12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостаток питания определяем по листьям

Внешние признаки недостатка основных элементов в питании культур

Обеспечение сельскохозяйственных культур всеми необходимыми питательными веществами – одна из первоочередных задач земледелия. Но как же определить нехватку того или иного элемента в случае возникновения его дефицита на ранних этапах вегетации растений? Существуют некоторые визуальные признаки, помогающие быстро и точно установить проблему без проведения специальных лабораторных исследований. Оперативная диагностика минерального питания культур базируется на анализе внешних признаков (окраска, форма, размер листьев, длительность вегетации, энергия текущего прироста и пр.) растений и позволяет своевременно внести нужные удобрения с целью предотвращения ухудшения их развития и снижения урожайности.

Среди трех макроэлементов (азот, фосфор, калий), имеющих решающее значение для жизни растительного организма, наиболее важным на ранних этапах его развития является азот (N). Азотное питание определяет величину урожая и его качество, поэтому своевременно обнаруженный дефицит азота и проведенные вовремя подкормки помогают избежать возможных потерь. В растениях азот входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, алкалоидов, витаминов, а также хлорофилла и хлоропластов, поэтому его недостаток в первую очередь влияет на цвет и интенсивность окраски вегетативной части растений.

Первые признаки недостатка этого элемента на растении огурца проявляются прекращением роста новых побегов, уменьшением размера листьев и изменением их окраски. Сначала наблюдается снижение интенсивности зеленой окраски, листья бледнеют, затем желтеют и отмирают. Одновременно с этим резко сокращается цветение огурца и, соответственно, образование завязи, плоды формируются искривленными, с заостренным и загнутым кончиком, окрашены в светло-зеленый цвет. У кукурузы недостаток азота вызывает желто-зеленую окраску листьев, истончение стеблей растений. Самые старые нижние листья желтеют по направлению от верхушки к стеблю, а затем на их кончиках появляются первые признаки некроза, который в дальнейшем способен привести к отмиранию всего листа.

Для злаковых культур при дефиците азотного питания характерно слабое кущение, бледно-зеленая окраска листьев и окрашивание стеблей в красноватый или пурпурный цвет, угнетенный рост, укороченность соцветий, колосьев (сверху) и метелок (снизу). У капусты о недостатке азота свидетельствуют нижние листья, окрашенные в желтовато-розовый цвет. При сильном азотном голодании культура может совсем не дать урожай. Важным элементом питания является азот и для картофеля. Признаки его дефицита проявляются в задержке роста, осветлении и пожелтении, а затем скручивании нижних листьев растений краями внутрь (чашеобразно), образовании мелких клубней. У томатов на обратной стороне пожелтевших нижних листьев можно наблюдать появление фиолетовой окраски.

Роль фосфора (P) в жизни растений состоит, главным образом, в обеспечении энергетических процессов клетки. Он входит в состав нуклеиновых кислот, участвует в процессе регуляции дыхательных процессов и поддерживает фотосинтез, играет значительную роль в делении и росте клеток, а также в передаче наследственной информации. Его недостаток очень пагубно отражается на формировании корневой системы растений, бутонов и семян.

Внешние проявления дефицита фосфорного питания выражаются в изменении цвета листьев, приостановке роста корневой и надземной части культур. Как правило, визуальные признаки обнаруживаются на молодых растениях: края нижних (более старых) листьев кукурузы приобретают красно-фиолетовый оттенок, а сами листья становятся темно-зеленого, с голубоватым оттенком, цвета. Истончаются и укорачиваются стебли растений. Возможно появление бурых или темных пятен по краям нижних листьев. У огурца оттенок старых листьев меняется на красноватый или голубоватый, замедляется рост побегов и плодов, листвообразование уменьшается, а сами листья становятся мелкими.

Дефицит фосфора в питании злаков приводит к слабому кущению и образованию плодоносных стеблей. На стеблях, листьях и прожилках появляются темные пятна. Старые листья меняют зеленый цвет на желто-бурый с красным оттенком. Также наблюдается укорачивание и истончение стеблей. Для свеклы (сахарной и листовой) при недостатке фосфора характерна потеря блеска у листьев и приобретение ими легкого бронзового оттенка. У капусты в этом случае наблюдается задержка роста и появление пурпурного оттенка вдоль жилок на нижней стороне старых листьев.

Покраснение нижней части старых листьев, а затем и всего растения наблюдается при фосфорном дефиците у томатов. Кроме того, плоды образуются поздно и достаточно мелкие. Недостаток фосфора в питании картофеля очень ощутимо снижает количество клубней у растения и их качество. Визуально определить проблему можно по листьям культуры: они теряют свой блеск, края их закручиваются вверх, на них появляются ожоги. Подсолнечник реагирует на недостаток фосфора появлением на нижних листьях буровато-красных пятен. Постепенно засыхает и отмирает их середина. Иногда растение просто сбрасывает листья, что усложняет визуальную диагностику дефицита элементов питания.

Калий (К) так же незаменим в питании растений, как и предыдущие два элемента. Он оказывает большое влияние на устойчивость культур к неблагоприятному воздействию окружающей среды (способствует укреплению механической прочности тканей, повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений) и к возникновению различных заболеваний. Калий участвует в синтезе белков и углеводов в растительных клетках, нормализует процесс фотосинтеза, а также регулирует осмотическое давление клеточного сока.

Поскольку калий активно участвует во всех ростовых процессах растений, то недостаток его в питании сказывается прежде всего на количестве образования вегетативной массы. Калийный дефицит отражается на форме и окраске листьев. Они могут приобретать оранжевый, пурпурный, синевато-зеленый цвет. Также часто возникает хлороз листьев, их сморщивание, ржавые пятна с крошечными отверстиями на поверхности листьев, на краях появляется ожоговая кайма.

У растений огурца наблюдается появление бронзовой каймы на листьях, листья темнеют и деформируются куполообразно, плоды формируются неравномерными: узкими от стебля и шарообразными у верхушки. Нехватка калия на посевах кукурузы определяется пожелтением и некрозом кромок нижних листьев. Стебли растений ослабевают и легко подвергаются полеганию. Дефицит калия приводит к укорачиванию стебля, в результате чего зерновые посевы приобретают кустарниковый вид. И хотя зерновые злаки достаточно устойчивы к нехватке этого элемента, все же при остром дефиците у них отмечается плохое кущение, укорачивание междоузлий стебля, сморщивание и увядание нижних листьев.

Читать еще:  Корова не жует жвачку что делать народные средства

Повышенную чувствительность к недостатку калийных соединений в питании проявляют капуста, картофель, томаты, свекла, бахчевые. Листья картофеля в случае сильного голодания тускнеют, приобретают синевато-зеленую окраску, между их прожилками появляются хлоротичные пятна. Стебли растения поникают и падают на землю в виде увядшей коричневой массы. Урожай, как правило, оказывается мизерным. У капусты наблюдается синевато-зеленая окраска листьев с постепенно проявляющимся на них межжилковым хлорозом. Ожоговые пятна в центре листка деформируют его куполообразно, а края постепенно загибаются вверх. Капустные листья у таких растений вырастают жесткими и невкусными.

Томаты в условиях калийного голодания задерживаются в росте, их стебли одревесневают. Листья приобретают серо-зеленую окраску и закручиваются по краям вверх. Сначала на нижних, а затем и на верхних листьях образуются ожоговые пятна, иногда мелкие желтые или оранжевые пятнышки. На плодах можно различить желтые или зеленоватые участки с размытыми контурами.

Для устранения дефицита макроэлементов в питании сельскохозяйственных культур необходимо проводить планомерные действия по обогащению почвы необходимыми удобрениями. Это предупредит неправильное развитие и формирование растений и создаст благоприятные условия для получения высоких и качественных урожаев.

Недостаток питания определяем по листьям

Симптомы недостаточности минерального питания растений можно разделить на две большие группы:

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия и магния. Очевидно, при нехватке указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в воде и грунте нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.
Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

1) в большей или меньшей степени общими, затрагивающими лист целиком (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния и калия).

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.
По внешнему виду растений можно судить о недостатке питательных веществ.

Признаки недостатка питательных веществ у растений:

азота – бледно-зеленая окраска нижних листьев, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий, пожелтение и побледнение листа начинается с жилок и прилегающих к ним областей, на листе пожелтевшим от недостатка азота нет зеленых жилок; усиливать азотное голодание могут кислые почвы.

темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, задерживается цветение и созревание, при сильном голодании появляются бурые или красно-бурые пятна превращающиеся в дыры; чаще всего встречается на легких кислых почвах с малым содержанием органики.

калия – пожелтение, побурение кончиков листа, закручивание краев листьев к низу, развивается бурая пятнистость, особенно по краю листа, жилки кажутся погруженными в ткань листа; признаки калийного голодания ярко выражены на сильнокислых почвах и при избыточном внесении кальция и магния.

магния – осветление листьев, между жилками появляются пятна белого, бледно-желтого цвета изменение окраски в желтую, красную, фиолетовую, при этом жилки и прилегающие к нему части остаются зеленого цвета, кончик листа и края загибаются, морщинят, лист приобретает выгнутую форму; ярко проявляется на легких кислых почвах и при избыточном внесении калия.

некроз (отмирание) краев листьев, верхушечной почки, корней, листья хлоротичные, искривленные, края их закручиваются кверху, листья неправильной формы, края могут иметь бурую опаленность; дефицит часто при избыточном внесении калия.

равномерный хлороз между жилками, бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей; чаще всего возникает при избыточном известковании почвы.

отмирание верхушечных почек, корешков, листьев, опадание завязей, молодые листья мелкие, бледные, сильно деформированные;
задержка роста, отмирание верхушки побега, пробуждение боковых почек. Листья пестрые, бледно-зеленые с коричневыми пятнами, вялые, уродливые.

хлороз между жилками листа — на верхних листьях между жилками появляются желтовато-зеленые или желтовато-коричневые пятна, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

серы — замедление роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

Читать еще:  Слива алыча для Ленинградской области лучшие сорта Аллейная посадка и уход желтая

мелкие, сморщенные, узкие листья, крапчатые из-за межжилкового хлороза, побеги тонкие, короткие, характерна «розеточность», ветки с короткими междоузлиями.

структурный компонент энзима (фермент), который снижает нитраты к аммиаку. Без этого синтез белков заблокирован и рост растения прекращается. Семена не могут формироваться полностью, и недостаток азота может произойти если растениям недостаточно молибдена. Молибден – единственный из микроэлементов, поглощение которого увеличивается с увеличением pH.

Если в почве или в гидропонном растворе не хватает какого-либо элемента, например азота, надо вносить не только азот, но и фосфор и калий, но в меньших дозах, так как они усиливают действие азота.
Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий.
Чередуют минеральные подкормки с органическими: коровяком, птичьим пометом, сброжженными растительными остатками. Микроудобрения используют, как правило, для корневых подкормок в количестве 3-5г. на ведро для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам (для грунта).
Некорневые подкормки особенно эффективны для поддержки растений при переходе от пасмурной погоды к ясной. Это «скорая помощь» растениям.

Но опасны не только недостаток микроэлементов, но и их избыток, так при избытке азота — листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы.
При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка — на листьях появляется мезжилковый хлороз.
При избытке калия можно отметить так же замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.
При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов — азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция.
Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.
Избыток бора начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.
Избыток марганца, в отличие от его недостатка проявляется чаще на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листья сморщиваются и облетают.
Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответственно признаками недостатка этого элемента.
Признаки избытка минеральных веществ следующие:
— Поникшие листья;
— Белая корочка на поверхности почвы и наружной стенке керамического горшка;
— Сухие коричневые пятна на листьях, сухие края листьев;
— Летом приостанавливается рост растения, а зимой можно видеть слабые, вытянутые стебли.

Схожие симптомы нарушения питания
Недостаток азота на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения в осенне-зимнее время, которое так же проявляется в пожелтении нижних старых листьев.
Недостаток азота у некоторых растений приводит к образованию в листьях вещества антоциана, вызывающего окрашивания листа в красноватый цвет. При поражении некоторыми видами клещей так же может появляться покраснение листьев наряду с их деформацией (скручиванием).
Недостаток калия, проявляющиеся в увядании листьев, когда они при этом светлеют и сохнут с краев, можно принять за нарушение в поливе и воздействия слишком сухого воздуха.
Недостаток меди, проявляющийся в потере тканями растений тургора, скручивании листьев, довольно похоже на то, что растение пересушили, недостаточно его поливая, а возможно и держали при этом на светлом, жарком месте.

Источник статьи: сайт Grow Plants Company — прогрессивные технологии в растениеводстве.

1. Недостаток и избыток микроэлементов

При выращивании томатов на своем участке почти все огородники сталкиваются разными отклонениями при их росте. Первая сложность, — как определить что с томатом? Куда смотреть? Ответ прост — смотреть на листья, а точнее для начала узнать в какой части проблема — вверху куста (молодые листы) или внизу куста (старые листы).

Если проблема начинается с НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ (СТАРЫХ):

Некоторые элементы перемещаются в растении из более старых частей (нижних) в молодые (верхние) растущие части, поэтому недостаток заметен будет на нижних, старых листьях: Скорее всего недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния

Читать еще:  Владимирский тяжеловоз описание породы содержание

1.N Азот

Один из главных элементов образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности

Коротко: нижние листья желтеют первыми + жилки голубовато красные +мелкие листья всего растения.

Симптомы дефицита: растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые.

Недостаток азота чаще встречается в рассадный период, когда томаты длительное время растут в тесных горшках. Очень легко определяются — при недостатке азота начинают желтеть листья, начиная с самых старых и постепенно все выше и выше. Лист желтеет равномерно, целиком, не остается прожилок другого цвета.

Как лечить? очень просто — подкормить азотсодержащим удобрением, пожелтение проходит за несколько дней. Но лучше будет, если речь идет о рассаде, пересадить в бОльший горшок. Недостаток азота у томата проявляется в ограничении роста. Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. На обратной стороне листа вдоль основных жилок может проявляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги древесневеют.

2.P Фосфор-
элемент энергетического обеспечения. Активизирует рост корневой системы и закладку генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов, повышает холодостойкость, повышает устойчивость к механическим повреждениям и улучшает сохранность плодов, увеличивает сопротивляемость к корневой гнили и другим болезням. Потребляется помидорами в 5 раз меньше, чем азота, тем не менее оно имеет исключительно важное значение для плодообразования и развития корневой системы.

Внешний вид:
темные листья + завертывание листьев во внутрь + фиолетовая окраска прожилок листьев и стеблей.

Симптомы дефицита:
Растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост.

Критических периодов два: в начале развития корневой системы и при образовании цветков и завязи
Так же фосфора может не хватать при холодной погоде — он не усваивается.
В дальнейшем, если не будет произведена подкормка фосфорнокислыми удобрениями, листья по главному нерву скручиваются наружу вниз, а доли листьев свертываются внутрь, плоды плохо созревают, приобретают бронзовую окраску, корни покрываются ржавым налетом. При дальнейшем фосфорном голодании растения остаются карликовыми, молодые листья направлены вверх под меньшим (острым) углом по отношению к стеблю.

У томата при недостатке фосфора в фазе рассады появляются фиолетовые листья, отходящие от стебля под острым углом. У взрослых растений замедляется рост, листья темно-зеленые, с переходящим в красноватый, темный, почти черный цвет у засыхающих листьев. Цветение задерживается. Стебель тонкий.

Фосфорное голодание часто встречается тоже в рассадный период, когда умудренные овощеводы начинают закалять свою рассаду. При этом стебель и листья приобретают характерный фиолетово-синий оттенок. Иногда он может быть лиловым, малиновым, красноватым и т. п. Обычно фосфорное голодание не говорит о недостатке фосфора в грунте, а лишь о том, что корням слишком холодно, и они не успевают усваивать нужное ко-во фосфора. Неплохо будет подкормить такую рассаду, например, монофосфатом калия по листьям.
Если же фосфора не хватает на месте постоянного выращивания, то можно заметить также общее «посинение» растения, в тяжелых случаях — красно-бурые пятна на листьях, начиная с нижних. Пятна постепенно сливаются и листья засыхают, становясь почти черными.

3. K Калий —
помидоры используют в небольшом количестве и особенно в период плодоношения растений. Роль калия важна и на первых этапах развития помидоров для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты. Элемент молодости клеток. Усиливает образование сахаров (углеводов) и их передвижение по тканям, повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухе. Делает растение крепче, сильнее, улучшает качество плодов. Увеличивает рост корневой системы, уменьшает полегание ботвы благодаря укреплению стебля.

Симптомы дефицита:
курчавые молодые листы + краевой ожог на старых.

Хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия. При калийном голодании в листьях (начиная с нижних) накапливается аммиачный азот, отчего возможно обезвоживание тканей, завязание листьев (даже при выращивании помидоров на гидропонике) вплоть до их отмирания. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал. Листья сначала приобретают темно-зеленую окраску, затем по краям листьев появляются желтовато-коричневые пятнышки, которые могут образовывать сплошную краевую каемку из отмершей ткани. Точки распространяются и к середине листа, придавая ему бронзовый оттенок. Отмирающие края листьев заворачиваются. Рост ветвей (стеблей) приостанавливается, они становятся деревянистыми. Растения начинают подсыхать. На плодах появляются пятна и созревают они неравномерно

Томатам калий очень полезен и нужен в любом возрасте, а особенно в период налива и поспевания плодов. Без калия плоды получаются менее сахаристыми, более кислыми, часто у них появляются невызревающие «попки» или просто места внутри томата. Поэтому не следует пренебрегать калийными подкормками в период плодоношения. Подойдет как зола, так и сульфат калия и также «калимагнезия». Хлорид калия не желателен.
На самом растении недостаток калия выглядит как краевой ожег — светлая кайма по периметру всего листа, которая постепенно буреет и засыхает. Начинается высветление с кончика листа и постепенно идет вниз к черешку. Легче заметить просто почерневшие кончики листьев, а не успевшая почернеть кайма по периметру листа при невнимательном осмотре остается незамеченной.
При недостатке калия у огурца края старых листьев желтеют, затем желтеет между жилками, края листа загибаются вниз.
У томата края старых листьев похожи на обожженные, затем хлороз распространяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри плода появляются коричнево-черные полосы.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/agronomists/vneshnie-priznaki-nedostatka-osnovnykh-elementov-v-pitanii-kultur-/
http://ecoton-plants.ru/priznaki-nedostatka-pitaniya-u-rasten/
http://yalubov.jimdofree.com/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector