Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыль. БелПресса
«Давай заведем корову». Как белоруска создала сыроварню и не прогадала
Героиня нашей истории, Ольга Цвилик, несколько лет развивает личное подсобное хозяйство в деревне Заречье Смолевичского района. Окончив БГПУ имени Максима Танка и получив специальность «Практическая психология», 9 лет работала в сфере образования педагогом-психологом и педагогом-организатором.
Ольга вспоминает, что до поступления в педагогический университет, у нее были мысли по поводу учебы в сельскохозяйственной академии, но ее родители, которые всю жизнь проработали в отрасли сельского хозяйства, настоятельно рекомендовали этого не делать, аргументируя свое решение желанием, чтобы их дети получили лучшую профессию.
Работа в школе, как отмечает героиня нашей истории, нравилась, но она понимала, что это не то, чем бы ей хотелось заниматься всю жизнь.
После того, как приняла решение полностью поменять сферу деятельности, 5 лет работала дежурной пульта управления в Департаменте охраны Смолевичского района. Устав от ночных смен, решила уволиться.
«Давай заведем корову»
– В 2015 году я в шутку предложила: «А давай заведем корову!?» Муж эту идею поддержала и мы, изучив все породы, привезли из России две свои первые красотки айрширской породы. Молоко неплохо продавалось среди соседей, а когда его со временем становилось больше, мы начали делать творог, сметану, масло, и все это также пользовалось довольно неплохой популярностью.
Через год наши 2 коровы уходили в запуск. Тогда мы привезли из Карелии еще двух той же породы. Соответственно, молока становилось еще больше, и чтобы расширить свой ассортимент, было принято решение изготавливать сыр.
Начинали с обычного плавленого твердого сыра. Позже научились делать Адыгейский, но в тот момент нам казалась, что мы создаем что-то необычно, что в домашних условиях вряд ли можно произвести.
Со временем в Интернете начала появляться информация о возможности изготовления более интересных и сложных сортов сыров дома. Изучали этот вопрос. И тогда мы столкнулись с первой проблемой: где купить закваски? Сначала привозили их из России, но когда нашли магазин с необходимой продукцией в Беларуси, начали приобретать здесь.
Обучение технологии изготовления сыра
– В тот момент обучение было только в Интернете: искали определенный рецепт, в обязательном порядке изучали историю сыра, потому что рецепт одного и того же сорта может быть представлен в разных вариациях.
Об ассортименте и эксклюзивности продукции
– Мы делаем как простые молочные продукты, так и сыры. Думаю, если бы ассортимент был небольшим, людям неинтересно было бы покупать у нас.
Среди наших заказчиков не только белорусы, но и россияне. Есть клиенты даже в Израиле.
Сейчас отрасль сыроделия в нашей стране развивается довольно активно, поэтому сказать о том, что у нас есть какая-то необычная продукция – вряд ли. А из более редких видов – сыр с голубой и белой плесенью, ароматные сыры с бревибактериями.
О сложностях, с которыми сталкиваются владельцы личного подсобного хозяйства
– На данный момент у нас 6 коров. Проблема в том, что сейчас никто не хочет работать с частниками. Например, если нам нужно купить зерно, то минимальное количество, которое предлагают – от 20 тонн. Соответственно, такие объемы не нужны. С вопросом витаминов – та же проблема, так как предприятия хотят работать только с юридическими лицами.
В самом начале нашей деятельности нужно было понять, как ведет себя молоко под воздействием ферментов и заквасок. Конечно, много всего перепортили поначалу.
Главное – разобраться в технологии приготовления нескольких сыров. Потом становится проще, потому что начинаешь понимать сами процессы и предсказывать поведение молока. Все ведь похоже, а различия могу быть, например, в закваске, температуре нагрева, в процессе вымешивания, способе прессования.
Сыроделие – это работа по 18-20 часов в сутки, без выходных, отпусков и больничных. Поэтому тот, кто хочет кардинально поменять свою жизнь, должен быть готов к тому, что трудиться нужно будет много.
Конечно, если просто заниматься изготовлением сыра, не содержа при этом хозяйство, намного проще. Но так как у нас собственные поставщики молока – это совершенно другое. Работаем мы вместе с мужем, а помогают нам две дочери.
О прибыльности бизнеса
– Заработать этим можно, но нужно учитывать, что очень много средств вкладывается в хозяйство. Например, для содержания коров необходимы и корма, и витамины, и услуги ветеринара, и техника для обработки земли и заготовки сена. Мы не кормим своих животных комбикормами, потому что молоко тогда считается не сыропригодным, используем только натуральные корма, которые выращиваем сами.
Летом мы приобрели сыроварню, соответственно, увеличилось потребление электроэнергии – дополнительная статья расходов.
Понятное дело, нельзя говорить о стабильной прибыли, ведь может быть ряд рисков, связанных и с болезнью животного, и с ремонтом техники.
Сыроделие и приготовление молочных продуктов – наш основной источник дохода, которого хватает для удовлетворения самых обычных человеческих потребностей.
Ольга вспоминает, что страха уволиться с постоянной работы не было. Хотя многие могут думать, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, это те, которые не смогли состояться в других сферах. Это не так. А важно заниматься тем, что действительно нравится.
С чего начать
Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».
Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.
С чего нужно начинать?
Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.
Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.
Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.
Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.
В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.
В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.
Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.
Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.
Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.
При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.
При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.
Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.
После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.
Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).
Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.
В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.
Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.
Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:
- Коровник.
- Животные.
- Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
- Корма.
- Инвентарь (вёдра, фляги).
- Осмотр поголовья ветеринаром.
- Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
- Открытие ИП или фермерства.
- Наёмные рабочие.
Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.
Выгодно ли держать корову: расчет затрат и доходов
Животноводство скажу я вам дело не из простых. А крупного скота так и подавно отнимает много времени. Для достижения успеха и получения прибыли нужно много сил и знаний.
В чем заключается содержание коров
Из чего состоят затраты на содержание КРС:
Выгодно ли держать корову?
Если просто размышлять, то выгодно. Если бы было не выгодно, то всех коров давно уже б пустили на мясо.
Но не все ведь так просто. Для того, чтобы это занятие приносило доход, нужно подойти к нему со всей ответственностью: выбрать хорошую породу, правильно содержать животных. Те кто говорит, что коров содержать не выгодно, для меня просто ленивые люди. Конечно, кур или кроликов содержать куда легшее. А корову мало того, что покормить вовремя нужно, так еще и подоить два раза за сутки, а то и больше. А кроме всего прочего у коровы и роды надо принимать, и за новорожденным теленком ухаживать, как за дитям малым, и еще куча всего.
Поэтому если вы не очень трудоспособный человек не думайте над тем «стоит ли покупать корову?» – ответ очевиден, вам это не нужно.
Подсчитаем затраты на кормление
Если рассматривать приобретение коровы как старт бизнеса, то и подсчитать затраты и прибыль следует заранее. Для кормления коров вам понадобиться:
Начнем с самого дорого – зерна и отрубей, которые одним словом называются концентраты. Чтобы прокормить одну корову вам будет нужно приблизительно 1000 кг ячменя. В 2019 году это обойдется в 11 000 рублей. Отрубей будет нужно вдвое меньше – 500 – 600 кг. Это выйдет в пределах 3500 – 4500 рублей. Итого на концентраты вам понадобиться минимум 15 000 рублей в год.
Сено можно заготовить и самому. Но если вы этим заниматься не хотите, то можно и купить, потратив на это тысяч 6 рублей в год. Не так уж и много, можно себе позволить.
Корнеплодов, то есть сочных кормов, для одной буренки нужно тонну в год. Для примера тонна свеклы обойдется в 4000 рублей за тонну. За столько же сила вы отдадите примерно 5 000 рублей.
В итоге получается:
15 + 6 + 5 = 26 тысяч рублей.
Дополнительные затраты
Помимо кормления, коров нужно выпасать. За месяц услуги пастуха вам обойдутся в 800 рублей. За летний период эти выйдет чуть меньше 5000 рублей.
Помимо расходов на саму корову, нужно еще подсчитать затраты на освещение коровника и покупку бензина для вывоза молока. Я на это трачу тысяч 20 в год.
Коровам еще нужно медицинское обслуживание, как минимум это прививки. В год в среднем выходит 7 тысяч.
Что касается случки (а без нее не обойтись, вам ведь нужно молоко), то тут все зависит от родословной жениха. Какой-нибудь бык-чемпион вам может обойтись и в 15 тысяч рублей. Но зачастую можно уложиться в 3 000.
Сложив все затраты на кормление и содержание коровы получаем 61 тысячу рублей в год на одну корову.
Прибыль
Коровы хороших молочных породу могут дать вам до 6000 литров молока в год. Молоко у нас стоит на дешевле 60 рублей за литр. Путем несложных расчетов получаем 360 000 рублей с продажи молока в год.
Но есть одно «но», это при условии, что вы будете продавать молоко напрямую потребителям. В противном случае доход будет куда скромнее, ведь промышленные предприятия платят не больше 20 рублей за литр. И тогда картина не такая радужная – всего 120 тысяч рублей за год. Что чистыми получиться 60 тысяч рублей прибыли.
Источники:
http://www.belnovosti.by/obshchestvo/davay-zavedem-korovu-kak-beloruska-sozdala-syrovarnyu-i-ne-progadala
http://www.beboss.ru/start/25-breeding-cattle
http://zen.yandex.ru/media/id/5d107f7d27e94d00b074f3be/5d1e113ab96ef500ae253d35