Породы коров — фото и описание

Породы коров — фото и описание

Молочные породы коров

Для получения молока приобретаются коровы, относящиеся к молочной породе. У такой скотины существуют свои критерии выбора. Насчитывается множество видов молочных пород, каждая из которых имеет свои особенности. Молочный скот применяется не только для производства молока, из него также получают немного мяса.

Определиться с выбором породы поможет наша статья.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Максимальную продуктивность молочные телки достигают после шестого отела.

Список пород

Из множества коров молочного направления, сравнивая их параметры, можно выделить лучшие дойные породы.

Голштинская

Коровы родом из Америки, Канады. Шкура животных черно-белая, окрашена крупными пятнами. Особи стойкие, выносливые, молочная продуктивность высокая. Наиболее редкая расцветка, встречающаяся у голштинских коров – красная, пестрая. Молодая скотина весит около 660 кг, зрелые экземпляры – 760 кг, бычки набирают массу в 1200 кг, телята к году весят 250 кг.

Вымя молочных телок развитое, чашеобразной формы с проступающими венами. Мышцы тела слабо развиты. Влияние теплого климата благотворно сказывается на получаемом удое.

Подходящие условия содержания позволяют получить молочную продукцию с низким показателем жира. Убойный выход равен 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода, легко проходящая акклиматизацию в любых условиях проживания. Черно-пестрые коровы были выведены в Нидерландах. Изначально иммунитет скотины был слабым, выносливость животных низкая, телосложение хрупкое. Работа селекционеров позволила нивелировать недостатки породы, ее иммунитет повысился, скотина стала более увесистой.

Тело животных удлиненное, грудина глубокая, поясной отдел крупный, живот объемный, круглый. Вымя чашеобразное, выделяется на фоне телки. Максимальный вес зрелой скотины достигает 900 кг, средний показатель равен 750 кг. Ежегодная выработка молока равна 8000 литров продукта жирностью 3,8%.

Холмогорская скотина

Старейшая ценная молочная вариация КРС с укороченными рогами. Скотина отличается крупным длинноватым туловищем, рослостью. Грудная клетка узкая. Вымя крупное, сферическое, соски в форме цилиндра. Вес взрослого животного может достигать тонны.

Холмогорские коровы способны выживать в регионах с суровым климатом. Иммунная система скота противостоит большинству вирусов. Животные хорошо пасутся на лугах, пастбищах. Обитание скотины в северных широтах сказывается повышенной выработкой молочной, мясной продукции.

Продуктивность: молоко достаточно жирное (4%), за убой одна туша приносит до 65% мяса.

Голландская

Чистокровная порода рогатого скота. Животные отвечают всем показателям животноводческого стандарта. Телосложение скотины развитое, здоровое, костяк тяжелый, спина ровная. Вымя огромное, соски расположены асимметрично. Взрослая телка дает 4500 литров молока за год, жирность продукта равна 4%. Вес женской особи – около 500 кг, быки набирают до тонны. Отел приносит крупных детенышей.

Хорошая выживаемость молодняка. За забой с одной коровы можно получить 59% мяса.

Ярославская

Распространенная порода на территории СНГ. Телосложение коров слаженное, с угловатыми формами. Мышцы слабо развиты. Туловище продолговатое, конечности укороченные, стройные. Шейный отдел пластичный, удлиненный, присутствуют кожные сборки.

Жировая прослойка не проступает на ощупь. Вымя округлое, большое, соски разбросаны по всей поверхности – это главное отличие ярославской породы от других. Во фронтовой зоне вымени соски располагаются шире по сравнению с задней областью.

Ежегодный удой равен 6000 литров молока, жирность продукта – 4,9%. После убоя получают 45% мяса.

Красная степная

Скотина принадлежит к категории мясомолочных коров. Свое название животные получили из-за окраса шкуры. Некоторые особи имеют на поверхности кожи светлые пятна. Характеристики красной породы: костяк легкий, прочный, туловище продолговатое. Шея неширокая, длинная, конечности хорошо развиты, крепкие. Мускулатура слабовыраженная. Вымя железистое, средних размеров.

Порода легко акклиматизируется в любых условиях, переносит нехватку воды, душную погоду. Масса взрослой скотины женского пола в среднем 650 кг, самцы нагуливают 910 кг.

Коровки приносят 4000 литров 4% жирного продукта ежегодно. Мясной продукции за убой наберется 55%.

Джерсейская

Принадлежит к мелкому рогатому скоту молочной категории. Джерсейские коровы родом из Англии. В XIX веке скотину завезли в Россию. Существа быстро акклиматизируются в условиях тяжелого содержания. Нрав дружелюбный, спокойный. Признаки, характеризующие породу – маленькая голова, удлиненная шея, кости глазницы крепкие. Животные скороспелые, рослые в холке.

Масса тела молочных коров колеблется от 350 кг до 750 кг. Годовой удой равен 5000 литрам молока, жирность продукта около 6%/

Йоркширская

Молочная порода коров, привезенная с берегов Шотландии. Относится к животным с повышенными показателем молочности. Вымя среднеразвитое, крупное, по форме напоминает чашу. Туловище пропорциональное, развитое, крепкое. Животные склонны к наращиванию мышечной массы. Скотина выносливая, способна проходить большие расстояния. Йоркширские коровы непритязательны.

Содержатся в коровнике, потребляют комплексную кормовую базу. Легко приспосабливаются к обстановке без последствий для качества продукции.

Взрослая скотина набирает массу в 550 кг, бычки – 850 кг. Удой составляет 5000 литров молочного продукта жирностью в 4,5%.

Лебединская

Ключевая черта этих коров – быстрый результат в наращивании мяса, повышенная выработка молока.

Описание породы: костяк плотный, мышечные волокна развиты. Корпус продолговатый, конечности прямые, развитые. Вымя огромное. Лебединская порода отличается скороспелостью. Вес одной коровы колеблется от 550 кг до тонны.

Молочная продуктивность высокая. Ежегодно дает 5000 литров продукта 3,8% жирности. Зафиксированные рекордные данные равны 12,5 тоннам.

Бурая латвийская

Порода, выведенная в 1947 году. На монетах Латвии изображена латвийская корова, являющаяся символом страны.

Характеристики: голова средняя, вытянутая, удлиненное телосложение, костяк легкий. Вымя в форме чаши, объемное, соски расположены правильно. Высокая репродуктивная способность.

Животные невосприимчивы к жаркому климату. Скороспелые. Уровень иммунной системы средний, склонны к заражению лейкозом. Вес коров разнится, в среднем это от 500 кг до 900 кг. За убой можно получить 55% мяса. Удой приносит 4100 литров молока, жирность продукта – 4,5%.

Животные отличаются также неплохой продолжительностью жизни и передачей процента жирности молочных продуктов по генетическому фактору. Количество удоя зависит от питания скотины. Основу кормовой базы составляют углеводы.

Читать еще:  Как хранить зеленый лук что бы был свежим

Костромская

Порода долгожитель среди всего рогатого скота. Животные выносливые, легко переносят суровый климат. Телосложение особей массивное, крепкое, туловище продолговатое, вымя объемное, чашевидное. Конечности средние по длине, поясничный отдел шире грудины. Характерная черта породы – длительная молочная продуктивность. Питание животных грубым кормом приводит к активному росту скотины.

Масса тела взрослых телок 500 кг, быков – 850 кг. Годовой удой равен 5000 литров, рекорд равен 14000 литрам молока. Жирность продукта 3,9%. Убойный выход – 65% мяса. Шкуру пускают на кожевенное производство.

Симменталка

Швейцария – родина симментальской породы, являющейся одной из старейших в этой стране. В нашу страну скотину завезли в 1950 году. Отличительная черта породы – желтоватые рога с затемненными кончиками.

Описание породы: крупная голова, туловище коров грубое, плотное, конечности расположены правильно. Шея телок длинная, у быков короткая, толстая. Мышечные волокна развитые, как и двигательный аппарат, грудной отдел объемный, кости толстые. Вымя волосатое. Животные скороспелые.

Симментальские коровы используются в тяжелой хозяйственной работе. Уровень иммунной системы высокий. Масса тела взрослых быков доходит до тонны, вес самок – 650 кг. Ежегодный удой приносит 4000 литров молока 4% жирности. Мясная продукция на убое дает 65%. Шкурка отпускается на производство кожаных товаров.

Айрширская

Порода с пугливым нравом, способна проявлять агрессивность, относится к категории высокоудойных коров. Название порода получила в честь графства Айршир. Скотине позволительно родственное спаривание при отсутствии у особей генетических отклонений.

Характеристика породы: конституция тела слаженная, грудной отдел широкий, шея тонкая, рост животных невелик, конечности сильные, тонкие, как и кожа. Внешне форма рогов похожа на ливру.

Масса тела самок способна достигать отметки в 550 кг, самцы жиреют до 850 кг. Молочная продуктивность равна 7000 литрам молока в год. Жирность продукта – 4,3%. Молоко коровы богато соматическими клетками. Убой составляет 55% мяса.

Суксунская

Порода выведена в XIX веке путем селекции местного скота с датскими коровами. Шкура животных красная. Тело хорошо сложенное, крепкое, грудина узкая, костяк плотный. Взрослые животные жиреют до 500 кг. Ключевые качества породы: акклиматизация, иммунная устойчивость, высокая репродуктивность.

Производительность составляет 3700 литров ежегодно. Жирность молока – 4%.

Тагильская

Порода, выведенная на Урале. Кожные покровы животных бывают разной масти, большинство особей окрашены в черно-пеструю, красную гамму. Коровы среднерослые с продолговатым телом, голова средняя, конечности поставлены неправильно. Взрослая скотина весит в среднем 650 кг. Животные легко приспосабливаются к обстановке, показывают достойные показатели молочной продуктивности – 3500 литров.

Красная датская

Порода получена путем скрещивания четырех видов коров. Масть скота красная с белыми пятнами. Коровы крупные, тело развитое, крепкое, широкое, голова легкая, шея тонкая. Порода скороспелая. Средний вес животного составляет 700 кг. Молочная продуктивность высокая – 4700 литров.

Самые высокоудойные

В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.

В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.

Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год, но случается это редко.

Породистая скотина всегда дает больше молока, чем гибридный скот.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

Взгляд здоровых животных ясный, глазницы без воспалений, скотина не кашляет, равномерно дышит, кожа мягкая, гладкая, поведение спокойное. Важно, чтобы покупаемая скотина соответствовала условиям проживания в выбранном регионе и качеству предоставляемого содержания.

О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных

Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и популярные породы коров молочного и мясного направления с фото и описанием. Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы коров, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

Самые лучшие породы коров

Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясо-молочные буренки.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие по продуктивности. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Породы коров молочного направления

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская . Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%.

Читать еще:  Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильной молочностью и хорошими мясными качествами.

Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%).

С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные буренки. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество.

Молоко желтоватое, с большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров

Швейцария является родиной симментальской породы коров . Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.

Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины.

Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами.

Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая. Годовалые бычки айширской породы коров, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Породы коров мясного направления

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.

Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг.

Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская . Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы.

Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте.

Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области.

Хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами.

При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, с широким телом, с развитой мускулатурой.

Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота.

Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

Молочные породы коров России

Все породы коров фото

А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык!

А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке .

Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Читать еще:  Комбикорм для индюшат: состав, правильное кормление

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

Породы коров: описание и фото

Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.

Как выбрать продуктивную корову?

Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.

  • корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
  • конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
  • спина прямая, имеет маленький изгиб.
  • живот подтянут, копыта ровные.

У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.

Ниже представлены породы коров с описанием и фото.

Айрширская

Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.

Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Холмогорская

Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.

Голландская

Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.

Голштинская

Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.

Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.

Джерсейская

Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.

Черно-пестрая

Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т., однако с более высокой жирностью.

Истобенская

Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Ярославская

Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.

Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/molochnye/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d4fda8306cc4600ac53c806/5e32de7d4e72656569a2e01a
http://selziv.ru/porody-korov-opisanie-i-foto/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии