Подкормка винограда в Беларуси. Как рассчитать потребность винограда в удобрениях
Подкормка винограда когда и чем, весной и осенью
Весенняя и осенняя подкормка винограда очень важна, ведь это напрямую влияет на будущий урожай, узнайте когда и чем она осуществляется, полезные советы, далее в нашей статье. Виноградный куст очень сложная структура, формируется она, как правило, не один год. Для успешного развития, каждой отдельной структуры необходимы благоприятные условия: погодные и правильный уход. Так, как на погоду мы повлиять к сожалению не можем, все внимание переключается на внесение нужного количества питательных веществ в грунт. Каждый год, виноград вытягивает из почвы полезные элементы, оставляя таким образом грунт очень бедным, что в свою очередь негативно скажется на будущем урожае. Так, что забота о том, чтобы ваш участок всегда был полон сил, ляжет на ваши плечи, и только от вас зависит успех этой кампании. На нашу скромную помощь, в виде полезного совета, вы всегда можете рассчитывать.
Подкормка винограда когда и чем:
Прежде чем начать перечисление необходимых удобрений и подкормок винограда, необходимо выяснить, какие же вещества ему нужны в первую очередь. Это: азот, фосфор, калий. Это основа, но кроме этого, в грунте должны в обязательном порядке присутствовать и некоторые микроэлементы, такие как: кальций, железо, марганец, цинк, медь и другие. К сожалению, нехватка некоторых из этих элементов может очень негативно повлиять на все дальнейшее развитие виноградной лозы. Давайте, рассмотрим удобрения, которые нужно вносить в виде подкормки винограда более детально:
- Азот необходим практически всем частям растения, для хорошего и полноценного роста и развития. Входит этот компонент в состав белков. Как понять, что виноград страдает от его недостатка? Очень просто, первым что может впасть вам в глаза, так это замедление роста побегов. Дальше, листья теряют свою привлекательный цвет, и становятся тусклыми, а после и вовсе опадают. Слабо развиваются и гроздья. С азотом можно и переборщить, в таком случае, листья растения начинают интенсивный рост, и в скорее становятся аномально большими. Побеги развиваются очень быстро, но в это же время теряют свою устойчивость противостоять холодам. Виноградины на лозе, становятся водянистыми и не вкусными.
- Фосфор, он содержится в белковых веществах на виноградной пыльце, благодаря которой виноград начинает цвести. Если фосфора в составе грунта достаточное количество, тогда он начинает активно расти, и развиваться. Если этого элемента недостаточно, тогда на листьях появляются пятна, фиолетового цвета, с красноватым оттенком.
- Калий дает винограду необходимую стойкость против холодов, и различных заболеваний. Кроме этого, он также влияет на скорость созревания ягод и самой лозы, улучшает вкусовые характеристики винограда. Если в почве калия не хватает, тогда на листьях винограда начинают образовываться ободочки из подсохшей ткани, сам листок становится бледным.
Удобрение винограда пошаговая инструкция:
Подкормка винограда когда и чем? Основная подкормка винограда происходит осенью, вместе с перегноем, уже после того как вы провели процедуру укрытия винограда на зиму. Опытные виноградари рекомендуют вносить удобрения на глубину примерно в 60 сантиметров, таким образом подкормка винограда лучше будет усваиваться корневой системой.
Подкормка винограда осенью, сколько удобрений вносить?
Лучшие результаты показали именно такие дозы удобрений для винограда: 9 килограмм перегноя, 45 грамм суперфосфата, 25 грамм калийных удобрений. Все эти цифры произведены с расчетом на внесение в почву на 1 квадратный метр. Как их вносят? Для этого вокруг куста выкапывают неглубокую траншею (до 60 сантиметров, как мы уже говорили выше) и в нее вносят необходимые вещества. Если ваш участок обладает дренажной системой, подачи удобрений в жидком виде, воспользуйтесь ею. На первом году жизни виноградного куста эту процедуру проводят дважды в год.
Также почитайте: Прививка винограда, делаем правильно
На второй год, лучше всего внести перегной в жидком виде с добавлением в него минеральных удобрений(суперфосфат). Готовят его разбавляя с водой, на одно ведро подкорки вносят два ведра воды, после чего оставим на 10 дней для того, чтобы оно настоялось. Дальше на каждое ведро получившийся смеси добавляют еще 5 ведер обычной воды с добавлениями 200 грамм суперфосфата. Этой жидкость и стоит поливать виноград, расчет будет 1 ведро на один квадратный метр площади.
Следующей осенью, вносят такие же удобрения под куст винограда, но уже снизив дозу в два раза. Один раз в три года, под виноград вносят компост или перегной, около 7 килограмм на 1 квадратный метр.
Подкормка винограда весной.
- Третью подкормку винограда осуществляют уже весной, после того как кусты раскроются. Сколько и какие удобрения вносить? Необходимо под куст ввести: азотные удобрения — 20 грамм, 10 грамм суперфосфат, в расчете на один квадратный метр. Вносят их как и осенью, примерно на дистанции в полметра от куста роют неглубокий ров(примерно 35 сантиметров), в него и вводят перегной и другие минеральные удобрения, после чего все это заливаем водой, и закидывают землей.
- Повторно подкормку винограда делают уже примерно за 7-10 дней до того момента, как он зацветет. В траншею нужно внести 20 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных удобрений. Предварительно эти добавки растворяют в воде.
- Третья весенняя подкормка винограда выполняется уже практически перед самым созреванием ягод. Вносят жидкие удобрения, 20 грамм суперфосфата, и 45 грамм древесной золы, порция, как и раньше рассчитана на 1 кв метр.
Корневая и внекорневая подкормка винограда:
Подкормка винограда когда и чем, ее проводят? Существуют три фазы жизнедеятельности винограда, когда ему больше всего необходима подкормка это: перед цветением, во время завязки, и непосредственно перед самым созреванием ягод. Чтобы ввести подходящую дозу удобрений в этот период нужно учитывать, степень плодородности почвы, силу растения, и его возраст.
Подкормка винограда бывает внекорневая и корневая.
- Внекорневая подкормка производится для того, чтобы усилить рост кустов, и сохранение урожая, также это обеспечит хорошие условия к выходу растению на зимовку. Процедура эта выполняется несколько раз за время вегетации, происходит в виде обработки(опрыскивание)листьев винограда специальными препаратами.
Первый раз такая подкормка винограда проводится перед цветением, примерно за 1,5 — 2 недели до этого. Часто по своей неопытности виноградари сжигают листья таким вот, казалось бы полезным, действием. Почему так происходит? Категорически запрещается опрыскивать листья в солнечную, жаркую погоду. Лучше всего для этого выбрать пасмурный день, или сделать это поздно вечером.
Еще раз можно обработать виноград таким же способом, если в этом будет нужда, но стоит исключить удобрения в которых содержится азот.
- Корневые подкормки винограда. Такой вид внесения удобрений проводится во время его роста. С помощью этих полезных веществ, усиливается рост куста, а также увеличивается урожай. Не стоит думать, что корневая подкормка заменяет процедуру внесения основных удобрений, нет, это всего лишь вспомогательное мероприятие. Проводят эту процедуру лишь по необходимости.
Первый раз эту процедуру проводят примерно за 15-21 дней до начала цветения. Лучше всего себя проявили в этой роли жидкие, органические удобрения: жижа перегноя 1 килограмм, птичий помет 40 грамм, все это на 1 квадратный метр площади.
- Через 2 недели после первой подкормки проводят повторную, с помощью тех же препаратов.
- Третий раз подкормку проводят уже перед тем как ягоды должны созреть. Вносят 20 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений, на десять литров воды. Используем на 1 квадратный метр площади.
Удобрение и подкормка винограда
Теперь вы знаете когда и чем производится подкормка винограда, весной и осенью, и с какими целями, осталось лишь грамотно воплотить полученные знания в жизнь. Если вы все сделаете правильно результат обязательно вас порадует. На этом мы прощаемся с вами, читайте другие статьи из нашей рубрики виноградарство, там еще очень много интересного и полезного.
Как вырастить виноград в Беларуси
Виноградник по–украински
А то, что климат в Беларуси несколько холоднее, супруги считают даже плюсом. В Украине, когда днем столбик термометра поднимался до отметки плюс 39 градусов (и это в тени!), сок в ягодах закипал. Чтобы спасти урожай, затеняли кусты, укрывая их покрывалами. Были и потери. В морозную и бесснежную зиму 2009 года, когда почва промерзла более чем на 1 м, вымерзло более 220 кустов.
Выращивали Николенко и овощи, и клубнику. Но мечтой был виноград. А когда вызрели первые грозди «Аркадии», гордости не было предела. Получилось! Так постепенно виноград занял лидирующую позицию. Сегодня он и хобби, и отдушина, и (чего скрывать) кормилец. И при этом о нем заботятся, как о ребенке. К каждому кусту даже одного сорта — индивидуальный подход.
Николенко нисколько не сомневаются, что в наших условиях у них получится снимать 4–килограммовые грозди. А чтобы урожай был таким же весомым, как и в Украине (4,5 тонны с 60 соток), над ними, конечно же, придется поработать. Валерий считает, что в Беларуси виноград высаживают не совсем правильно. Надо не по верху почвы, на холмиках, а, наоборот, заглубляя, чтобы самая первая почка (так называемая голова куста) была на 10 — 12 см ниже уровня земли. При поверхностной посадке корневая система винограда в бесснежные зимы погибнет, а запрятанная в глубину переживет любые морозы.
Ямы для посадки супруги готовят глубиной 50 — 60 см. Сначала вносят 2 ведра перегноя, 500 г «Суперфосфата» и 1 л золы. Все тщательно перемешивают с плодородным грунтом. Затем насыпают холмик, на который «пяткой» ставят саженец. Расправляют корни и слегка их присыпают. Немного грунт уплотняют и поливают теплой (плюс 35 — 40 градусов) водой, 1 — 2 ведра под растение. Когда вода впитается, досыпают остатки земли. И растение располагают так, чтобы почка, из которой пошла молодая лоза, оказалась ниже уровня почвы.
Такая посадка идеальна для зимнего укрытия. К нему приступают только тогда, когда опадут все листья и небольшие (в 5 — 6 градусов) морозы слегка прихватят лозу. Для нее это только закалка. Все вызревшие побеги обрезают на 6 — 8 почек независимо от сорта. Главное, закрыть виноград чистым — без пятен антракноза, милдью и других болезней. Затем обрабатывают посадки «Железным купоросом»
(400 г на 10 л) и в сухую погоду укладывают лозы в углубление между двумя кустами, пришпилив или прижав их к земле. Укрывают кусты только землей, насыпая 25–сантиметровый слой. Но прежде растения обильно поливают. Когда вода уйдет и почва слегка просохнет, приступают к укрытию. Под земляной насыпью влажный грунт не промерзает и дольше сохраняет тепло. По части теплоизоляции почва способна защитить от мороза не хуже, чем снег.
Свой виноградник Николенко открывают (вернее, откапывают) только после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до плюс 8 — 10 градусов. А чтобы не ошибиться, все проверяют термометром. Землю разгребают до лоз и ставят градусник. Если температура около плюс 5 — 6 градусов, то не открывают: почки все равно не пойдут в рост. Под земляным укрытием вызревшая и обработанная лоза сохраняется до мая. И даже если весна мокрая и затяжная, глазки не погибают. Были годы, когда при таком укрытии неделями на винограднике стояла вода. И все обходилось.
Николенко уверены, что если винограду хватает влаги и питания, то он и не заболеет. Но профилактику это не отменяет. После открытия Валерий вновь проходит по винограднику «Железным купоросом». В начале вегетации он хорош тем, что дней на 10 сдерживает распускание почек. А это дополнительная страховка от возвратных заморозков. И сразу же первый полив — он и самый сложный. После зимней спячки винограду нужна влага, ведь вегетация ждать не будет. Под каждый куст — до 300 л теплой воды. Капельные трубки виноградарь не использует, считая, что тогда корень развивается только в месте полива. Поэтому воду льет под весь куст. За лето поливает 5 — 6 раз. Уверен, что без воды хороший урожай не вырастить.
Во время цветения потребность во влаге снижается. Даже дождь в это время уменьшает процент опыленных цветков. Новый приток влаги вызывает лишь новый рост завязи. Больше же всего воды надо виноградному кусту во время налива и созревания ягод. Валерий уверен, что при правильном сочетании поливов и подкормок можно добиться более раннего вступления винограда в плодоношение и обеспечить хороший урожай каждый год.
Когда появится 3 — 4 листа, Николенко подвязывают побеги к шпалерам и делают первую подкормку — азотную, чтобы дать растениям толчок: по 40 г «Аммиачной селитры» на куст. Затем в мае — органическую. В 200–литровую бочку насыпают примерно 5 ведер куриного помета, заливают водой и настаивают неделю, периодически помешивая. Затем 0,5 л раствора разводят в 10 л воды и все это выливают под одно растение.
А чтобы препараты лучше держались, добавляет прилипатель типа «Агролип». Он совместим со всеми удобрениями, включая микро–, био– и химпрепараты. К тому же еще и всепогодный: эффективен при температурах от 0 до плюс 50 градусов. И даже за час до дождя не смывается и удерживается на растении. Кроме того, работает как термос, создавая микроклимат на поверхности листа и плода, защищая их от потери влаги и растрескиваний. Полисахариды «Агролипа» повышают устойчивость растений к корневым гнилям, бактериальным и грибным заболеваниям, засухам и заморозкам, стрессам.
Обязательно используют Николенко на винограднике и золу. В том числе виноградную. Лозы после осенней обрезки кустов Валерий собирает и сжигает. Золу просеивает и хранит в сухом помещении, упаковав в пластиковые мешки: она очень быстро впитывает атмосферную влагу, теряя при этом почти весь запас калия. Еще в ней есть фосфор, железо, магний, цинк, бор, молибден, сера и другие микроэлементы. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. А хлора, который противопоказан винограду, почти нет.
Зола — это еще и мощный фактор профилактики. Если постоянно рассыпать ее под кустами, то через 2 — 3 года заболеваемость виноградника сходит на нет. Кроме того, есть гипотеза, что зола угнетает развитие грибков на поверхности почвы, не давая им сильно «пылить». 5 л чистой просеянной золы (лучше виноградной) Николенко заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, периодически перемешивая. Затем дают отстояться и аккуратно сливают. Используют зольный настой для подкормок: для корневых берут 1 л раствора на 10 л воды, для внекорневых — 0,5 л на тот же объем. Если систематически опрыскивать вегетирующий виноградник вытяжкой из золы, то у растений усиливается сопротивляемость к вредителям и грибным заболеваниям, повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Предварительными обработками против болезней и вредителей супруги не злоупотребляют: если лоза чистая и здоровая, зачем химичить? Только при первых признаках заболеваний, причину которых Валерий и Ирина видят в переборе азота, приступают к опрыскиваниям. Из препаратов чаще всего используют «Квадрис», «Конфидор». Во время цветения, равно как и за месяц до готовности ягод, химией не работают. При проявлении на гроздьях серой гнили (что бывает очень и очень редко) опрыскивают кусты раствором марганцовки — 5 — 7 г на 10 л воды.
Из всех формировок Николенко отдают предпочтение загущенной посадке при двухплоскостной шпалере.
По их мнению, она самая простая и удобная. Густая посадка позволяет получить и больший урожай. Высота шпалеры — не более 16 — 18 листьев на вертикальной лозе, как раз на вытянутую руку. Все, что выше, срезается. Куст ведется в 4 рукава — по два на каждую сторону плюс сучок замещения. Первая проволока натянута в 60 см от земли. И ухаживать проще (не надо слишком спину гнуть), и кустам света больше, да и крупным 3 — 4–килограммовым гроздям есть где поместиться. Все пасынки второго порядка Николенко обязательно удаляют: уж очень много питания они потребляют. Да и болезнями и вредителями повреждаются чаще.
Между рядами расстояние по 2 — 2,2 м — для свободного прохода мотоблока. И междурядья Валерий держит под черным паром. А чтобы почва дышала, рыхлит ее постоянно. Считает, что сорняки — рассадник болезней и вредителей. Да и не с каждой культурой виноград будет расти в дружбе (смотрите таблицу). Если чем–то и засевать междурядья, то горохом или горчицей, которые затем как сидерат можно будет заделать в почву для ее же улучшения.
Кильчеватель на 8 — 9 см заполняет кокосовым субстратом, залитым для разбухания горячей водой, и ставит в него черенки. И так выдерживает 12 — 15 дней при температуре плюс 25 — 27 градусов. Затем черенки, на которых начал образовываться каллюс, пересаживает в стаканчики в чистый торф (рН 5,5 — 6). В нем и влагопроницаемость, и прогревание лучше. Поэтому корешки и развиваются очень хорошо и быстро. Стаканчики снова ставит в кильчеватель на пленку. Снизу устанавливает 3 лампочки–«двадцатьпятки». В первую очередь должна развиваться корневая система. Поэтому ее первой и прогревает дней 10. Если корешки пошли, то лампы из–под них убирает и переставляет наверх, чтобы уже прогревались почки. Емкости накрывает полиэтиленом. За неделю все почки выстреливают и идет лист. При таком подходе приживаются до 99% саженцев.
Пользуется для размножения винограда он и горизонтальными, так называемыми китайскими отводками. Этот способ особенно хорош для быстрого получения новых сортов, которые трудно укоренить другими способами.
Есть в коллекции Николенко и амурский виноград — дальневосточный реликт, переживший ледниковый период. Но выращивают его здесь исключительно как лечебный продукт. В кожице ягод амурского винограда, в его черешках и листьях содержится намного больше, чем в других сортах, ресвератрола — вещества, прозванного учеными замедлителем старения. Как утверждают, это антиоксидант, превосходящий по своей активности бета–каротин в 5 раз, витамин С — в 20, а витамин Е — в 50 раз. Из амурского винограда получается лечебная настойка, которая помогает при болезнях печени и сердца, поднимает иммунитет, нормализует давление и снижает содержание сахара в крови, тем самым омолаживая организм.
Из винограда Николенко готовят компот, вино, изюм, да и грозди умудряются сохранить до Нового года в погребе, где температура плюс 4 — 5 градусов.
Гордость Ирины и горький перец. По своей значимости в семье он лишь немного уступает винограду. Хозяйка даже консервирует его на зиму. А еще выпекает очень вкусный домашний хлеб.
Агротехника выращивания винограда, предложенная супругами Николенко, конечно, отличается от методов, используемых любителями солнечной ягоды в Беларуси. Но ведь все можно попробовать самим, протестировать и сделать соответствующие выводы.
Рецепт от Ирины Николенко
Перец горький маринованный
1 кг помидоров пропустите через мясорубку, добавьте 100 г соли, 200 г сахара, 200 г подсолнечного масла. Засыпьте в смесь 1 кг стручков горького перца. Проварите 10 минут, добавьте 10 измельченных зубчиков чеснока и 200 г уксуса. Все хорошо перемешайте и разложите по банкам. Закатайте.
Рецепт от Валерия Николенко
Настойка из амурского винограда
Ягоды вместе с плодоножками отожмите на шнековой соковыжималке, чтобы жмых вышел совершенно сухим. 20 г жома залейте 100 мл водки и настаивайте неделю в теплом темном месте. Принимайте по 1 ч.л. утром во время еды.
Можно приготовить настойку чуточку иначе. 20 г жмыха залейте 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода начнет закипать, снимите с плиты и сразу же влейте 100 мл водки. Закройте и дайте остыть. Такое введение этанола позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
Подкормки винограда
Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами. Обогащение полезными минералами и микроэлементами пасоки методом подпитки, способствует лучшему формированию соцветий в перезимовавших глазках, увеличению количества развитых ячеек, активному росту новых побегов и молодых корней.
Основные подкормки винограда
Очень важным и критичным в развитии винограда является период предшествующий началу цветения. Подкормка за восемь – десять дней до начала цветения, будет способствовать более полному развитию соцветий.
Подкормка, проведенная через семь – десять дней после того как закончится цветение, значительно уменьшит опадение завязей, значительно поспособствует увеличению размера и веса виноградных ягод, стимулирует рост зеленой массы куста.
Внесение удобрений перед самим созреванием ягод, когда включаются все физиологические процессы в растении, будет способствовать увеличению тяжести гроздей, повышению сахаристости, ощутимому понижению кислотности плодов и лучшему вызреванию лозы.
Летние подкормки увеличат эффективность действия калийных удобрений, которые при этом очень быстро усваиваются растением, в то время как калий, который был внесен задолго до начала развития куста (вместе с основным удобрением), будет преимущественно поглощен почвой.
Нормы и состав удобрений для подкормок винограда
Нормы и количество удобрений при плановых подкормках винограда зависят от многих факторов. Это и возраст куста, его сила, степени плодородности почвы и, разумеется, от погоды в текущем сезоне.
Вообще для приблизительной ориентации в определении доз удобрений, которые вносят под лозу, принимают, что на 10 кг плодов винограда (с учетом вегетативной массы) виноградными кустами расходуется: азота – 50 г, фосфора 20 г, калия-35 г. Для подкормки же используется только 25 -50% этого количества, остальные вносится весной или осенью.
Так, первая ранневесенняя подкормка (до набухания почек):
- суперфосфата – 30 грамм;
- аммиачной селитры – 10 грамм.
Вторая подкормка (за неделю, максимум две до цветения) в виде водного раствора на десять литров воды:
- суперфосфата – 15 грамм;
- аммиачной селитры – 5 грамм;
- калийной соли – 5 грамм.
Третья подкормка (через восемь – десять дней по окончанию цветения) вместе с орошением из расчета 20-30 литров воды на куст:
- суперфосфата – 15 грамм;
- аммиачной селитры и калийной соли – по 5 грамм.
Четвертая подпитка перед началом созревания ягод вместе с орошением:
- суперфосфата и калийной соли – по 15 грамм.
Внесение сухого минудобрения, да еще в сухую почву не только неэффективно, но и приводит к снижению урожая.
Если же не хватает химикатов, а есть органические удобрения, то лучше использовать их. Например, калийную соль можно заменить древесной золой, но брать его следует в три раза больше.
Как показывает практика, хорошие результаты дает подпитка перебродившим куриным пометом, который сначала разводят водой в соотношении 1: 2, и оставляют на брожение (10 дней). После этого на 10 л воды добавляют 2 л перебродившего раствора. Получившийся раствор используют для полива виноградника из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади питания куста до или после цветения.
Сейчас большим спросом пользуются жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), которые включает в себя 10% азота и 3,4% фосфора. ЖКУ используют для подкормки только летом, в дозе 100 грамм на 10 литров воды на 10 кв.м. площади.
При этом на каждые десять литров ЖКУ очень полезно будет добавить столовую ложку калийного удобрения (любого). Такой раствор равномерно разливается в ямки, которые копают глубиной 15-20 см на расстоянии 30-35 см друг от друга и 40-45 см от виноградного куста. После того, как раствор войдет в почву, ямки засыпают.
Кроме корневой подкормки, существует еще достаточно эффективная подкормка – внекорневая, через листья. Ее проводят трижды: перед цветением, после него и перед созреванием ягод. Для этого используют:
3-процентный раствор суперфосфата;
0,5-процентный – аммиачной селитры;
0,3-процентный – калийной соли;
0,05-процентный – борной кислоты и 0,01-процентный – марганцовокислого калия.
Источники:
http://www.vinogradnic.ru/bazovyj-uhod/pitanie/
http://www.sb.by/articles/vinogradnik-po-ukrainski.html
http://dcactus.ru/podkormki-vinograda/