Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда – самый простой и соответственно распространенный вид выращивания виноградных лоз. К первоочередным плюсам веерной формировки относятся компактность расположения (размещения), простота в оформлении и удобство при зимнем укрытии.

Формировка винограда веером

Веерная формировка винограда подразумевает, использование нескольких рукавов разной длинны, но при этом принцип обрезки и укладки лозы остается неизменным. Самое главное – это создать так называемый костяк, а затем только поддерживать форму, повторяя из года в год финальную обрезку.

Как первая, так и ежегодная формировка проводится ранней весной, когда почки еще не успели набухнуть. В качестве инструмента используется исключительно секатор, так как он позволяет сделать быстрый и чистый срез. При этом лезвие должно быть обработано (продезинфицировано).

Веерная формировка винограда имеет собственную классификацию в зависимости от размеров и количества рукавов: малые и большие, штамбовые и без штамбовые, с короткими и длинными рукавами, одно и двусторонние, в один ярус или несколько.

Схема веерная формировка винограда

Схема формировки в первый и второй год соответствует методу Гойо, а вот уже весной третьего года начинается создание рукавов. Задача вырастить по два побега на каждом рукаве. Так как к этому моменту на кусте имеются не менее 4-5 побегов длинной около метра, диаметром порядка 10 мм, то осенью эти побеги укорачиваются на длину необходимых рукавов (при этом не менее 45-50 см) и обязательно привязываются к проволоке в виде веера. Высота первой проволоки относительно земли 40-60 см. Внутренние побеги должны быт короче, а крайние – длиннее.

В течение всего периода вегетации необходимо обрезать все однолетние побеги, кроме двух-трех которые пойдут на создание новых плодовых лоз. Их также подвязывают вертикально к шпалере.

На 4-5 годах плодовые звенья формируются уже на каждом из рукавов, путем обрезания верхней лозы на 4-5 почки — плодовая, а нижнюю на 2-3 почки – сучок замещения. В последующие годы количество рукавов может достигать 6-8 шт.

Безрукавная формировка винограда

Безрукавная формировка винограда (головчатого типа) – проста в уходе и занимает мало места на участке, и легко укрывается. Оформление куста напоминает схему веерная формировка винограда, но отсутствуют рукава.

У этого способа присутствуют достаточно длинные плодовые лозы (3-4), у которых по 15-20 глазков (почек) расположенных на двухлетней древесине, а также несколько (5-6) коротких отростков с 3-4 почками. Короткие используются в будущем году, для создания плодовых лоз.

Что касается южных регионов, то они считаются не укрывными. Поэтому там можно использовать как предыдущие методы, так и некоторые другие.

Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.

Рис.2 Названия частей веерной формировки.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.

Многорукавный веер, общие сведения

Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.

  • Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
  • Рукав-многолетняя часть куста.
  • Рис. 3

Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.

  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.
  • Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.

    Рис.4 Формирование веера. Год первый.

    Поэтапное формирование четырух рукавного веера

    В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки. Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона. Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.

    Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.

    Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр. Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см. ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.

    Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).

    Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера. Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.

    Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8

    На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму. Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю. Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.

    Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения. Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.

    Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено. Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.

    Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).

    Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения. Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.

    Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.

    Видео поэтапной формировки веерной формы винограда:

    Видеоматериал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:

    Веерная формировка винограда для чайников

    Виноград – очень требовательная культура, только при правильном уходе он будет развиваться и плодоносить. Одним из главных моментов ухода является формирование куста. Начинают его делать уже в первый год роста растения. Для тех сортов, что требуют укрытия в зимний период, отличным вариантом будет веерная многорукавная формировка. Благодаря этому, кустарник будет хорошо проветриваться и освещаться.

    Веерная обрезка винограда предусматривает создание коротких рукавов, благодаря чему лоза легко снимается со шпалеры и укрывается в зимний период. Кроме того, с помощью этой формы удаления ненужной лозы, растение постоянно омолаживается и в результате этого хорошо плодоносит. На кустарнике может располагаться два и более рукавов, основание которых находится непосредственно в почве. Именно здесь расположены спящие почки, которые готовы пробудиться в любой момент при повреждении куста. Подходит веерная формировка винограда для чайников, то есть для новичков в виноградарстве.

    Формировки винограда

    Многих заинтересует вопрос: «Зачем вообще нужна формировка виноградника?». Если рассматривать этот вопрос с одной стороны, то, конечно же, природа, создавая определенный вид растительности, заботится и о его формировании и плодоношении. Но это относится только к тем растениям, которые растут самостоятельно в дикой природе. Ведь такие виноградники растут только в условиях теплого климата.

    Благодаря стараниям селекционеров, кустарник эволюционировал, и сейчас он хорошо себя чувствует и в средней полосе страны России. В процессе создания сортовых лиан специалисты достигли и увеличения размеров самой ягоды. Ее вкусовые качества со временем улучшались. Кроме того, каждый виноградарь старается получить хороший урожай на небольших территориях своего огорода или дачи. И, учитывая особенности климата в северных районах России, где начали выращивать это растение, ему обязательно нужно укрытие.

    Поэтому, чтобы добиться высокого плодоношения, и зимой иметь возможность укрывать растение от морозов, нужно делать обрезку лиан и формирование кроны.

    Существует несколько видов обрезки кустарника, среди которых следует отметить следующие.

    Веерная форма кустарника является самой популярной среди садоводов и виноградарей. Она очень практичная и удобная для сортов, что нуждаются в укрытии. Достоинствами подобной формировки можно назвать компактный вид куста, легкость в обрезке и удобство при укрытии культуры от заморозков.

    В случае, когда применяется веерное формирование куста винограда схема его заключается в нескольких способах обрезки, которые отличаются друг от друга количеством рукавов. Но технология остается одной и той же. При формировании этим способом на каждом рукаве должно находиться звено плода. А рукава выходят из центра кустарника. Форма обрезки визуально похожа на веер. По этой причине и назвали ее веерной, хотя форма имеет сходство и с петлей.

    Важно! Использование рукавов позволяет растению иметь многолетние ветви, которые служат не только опорой, но и накапливают в себе необходимые для развития вещества.

    Кордонная форма не уступает в популярности предыдущему виду формировки. Этот метод еще называют формировкой винограда по методу Гюйо. Здесь также есть много способов создания компактности кроны, отличием между которыми можно назвать количество плеч, рукавов, а также способа расположения плодового звена.

    Обрезаются все виды кордонов одинаково, но есть вертикальный кордон и горизонтальный. Для тех сортов, которые нужно укрывать, используется исключительно горизонтальная форма обрезки.

    Главная особенность этого способа состоит в том, что бывает одноплечий кордон винограда или двуплечий, и располагается на нем один или несколько рукавов. Достоинство данной формировки – это наличие большого количества многолетней древесины, благодаря которому можно формировать сильный плодоносящий куст.

    Арочный способ обрезки

    Арочный способ обрезки позволяет вырастить куст, который накроет высокую опору. Это может быть крыша или козырек. Суть этого способа состоит в формировании кустарника в вертикальном положении. Арочный способ формировки – это еще один вид кордона. Только его приспособили под использование беседки или шпалер в виде арки. Используется это формирование только в тех местах, где виноград не требует укрытия на зиму. Цель его – укрыть от прямых солнечных лучей небольшой участок: беседку или навес. Этот способ является самым трудным как в обрезке, так и в уходе за культурой.

    Безопорная штамбовая формировка представляет собой образование высокого ствола, именуемого штамбом, на котором образовываются многолетние рукава. Молодые побеги вырастают по кругу растения в свободном состоянии и отлично плодоносят. Достоинства штамбового куста винограда заключаются в том, что не нужно заботиться о подвязочных материалах, шпалерах или других опорах. Используется данный вид формировки только для морозостойких сортов винограда, которым не нужно укрытие.

    Безрукавная форма головчатого типа внешне похожа на веерную, но здесь нет многолетних рукавов. В этом случае во время обрезки оставляется несколько лоз, на которых размещены до восемнадцати почек и несколько сучков с четырьмя почками. Находятся они все на основании кустарника и на прошлогодних рожках, которые в прошлом году служили плодовой лозой.

    Каждый год, лианы, что уже плодоносили, обрезаются, делаются замещения новыми дугами и сучками. Благодаря этому способу, куст в период укрытия занимает совершенно маленькую территорию и остается компактным.

    Как выбрать формировку новичку

    Начинающий виноградарь должен сразу определиться со способом формировки, а также укрытия культуры. Если в винограднике растут морозостойкие сорта, то их укрывать не нужно. При посадке растения нужно учитывать и расстояние между самими кустами, так и между рядами. Если эти параметры большие, то виноградник будет мощным и приносить большой урожай.

    Важно! Если не формировать куст, то на нем будут расти побеги, и сил на формирование плодов не останется.

    Если новичок виноградарь проживает в северных регионах России, то ему необходимо использовать только один из проверенных методов опытными виноградарями:

    • горизонтальный кордон;
    • веер;
    • безрукавная форма головчатого типа.

    Формировка -горизонтальный кордон

    Если территория позволяет сделать расстояние между кустами в три метра, то можно использовать обрезку кордон или шести рукавный веерокордон. При расстоянии в два – два с половиной метра используется веерное четырех рукавное формирование винограда. Когда кусты посажены на расстоянии полтора метра друг от друга, то здесь подойдет только двухрукавный веер или бесштамбовый безрукавный головчатый способ.

    Когда нужно делать формирование

    Чтобы кустарник компактно смотрелся, первую формировку нужно делать уже в первый год. На протяжении трех лет продолжать процесс. Это нужно делать потому, что в это время лианы еще молодые и гибкие, могут приспособиться к любым условиям. Обрезка для сортов, которые не подлежат укрытию, будет намного эффективнее, если ее делать ранней весной, еще до того, как распустятся почки.

    Тот виноград, который нужно укрывать, подрезают два раза в год: весной и осенью. Но прежде, чем приступать к формированию, нужно изучить всю информацию о сорте и его особенностях.

    Для того чтобы сделать формировку винограда, нужно применить такие инструменты:

    • Шпалеру – она будет служить опорой для виноградной лозы;
    • Секатор. С его помощью будет проводиться процесс обрезки.

    Шпалеры бывают нескольких видов, используют их, в зависимости от вида обрезки:

    • Одноплоскостная изготавливается из двух столбов и натянутой между ними проволоки. Это самый простой вид шпалер, но растение чувствует себя на нем комфортно, получает достаточное количество света и пространства.
    • Двухплоскостная. Благодаря таким шпалерам, растение имеет возможность расти и развиваться одновременно в двух плоскостях. Этот вид также делится на параллельную, V-образную и Y-образную.

    Сделав выбор, садовод может приступать к работе над формированием кустарника винограда.

    Сформировать крону винограда очень просто, главное – иметь определенные навыки. Новичкам же нужно прислушиваться советов опытных специалистов, выслушивать их пояснения или изучать пособие по выращиванию винограда.

    Источники:

    http://vinogra.ru/veernaya-formirovka-vinograda/
    http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-veernaya-formirovka.html
    http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/veernaa-formirovka-vinograda.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии