1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Овцебык чем питается мускусный бык где обитает описание фото

Полярный овцебык

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Читать еще:  Абрикос Кичигинский призер описание сорта фото

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Овцебык

Овцебык – это невероятное животное, которое обладает очень специфической внешностью, благодаря чему зоологи выделили его в отдельный отряд. Наименование обусловлено внешними признаками как овец, так и быков. Телосложение и строение внутренних органов и систем животное переняло от быков, а тип поведения и некоторые черты от овец. Во многих литературных источниках встречается под названием мускусный бык.

Происхождение вида и описание

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овцебык

Овцебык отличается очень специфическим внешним видом, который сформирован условиями его существования. На его теле практически отсутствуют любые выпуклости, что сокращает тепловые потери. Также специфической особенностью внешнего вида животного является длинная и очень густая шерсть. Ее длина достигает порядка 14-16 сантиметров в области спины и до 50-60 сантиметров в области боков и живота. Внешне создается впечатление, что его накрыли сверху шикарным одеялом.

Интересный факт: В дополнение к шерсти овцебык имеет густой и очень плотный подшерсток, который согревает в 7-8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть. Шерстяной покров парнокопытного состоит из восьми типов волос. Благодаря такой структуре он является обладателем самого теплой в мире шерсти.

Зимой мех особенно густой и длинный. В мае начинается линька, которая длится до середины июля. Животные отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой. У мускусного быка довольно крупная голова и укороченная шея. Из-за массивной, обвисающей шерсти он кажется куда крупнее, чем есть на самом деле. Передняя, лицевая часть головы также покрыта мехом. Уши имеют треугольную форму и практически не видны из-за густой шерсти. У овцебыка имеются массивные рога в форме серпа. Они утолщены в области лба, закрывая большую его часть.

Рога могут быть серыми, коричневыми или бурыми. Кончики всегда темнее, чем основание. Длина рогов достигает 60-75 сантиметров. Они имеются у представителей обоих полов, однако у самок всегда короче и менее массивные. Конечности у быков короткие и очень мощные. Примечательно, что передние копыта более массивные, чем задние. Конечности покрывает густой и длинный мех. Хвост короткий. Он обильно покрыт шерстью, из-за чего совершенно незаметен.

Рост животного в холке составляет 1.3-1.5 метров. Масса тела одной взрослой особи порядка 600-750 килограммов. В цветовой гамме преобладают серые, коричневые, бурые и черный цвета. Обычно верхняя часть туловища имеет более светлый тон, низ практически черный. В области позвоночника имеется светлая полоса. Конечности также покрыты светлым мехом.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык . Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Читать еще:  Виноград химическая обработка: фунгициды контактного и системного действия

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола. Борьбы за внимание самок практически нет.

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Популяция и статус вида

Фото: Животное овцебык

На сегодняшний день овцебык имеет статус «наименьшей опасности исчезновения». Однако этот вид все равно находится под контролем в Арктике. По данным Всемирной организации по охране животных, общая численность его составляет 136-148 тысяч голов. На Аляске по состоянию на 2005 год обитало примерно 3800 особей. Численность популяции на территории Гренландии составляла 9-12 тысяч особей. В Нунавуте насчитывалось ориентировочно 47 тысяч голов, из которых 35 тысяч проживали на территории арктических островов.

На северо-западе насчитывалось примерно 75.5 тысяч особей. Практически 92% от этой численности населяли территорию арктических островов. В некоторых регионах мускусный бык существует в условиях заповедников и национальных парков, где категорически запрещена охота на него.

Для популяции овцебыка основную опасность представляет изменение климатических условий, браконьеры, потепление и обледенение снежного покрова, наличие большого количества медведей гризли и волков в Северной Америке. Если снег покрывается ледяной коркой, животные не могут добыть себе пищу.

На овцебыков в некоторых регионах охотятся из-за ценного меха, в некоторых стремятся получить мясо, которое по вкусовым качествам и составу напоминает говядину. В некоторых регионах ценность представляет и жир животного, на основе которого делают целебные мази и используют в косметологии.

Овцебык – это очень интересное животное, которое сочетает в себе признаки овец и быков. Он является жителем холодных, арктических регионов. К сожалению, с потеплением климата его численность и ареал обитания сокращаются, хотя пока не вызывают никаких опасений.

Где в России можно увидеть овцебыка

Обзор мест обитания и содержания овцебыков на начало 2019 года

(При составлении настоящего обзора были использованы материалы, любезно предоставленные научным консультантом проекта «ОВЦЕБЫК.РФ» Тарасом Петровичем Сипко) Нам так часто задают вопрос: «Где в России можно увидеть живого овцебыка?», что уже становится неприличным дальше тянуть с ответом. Поэтому в нашем ежегодном обзоре «ОВЦЕБЫКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в этом году мы решили разместить не только информацию о численности овцебыков по регионам, но и о доступности их для любознательных читателей нашего сайта.

Где можно увидеть диких овцебыков в их естественной среде обитания?

Как известно, в России большинство овцебыков проживает в своей естественной среде обитания. Но, к сожалению, это не означает, что встретить дикого овцебыка можно в ближайшей к вашему дому березовой роще. Наоборот – чтобы добраться до дикого овцебыка, нужно оставить ваш уютный мегаполис и долго и дорого ехать. И вот почему – в России есть пять регионов обитания овцебыков:

1. Полуостров Ямал (№1 на карте), 2. Полуостров Таймыр (№2 на карте), 3. Республика Якутия (№3 на карте), 4. Магаданская область (№4 на карте), 5. Остров Врангеля (№5 на карте).

Обитание овцебыков на полуострове Ямал

Овцебыки обитают на самом юге полуострова в предгорьях Полярного Урала, на территории Горноходатинского заповедника (с 2015 – участок «Природного парка Полярно-Уральский»). Сюда в 1997-2003 гг были привезены овцебыки с Таймыра и острова Врангеля. Часть овцебыков содержится внутри огромного загона – кораля, часть – вне. Несмотря на наличие ограждения, животные ведут образ жизни максимально приближенный к жизни в дикой природе. Вмешательство человека – минимально — и состоит, в основном, в снабжении животных кормом в наиболее трудный зимний период. Несмотря на то, что Горноходатинский участок расположен относительно недалеко от дорог, городов и прочих «цивилизованных мест» добраться сюда довольно непросто. От ближайшего постоянного населенного пункта – фактории Лаборовая, его отделяет более 40 км тундры, наземный транспорт – только вездеход. Регулярных рейсов нет. Специальных туров для посещения мест проживания овцебыков также пока нет. Правда, отдельные овцебыки, кочуя в поисках лучших пастбищ, могут на десятки и даже сотни километров удалиться от места своего проживания и их можно встретить в окрестностях городов Яр-Сале, Воркута и даже на побережье Печорского моря! Общее число овцебыков на Ямале составляет около 300 голов, численность стада увеличивается.

Читать еще:  Народные методы лечения винограда. Основные болезни винограда и их лечение

Обитание овцебыков на полуострове Таймыр

Возвращение овцебыков в Евразию началось именно с Таймыра, куда в 1974 году прибыли первые двенадцать канадских овцебыков, а в 1975 году – еще двенадцать овцебыков с Аляски. Первоначально овцебыки содержались в загонах в долине реки Бикада на восточном Таймыре. Вначале 1980-ых, они были выпущены из загонов и в дальнейшем смогли заселить довольно большую территорию. В настоящее время на полуострове Таймыр, главным образом в восточной его части, обитает более 12 тысяч овцебыков. Отдельные животные встречаются на всей территории полуострова и даже на сотни километров южнее. Так небольшое стадо таймырских овцебыков переселилось далеко на юг, в район плато Путорана. Количество животных в этих отдаленных и ненаселенных местах точно не известно но, скорее всего, их не более нескольких десятков. Все таймырские овцебыки обитают в условиях дикой природы без вмешательства человека. Организацией туристических поездок к таймырским и путоранским овцебыкам занимается соответствующий отдел ФГБУ «Заповедники Таймыра» расположенного в Норильске. Из Норильска до мест обитания овцебыков туристы добираются на вертолете или снегоходах (зимой). На овцебыков, обитающих вне заповедной территории, можно и поохотиться. В регионе есть несколько специализированных компаний, занимающихся организацией подобных мероприятий. В рамках этого обзора мы не можем рассказать о возможности туризма и охоты на Таймыре более подробно. Об этом мы расскажем в специальном материале, в котором вы сможете найти самую подробную и актуальную информацию по этому вопросу.

Обитание овцебыков в республике Якутия

В Якутию овцебыки были завезены с Таймыра (1996-2002), а также с острова Врангеля и Ямала. В границах республики существует несколько изолированных ареалов обитания овцебыка:

1) остров Бегичева, количество животных 230. Завезены специально, для создания своеобразного «питомника», в котором животные обитали бы в дикой природе, но благодаря небольшой территории острова, всегда были бы доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания; 2) район нижнего течения реки Анабар, количество животных 1040. 3) дельта реки Лены, количество животных 700. 4) район нижнего течения реки Индигирки (возле поселка Чоркурдах), количество животных 350. Более подробно об этой локальной группе овцебыков мы уже писали на нашем сайте (см. «Локальный опыт успешной интродукции овцебыков»). 5) район нижнего течения реки Колыма, количество животных 30. Всего в Якутии (в естественных условиях ) обитает 2350 овцебыков, во всех районах обитания численность овцебыков увеличивается, главным образом, за счет естественного прироста.

Все овцебыки в Якутии обитают в пределах заповедных территориях, охота в которых строжайше запрещена. Туризм конечно возможен, но на настоящий момент нет ни одной организации, которая смогла бы продать вам тур для организованного посещения районов проживания якутского овцебыка.

Обитание овцебыков в Магаданской области

На территории Магаданской области и прилегающей к ней Чукотке есть две изолированные области проживания овцебыков. Во-первых, это центральная часть Магаданской области, где обитают потомки овцебыков, завезенных в 2004 году в заказник «Солнечный», Тенькинского района Магаданской области (более подробно см. Обзор 2018 года), во-вторых, овцебыки завезенные летом 2018 года на остров Завьялова в Охотском море (см. статьи «Переселение овцебыков»). В первом случае, овцебыки уже полностью живут в своей естественной среде обитания, без всякого участия человека, во втором – находятся на изолированном острове при наличии подкормки и контроля со стороны людей. Общее число овцебыков в Магаданской области – около 50, из них на острове Завьялова 25, в центральной части Магаданской области 20-22 и, возможно, на Чукотке обитает 4 овцебыка. Итак, всего через пару лет, до овцебыков в их естественной среде обитания можно будет добраться сравнительно легко – надо будет лишь купить тур на остров Завьялова (мы обязательно напишем об этом). Пока же встретить овцебыков на колымских просторах весьма затруднительно – ведь площадь Магаданской области более 460 тысяч квадратных километров! Хотя разве расстояния могут остановить настоящего овцебыковода? Главное что надо помнить – если вы все-таки встретите овцебыков в Магаданской области – ни в коем случае не стреляйте в них, поскольку охота на овцебыка здесь, как и в Якутии, запрещена (штраф 650 МРОТ).

Обитание овцебыков на острове Врангеля

На остров Врангеля первые овцебыки прибыли с Аляски еще в 1974 году. В дальнейшем, численность животных увеличивалась и достигла, к настоящему моменту, 1100 голов. Животные полностью адаптировались в дикой природе и живут без всякого вмешательства человека. На острове полностью запрещена охота, но экологический туризм возможен. Есть морские и наземные маршруты. Более подробно читайте в нашей статье «Сколько стоит поездка на остров Врангеля».

Где в России можно увидеть овцебыков в зоопарках?

Прочитав часть предыдущий текст, вы, наверное, уже поняли, что увидеть дикого овцебыка в его естественной среде обитания, довольно сложно и очень дорого. К счастью, овцебыки, как и люди, иногда живут и в городах, куда добраться до них гораздо проще.

1. Московский зоопарк. В 2019 году в московском зоопарке проживает 3 взрослых овцебыка и 5 телят. 2. Большереченский зоопарк. Расположен в селе Большеречье, Омской области. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 3. Парк флоры и фауны «Роев ручей». Расположен в Красноярске. Проживает один взрослый овцебык. 4. Липецкий зоопарк. Проживает один взрослый овцебык. 5. Зоопарк «Лимпопо». Расположен в Нижнем Новгороде. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 6. Новосибирский зоопарк. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 7. Карельский зоопарк. Расположен в Сортавальском районе, Карелия. Проживает один взрослый овцебык. Более подробно об этом – видео и статья «Овцебык в Карельском зоопарке». 8. Зоопарк «Орто-Дойду». Расположен в Якутске. Проживает один взрослый овцебык и два теленка. 9. Природный парк «Живые алмазы Якутии». Расположен в городе Мирный, Якутия. Проживают три взрослых овцебыка и два теленка. 10. Плейстоценовый парк. Расположен в посёлке Черский, Якутия. Четыре взрослых овцебыка.

Выводы и перспективы по теме «Овцебыки в России»

Выводы: — увидеть овцебыка в России можно, проще и дешевле это сделать в одном из зоопарков; — путешествие к местам обитания овцебыков в их естественной среде обитания станет незабываемой для вас и не только из-за стоимости тура, но и — это главное! – из-за его подлинной эксклюзивности; — если охотничий инстинкт еще силен в вас, вы можете добавить к своим трофеям и овцебыка; — в 2019 году в России обитает 15900 овцебыков в дикой природе и еще 29 взрослых овцебыков и телят в зоопарках в десяти зоопарках; — Численность овцебыков в России составляет примерно 11% от общемировой, по числу овцебыков Россия уступает Канаде и Гренландии, но значительно превосходит США и Скандинавские страны. Перспективы: — действующих ферм по разведению и содержанию овцебыков в России нет, но есть проекты — в 2019 году должны быть реализованы два – в Мурманской области (Ловозерские тундры) и в горах Чечни — по данным ученых-специалистов, во всех регионах, где проживают овцебыки происходит увеличение их численности по естественным причинам. — в естественных условиях, только в тундровой и лесотундровой зоне России могут легко прокормится не менее 300000 овцебыков (в двадцать раз больше, чем сейчас!) и это открывает гигантские перспективы для овцебыководов будущего.

А вот так себе представляют овцебыков никогда не видевшие их маленькие петербуржцы:

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими рассказами про овцебыков или фото-видео контентом или просто стать участником нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела «Овцебык человек»

Овцебык в природе:

Все материалы раздела «Овцебык в дикой природе»

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.

Источники:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/ovcebyk.html
http://wildfauna.ru/ovcebyk
http://xn--90abjvq3cwb.xn--p1ai/i-chelovek/gde-v-rossii-mozhno-uvidet-ovcebyka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector