сорта, высадка черенков и уход за ними

Виноград Добрыня: описание сорта, высадка черенков и уход за ними

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Виноград «Добрыня» — сорт, который стал известен благодаря стараниям селекционера Я.И. Потапенко. Отличительными особенностями этой лозы считают раннее созревание, пригодность для виноделия и подвоя, возможность транспортировки ягод на дальние расстояния. Данная культура пользуется широким спросом как среди любителей, так и среди профессионалов. На любой даче куст сорта «Добрыня» даст прекрасный урожай уже к середине августа, а начинающий селекционер сумеет привить на куст необходимую лозу, отличающуюся неустойчивостью к вредителям и болезням.

Благодаря своей стойкости, виноград Добрыня часто используется для подвоев

Описание сорта

Сильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается вверх, поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды.

Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется.

Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия. Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму. По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.

Урожайность Добрыни очень высокая

Зачем нужен подвой

Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

Эти мелкие вредители, уничтожающие корневую систему кустов, не поддавались никаким мерам, размножаясь с рекордной быстротой, переносясь с больных и загубленных территорий на новые еще не зараженные кусты на обуви, лопатах и прочем инструменте людей, работающих на плантациях.

Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

  • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
  • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
  • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
  • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
  • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.

В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

Использование лозы «Добрыня» для подвоя

Селекция сорта подразумевала высокую устойчивость к различным вредителям, известным виноградарям, и высокую урожайность. Выведенные кусты оказались весьма пригодны для использования в качестве подвоя, ведь их сильный рост обеспечивает повышение показателей урожайности и роста даже для сортов, которые не отличаются способностью к хорошему росту и богатому урожаю.

Единственным серьезным минусом использования подвоя является невозможность восстановления лозы от корня. Но вместе с тем практика показывает, что слаборослые привитые виды лозы приобретают косвенно повышенную зимостойкость, увеличение количества гроздей, улучшение развития лозы и размера гроздей, общее долголетие виноградника.

Кроме того, «Добрыня» отличается высоким сродством с возможными привоями, что значительно расширяет диапазон сортов для привития и обеспечивает их дальнейший рост и плодоношение.

Отталкиваясь от мнения, что привитый куст будет жить почти в два раза меньше чем тот, который обладает собственной корневой системой, следует отметить, что данная статистика во многом собиралась на промышленных территориях, где условия для лозы весьма жесткие. Обработка машинами, обломленные и поврежденные ветви, некачественное укрытие на зиму. А для садовода-любителя грамотно привитый и правильно сформированный куст при надлежащем укрытии на зиму может жить достаточно долго, и радовать силой и долговечностью лозы.

Подвой на Добрыню увеличивает урожайность и повышает иммунитет лозы

Уравновешивание силы подвоя

Для того, чтобы прививка дала ожидаемый результат, важно правильно скомпоновать привой и подвой, уделить внимание агрофону, нагрузке на каждый куст, силе роста выбранных сортов. По мнению большинства опытных виноградарей куст сам может уравновесить себя, и главное — помочь ему правильно установить равновесие, чтобы результатом не стало «ожирение лозы». Этот термин используется для обозначения растений, у которых мощно развиты ветви, высокий рост, но малая способность плодоносить и накапливать сахар. Причиной подобного преображения может стать неверная тактика при разведении. Для уравновешивания силы привоя и подвоя необходимо учесть несколько факторов:

  • Нагрузка. Располагая достаточными территориями, достаточно всего лишь сформировать мощные арочные кусты. Также увеличению урожая и снижению «ожирения» способствует длинная обрезка плодовых плетей и большое количество рукавов. Отказ от пасынкования, обломки и прищипки также поможет уравновесить подвой, но важно учесть, что при удвоении урожая сроки его созревания увеличатся. Усиление нагрузки чаще всего применяют на ранних сортах винограда и только в Южных регионах;
  • Подбор привоя с учетом силы роста. Высокий агрофон обязывает учитывать силу роста растений, прививать сильнорослые сорта следует только на среднерослый подвой, обеспечивая таким образом равновесие куста. Соответственно, для среднерослого или слаборослого привоя потребуется куст с высокой силой роста, который и станет основой для виноградника с большим урожаем;
  • Оценка агрофона. Перед тем, как прививать растение, необходимо провести примерный поверхностный анализ агрофона. Сухие и скудные почвы годятся только для сильнорослого подвоя, который через некоторое время все равно ослабнет и будет иметь уже средний рост. Если же земля достаточно влажная и богатая необходимыми веществами, то предпочтение лучше отдать среднерослому подвою, а затем повысить нагрузку на все растение.

Среднерослый подвой применяется на плодородных почвах

Основная цель прививки

Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

А вот от пазушных почек необходимо избавиться, избежав тем самым появление пасынков, которые будут оттягивать на себя все необходимые соки растения.

В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму. При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться. Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.

Читать еще:  Гортензия Ванилла Фрейз метельчатая описание и фото посадка и уход обрезка осенью

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Виноград «Добрыня» — сорт, который стал известен благодаря стараниям селекционера Я.И. Потапенко. Отличительными особенностями этой лозы считают раннее созревание, пригодность для виноделия и подвоя, возможность транспортировки ягод на дальние расстояния. Данная культура пользуется широким спросом как среди любителей, так и среди профессионалов. На любой даче куст сорта «Добрыня» даст прекрасный урожай уже к середине августа, а начинающий селекционер сумеет привить на куст необходимую лозу, отличающуюся неустойчивостью к вредителям и болезням.

Благодаря своей стойкости, виноград Добрыня часто используется для подвоев

Описание сорта

Сильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается вверх, поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды.

Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется.

Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия. Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму. По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.

Урожайность Добрыни очень высокая

Зачем нужен подвой

Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

Эти мелкие вредители, уничтожающие корневую систему кустов, не поддавались никаким мерам, размножаясь с рекордной быстротой, переносясь с больных и загубленных территорий на новые еще не зараженные кусты на обуви, лопатах и прочем инструменте людей, работающих на плантациях.

Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

  • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
  • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
  • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
  • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
  • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.

В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

Использование лозы «Добрыня» для подвоя

Селекция сорта подразумевала высокую устойчивость к различным вредителям, известным виноградарям, и высокую урожайность. Выведенные кусты оказались весьма пригодны для использования в качестве подвоя, ведь их сильный рост обеспечивает повышение показателей урожайности и роста даже для сортов, которые не отличаются способностью к хорошему росту и богатому урожаю.

Единственным серьезным минусом использования подвоя является невозможность восстановления лозы от корня. Но вместе с тем практика показывает, что слаборослые привитые виды лозы приобретают косвенно повышенную зимостойкость, увеличение количества гроздей, улучшение развития лозы и размера гроздей, общее долголетие виноградника.

Кроме того, «Добрыня» отличается высоким сродством с возможными привоями, что значительно расширяет диапазон сортов для привития и обеспечивает их дальнейший рост и плодоношение.

Отталкиваясь от мнения, что привитый куст будет жить почти в два раза меньше чем тот, который обладает собственной корневой системой, следует отметить, что данная статистика во многом собиралась на промышленных территориях, где условия для лозы весьма жесткие. Обработка машинами, обломленные и поврежденные ветви, некачественное укрытие на зиму. А для садовода-любителя грамотно привитый и правильно сформированный куст при надлежащем укрытии на зиму может жить достаточно долго, и радовать силой и долговечностью лозы.

Подвой на Добрыню увеличивает урожайность и повышает иммунитет лозы

Уравновешивание силы подвоя

Для того, чтобы прививка дала ожидаемый результат, важно правильно скомпоновать привой и подвой, уделить внимание агрофону, нагрузке на каждый куст, силе роста выбранных сортов. По мнению большинства опытных виноградарей куст сам может уравновесить себя, и главное — помочь ему правильно установить равновесие, чтобы результатом не стало «ожирение лозы». Этот термин используется для обозначения растений, у которых мощно развиты ветви, высокий рост, но малая способность плодоносить и накапливать сахар. Причиной подобного преображения может стать неверная тактика при разведении. Для уравновешивания силы привоя и подвоя необходимо учесть несколько факторов:

  • Нагрузка. Располагая достаточными территориями, достаточно всего лишь сформировать мощные арочные кусты. Также увеличению урожая и снижению «ожирения» способствует длинная обрезка плодовых плетей и большое количество рукавов. Отказ от пасынкования, обломки и прищипки также поможет уравновесить подвой, но важно учесть, что при удвоении урожая сроки его созревания увеличатся. Усиление нагрузки чаще всего применяют на ранних сортах винограда и только в Южных регионах;
  • Подбор привоя с учетом силы роста. Высокий агрофон обязывает учитывать силу роста растений, прививать сильнорослые сорта следует только на среднерослый подвой, обеспечивая таким образом равновесие куста. Соответственно, для среднерослого или слаборослого привоя потребуется куст с высокой силой роста, который и станет основой для виноградника с большим урожаем;
  • Оценка агрофона. Перед тем, как прививать растение, необходимо провести примерный поверхностный анализ агрофона. Сухие и скудные почвы годятся только для сильнорослого подвоя, который через некоторое время все равно ослабнет и будет иметь уже средний рост. Если же земля достаточно влажная и богатая необходимыми веществами, то предпочтение лучше отдать среднерослому подвою, а затем повысить нагрузку на все растение.

Среднерослый подвой применяется на плодородных почвах

Основная цель прививки

Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

Читать еще:  Болезни декоративных кроликов симптомы и их лечение фото

А вот от пазушных почек необходимо избавиться, избежав тем самым появление пасынков, которые будут оттягивать на себя все необходимые соки растения.

В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму. При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться. Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.

Новые подвойные сорта таировской селекции

Герус Л. В. , отдел селекции и сортоизучения
ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова», УААН

Изучены агробиологические особенности гибридов подвойных сортов винограда селекции ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова». Контролем служили адаптированные к условиям Северного Причерноморья подвойные сорта Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа СО 4.

Ключевые слова: подвойный сорт, побег, продукционный период, продуктивность, рост побегов, вызревание побегов, зимостойкость, устойчивость к болезням, пасынкообразование, содержание углеводов.

Одним из условий эффективного ведения культуры винограда является высококачественный посадочный материал. В связи с распространением филлоксеры во всём мире, промышленные виноградники закладываются привитым посадочным материалом. Филлоксероустойчивые подвойные сорта используются в качестве подземного штамба с корневой системой, обеспечивая связь привоя с почвой и оказывая влияние на биологические и хозяйственные свойства привойных сортов.
С помощью подвойного сорта усиливаются адаптационные способности виноградного растения. Особенно это относится к почвенным лимитирующим факторам. Негативное влияние тяжёлых суглинистых почв, повышенное содержание растворимых солей кальция, почвенную засуху и промерзание песчаных и лёгких структурированных почв зимой – можно смягчить с помощью обоснованного подбора соответствующего подвойного сорта. За последние десятилетия в результате целенаправленной селекции получен ряд новых высокотехнологичных сильнорослых технических и столовых сортов межвидового происхождения. Этим сортам – сильнорослым и высокопродуктивным – необходимы качественно новые подвои, позволяющие максимально раскрыть их потенциал.
В 20 веке в Европе в результате селекции подвойных сортов на основе скрещиваний европейских, американских и сложных гибридных сортов получены новые подвои: Георгикон 28 (Венгрия), Сори (Германия), Рамсей (США), Гравесак, Феркаль (Франция), Козмо 2 и 10 (Италия), К 1 (Чехословакия), Виерул 2 и 3 (Молдова). В России с участием амурского винограда были выведены сорта Презент, Амцир, Андрос и Финист. Эти подвои адаптированы к местным условиям выращивания, высоко устойчивы к основным грибным болезням и обладают повышенной продуктивностью.
В настоящее время подвойный сортимент пополняется в основном за счёт клонов распространённых подвойных сортов. Так, в Италии на 2008 год в Реестр сортов растений включены 11 подвойных сортов и 157 клонов 28 сортов.
В Украине до 2006 года было районировано 5 подвойных сортов – Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО 4, Телеки 5 С, Рипариа х Рупестрис 3309, Шасла х Берландиери, Кобера 5 ББ. В свете интенсификации производства, возросшего спроса потребителей и высоких требований к технологии возделывания технических и столовых сортов новой селекции, необходимо отметить несоответствие их потенциала и низкой технологичности распространённых подвоев, например Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309 и 5 С.
Целью нашей работы было изучение адаптационных и агробиологических особенностей новых подвойных форм селекции ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» и выделение лучших из них.
Материал исследований представлен 16 подвойными формами, в происхождении которых были использованы клоны чистых видов (Рипара Глуар, Рупестрис дю Ло), американо-американские гибриды американо-американские гибриды (Рипариа х Рупестрис, Берландиери х Рипариа, Солонис х Рипариа), европейские сорта (Мадлен Анжевин, Чауш, Каберне Совиньон), европейско-амурский гибрид Мускат одесский и новые формы селекции института Таирова.
Две формы: 19-61-17 и 21-52-79 к настоящему времени прошли конкурсное испытание.
Методика изучения селекционного фонда включала в себя наблюдения и исследования, позволяющие оценить биологические и хозяйственно-ценные показатели подвоев.
Изучались следующие показатели: фенологические фазы вегетационного периода, зимостойкость, начало вызревания лозы, наступление листопада, сила и характер роста побегов, их длина и диаметр, длина междоузлий, степень вызревания лозы, характер пасынкообразования, продуктивность кустов, устойчивость форм против болезней и вредителей, оценка состояния кустов в конце вегетации, как показатель адаптации к условиям произрастания.
Исследования проводили в селекционном питомнике ННЦ «ИВИВ им. В. Е. Таирова» в 2001-2007 г. г. Схема размещения кустов 3 х 1,5, насаждения неорошаемые. Формировка кустов короткорукавная, с оставлением 6-8 сучков, нагрузка зелёными побегами 10-15 шт., система ведения однолетнего прироста – 4-х проволочная вертикальная шпалера. Контролями были наиболее распространённые в Украине сорта подвоев Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа СО 4.
Экспериментальные данные обработаны общепринятыми статистическими методами (Доспехов Б. А., 1985 г). Для вычисления и представления статистических данных использовался ПК (MS Excel).
Наблюдения и учёты показали, что степень проявления того или иного показателя зависела от происхождения формы и погодных условий периода вегетации.
Начало распускания почек в среднем за годы наблюдений наступало у всех форм и сортов довольно дружно в третьей декаде апреля (таб. 1). Зимостойкость изучаемых форм и сортов определяли по количеству распустившихся глазков после перезимовки. У большинства форм наблюдалась хорошая сохранность глазков (85-95 %). Несколько ниже зимостойкость была у форм 29-46-13 (76,7 %) и 38-2-24 (81,6 %).

Основные агробиологические показатели новых подвойных форм , 2001-2007 год

Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Выбор сорта

Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Читать еще:  Болезни грозди винограда инфекционные и неинфекционные

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Правильный полив

Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

Как подкармливать виноград

С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, “Антракол”, “Ридомир” и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное – это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Источники:

http://selomoe.ru/vinograd/dobrynya.html
http://luxpavlovo.ru/vinograd/ispolzovanie-vinograda-dobrynya-v-kachestve-podvoya
http://www.syl.ru/article/204157/new_vinograd-posadka-i-uhod-vyiraschivanie-podkormka-sorta-vinograda

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии