0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастереллез свиней симптомы сыворотка лечение

Пастереллез свиней

На протяжении многих веков свиньи являются одним из основных поставщиков мяса для употребления в пищу. Но, как и любое живое существо, свиньи подвержены разного рода заболеваниям, одно из которых мы рассмотрим в этой статье. Это заболевание называется пастереллез свиней.

Пастереллез у свиньи

Что это за заболевание и причины его возникновения

Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

В каких формах протекает болезнь

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

  • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
  • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
  • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.

Симптомы появления болезни

Симптомами заражения животного вирусной инфекцией служат повышение температуры, появления отечности шеи, бедер, живота. Заметны перебои в функционировании сердца, отек слизистой полости дыхательных путей. Напрочь отсутствует аппетит.

Диагностика заболевания

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Особенность! Важные результаты может дать так же диагностика на микроскопию крови. Проводят бактериологическое обследования и биологическую пробу.

Методы лечения Pasteurella multicida

Во-первых, заразившееся животное необходимо поместить в теплое, хорошо проветриваемое, и главное сухое помещение. Обеспечить его качественным питанием с полноценным рационом.

Особенность! Для лечения применяются три вида препаратов – специфические, патогенетические и симптоматические растворы.

  • для лечения первым классом препаратов применяются гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней, а так же сыворотку от пастереллеза пушных зверей, свиней, кроликов.
  • второму методу свойственно лечение медикаментозными средствами, а точнее антибиотиками, такими как Окситетрациклин, Тетрациклин, Стрептомицин, Левомицетин, Энрофлоксацин, Нитокс и другие, а также сульфаниламидные препараты. Применяются антибиотические лекарства строго в указанных дозировках в аннотации к применению препарата.
  • третьим видом лечения является введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы и прочих симптоматических растворов.

Профилактика заболевания

В первую очередь надо следить за тем, что бы животные были только из безопасных по данному заболеванию животноводческих хозяйств. Недавно приобретенных животных необходимо выдержать в карантином режиме в течение тридцати суток, производя каждодневные клинические осмотры.

Важно! Нельзя допускать, что бы животные хозяйства контактировали с животными из частного сектора, бродячими или дикими животными.

Для животных требуется создать благоприятные условия нахождения, кормовые продукты должны быть отличного качества и рацион питания сбалансирован. Требуется неукоснительное соблюдение ветеринарных и санитарных требований. Персонал, обслуживающий поголовье, необходимо обеспечить спецодеждой и средствами санитарного ухода.

Важно! Регулярно проводить дезинфекцию строений и территории, прилегающей к ним.

Так же необходима вакцинация в целях профилактики. Вакцина против пастереллеза свиней имеет поливалентную основу, и применяется в России уже долгое время. Иммунитет у свиней сформировывается за 7 – 10 дней и держится около шести месяцев.

Методы борьбы в случае проявления заболевания

Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем. Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы. Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

Читать еще:  Виноград при диете и похудении можно ли есть калорийность

Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Пастереллёз — недуг, поражающий животных, в частности свиней, и способный молниеносно распространиться на всё стадо, если оно содержится в ограниченных условиях. Вести борьбу с ним крайне сложно. Поэтому важно знать клиническую картину болезни и способы борьбы с ней, дабы вовремя принять меры по спасению стада. Именно о характере проявления недуга, методах его диагностики и лечения пойдёт речь в нашей статье.

Что это за болезнь

Пастереллёз — инфекционный недуг домашних и диких животных, который характеризуется признаками септицемии и геморрагического диатеза (при острой форме), крупозной или катаральной пневмонией (при хронической форме). Поразить недуг способен и человека, но за последние полвека в мире было зафиксировано чуть более 400 таких случаев.

Возбудитель

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5–0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой. Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой). Бактерия Pasteurella multocida

Источники и пути заражения

Распространять недуг могут:

  • больные или переболевшие животные, оставшиеся носителями;
  • здоровые свиньи, которые контактировали с больными;
  • насекомые-кровососы, мухи, дикие птицы, грызуны;
  • заражённый корма, почва, утварь, вода, молоко;
  • отходы с бойни, не прошедшие дезинфекцию.

Бактерия локализуется в дыхательных путях, носовых проходах, трахее, лёгких. Поэтому болезнь может передаваться через слюну, выдыхаемый воздух, выделения из носа, экскременты. Усугубляет ситуацию несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления, скученное нахождение животных. Обычно активизируется болезнь в прохладное и дождливое время года, а также после вакцинации, когда организм животного ослаблен.

Клинические признаки

У свиней болезнь протекает в 2 формах: септической и вторичной. Инкубационный период в обоих случаях — от 1 до 14 дней.

Септическая форма

При септическом течении болезнь может проявляться в 4 видах:

  1. Сверхострый. Проявляется лихорадкой, повышением температуры до 41 °С и более, одышкой, угнетённым состоянием, полной потерей аппетита. Из-за того, что нарушается работа сердца, возникают застойные процессы в брюшной области, области ушей и бёдер. Поражённая особь гибнет черед 1–2 суток.
  2. Острый. Также проявляется лихорадкой, но помимо этого ещё наблюдаются изменения в органах дыхания. Появляется кашель, постоянно усиливающийся, грудная клетка болит при надавливании на неё. Кожа покрывается красными пятнами, возникающими из-за застойных процессов. Слизистые синюшные, из носа выделяется слизь, иногда с кровяными вкраплениями. Течение болезни заканчивается летальным исходом с признаками асфиксии через 3–8 суток.
  3. Подострый. У больных особей поднимается температура, появляется сильная лихорадка, сильный кашель. Дыхание становится поверхностным, и когда животное выдыхает, слышны стонущие звуки. Тело покрывается синюшными пятнами, из носа выделяется гной, нарушается процесс дефекации. Гибнут животные спустя 5–8 дней.
  4. Хронический. Как правило, ему предшествует кратковременное улучшение общего состояния животного. Но у них сохраняется слабый кашель, отекают суставы, развивается струпьевидная экзема. Обычно такие свиньи стремительно теряют вес, становятся слабыми и в конечном итоге погибают спустя 1,5–2 месяца.

Вторичная форма

Во вторичной форме пастереллёз проявляется на фоне чумы, рожи, сальмонеллёза. Его симптомы смешиваются с симптомами основного недуга, что сильно ухудшает клиническую картину и значительно утяжеляет процесс диагностики. В этом случае смерть наступает через 5–8 дней.

Патологоанатомические изменения

То, насколько будут изменены внутренние органы и ткани у поражённых пастереллёзом особей, зависит от формы его течения:

  1. Сверхострая. Серозные и слизистые оболочки — в кровоизлияниях, сыпи. Подкожная жировая ткань шеи, подгрудка, межчелюстная — в отёках. Поражены лимфоузлы. Слизистая гортани отёкшая, желудка и кишечника — катарально воспалённая. Печень, почки, сердце — с зернистой или жировой дистрофией.
  2. Острая. Наблюдаются изменения, характерные для геморрагической или фиброзно-геморрагической некротизирующей пневмонии, серозно-фибринозного плеврита и перекардита. Нередко встречаются воспаления лёгочной, грудной и диафрагмальной плевры с образованием спаек. Слизистая носа и ротовой полости, серозный слой в грудной полости, слизистая ЖКТ — в кровоизлияниях. Печень, почки, надпочечники — с зернистой дистрофией.
  3. Хроническая. Заметны изменения, характерные для крупозно-некротизирующей пневмонии с большой зоной поражения. Вокруг мест некроза расположена толстая соединительная капсула. Иногда встречается диффузное разрастание соединительной ткани в очагах поражения. Фиброзным может быть и серозный слой в грудной полости, из-за чего отмечается сращивание частей лёгкого с перикардом, плеврой. Присутствие некроза заметно и в подкожной клетчатке, и в бронхиальных лимфоузлах, и в печени, суставах. Туша погибшей особи выглядит истощённым.

Диагностика

Дабы получить медицинское заключение о состоянии здоровья свиньи, необходимо проанализировать клиническую картину, провести патологоанатомические, микробиологические, бактериологические исследования. Специалисты берут на анализ кровь, выделения из носа, у падших свиней — лимфоузлы, кровь из сердца, образцы внутренних органов и костей. Завершает диагностику посев на чистого возбудителя пастереллёза и заражение им лабораторных животных. Если получилось выделить культуру с высокой степенью заражаемости, то можно говорить о диагнозе пастереллёз.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня. Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.
Читать еще:  Характеристика породы кур Плимутрок полосатый белый

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Можно ли есть мясо больных животных

Если в отправленном на убой больной свинье мясо и органы не поражены болезнью (не имеют патологических изменений), то употреблять такой продукт можно. Предварительно его следует проварить небольшими кусками, до 2 кг, так, чтобы внутри куска температура была выше 85 °С. После термообработки свинина в разрезе должна иметь серовато-белый оттенок.

Вакцина против пастереллёза свиней

Так как носителями бактерии могут являться здоровые особи, то дабы болезнь не начала прогрессировать на фоне ослабленного иммунитета, животных нужно вакцинировать. Молодняк, рождённый от свиноматок, не имеющих иммунитета к недугу, вакцинируют в возрасте 12–15 дней, от свиноматок с иммунитетом (вакцинированных) — в 25–30 дней. Укол осуществляется в шею либо за ухом, внутримышечно. Затем проводится повторная вакцинация. Интервал между процедурами зависит от типа вакцины.

Общие меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Содержание на карантине только что завезённых животных.
  2. Отказ от приобретения свиней в проблемных хозяйствах.
  3. Недопущение контактов молодняка с обитателями иных хозяйств и подворий.
  4. Постоянный осмотр стада, проведение мероприятий по обеззараживанию помещений и утвари.
  5. Соблюдение плана вакцинации поголовья.
  6. Создание для скота надлежащих условий.
  7. Своевременное устранение грызунов и других разносчиков инфекции на ферме и подворье.
  8. Кормление только качественной пищей. Составление сбалансированного меню.
  9. Своевременная изоляция больных особей.
  10. Если район неблагополучен по пастереллёзу, то вовремя проводить вакцинацию против недуга.

Пастереллёз — недуг коварный. Он легко может замаскироваться на фоне других болезней и нанести серьёзный экономических ущерб хозяйству. Поэтому его легче предотвратить, чем вести борьбу с ним.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

Общая характеристика заболевания

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

  • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
  • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
  • кровососущие насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
  • человек, являющийся носителем данной бактерии;
  • зараженная почва;
  • зараженная вода;
  • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
  • отходы жизнедеятельности больных свиней;
  • некачественные, зараженные вирусом корма.

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
  • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
  • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.
Читать еще:  Содержание перепелов в квартире — что нужно знать

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

  • Цефалексин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Энрофлоксацин;
  • Стрептомицин.

Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторные помещения;
  • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
  • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

  • ограничение ввоза и вывоза животных;
  • запрет на выгул и водопой контактных животных;
  • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
  • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

Профилактика

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

  • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
  • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
  • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
  • планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

  • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
  • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
  • дезинфицировать шкуры;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
  • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
  • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
  • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
  • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Вакцинация

Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются такие препараты:

  • инактивированная вакцина ППД;
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
  • вакцина СПС-2.

Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

Источники:

http://fermhelp.ru/pasterellez-svinej-diagnostika-simptomy-i-lechenie/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/bolezni-sviney/822-pasterellez-u-sviney.html
http://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/pasterellez-u-sviney/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector