1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс: составляем рацион для свиней —

Методы составления рациона свиней

Потребность свиней в питательных веществах с возрастом значительно изменяется. Так, по мере роста поросят снижается потребность в белке, минеральных веществах и витаминах. Протеин животного происхождения особенно необходим для поросят — сосунов и отъемышей. Способность поедать грубые корма с возрастом повышается. Следовательно, наиболее дороги рационы, которые используются для кормления поросят-отъемышей.

Теоретически свиньям требуются следующие типы рационов:

1) относительно дорогой рацион для выращивания поросят-сосунов до 7-недельного возраста, который должен содержать 19-20 % сырого протеина с высокой долей белка животного происхождения. Такие рационы должны содержать большое количество витаминов, а уровень клетчатки должен быть низким. Корм должен быть очень вкусным. При планируемом раннем отъеме поросят-сосунов содержание протеина в рационе должно составлять 20-22 %;

2) стартовый рацион для отъемышей должен содержать 19-20 % сырого протеина, мало клетчатки, обладать высокой переваримостью. Этот рацион скармливают поросятам при достижении ими живой массы 14-23 кг;

3) ростковый рацион содержит примерно 16 % сырого протеина. Желательно, чтобы он содержал некоторое количество клетчатки. Скармливают его подсвинкам при живой массе 23-25 кг.

Опыты, проведенные на Филиппинах, показали, что оптимальный прирост массы и наиболее эффективное использование корма обеспечивают содержанием в рационе не менее 22 % переваримого протеина, и что уровень энергии в рационе в пределах 3300-2400 ккал/кг влияет на эти показатели;

4) растущие свиньи нуждаются в рационе, содержащем не менее 17 % переваримого протеина при уровне переваримой энергии 3460 ккал/кг;

5) откормочный рацион должен содержать 14 % сырого протеина, можно только растительного происхождения. Назначается он при живой массе поросят 45-91 кг;

6) рацион для супоросных маток содержит 1658 сырого протеина, консистенция достаточно грубая. Для маток в первые 2/3 супоросности содержание сырого протеина 14, а позднее — 16 %;

7) рацион для лактирующих свиноматок содержит 16 % сырого протеина;

8) рацион для молодых хряков (до 15-месячного возраста) содержит 16 % сырого протеина, а для хряков старшего возраста — 14 %.

В практических условиях при составлении рационов можно руководствоваться данными о величине отношения протеина в кормах к углеводам, а также об эквиваленте питательной ценности кормов к ценности кукурузы (таблицы 8.3, 8.4).




При составлении рациона учитываются потребность животных в протеине, минеральных веществах и витаминах, а также экономическая и хозяйственная ситуации.

Протеиновая фракция должна содержать все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), особенно на определенных стадиях развития животных для обеспечения оптимального их роста и развития. Корма животного происхождения содержат больше незаменимых аминокислот, чем растительные. Данные о питательной ценности разных протеиновых концентратов (по эквиваленту к сухому обрату, принятому за 100) приведены в таблице 8.5.



В большинстве тропических стран премиксы, содержащие витамины и минеральные вещества, не производятся. Эти добавки закупаются, поэтому их поступление зависит от ситуации на внешнем рынке. При отсутствии таких премиксов можно удовлетворить потребность животных в витаминах путем включения в рацион сочных свежих кормов, а потребность в минеральных веществах следует удовлетворять путем внесения в рацион свиней смеси, состоящей из 60 % размолотых ракушек, 30 % — костной муки и 10 % — йодированной соли. Такую смесь нужно вносить во все рационы в количестве 1,4 кг на 45 кг живой массы. Можно также помещать в загон некоторое количество свежей земли или дерна в том случае, если есть опасения, что животные могут страдать от недостатка некоторых микроэлементов.

Читать еще:  Ниппельные поилки для свиней своими руками: изготовление, особенности

Вода — один из важнейших элементов рационального питания свиней. Голодающее животное может истратить почти все запасы жира, 60 % белка и 40 % массы тела и все еще будет продолжать жить, но если оно потеряет 10 % воды, происходит нарушение функций организма, а при потере 20 % воды наступает смерть.

Вода входит в состав клеток тела и крови. Она создает среду для переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ по всему организму и выведения продуктов обмена. Кроме того, она играет важную роль в регулировании температуры тела.

Недостаток воды у свиней вызывает потерю аппетита, снижение уровня усвоения питательных веществ корма и потерю продуктивности. Особенно чувствительны свиньи к недостатку воды в жаркое время (таблица 8.8).

Очень важно, чтобы свиньи получали корм регулярно. Также необходимо соблюдать правило постепенного перехода от одного рациона к другому.

В разных странах существуют различные возможности комбинирования кормов в рационах, поэтому невозможно составить примерный типичный рацион для разных групп свиней. Для оценки эффективности используемого рациона можно использовать сравнение темпа роста подсвинков в хозяйстве со стандартными величинами, приведенными в таблице 8.9.

Как составить рацион для откорма свиней?

Откорм свиней ‑ это последний этап в получении свинины. Качество конечного продукта и доход от его реализации зависит от плана откорма. Молодняк, который выращивают с целью откорма и дальнейшей продажи мяса и сала, называется сверхремонтным. На откорм также ставят маток, которые после первого опороса дали мало потомства, либо сохранилось менее 90% поросят. Подлежат откорму и полновозрастные свинья после их выбраковки. Эффективность откорма бывает разной, в зависимости от породы, возраста и готовности животных. Свиней распределяют по группам, чтобы обеспечить максимально подходящее питание.

Содержание свиней в цехе откорма

Свиньи хорошо растут и набирают массу при температуре от 16 до 20ºC, влажности воздуха – 75%. Для набора веса животных размещают группами по 25 свиней в одном станке. Площадь рассчитывают исходя из нормы 1 м 2 на одну особь. Пол щелевой, под ним лотки. Экскременты удаляют напором воды. Станки оборудованы кормушками и автопоилками. На крупных свиноводческих комплексах затраты на ручной труд невелики, все происходит автоматически. Достаточно одного оператора, чтобы ухаживать за поголовьем, которое насчитывает до 1700 особей.

Виды откорма свиней:

  • Мясной. Конечным продуктом является собственно мясо и бекон. Для первого вида подходят почти все породы и группы животных. Для получения бекона разводят специальные породы. Хороший результат дает интенсивный откорм помеси пород дюрок, белорусская крупная белая и ландрас. Вкусную свинину получают при составлении рациона с высоким содержанием белка и кормлении трехпородной помеси белорусской крупной породы с белоруской мясной и белорусской черно-пестрой. При использовании кормов с небольшим содержанием белка (умеренно-интенсивный откорм), лучше подойдет помесь белоруской крупной породы с белорусской черно-пестрой. В каждом хозяйстве ищут возможность использовать как можно более дешевые корма, но обеспечивающие все потребности в питательных веществах. Почти треть рациона может быть представлена отходами общественного питания. Чтобы повысить качество мяса за месяц до убоя вводят концентрированные комбикорма.
  • До жирных кондиций откармливают полновозрастных животных сальных пород.

Как избежать снижения прироста массы?

Период откорма сокращается при интенсивном питании. При выращивании молодняка на мясо, на протяжении первых трех месяцев обеспечивают поступление около 120 г переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ рациона. При этом часть протеина должна поступать с мясокостной мукой, обратом, или другими продуктами животного происхождения. Если этого не сделать, будет развиваться дефицит аминокислот, прирост массы резко снизится, и отодвинется срок получения свинины. В конце откорма достаточно 90 г переваримого протеина.

Читать еще:  Как сделать туннель для хорька своими руками

Смешанный тип кормления, когда рацион откорма свиней составляют сходя из возможности хозяйства, будет эффективным только при контроле качественного состава кормов. Применяются пищевые отходы, технические отходы, сочные и грубые корма. Следят за тем, чтобы животные обеспечивались всеми минеральными веществами, аминокислотами и витаминами. Легче это делать при наличии специальных комбикормов. Лучше усваиваются пища, которую развели до полужидкого состояния.

Беконный откорм свиней

Чтобы получить бекон отбирают животных, которые в трехмесячном возрасте весят около 25 кг. Для этих целей подходят помеси, получаемые при скрещивании свиноматок белорусской крупной белой породы с хряками эстонской беконной, белорусской мясной и ландрас. При выращивании хряков бекон получает более низкого качества, чем при откорме свинок.

Технология откорма свиней на бекон предполагает строгое следование составленному рациону. Выбор корма определяет вкус и качество бекона. Особенно важен тип питания в конце откорма. Негативно сказывается на качестве продукции повышенное содержание жиров. Только в начальный период откорма допустимо использование отрубей, но их количество не должно превышать 25% от общей питательности. Жмых скармливают в объеме не более 10% от общего рациона, овес и кукурузу не более 40%. Не годятся для беконного откорма свиней рыбная мука, барда, меласса. Они включаются в рацион в первый период откорма, но не более 6% по общей питательности.

Чтобы получить нежирный сочный бекон, который пронизан ровными слоями сала, животным скармливают пшеницу, ячмень и горох. Полезны также сочные корма, не более 25% по питательности. Корма животного происхождения представлены мясной, кровяной и мясокостной мукой. Хорошо поедается сыворотка и обрат.

Если откорм свиней на бекон прошел удачно, животные в возрасте 8 месяцев достигает 100 кг живой массы, имеют вытянутое тело, чистую белую кожу. Подкожное сало распределено равными слоями по всему телу, его толщина около 4 см.

Мясной откорм свиней

Усиленно кормить молодняк начинают в трехмесячном возрасте. Если они к этому времени набрали 30 кг, то подходят для получения мяса. Свиней кормят два раза в день, используют сухие, влажные и жидкие корма. Оптимален корм влажностью 65%. Требование к итоговому виду животных не такие высокие, как при откорме на бекон. В убойный цех отправляют особи, которые достигли 100 кг. Измеряют толщину шпика, в норме от 1,5 до 4 см.

Откорм свиней до жирных кондиций

На сало выращивают взрослых свиней, которые не подошли для воспроизводства стада и для получения мяса. Акцентируют внимание на развитии жировой прослойки, поэтому преобладают высококалорийные корма. Хорошо происходит откорм свиней до жировых кондиций на свекле, картофеле, зерне. Животноводы используют также комбисилос, барду, зерновые отходы, травы. Чтобы получить качественное сало, и не увеличивать затраты на покупку кормов, концентраты вводят только в конце. Во многих хозяйствах отдают предпочтение картофелю, ржи и ячменю.

Самым ответственным периодом является последний месяц откорма, требуется увеличить поступление питательных веществ. За 3 месяца откорма живой вес увеличивается на 50% от изначального. Чтобы обеспечить прирост 1 кг массы тела, съедается 6 кормовых единиц. На 1 к. ед. приходится 70 г переваримого протеина, что значительно меньше, чем при откорме на мясо и бекон.

Читать еще:  Почему сохнут ягоды винограда? Ягоды винограда чернеют: причины и пути решения проблемы

Планирование откорма свиней

На крупных свиноводческих комплексах регулируют срок получения продукции. Животных делят на группы, и составляют рацион в зависимости от цели откорма. На сало содержат выбракованных взрослых свиней. Их питание простое, требования ниже, чем при других откормах. Главной целью является накопление жира, что обеспечивается кормами с высоким содержанием углеводов.

На откорм для получения мяса и бекона ставится молодняк после отъема. В рацион входит большее количество белка, особенно на конечных этапах откорма. Срок получения продукции зависит от качественного состава кормов и особенностей породы. Организуют двухразовое кормление, хорошие результаты дают корма, доведенные по полужидкого состояния.

Мастер-класс: составляем рацион для свиней

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для свиней различных групп.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Расчет рациона для свиней» — я прописала формулы, расчет довольно простой, содержание каждой формулы можно посмотреть. Но вновь хочу напомнить, что Эксель является довольно «коварной» программой в плане корректности расчетов: если формула где-то сбилась, случайно изменили ссылку на ячейку и т.д. – расчет будет некорректным. Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем считать рационы – проверить формулы.
  • Файл «Формулы Дегуссы» с уравнениями регрессии для расчета содержания аминокислот в корме по сырому протеину — этот файл обновлен, в него добавлены уравнения для соевых продуктов и подсолнечника
  • Файл «Питательность кормов для свиней» — 17 страниц с данными по питательности кормов

Исходные данные

Для свиней удобнее считать состав комбикорма, т.е. состав кормосмеси в 100%, а уже после этого рассчитывать потребление такого комбикорма для определенных групп животных.

Итак, чтобы составить рецепт комбикорма для свиней, необходимо знать следующие исходные данные:

  1. Группу животных (супоросные или лактирующие свиноматки, поросята, доращивание, откорм)
  2. Набор кормов (корма, которые есть в наличии и те, которые можно приобрести на рынке)
  3. Питательность кормов (для свиней очень важно знать не только основные показатели корма, но и его аминокислотный состав)
  4. Реальную и желаемую продуктивность (среднесуточные привесы, для свиноматок — размер гнезда) – это нужно уже в конце, для расчета таблицы распределения корма. На откорме, когда животные получают корм вволю – чем более концентрированный комбикорм (больше питательных веществ в 1 кг корма), тем более высокие приросты можно получить.

В нашем примере мы будем считать состав комбикорма:

  • для лактирующих свиноматок,
  • набор кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, соевое масло, витамино-минеральный премикс.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество
  • обменная энергия для свиней
  • сырой жир и сырая клетчатка – это ограничивающие показатели, т.е. ограничение по максимуму)
  • сырой протеин
  • аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

а для оценки сбалансированности рациона воспользуемся соотношениями:

  • лизина к обменной энергии
  • аминокислот к основной лимитирующей кислоте — лизину

Нормы кормления для свиней

Нормы кормления по группам свиней представлены в соответствующих статьях, но для удобства публикую их еще раз.

В рабочем файле эти нормы представлены в более удобном для расчета виде. Нормы кормления для определенной стадии откорма или лактации нужно внести в таблицу расчета в соответствующую строку.

Нормы кормления для свиноматок

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Источники:

http://industrial-wood.ru/osnovy-kormoproizvodstva-i-zhivotnovodstva/10141-metody-sostavleniya-raciona-sviney.html
http://agropk.by/itma/otkorm-svinei
http://soft-agro.com/svini/master-klass-sostavlyaem-racion-dlya-svinej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector