0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опыление цветков винограда

Опыление цветков винограда

В природе виноградное растение, имеет 4 типа цветков (пятый — переходный тип): а) обоеполый (гермафродитный) с нормальным пестиком и прямостоячими тычинками, на концах которых пыльники с активной пыльцой; б) функционально-женский — с пестиком и тычинками, загнутыми вниз, пыльца не активна (стерильна); в) переходной от тычиночного к нормальному (пестик недоразвит); г) мужской тип только с тычинками и пыльниками, может опылять других, но сам плодов не завязывает из-за неразвитого пестика; д) пестичный, лишенный тычинок (рис. 46).


Рис. 46. Цветки виноградного растения (смотри текст)

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы — только у дикорастущих видов.

Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Чауш, Пухляковский, Дамасская роза, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Нимран, Катта-Курган, Молдавский черный, Северный и др., обладая хозяйственно-ценными свойствами, требуют (в промышленности) смешанных посадок с обоеполыми сортами. При закладке промышленных виноградников эти сорта чередуют с обоеполыми, высаживая их через два ряда, что обеспечивает естественное перекрестное опыление.

На любительских виноградниках (на ограниченной площади) повсюду встречается смесь сортов, и подсаживать специальные (рекомендованные) опылители, как это иногда по незнанию стремятся делать, нецелесообразно, это усложняет дело. В любительских условиях обычно применяют искусственное (гарантированное) опыление пуховками смесью пыльцы обоеполых сортов, имеющихся на винограднике, пуховки показаны на рис. 49.


Рис. 49. Пуховки из кроличьего меха (подстрижены) для искусственного опыления цветков

Время фазы цветения у винограда относительно короткое (9-14 дней), иногда короче. Проверить же и знать свои сорта на участке (в отношении пола) виноградарь-любитель может во время цветения с помощью лупы, которую всегда полезно держать в кармане и для других наблюдений.

В эту важнейшую фазу развития растения, особенно до полудня, при тихой погоде или слабом дуновении ветра в воздухе стоит как бы дымка и ощущается аромат резеды. Это движение массы пыльцы, самого ценного материала природы, дающего жизнь живому организму растений.

Цветки винограда мелкие, их пчелы почти не посещают. Существует предание, что в былые времена среднеазиатские и донские виноградари никого не допускали на виноградник, никакого хождения на его территории в период цветения не было. Но это пассивный прием.

Для лучшего оплодотворения цветков в пасмурную погоду можно применить, например, опрыскивание кустов 2-3 раза до цветения И повторные после цветения — комбинированным раствором микроэлементов: мочевины — 40 г, железного купороса — 10 г, борной кислоты — 15 г, лимонной кислоты — 20 г на 10 л воды. Сначала разводят лимонную кислоту.

Но важнейший прием для более полного и гарантированного оплодотворения цветков винограда при нормальной погоде — это искусственное опыление в утренние часы меховыми пуховками смесью пыльцы.

Какие календарные сроки цветения винограда (ориентировочно) для климатических условий Дона?

Первая половина июня (в отдельные годы — раньше). Лучшее время для опыления — с 8 до 12 часов, когда пыльца уже подсохла. Здесь требуется уточнить, что в естественных условиях пыльца разносится на другие кусты движением ветра в одну сторону. Но нужно, чтобы за период цветения движение ветра менялось, что редко бывает в действительности за короткий срок цветения. Поэтому часть соцветий на винограднике недоопыляется. Искусственное же дает гарантию полного опыления.

Пуховки обычно готовят две (для одного человека) из многослойной фанеры. На эти дощечки крепится кроличий мех сапожными гвоздями (или закрепляется специальным клеем), подстригается наполовину и моется в горячей воде с мылом для снятия животного жира, сушится на солнце. Хранить пуховки следует в бумажных или матерчатых мешочках с таблеткой нафталина, тщательно завязанных или заклеенных (если в бумаге). В пленочных мешках хранить нельзя. Готовить пуховки надо заранее с зимы.

Начало и конец цветения в сортовом разрезе различно, за ним виноградарь в этот период должен наблюдать.

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков (венчиков), их можно заметить опавшими на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты (тычинки столкнули своим тургором колпачки), но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, то есть от основания соцветия, и через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Поэтому начинать опыление лучше, когда зацветает первая половина соцветия, и повторно — при полном цветении всего соцветия.

Какова техника искусственного опыления пуховками?

Чтобы передать каждому кусту именно смесь пыльцы, начинают опыление от края шпалеры и проходят до ее конца. Пуховки отдают пыльцу цветкам и одновременно (по всей линии шпалеры) дозаряжаются автоматически. Потом обязательно проходят в обратном направлении (по той же стороне) к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы (советы И. В-Мичурина).

Процесс самого опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым и легким прикосновением зажимается между двумя пуховками и дважды подряд — раз-два. Зажимая соцветие, не слудет тянуть пуховки на себя, как это иногда ошибочно рекомендуют в учебниках, что травмирует нежные тычинки с пыльниками цветка. Затем переходят на другую сторону шпалеры и проделывают то же самое. На этом первый прием опыления заканчивается, а через 3-4 дня при полном цветении всего соцветия на всех кустах опыление повторяется.

Читать еще:  Груша Форель описание сорта особенности ухода

После выполнения первой операции опыления пуховки просушивают на солнце и помещают в мечошки, а через 3-4 дня снова их используют. Следует помнить, что иногда на некоторых сортах цветение заканчивается за 5-6 дней и надо успеть провести опыление в два срока.

Кроме того, на некоторых сортах (Мускат венгерский и др.) задерживается сбрасывание колпачков цветков из-за слабого тургора тычинок и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Эти колпачки видны — они буреют на цветке. Для устранения этого явления надо пуховками зажать соцветие 3-4 раза, чтобы сбросить такие колпачки.

После окончания обработки пуховки сразу же моют в теплой воде с мылом, высушивают и хранят в мешочках с нафталином.

Как переносить пыльцу для опыления на другие виноградники?

Приведу случай из своей практики. На одном винограднике в Ростове случайно оказались около 15 кустов винограда только одного сорта с функционально-женскими цветками (Молдавский черный). Обоеполых сортов даже по соседству не было. Несколько лет эти кусты не давали урожая. Владелец участка не знал причин. Решено было заготовить на моем винограднике пыльцу; в начале цветения. В две чистые сухие стеклянные банки (литровые) стряхнули цветущие соцветия с обоеполых сортов (примерно 10 кустов на каждую банку). Закрытые пергаментом банки доставили на винограднику где провели опыление путем опускания соцветий Молдавского черного в банку и потряхивания их. Вдоль шпалеры проходили, конечно, только в одном направлении (в банках была смесь пыльцы). Процесс повторили через три дня. В результате впервые был получен высокий (неожиданный) урожай полноценных красивых гроздей. Так продолжалось три года, пока не выросли на участке свои обоеполые сорта и можно было заряжать пуховки дома.

В виноградарских хозяйствах на больших площадях для искусственного опыления применяется несколько способов: специальные всасывающие и выдувающие аппараты, вплоть до пылесосов и на механической тяге, ручные и т. д.

Есть ли какие приемы для дополнительного оплодотворения цветков?

Научным сотрудником М. Г. Цетлиным (Узбекский филиал ВИРа) предложен способ стимулирования завязи любых сортов винограда путем слабого опыливания соцветий и окружающих листьев во время цветения мототой серой (дисперсной) при помощи ручных распыливателей (вместо марлевых мешочков на палках). В продажу поступают экономичные ручные распыливатели (рис.40).

Следует предупредить, что плотно опыливать серой цветки не следует во избежание ожогов. Надо соблюдать чувством меры и переносить опыление на вечернее время (или рано утром). Опыт показывает, что распылитель надо держать не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней раструбом вверх, чтобы сера не просыпалась. В этом случае пыль вылетает легким «дымком» и никакого ожога тычинок цветка не будет. Сера одновременно действует против оидиума и виноградного клещика (зудня). На время работы нос закрывать марлевой повязкой.

Второй способ стимулирования завязи — это опрыскивание зеленой массы куста раствором борной кислоты — 10 г на 10 л воды, или буры технической — 15 г на ведро. Оптимальный срок обработки по листьям и соцветиям — за неделю до начала цветения (метод П. М. Бушина). Время — утром или вечером. Через три часа начинается всасывание элементов листьями.

Зависит ли начало цветения от раннего или позднего распускания почек?

Приняв 1 мая за последний срок начала распускания почек, а 9 мая — за средний срок начала цветения группы сортов Витис винифера для южной зоны (М. А. Лазаревский. 1961), специалисты установили, что только в годы, когда распускание почек сильно запаздывало, цветение винограда также начиналось значительно позже среднего срока. В годы очень раннего распускания почек цветение также начиналось значительно раньше среднего срока. В остальных случаях такой зависимости не наблюдалось.

Влияет ли искусственное опыление смесью пыльцы на сортовые качества?

На видимые глазом сортовые признаки (морфологические) принудительное искусственное опыление не влияет. И хотя на пестик попадает смесь пыльцы различных сортов, растению присуща способность избирательности.

Сорт обычно консервативен, упорно стремится сохранять наследственные родительские признаки. От вегетативного размножения (черенками, отводками) также получается потомство с сохранением всех признаков и качеств сорта. Но посев семян от свободного опыления чужой пыльцой не сохраняет в сеянце свой сорт (поколение), уклоняясь чаще всего в сторону своих диких родичей. Здесь властвует закон неповторяемости видов в природе. А. Я. Кузьминым сообщалось, что чужеродная пыльца при опылении цветков данного сорта может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, аромат ягод, накопление в них сухих веществ, что может считаться несущественным.

На сортах винограда с очень плотной гроздью применение искусственного опыления (дополнительного) не требуется, если грозди не горошатся. В очень плотных гроздьях ягоды могут деформироваться от чрезмерного сжатия.

Читать еще:  Виноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

Горошение и осыпание появляются в период цветения, когда ягоды не развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, то в ягоде может быть четыре, три, два и одно семя. Но бывают ягоды в том же сорте и бессемянные. Кишмишные всегда и все бессемянные.

Новые бессемянные сорта, которые плохо подвяливаются, не считаются кишмишными, а используются как столовые.

Изюмные сорта имеют ягоды с одним-двумя семенами и бессемянные- Это особые крупноягодные сорта, хорошо заизюмливаются.

В случае, если завязь развивается без оплодотворения (партенокарпия), то ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошинка, без семян. Это явление называют торошением, мелкоягодностью. Такое явление в виноградарстве устраняется также насильственным опылением.

Чтобы предотвратить осыпание цветков и завязей при длительной дождевой погоде, специалисты-виноградари рекомендуют во время цветения опрыскивать кусты таким раствором: на 10 л воды — 40 г мочевины, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса, 30 г лимонной кислоты. Сначала разводят лимонную кислоту, что устраняет сгущение железного купороса. Такое опрыскивание сохраняет функциональную способность не полностью раскрывшихся цветков. Они могут быть нормально оплодотворены при наступлении хорошей погоды. Без этой внекорневой подкормки длительная ненастная погода приводит к массовому осыпанию соцветий еще до начала цветения.

Опрыскивается вся зеленая масса первый раз — перед цветением, второй раз — в начале цветения, третий — при полном цветении всего соцветия — метелки, что надо точно рассчитать и не пропустить эти короткие сроки.

Опыление цветков винограда

Опыление — это перенесение пыльцы цветка одного растения на цветок другого.
Опыляться цветки винограда могут перекрёстно (пыльцой другого куста винограда), реже могут самоопыляться — использовать для опыления свою пыльцу. Переносится пыльца чаще всего ветром, иногда насекомыми.
Научные источники говорят, что основной способ опыления винограда в природе — это перенос пыльцы ветром, но почему тогда во время цветения от виноградника исходит такой сильный медовый, чарующий аромат.
Итак, виноград, в принципе, может обойтись без искусственного опыления.
Но! — На любой сорт винограда дополнительное опыление повлияет благотворно — при этом больше цветков образуют завязь, в ягодах сформируется положенное количество семян, а это позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахара и ароматических веществ (как-бы для семян, но достанется-то нам).
Прирост урожая составит 20 — 40%.

Кроме того, существуют сорта (Элегант, Кеша-1, Атлант, Алина, Виктория и др.) цветки которых не имеют собственной пыльцы вообще. Такие сорта называются сортами с функционально-женским строением цветка. Если на них не попадёт чужая пыльца — то урожая не будет совсем или ягоды окажутся мелкими и невкусными, правда без семян.

Даже бессемянные сорта винограда положительно отзываются на опыление. На самом деле цветки у них опыляются точно так же как и у остальных сортов и даже начинают образовываться смена, но на определённом этапе этот процесс самопроизвольно обрывается (вероятно это генетическая поломка, которая пригодилась человечеству). Для бессемянных сортов (кишмишей) просто необходимо применять гиббереллин. Гиббериллины — это фитогормоны. Их много — около 60. Самая главная — гибберилиновая кислота — она запускает рост побегов, прорастание семян, начало цветения и, самое главное в данной ситуации, рост ягод в которых нет семян. Точнее само это вещество образуется в зародыше семени — и вызывает рост ягоды. В кишмише присутствуют только зачатки семян — ростовых веществ мало — поэтому если проводить гиббериллинами дополнительные обработки — это увеличит урожай в 2 — 3 раза. При этом увеличивается и размер ягод, и размер и масса грозди. Сорта с семенами реагируют на такие обработки отрицательно. Порядок применения гиббереллинов на винограде — здесь .

Как только вы обнаружите что цветки винограда сбросили колпачки
(строение цветка можно посмотреть здесь ) — и их хорошо видно на почве под кустами, а сами цветочные кисти распушились и стали желтоватыми — пора начинать. Надо заметить, что начало цветения может отличаться у разных сортов на несколько дней.

Опыление лучше проводить поздним утром, после высыхания росы. В левой руке — тарелка, а в правой — пуховка. Подносим тарелку под цветущую кисть и несколькими лёгкими, смахивающими движениями сверху вниз собираем пыльцу на пуховку и в тарелку. Повторяем эту манипуляцию с 3 — 5 кистями на кусте и преходим к следующему цветущему кусту. Здесь повторяем всё тоже, самое со всеми соцветиями.Теперь в нашей тарелочке смесь из пыльцы уже двух кустов — направляемся к следующему, а потом проделываем тоже самое на всех лозах. Последним, не забудем это, опылим самый первый куст.
Очень желательно повторять это мероприятие каждые 3 — 5 дней, чтобы так или иначе захватить оптимальное время на всех кустах.
Опылённые цветки подсохнут очень быстро и через несколько дней можно будет заметить, что завязи начали надуваться. Такие лозы больше «не нуждаются в наших услугах».

Читать еще:  Сорта нектаринов (15 фото): зеленые и желтые виды фрукта, популярные сорта и их описание

Можно помочь естественному опылению — если в это время проредить листья вокруг соцветий и время от времени встряхивать шпалерную проволоку.

Как провести искусственное опыление винограда

Цветение и образование ягод – важные этапы в жизненном цикле виноградного куста. Если эти процессы протекают правильно, садовод может рассчитывать на получение богатого урожая. Но если по какой-либо причине не происходит опыление винограда, вряд ли растение сформирует массу полноценных гроздей. Почему плохо опыляется виноград и что делать для исправления этой ситуации, читайте далее.

Причины недостаточного опыления винограда

Не опыляются кусты из-за влияния разных факторов, но наиболее значимым среди них является погода. Если плодоносные побеги пострадали от заморозков, весной лиана не зацветет в полную силу и завязи будет мало. Лучше всего кисти формируются при температуре +25 – 30°C. При более низких показателях цветение и опыление проходят с образованием разреженных гроздей, которые дают низкосортный урожай.

Если температура завышена, жидкость на рыльце виноградных соцветий подсыхает. Из-за этого пыльце сложно прилипнуть к цветочкам. Сцеплению пыльцы с рыльцем пестика препятствует и низкая влажность воздуха (менее 65 %), и высокая (более 70 %). Большая влажность утяжеляет пыльцу и делает ее неспособной к естественному перемещению.

Что касается ветра, он может быть благоприятным и негативным фактором одновременно. Легкий ветерок облегчает перенос пыльцы. Сильные порывы могут повредить растения, обломать соцветия и помешать работе природных опылителей – насекомых.

Малое количество завязей как последствие плохого опыления также имеет связь с особенностью выращиваемого сорта. Так, если лиана характеризуется исключительно женским типом цветения, а по соседству нет «мужских» экземпляров, собственным материалом она опыляться не сможет. Поэтому при посадке виноградника важно чередовать каждую пару кустов нужного сорта одним растением с обоеполыми цветками.

Не опыляется виноград: что делать?

Перенос пыльцы вручную

Для разрешения проблемы агрономы применяют искусственное опыление винограда. Процедуру выполняют в сухую погоду утром и вечером в период цветения кустарников. Переносят пыльцу при помощи меховой пуховки. Приспособление насыщают пыльцой, прижав его к цветущему опылителю, и переносят на нуждающиеся в опылении растения. Интервал между работами составляет 2 – 3 дня. Такой подход в 1.5 – 2 раза повышает урожайность плантации.

Дополнительное опыление гарантирует «женским» кустам наилучший эффект при смешении пыльцы разных обоеполых сортов. Для закрепления результата манипуляцию осуществляют 3 раза за весь период цветения – в начале, середине и конце. Сорта, склонные к образованию плотных гроздей, не нуждаются в дополнительной обработке. Избыток пыльцы впоследствии вызывает необходимость в прореживании завязавшихся плодов.

Обрезка

Хорошее проветривание насаждений обеспечивает быстрый перенос пыльцы. До начала цветения загущенные листьями кусты прореживают, частично удаляя зелень вокруг соцветий. Сортам, склонным к осыпанию завязи и горошению, для лучшего опыления срезают верхушки плодовых побегов. Зеленая операция способствует перераспределению органических веществ, синтезируемых листьями, обеспечивает качественное опыление, уменьшает численность осыпающихся цветов и завязей.

Если виноград формирует крупные рыхлые грозди, их верхушки удаляют на треть или четверть длины. Такая операция делает грозди компактными, менее рыхлыми и повышает шанс удачного опыления винограда. Выполняют процедуру либо до цветения, либо в самом начале.

Полив

Цветущий виноград не любит обильного полива. В противном случае растение сбросит соцветия, и опыляться будет нечему. В сухую весну поливы проводят в конце апреля – начале мая. За 2 – 3 недели до уборки урожая виноград прекращают поливать.

Привлечение насекомых

Приманку насекомым для опыления винограда делают из натурального меда и чистой воды. Опрысканные сладким ароматным раствором растения привлекают внимание пчел и других насекомых. Можно дополнительно встряхивать шпалерную веревочку, чтобы пыльца не задерживалась и разлеталась по воздуху.

Препараты для опыления винограда

Если погода при цветении и завязи винограда держится прохладная, дождливая или слишком жаркая, кусты опрыскивают гиббереллиновой кислотой (купить можно в специализированных магазинах). Лозы орошают на этапе бутонов и повторно через 10 дней. Также для стимуляции завязи можно использовать средство «Бутон».

На качество опыления влияет концентрация бора. Внекорневые подкормки винограда делают при помощи следующего раствора:

  • Борная кислота – 10 г.
  • Цинк сернокислый – 10 г.
  • Вода – 10 л.

Второй рецепт самодельного препарата предполагает размешать в 10 л воды такие вещества, как:

  • Мочевина – 30 г.
  • Борная кислота – 20 г.
  • Железный купорос – 10 г.
  • Лимонная кислота – 10 г.

Сначала разводят лимонную кислоту, а затем – другие компоненты. Опрыскивание винограда таким средством удлиняет сроки цветения и предоставляет дополнительные возможности для опыления.

Из готовых препаратов для улучшения опыления виноградной лианы используют «Вуксал Комби Бор» и «Вуксал Борон». Обработку производят дважды – накануне и в разгар цветения.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st010.shtml
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/opylenie.htm
http://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-provesti-iskusstvennoe-opylenie-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector