4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На винограде гниют ягоды: причины, профилактика, лечение

Причины гниения ягод винограда

Знатоки называют виноград ягодой жизни. Такое название он получил за высокое содержание в составе ягод различных витаминов и микроэлементов. Виноград с каждым годом набирает популярность, и под его посадку приобретаются большие площади. Непростую работу по районированию сортов винограда регулярно ведут селекционеры. В последние годы они радуют новыми морозоустойчивыми растениями. Особое значение при выведении новых видов уделяется такому показателю, как устойчивость к гнилостным заболеваниям винограда.

Выращивать это растение достаточно просто, но бывают моменты, когда происходит порча ягод грибковыми заболеваниями.

Процесс гниения портит как гроздья, так и молодые побеги, а иногда и всю лозу с плодами. По статистике 70-80% урожая ежегодно гибнет по этой причине. При отсутствии мер борьбы, болезни могут поразить все растение, что приведет к его гибели. Существуют виды гнили, которые могут поражать любой вид растений, поэтому и некоторые болезни винограда способны распространиться на близлежащие деревья и кустарники. Чтобы не поразился гнилью весь сад, необходимо знать, почему гниют ягоды винограда.

Виды гнили, поражающей виноград

Гниль, поражающая виноград, бывает разных видов: черная, серая, белая и аспергиллезная.

Особенности разных видов гнили и меры борьбы с ними

Серая гниль считается наиболее распространенным видом, поражающим все части винограда. Появление этого грибка можно заметить на листьях по бурым пятнам с серым налетом. Если поражено растение на стадии цветения, то соцветия, не успев появиться, высыхают. При поражении на стадии образования гроздьев можно обнаружить на ягодах пятна фиолетового оттенка.

Другой вид поражения винограда – черная гниль. Она оказывает влияние на гроздья винограда, но совершенно не трогает листья и лозу. Признаками заболевания считают потерю ягодами упругости, темно-синий оттенок их. После поражения ягоды морщатся и погибают. Весь процесс не занимает много времени, ориентировочно около трех дней после того, как ягоды поменяли цвет.

Еще одним видом гнили бывает белая, которая развивается после знойного солнца или слишком сильной обрезки листьев у винограда. Гниение начинается с верхушек, переходит на ягоды и через некоторое время поражает всю гроздь. Плоды покрываются бугорками желтого цвета. Итогом заболевания становится уменьшение ягод, которые приобретают темно-белый цвет.

Обнаружены разные другие виды гнили, но проявляют они себя значительно реже. К ним относят корневую и черную плесень.

Борьба с серой гнилью

Серая гниль делает виноград совершенно непригодным для использования. Сок из таких ягод получается мутным. Быстрое распространение гнили происходит при повышенной влажности и высокой температуре. Первыми гнить начинают те ягоды, которые находятся ближе к земле и находятся в плотных гроздьях.

Из препаратов для борьбы с серой гнилью используют роврал и ронилан. Они уничтожают грибок, а также ослабляют его при возникновении новой волны инфекции.

В начале осени нужно оборвать часть листвы около гроздьев, что снизит риск возникновения заболевания.

Меры избавления винограда от черной гнили

Бороться с черной гнилью начинают с удаления пораженных частей растения. Для чего сначала обрабатывают кусты препаратами фунгицидного действия. До начала вегетационного периода растение обрабатывают однопроцентной суспензией динитроортокрезола. В период активного роста и развития обрабатывают бордоской жидкостью однопроцентной концентрации. Кратность обработок — 1 раз в две недели.

Меры борьбы с белой гнилью

При обнаружении на ягодах винограда белой гнили, сразу следует удалить зараженные участки и обработать лозу специальными препаратами с содержанием меди. Отлично справляются с проблемой раствор медного купороса и йодистого калия. Первого берут пять граммов на ведро воды, а второго два грамма.

Йодистый калий наиболее эффективен для борьбы с гнилью, а также он безопасен для человека. При глобальном поражении кустов винограда белой гнилью нужно провести обработку препаратом «Фундазол».

Аспергиллезная гниль и меры борьбы с ней

Аспергиллезной гнили долгое время не придавали значения, так как встречалась она редко. Но после уничтожения нескольких плантаций виноградников отношение к болезни изменилось.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность и высокая температура. Определить болезнь можно по светлым пятнам на ягодах, которые со временем темнеют. Ягоды трескаются, и возникает белый налет, переходящий в черно-бурый.

Для предотвращения данного вида гнили нужно помнить об агротехнических мероприятиях. Также следует регулярно проводить фунгицидную обработку кустарников. Немаловажной мерой борьбы с аспергиллезной гнилью является своевременность уборки урожая.

Профилактика болезней винограда

С гниением винограда сложнее бороться, чем проводить профилактику. Поэтому следует помнить о некоторых мерах предотвращения болезней:

  • места произрастания винограда должны быть хорошо освещены;
  • кусты лучше сажать в проветриваемом месте, либо умеренно прореживать листву;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • регулярные осмотры растений на предмет обнаружения начальной стадии болезни.

Выбор места под расположение виноградных кустов

Самым первым профилактическим мероприятием против гниения ягод винограда является выбор места для произрастания кустов. Правильным считается высаживание на холмах. Это помогает обеспечить умеренное проветривание растений, при этом сохраняя гроздья и листья. Более того, при таком высаживании происходит стекание лишней воды, препятствуя гниению. На холме всегда достаточная освещенность, что предотвращает развитие заболевания растений.

Читать еще:  Почему лимон сбрасывает опадают плоды что делать

Грамотный полив в борьбе с болезнями растений

Виноград требует умеренного полива, так как влажность считается основным фактором развития гнилостных бактерий. Болезнь поражает растение стремительно. Поэтому виноградники избавляют от «плотин», которые задерживают воду. Важно понимать, что нельзя поливать растения после дождя. Полив должен быть редким и умеренным.

Основные ошибки садоводов при борьбе с гнилью

Многие садоводы начинают борьбу с поражающими грибками при видимых на винограде проявлениях болезни. Хотя на самом деле борьба за урожай начинается намного раньше. Одной из распространенных ошибок считается приобретение уже зараженных саженцев. Для правильного выбора молодых растений необходимо приобретать их у проверенного поставщика. При покупке нужно требовать сертификаты на растение.

Еще одной распространенной ошибкой бывает высадка нового растения на месте бывшего больного куста. Здесь нужен совет грамотного агронома, чтобы подготовить место для высадки растения.

Чтобы избежать серьезных ошибок, специалисты рекомендуют выбирать адаптированные к гнили сорта винограда. Это обезопасит будущие урожаи от различных неприятностей.

Процесс гниения винограда – это серьезная проблема садоводов. При гниении ягод винограда, пропадает весь урожай. Для крупных подсобных хозяйств это влечет потерю дохода. Даже на небольшом приусадебном участке обидно потерять урожай вкусных и полезных ягод. Тем более что существует опасность поражения и других растений аналогичным заболеванием.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия и вовремя избавляться от пораженных растений. В России часто проводятся различные выставки, где селекционеры представляют новые сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеваниям. Специалисты рекомендуют посещать такие мероприятия с целью повышения уровня знаний по данному вопросу.

Почему гниют ягоды винограда

Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае. Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке. Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.

Гниют ягоды на винограде

Возбудитель гниения виноградников

В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:

  • Белая гниль винограда
  • Серая
  • Черная
  • Аспергиллезная

В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.

Виноградная черная гниль

Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.

Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:

Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой. Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.

Что такое белая гниль

Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:

  • Сезон дождей
  • Град во время осадков
  • Солнечные пятна на ягодах
  • Поражение плодов паразитами
  • Недостаточный уход за хозяйством
  • Высокая влажность при высокой температуре

Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.

Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.

Читать еще:  Грунт для цитрусовых своими руками

Что такое серая гниль

Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшается количество листьев
  • Резко сокращается урожай
  • Большой урон наносится черенкам, что ставит под вопрос следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града. Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды. Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.

Главная особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.

Что представляет собой аспергиллезная гниль

Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника. Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение. Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья. Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка. Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:

  • Появление белесого налета, который часто остается незамеченным (внимательно изучите на фото)
  • Наличие пятен с вмятинами
  • Сморщивание шкурки, появление трещин, ягода трескается и лопается
  • Видоизменение мякоти ягоды вследствие развития личинок мухи-дрозофилы, она загнивает.

Как бороться с грибками

Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.

Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика. Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.

Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Как бороться с черной гнилью

Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать. То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе. Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.

Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.

Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили

Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:

  • Прополоть виноградники и удалить старые кусты
  • Утилизировать больные ягоды, а также побеги
  • Обеспечить достаточный свет и проветривание
  • Обеспечить более высокую подвязку лозы
  • Следите за тем, чтобы при посадке отбирались только здоровые побеги
  • Несколько раз в сезон нужно обработать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.

Читать еще:  Как правильно посадить перец: советы, фото

Как перебороть серую гниль

К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто. Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении. Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.

Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.

В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.

Можно ли спасти урожай, если виноград гниет на ветках?

Гниение – это опасное грибковое поражение не только для всего виноградника, но и для других растений на участке. Причин загнивания ягод может быть множество. Чтобы как можно быстрее устранить эту проблему, необходимо выявить и устранить ее источник.

Причины гниения и их профилактика

Существует три основные причины, почему виноград гниет на ветках:

  1. Повышенная влажность: переувлажнение почвы, неправильная обработка и т.д.
  2. Отсутствие профилактической защиты от грибковых поражений.
  3. Плохая циркуляция воздуха в винограднике.

Для предотвращения этих факторов необходимо правильно выбирать место посадки винограда на участке. Лучшим вариантом является выбор возвышенности для лучшего доступа воздуха и ухода лишней влаги.

Профилактическая обработка кустарников должна проходить 3 раза в год, для этого хорошо подходят медный купорос, коллоидная сера, препараты «Квадрис» и «Кумулус». Большое значение имеет частый осмотр виноградника и выявление симптомов на начальной стадии.

Серая гниль

Это грибок, который поражает все части кустарника и делает ягоды полностью непригодными. Его можно распознать по серому-фиолетовому налету на плодах и бурым пятнам на листьях. Потом пленка превращается в пушистые споровые соединения. При заболевании в период и после цветения завязи засыхают и опадают. Идеальные условия для размножения грибка – жаркая погода и повышенная влажность воздуха, а также затяжная холодная весна. Поражение виноградника чаще начинается с плотных гроздей, находящихся ближе всего к земле, и постепенно движется к верхушке.

Основной способ профилактики серой гнили – создание хорошей аэрации и достаточной освещенности для ягод винограда, обрезание листьев вокруг гроздей. Если на винограде гниют ягоды от этого грибка, то для устранения проблемы используют фунгицидальные противогрибковые препараты «Ронилан», «Фолпет», «Каптан», «Триамедифон» и «Роврал».

В качестве профилактики серой гнили при наличии погодных факторов риска производят обработку кустов фунгицидами до цветения, перед полным смыканием завязей, в начале созревания, а затем за 2 недели до сбора урожая, а при их отсутствии – 2 раза: весной и перед снятием гроздей.

Белая гниль

При поражении белой гнилью на ягодах сначала образуется желтый налет, который потом становится коричнево-синего цвета, а споры приобретают серовато-белый оттенок из-за образования под кожицей грибковых полостей. Основной признак – отделение мякоти от кожицы мешковатым образом. Если виноград гниет на ветках от этого грибка, то причины могут быть следующие:

  • проливные дожди, град;
  • солнечные ожоги;
  • загущенность листвы;
  • поражение ягод насекомыми-вредителями.

Эффективными препаратами для устранения проблемы являются фунгициды с тиофанат-метилом, фолпетом, фенгексамидом, а также медьсодержащие растворы. Своевременная обработка гарантирует 95% результат.

Черная гниль

Ее возбудитель – сферопсидозный грибок, который активен в теплую влажную погоду. Заболевание поражает все части виноградника особенно молодые побеги. При поражении ягоды становятся коричнево-синими, а затем черными. Ей подвержены больше виноградники, расположенные вблизи водоемов из-за влажной погоды в зимний период, а также пораженные ягоды или листва.

Профилактика заражения растений сводится к уничтожению поврежденных и мумифицированных плодов, а также молодых поврежденных побегов. Также к мерам предосторожности необходимо отнести создание хорошего воздухообмена у кустарника.

Аспергиллезная гниль

Одно из самых опасных поражений для винограда, которое устойчиво к высоким температурам воздуха. Один из основных факторов заражения – заболевание спорами другого грибка и поражение мухами-дрозофилами. На первой стадии ягоды покрываются светлыми вдавленными во внутрь пятнами, которое позже начинают темнеть, а кожица трескаться. Затем белая пленка начинает становиться темно-бурого цвета.

К профилактике аспергиллеза относят контроль полива, правильность внесения внекорневых удобрений и регулярную уборку урожая. Если гниют ягоды винограда от этого вида плесени, то можно использовать следующие те же препараты, что и для других видов гнили, самыми результативными являются составы на основе цимоксанила и фамоксадона.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/prichiny-gnieniya-yagod.html
http://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/gniyut-yagody-na-vinograde.html
http://ofermerah.com/vinograd-gniet-na-vetkah.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: