7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина красная красноплодная полезные свойствасорта фото

Лечебные свойства красной рябины и противопоказания

Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

Описание растения

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Чем полезна красная рябина для организма

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

  • углеводами;
  • белками;
  • органическими кислотами;
  • растительными волокнами;
  • дубильными веществами.

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • как средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина — женское растение

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

  1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.
Читать еще:  Мята кошачья (котовник лимонный): где растет

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Противопоказания плодов красной рябины

Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Целебные рецепты из рябины

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Варенье от давления

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Настой при диабете

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

Состав:

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Лечение алкогольной зависимости

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • траву пастушья сумка;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.

Приготовление и употребление отвара:

  • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать около 3 часов;
  • настой процедить;
  • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

Другие рецепты лекарств

Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

Читать еще:  Белокрылка на томатах обработка рассады методы борьбы с вредителем

  1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
  4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
  5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

Рябина красноплодная — целебные свойства рябины красной: ягод, коры, цветков и листьев

Рябина. Что при этом слове приходит на ум? Конечно, красивые. ярко-оранжевые гроздья. Черноплодная родственница очень полезна, но рябина красноплодная первой вспоминается – она красива! Но не только за красоту уважают дерево, целебные свойства рябины красной с давних пор используют для укрепления здоровья. Правда, ее лечебные качества не всем подходят – есть противопоказания.

Содержание статьи

Рябина красноплодная, лечебные свойства и противопоказания

Издавна считается, что рябина способна очищать пространство вокруг себя от любого зла. Если ветки дерева опустить в болотную воду — через несколько часов вода становится пригодной для употребления. Это одно из уникальных деревьев, у которых полезные вещества содержатся во всех частях.

Что содержится в рябине красной

Калорийность 100 г спелых ягод 50 ккал. Плоды содержат целый ряд биологически активных соединений, витаминов и других целебных веществ:

  • Витамины: С (больше чем в черной смородине, лимонах), Е, К, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), группы В, А (содержание ретинола сравнимо с морковью).
  • Минералы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, железо.
  • Органические кислоты: лимонная, урсоловая, винная, сорбиновая. Именно содержание сорбиновой кислоты обуславливает терпко-горький вкус плодов и противомикробные свойства.
  • Легкоусвояемые сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза.
  • Флавоноиды, пектины, дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал, зола.

В коре содержатся витамины, пектины, гликозиды, дубильные вещества. Листья и цветы богаты аскорбиновой кислотой, флавонолами, семена – жирными маслами.

Полезные свойства ягод красной рябины

Созревают оранжево-красные плоды осенью (сентябрь месяц). Сроки сбора зависят от того, для каких целей их заготавливают, как будут хранить, перерабатывать.

  • Если ягоды нужны для лечения, их нужно собрать до первых морозов (сентябрь-октябрь). В это время ягоды довольно горькие, но в них содержится максимум полезных соединений. Плоды собирают, срезая секатором кисти. Хранят, развесив в прохладном помещении, а также сушат. Высушенные ягоды не должны слипаться при сдавливании рукой, хранят в стеклянных банках под крышкой до 2 лет.
  • Гроздья рябины красной в снегу

Для кулинарных целей, приготовления заготовок на зиму плоды собирают позже (октябрь-ноябрь – после первых морозов). Часть горечи от воздействия холода уходит, остается приятная терпкость, ягоды легче отделяются от плодоножек. Из таких ягод готовят сок, варят варенье, делают настойки, замораживают, вялят.

Обыкновенная рябина красноплодная широко применяется для укрепления здоровья благодаря изобилию витаминов, ряду лечебных свойств, признанных медиками:

  • Пополняет запасы витаминов при анемии, авитаминозе, способствует восстановлению сил после тяжелых заболеваний.
  • Активизирует обмен веществ, имеет мочегонные и желчегонные свойства.
  • Нормализует уровень холестерина, очищает и укрепляет кровеносные сосуды сердца, головного мозга, улучшает работу сердечной мышцы, снижает давление.
  • Обезболивает при артрите, ревматизме.
  • Помогает при простуде, имеет хорошие отхаркивающие свойства.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени (уменьшает газообразование в кишечнике, оказывает легкое слабительное действие).
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Имеет свойства, полезные для женщин любого возраста: устраняет нарушения во время менструального цикла, менопаузы; способствует снижению лишнего веса; омолаживает лицо (бережно очищает, питает, увлажняет, разглаживает текстуру кожи).

Кора рябины красной, лечебные свойства

Богатый химический состав наделяет кору красноплодной рябины целебными качествами. Она имеет мочегонные, слабительные, кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Уменьшает содержание холестерина в крови, способствует восстановлению печени, улучшает память и работу мозга.

Для лечебных целей заготавливают кору молодых однолетних веток. Веточки срезают секатором ранней весной, в самом начале движения сока. Делают продольный разрез и легко отделяют ее от веток. Сушат при помощи сушилок или в тени. Хранят до 2 лет. Народная медицина используют отвары из сухого сырья. Привожу несколько народных рецептов применения ее целебных свойств:

  • При атеросклерозе. Залейте 200 г измельченной коры 2 ст. кипятка, кипятите на тихом огне 2 часа, процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 50 мл перед едой.
  • При воспалении женских половых органов, белях, эрозии, вагините. Залейте 1 литром закипевшей воды 100 г сырья, варите 30 минут, хорошо укутайте, через 1 час процедите. Отвар используйте для спринцевания 2 раза на день. Помните, такие спринцевания имеют противозачаточное действие.
  • При лямблиозе. Заварите 1 с. л. сухого сырья (предварительно измельченного) 1 ст. кипятка, кипятите минут 10 на небольшом огне, настаивайте 1 час, процедите. Выпейте за 3 приема. Так делайте ежедневно 3 недели.

Цветы и листья рябины красной – целебные свойства

Цветы рябины заготавливают в мае-июне. Листья заготавливают в августе, в конце лета в них содержится максимальная концентрация аскорбиновой кислоты. Сушат в тени, расстелив тонким слоем. Хранить такое лекарственное сырье можно не больше 1 года.

Отвар из цветков применяют при гинекологических заболеваниях, лечении печени, щитовидной железы, геморроя, кашля. 2 с. л. высушенных цветочков залейте в термосе 300 мл закипевшей воды. Через 4 часа процедите. Пейте по 50 мл дважды в сутки.

Чай из листьев рябины имеет мочегонное, желчегонное действие, устраняет отеки. Заварите 300 г свежих листиков (сухих 100 г) литром кипятка, настаивайте 30 мин. Пейте 3 раза в день по стакану.

Кроме того, отвары из целебных цветочков и листиков рябины используют при фарингитах и ларингитах для полоскания горла, добавляют в ванны при лечении суставных болей. Кашицу из листочков и измельченных ягод применяют при экземе, кожных грибковых заболеваниях.

Рябина красноплодная — противопоказания

Лечение народными средствами и просто употребление рябины красной противопоказано:

  • При повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и 12 перстной кишки, мочекаменной болезни.
  • Людям с повышенной свертываемостью крови, при гипотонии.
  • При ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта.
  • Детям до 3 лет.
  • При планировании зачатия, беременности и кормлении грудью.
  • При индивидуальной непереносимости.

Рябина красноплодная — дерево удивительно красивое и чрезвычайно полезное. Используйте целебные свойства красавицы красной рябины для укрепления своего здоровья, но помните о противопоказаниях!

Вкусные сорта красноплодной рябины в закладки 30

А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3 – 4-й год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5 – 6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50 оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла).

Плодоносит на 4 – 5-й год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5 – 3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4 – 5-й год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3 – 3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3-й год. С одного растения можно собрать 20 – 25 кг ягод.

Высота деревьев 3 – 4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи.

Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5-й год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3 – 4 м.

Мичуринская десертная. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4-й год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5 – 2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3 – 4-й год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5 – 6-й год. Урожайность до 120 кг.

Вырастает Сорбинка до 3 м. Устойчива к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла).

Первый урожай дает на 3 – 4-й год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3 – 3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8 – 9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Источники:

http://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyi
http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/ryabina-krasnoplodnaya.html
http://6cotok.boltai.com/topics/vkusnye-sorta-krasnoplodnoj-ryabiny/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: