3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Зачем страусы прячут голову в песок и другие мифы о животных

Сегодня, в век неограниченного потока информация и большого количества домыслов и выдумок, часто сложно отделить мифы от реальности. Мы попытались прояснить некоторые распространенные заблуждения раз и навсегда.

Почему все считают, что страус закапывает голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час — убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Правда ли то, что летучие мыши слепы?

Традиционно считается, что летучие мыши ничего не видят. Это не так.

Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди.

Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.

Кто сказал, что 1 год «собачьей» жизни равен 7 лет жизни человека?

Это выдумка чистой воды. Просто некоторые ученые подсчитали среднюю продолжительность жизни человека и собаки и вывели эту пропорцию. Средняя продолжительность жизни человека – 66 лет. У собаки – около 7 лет. Вот и получается, что у наших хвостатых друзей год идет за семь. Но, опять же, эти подсчеты относительны.

Например, японец живет около 80 лет в то время, как представитель Свазиленда – не больше 40. Разница колоссальна. Похожая ситуация у собак: считается, что чем крупнее животное, тем меньше оно живет. Например, ирландская сторожевая овчарка живет в среднем около 6 лет, в то время как миниатюрный пудель без проблем проживет до 14 лет. Получается, что в какой-нибудь высокоразвитой стране доберман проживет около 20 жизней, а где-нибудь в Зимбабве болонка проживет не больше 2 жизней.

Такие ли ленивые ленивцы?

В неволе ленивцы спят около 16 часов в день, на воле – около десяти, а остальные 14 часов ведут достаточно подвижный образ жизни. Почему же на дикой природе эти зверьки активнее, чем в зоопарке? Скорее всего, из-за того, что им не приходится беспокоиться за еду и отстаивать собственную территорию перед другими ленивцами.

Кстати, ленивцы спят гораздо меньше питонов, которые проводят в неподвижном состоянии около 18 часов, но гораздо больше жирафов. Этим длинношеим животным для восстановления сил нужно около 150 минут.

Почему страус прячет голову в песок: мифы и факты

Существует широко распространенный миф о том, что страус прячет голову в песок. Соответствует ли он действительности? Считается, что такие легенды и мифы появились еще во времена Древнего Рима, когда воины в своих походах сталкивались с неведомыми животными в завоеванных ими странах и приносили на родину непроверенные факты и откровенные фальсификации о новых мирах.

Мифы и факты о страусах

Плиний Старший, древнеримский философ, описывая страуса в своих трудах, утверждал, что птица закапывает голову в песок, чтобы обезопасить себя от врагов. Такое заблуждение породило выражение «спрятать голову в песок», которое в дальнейшем распространилось в европейской культуре и стало означать нежелание решать проблемы, прятаться от опасности.

Читать еще:  Когда можно высаживать рассаду огурцов в теплицу

Более десяти тысяч лет назад территория обитания страусов простиралась от Ближнего Востока, Древнего Китая, Индии до юга Восточной Европы и достигала районов современных Украины и Казахстана. Изображения этих представителей пернатого мира встречаются на наскальных рисунках и в древних трактатах.

В наши дни ареал обитания страуса – это зоны полупустыни и саванн Африки, Ближнего Востока. Наиболее крупные особи встречаются в Африке, они достигают до 160 кг веса при росте 2,5 метра.

Страус является самой большой птицей в мире. Представители этого вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым они могут легко убежать от любого хищника, защищаясь, птица способна ударом своей мощной лапы убить человека. Сила ее удара составляет около 30 кг на квадратный сантиметр.

Обычно держатся пернатые в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, страус своевременно замечает хищника или другую опасность, и стая стремительно убегает. При этом они могут развить значительную скорость до 60 км в час, а их небольшие крылышки служат своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление.

Зачем страусы прячут голову в песок

Существует несколько теорий о том, почему страусы прячут голову в песок:

  • от страха;
  • ищут пищу под землей;
  • спят, зарывшись головой в песок.

В действительности для таких мифов нет каких-либо доказательств, они не подкрепляются на практике. Натуралисты и специалисты, которые разводят птиц в своих хозяйствах не подтверждают такое поведение у страусов.

Одна из причин возникновения подобных теорий, объясняющих, почему страусы прячут голову в песок, может заключаться в способе добыче пищи и специфическом строении тела птицы – очень длинная шея и маленькая голова. У страуса нет ограничений в потреблении растительной или животной пищи. Благодаря длинной шее он способен добыть плоды с высоких деревьев, птица может поедать побеги и семена растений, щипать траву.

Нередко в рационе пернатых присутствуют насекомые (саранча), мелкие грызуны, ящерицы или остатки падали. Для переваривания пищи им необходимо заглатывать мелкие камешки, песок или другие несъедобные предметы (щепки, кусочки пластика и т.п.), которые они собирают на поверхности почвы. В желудке страуса встречается до килограмма камней.

Когда птица низко наклоняет к земле свою длинную шею в поиске пищи или чтобы захватить камешки, издали кажется, что страус прячет голову в песок.

Поведение птицы также может служить появлению мифов о том, прячут ли страусы голову в песок.

После продолжительного и сильного бега птица от усталости роняет голову, так как уже не имеет сил поддерживать ее на весу. Восстановление особи длиться недолго – около 15 минут.

Самка, в процессе высиживания птенцов, при возникновении опасности плотно прижимается к земле всем телом, чтобы спрятаться в траве или земле, сливаясь с фоном окружающей среды.

Во время сна птицы располагаются на земле, подбирая под себя ноги, подняв вертикально голову. Однако иногда они расслабляются и укладывают шею и голову на песок. В это время «дежурные» особи сторожат сон всей стаи.

Пернатые часто возятся в раскаленном песке, чтобы очистить оперенье и кожу от паразитов.

Нередко в саваннах встречается оптический обман, когда для наблюдателя шея птицы «исчезает» на фоне песка в двигающемся воздухе.

Интересные факты

  • Считается, что размеры мозга страуса (40-60 гр.) меньше его глаза. В действительности это утверждение не совсем верно, так как глаза птицы очень большие. Поэтому величину мозга можно сравнивать с парой глаз, которые будут иметь больший объем по отношению к мозгу.
  • Страус имеет по два пальца на каждой лапе, что позволяет ему развивать очень высокую скорость при передвижении. На одном из пальцев имеется особое копытце, на которое он опирается во время бега.
  • В период размножения доминантный самец спаривается со всеми самками стаи и для последующего высиживания птенцов выкапывает гнездо – яму глубиной до 30-60 см. В общее гнездо самки периодически откладывают свои яйца, которые в дальнейшем совместно высиживают. В течение дня они дежурят на кладке, а ночью их сменяет самец.
  • Самое крупное яйцо в пернатом мире принадлежит страусу, размер его составляет от 15 до 21 см в длину и 13 см в ширину, вес достигает 1,5-2 кг, что соответствует 25-35 яйцам кур.
  • Рождаются страусята уже вполне развитыми и хорошо передвигаются, их вес достигает 1,2-1,5 кг, за полгода они вырастают высотой в человеческий рост.
  • Птиц издавна использовали как средство передвижения для верховой езды или в упряжи.
  • В середине XIX века возникают фермерские хозяйства по разведению и содержанию страусов, что способствовало сохранению популяции вида. В настоящее время разведением этих пернатых занимаются более чем в 50 странах, в том числе и в нашей стране.
Читать еще:  Комбикорм для индюшат: состав, правильное кормление

Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Страус и некоторые его повадки

Местом обитания этой необычной для нас птицы преимущественно являются жаркие страны. Своим странным внешним видом страус вызвал появление многих мифов и слухов вокруг себя. Например, почему страус прячет голову в песок, для чего это ему нужно делать. Бытует мнение о том, что страусы прячут голову в песок по причине соблюдения собственной безопасности.

Страус — самая крупная в мире птица

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться. Поэтому кажется, что страус прячется в песке. Другая версия гласит о том, что птицы глотают песок вместе с небольшими камешками. Такая смесь помогает перевариваться пище в желудке этих птиц. Камней в желудке может помещаться до 2 кг. С помощью перекатывания по горячему песку страусы освобождаются от паразитов, которые могут появиться на их шее, голове, коже и перьях.

Живут птицы большими группами, в которых сон происходит в порядке определенной очереди. Пока стая спит, несколько птиц зорко следят за приближением возможного врага. Отличное зрение позволяет делать это довольно легко с высоты страусиного роста. О приближающейся опасности они сразу же предупреждают своих сородичей. Это является причиной того, что многие животные пасутся поблизости от стаи страусов.

Читать еще:  Как сделать гамак своими руками для морской свинки и для хорька с видео

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Миф №2 – желание поспать

Выдумка чистой воды. Правда заключается в том, что, как и все пернатые, страусы дышат кислородом. Как известно, даже под тонким шаром песка воздуха нет. На ночлег они располагаются с наступлением темноты. Спят сидя, подогнув под себя сильные ноги. На протяжении всей ночи держат шею вертикально, глаза плотно закрыты, но чуткий слух не дремлет.

Еще одной причиной, почему зародился миф о сне, является способность самок, высиживающих потомство, низко наклонят голову, прячась от хищников. Таким образом, издали можно предположить, что она устала и хочет поспать, засовывая голову в песок.

Во время высиживания яиц страус может наклонять голову, чтобы стать незаметным для хищников

Заключение по теме

Страус — это самая крупная лишенная способности летать птица в мире. Когда-то она была распространена на довольно больших территориях. В настоящее время ее можно встретить в свободной природе только в Африке и еще в нескольких странах Ближнего Востока. В нашей стране созданы специальные фермы для содержания этих красивых особей.

Из-за страха эти существа не будут прятаться. Он имеют большие и сильные лапы, способные убить при росте 130 см и весе 150 кг практически любого животного, бегают со скоростью легкового автомобиля. О сне в слое песка и говорить не стоит, такая птица дышит кислородом, которого в песке просто нет. Туристам же со стороны часто кажется, что птицы прячут свои головы в песке.

Миф №3 – поиск еды под земле

По своей природе страус – вегетарианец, но это не мешает ему изредка баловаться пищей животного похождения. Благодаря гибкой длинной шее, он без труда щепает зеленую травку, выкапывает питательные корни, достает вкусные плоды на верхушках деревьев. Мощный клюв и превосходное зрение помогает ловить различных насекомых, мелких грызунов и ящериц. Для лучшего пищеварения, птица все время заглатывает песок и небольшие камешки, которые измельчают в желудке твердые элементы еды.

Эта особенность переваривания пищи породила еще один лишенный истины миф, что страус имеет очень крепкий желудок и сможет без вреда для себя проглотить даже железо.

Наклонив голову, страус ищет еду и мелкие камешки

Как видите, истинные причины, почему птица наклоняет голову, очень просты:

  • высматривают еду;
  • чистится от вредителей;
  • собирает гальку для лучшего переваривания пищи;
  • роют яму для высиживания детенышей.

Последний процесс занимает немало времени и активных действий, поскольку яйца страуса отличаются большим размером и самка может нести их на протяжении длительного времени. Увидев подготовку места для потомства, может показаться, что птица сильно чего-то испугалась и прямо зарывается в землю.

Теперь, услышав от кого-то вопрос, почему страус прячет голову в песок, вы сможете легко ответить, что он никогда подобного не делает, и в доказательство приведете четыре исчерпывающих аргумента.

Сегодня этот красавец привлекает к себе все больше внимания. Все чаще можно встретить фермы, где разводят этих прекрасных птиц. Если у вас есть возможность посетить одну из них, не оттягивайте момент. Оно того стоит.

Источники:

http://www.pravda.ru/science/268149-mif/
http://mnogo-krolikov.ru/pticy/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok-mify-i-fakty.html
http://gidsad.ru/pochemu-straus-pryachet-golovu-pesok-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector