Лук севок кармен описание сорта
Лук-севок Кармен: описание и характеристика сорта красного лука
Разновидностей репчатого лука на сегодня существует довольно много. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий для себя сорт, исходя из собственных вкусовых предпочтений, особенностей выращивания культуры, ухода, а также климатических характеристик местности. В статье речь пойдет о репчатом луке сорта Кармен. Этот овощ относится к красным сортам, поэтому отличается мягким приятным вкусом, и способен придать блюдам особую нежную пикантность.
В статье мы рассмотрим особенности выращивания лука Кармен: как его правильно посадить, как ухаживать. А кроме того, познакомимся с отзывами тех садоводов, которые выращивают на своих участках эту культуру.
Описание
Лук сорта Кармен — разработка голландских селекционеров, успешно применяемая в отечественном садоводстве. Это сорт завоевал уже неплохую популярность среди наших дачников благодаря своему мягкому вкусу и нетребовательности в уходе.
Сорт раннеспелый, что тоже нравится многим. Созревает он, в зависимости от климатической зоны, от 65 до 90 суток. В нашей стране лук Кармен начали выращивать не так давно, однако благодаря своим ценнейшим свойствам и неприхотливости культура завоевывает все больше поклонников во всех регионах.
На фото – Лук сорта Кармен:
Сорт созревает быстро: спустя 75-85 дней после посадки вы уже можете собирать богатый урожай. Даже в довольно холодном климате этого времени вполне достаточно, чтобы овощ успел полностью вызреть.
Лук Кармен содержит редчайший флавоноид под названием кварцитин. Это вещество способно бороться с раковыми опухолями, имеет и противоаллергическое воздействие. Также этот сорт лука содержит огромное количество полезных веществ, эфирных масел и микроэлементов. В нем много витамина С, а также содержатся полезные сахара. Лук Кармен может использоваться в целях профилактики и сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует очистке сосудов от залежей холестерина. А вот как выглядит лук порей Карантанский, рассказывается в данной статье.
Вкус у лука Кармен слегка сладковатый, что позволяет придавать с его помощью особенную пикантность блюдам. К тому же мякоть этого овоща очень сочная и хрустящая, из-за чего в свежем виде он особенно хорош.
Внешне овощ представляет собой крепкий плод насыщенного фиолетового или темно-красного оттенка, с красновато-коричневым цветом шелухи. Сама же луковая мякоть в данном случае белого цвета. Плоды имеют правильную округлую форму, немного приплюснуты. Вес средней луковицы колеблется от 50 до 70 грамм. Порой вырастают и довольно крупные экземпляры до 120 граммов. Длина зеленого пера у сорта Кармен — 30 см.
На видео – как выглядит лук Кармен:
Сорт очень лежкий, способен без гниения и утраты своих питательных свойств храниться до 8 месяцев. К тому же лук Кармен дает высокую урожайность. С одного квадратного метра засеянной грядки можно собрать до 2,5 кг овощей. А засеянный гектар дает 170 центнеров урожая.
Подготовка почвы
Чтобы весной лук Кармен благополучно прижился на грядке, готовить почву желательно начинать еще с осени. Выберите солнечный участок, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые или картофель. Впрочем, грядка из-под капусты тоже подойдет. Грунт на данном участке огорода должен отличаться низкой кислотностью. Добиться снижения уровня кислотности можно с помощью известкования или обработки древесной золой.
Перед наступлением зимы на грядку вносится перегной, а весной после таяния снега участок посыпается древесной золой или же обрабатывается жидким раствором медного купороса. Эта мера помогает уберечь семена лука от загнивания, а также обеззараживает почву.
На видео – подготовка почвы под посадку лука:
Посадка семян
Из семян лук Кармен выращивают с целью получения севка, пригодного для посадки на следующий год. После сбора севок прогревают, чтобы луковки не сгнили за зиму, после чего убирают в сухое помещение для хранения. Температура хранения севка лука Кармен должна быть около +18-20 градусов при влажности воздуха 70%.
Можно ли посадить лук рядом с чесноком, и как это сделать правильно, указано в данной статье.
Также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук после чеснока.
А из данной статьи, можно больше узнать об описании сорта лука репчатый Центурион: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-centurion-opisanie-sorta.html
А вот как выглядит на фото лук Ред Барон, можно увидеть здесь.
Когда же наступит зима, а вместе с ней и минусовые температуры на улице, в помещении для хранения лука температуру тоже можно понизить до 0 градусов — таким образом посевной материал прекрасно сохранится до следующей весны.
Можно сажать севок и под зиму. А чтобы нежные головки не сгнили во влажной холодной почве, сверху грядку мульчируют торфяным слоем в 10 см, затем поливают, и в таком виде оставляют в покое до весны. Можно сажать лук Кармен таким образом, только если климат достаточно теплый, поскольку, к примеру, сибирские морозы, могут полностью погубить весь будущий урожай на корню.
На видео – посадка семян лука:
Посадка в открытый грунт
Если с семенным выращиванием лука Кармен все понятно — оно аналогично всем остальным луковым сортам, то при выращивании на второй год взрослых луковиц из севка есть некоторые нюансы. Севок потребует уже меньше ухода, чем семена в первый год цикла, так как окреп, и имеет собственную развитую корневую систему.
Перед тем, как высаживать севок в грунт, его необходимо перебрать и рассортировать по размерам. Удалите из общей кучи больные, гнилые, слабые и мягкие луковки, оставив только крепкий и здоровый посевной материал.
Сортируйте севок по размерам на две кучки: в первой должны находиться луковки до 10 мм в диаметре, а во второй — те, что превышают этот показатель. Маленькие луковки рекомендуется сажать под зиму, а крупные — весной.
А вот как вырастить ялтинский лук из семян, поможет понять данное видео.
На видео – посадка лука в открытый грунт:
Перед тем, как высадить севок лука Кармен на грядку, ему требуется обработка дезинфицирующим составом для защиты от вредителей и заболеваний. Для этого луковки замачивают в растворе медного купороса или же приготавливают специальный состав, который продается в садовых магазинах для этой цели. Процедура называется протравкой, и проводится за 10-12 часов до помещения луковиц в открытый грунт.
Что касается времени высадки севка лука Кармен в открытый грунт, то это зависит от климатических особенностей данного региона. Важно, чтобы уже установилась стабильно теплая погода, а почва прогрелась на глубине 10 см до +16 градусов: данное условие необходимо соблюдать при посадке хоть семян лука, хоть севка. В большинстве регионов России подходящий период для помещения посевного материала лука Кармен в грунт наступает в конце апреля-начале мая.
Перед посадкой необходимо подготовить лунки, с дистанцией между рядами в 20 см. Между лунками оставляете 5-4 см, а сам севок заглубляйте на 3 см.
Перед тем, как приступать к посадке, обязательно нужно подготовить грядку: вскопать, взрыхлить, удалить сорняки, полить, внести подкормку, если в том есть необходимость. Лук не выносит застаивания вод в почве, поэтому важно, чтобы грядка была расположена не в низине. При посадке следите, чтобы грунт возвышался над луковками не более чем на полтора сантиметра. А вот как выглядит лук репчатый Эксибишен, и как его необходимо высаживать, указано в данной статье.
Особенности ухода
Грунт с кислой реакцией для этого сорта лука не подходит. Но если провести процедуру известкования, то можно справиться с проблемой. В качестве удобрений для луковой грядки можно использовать органику, а также древесную золу и медный купорос. Важно, чтобы грядка не заросла сорняками, поэтому вовремя проводите прополку
А чтобы получить крепкую и большого диаметра луковую репку, опытные садоводы рекомендуют в конце июня пригнуть зеленое перо к земле, и прекратить полив. Тогда растение бросает все свои силы на формирование «жировых запасов» – и репка становится больше. Для тех кто хочет понимать, какие сладкие сорта лука репчатого существуют, и как они выглядят, стоит перейти по ссылке.
На видео – как ухаживать за посаженным луком:
За пару недель до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Но первый вариант легче выполним, поэтому предпочтительнее. Обычно период сбора лукового урожая приходится на начало августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.
После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит теплая сухая погода, то эту процедуру можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В противном случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак. А вот как пикировать лук чернушку, поможет понять данная информация.
Хранение севка
После того, как по завершении первого года двухлетнего цикла вы собрали лук севок, его необходимо хранить всю зиму до посадки в грунт следующей весной. Сразу после выкапывания из земли луковки необходимо продержать неделю в сухом помещении при температуре +25 градусов. Через неделю температуру повышают до +30 градусов, и сушат лук еще неделю.
Затем снова повышают уже до + 35 градусов, и снова сушат неделю. Последним этапом идет повышение температуры до +42 градусов: в этих условиях севок выдерживают 10 часов. После этого этапа сушка завершена, а лук готов к зимнему хранению. Процедура сушки предупреждает поражение севка мучнистой росой и шейковой гнилью.
Отзывы
В целом все дачники, выращивающие этот сорт лука, рекомендуют его как неприхотливую, урожайную и очень вкусную овощную культуру. К тому же созревает овощ рано, что дает возможность насладиться его вкусом уже в начале августа.
Многие садоводы особенно подчеркивают великолепную устойчивость лука Кармен к поражению вредителями и болезням. А некоторые отмечают, что растение спокойно и без последствий может выдерживать значительные температурные перепады, прохладу и засуху. Узнаем, что говорят садоводы, выращивающие лук Кармен на собственных участках.
- Павел, 47 лет, Тула: «О луке Кармен я узнал три года назад. Купил семена, вырастил. Особых хлопот не было, все процедуры по уходу схожи со стандартными при выращивании обычного лука. На второй год посадил уже севок, и в конце августа собрал приличный урожай, что для первого раза, считаю, замечательный результат. Все домашним понравился вкус этого лука, буду сажать снова».
- Наталья, 52 года, Новосибирск: «Хоть я и живу в Сибири, но сумела уже на своем дачном участке вырастить много теплолюбивых растений. Лук я использую широко — и в салаты, и в заготовки, поэтому на интересные сорта всегда обращаю внимание. Два года назад попробовала вырастить красный сорт Кармен — получила отличный урожай, а сам лук порадовал приятным не слишком острым вкусом. Хранится отлично всю зиму, не гниет, не портится. Буду сажать этот сорт снова. Рекомендую это замечательное растение: неприхотливое, вкусное и полезное
Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как вы видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Поэтому вырастить лук Кармен под силу любому дачнику — было бы желание.
Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом
Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.
Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.
Описание сорта
Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.
Сорт характеризуется следующими особенностями:
- средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
- отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
- высокой урожайностью;
- малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
- средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
- белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
- отличной лежкостью урожая.
Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.
Происхождение и развитие
Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.
В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.
Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.
Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.
Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- снижает активность бактерий и вирусов.
Срок созревания
Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.
Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.
Устойчивость к болезням
Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.
Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.
Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Лук Кармен хорошо растет в регионах:
- Центральном;
- Средневолжском;
- Центрально-Черноземном.
Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.
Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.
Главные преимущества и недостатки сорта
В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:
- возможность выращивания в любом регионе;
- холодостойкость;
- сильный иммунитет;
- высокая урожайность;
- луковицы одного размера, ровные;
- привлекательный товарный вид и отличный вкус;
- хорошая лежкость.
Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.
В чем отличие от других сортов
От других сортов репчатого лука Кармен отличается:
- особым мягким вкусом, сладким и малоострым;
- внешним видом;
- повышенным содержанием витаминов;
- наличием в составе овоща антиоксидантов антоцианов;
- устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Сравнение популярных сортов репчатого лука:
Особенности посадки и выращивания
Кармен на огородном участке выращивают из семян или из мелких однолетних луковичек (севка). Севок должен быть качественный, ровный и плотный. В противном случае хорошего урожая не будет.
Справка. Опытные огородники первый год высеивают семена для получения севка, а на второй год высаживают, чтобы получить крупные головки лука.
Подготовка к посадке
Севок требует предварительной подготовки перед высаживанием в открытый грунт. Луковички выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем прогревают на батарее. После проращивают, накрыв влажной марлей. Как только появятся побеги, приступают к посадке.
Участок под лук готовят с осени. Выбирают хорошо освещаемое солнцем место, где ранее выращивали картошку, капусту, огурцы, бобы, помидоры. Землю удобряют перегноем. Весной перед посадкой грунт посыпают древесной золой, чтобы не допустить загнивания луковичек.
Требования к грунту
Сорт Кармен требователен к почве. Для выращивания овощной культуры не подходит кислый грунт. Исправить ситуацию можно известкованием и созданием высоких грядок. Красный лук хорошо растет на нейтральных почвах. При выращивании в песчаном грунте потребуются максимально низкие грядки.
Сроки, схема и правила посадки
Срок посадки определяется климатическими условиями местности и длится со второй половины апреля до первых чисел мая. Земля должна быть прогретой до + 16ºC.
Лук высаживают по стандартной схеме. Дистанция между рядами не должна превышать 20 см, между лунками 5-7 см. Глубина лунки – 2,5-3 см.
Особенности выращивания
Овощную культуру не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Есть риск грибкового поражения. Рекомендован возврат на бывшее место посадки не раньше, чем через 4 года.
Нюансы ухода
Особый уход сорту не нужен. Но важно выполнять базовые процедуры:
- тщательно пропалывать грядки (остатки сорняков могут спровоцировать заболеваемость растений);
- поливать по мере высыхания почвы;
- контролировать наличие вредителей и своевременное их уничтожать.
Режим полива
После посадки лук нуждается в обильном поливе, затем частоту сокращают. Стараются избегать переувлажнения, чтобы уберечь посадку от грибкового поражения. Если регулярно идут дожди, поливы прекращают совсем.
Рыхление почвы и прополка
Лук требователен к аэрации грунта, не терпит сорняков. При его выращивании требуется:
- неглубокое рыхление междурядий на следующие сутки после каждого полива или дождя.
- регулярная прополка для устранения сорняков.
Подкормка
Сорт требует 2-3 подкормок в течение сезона по схеме:
- внесение нитрофоски, мочевины спустя 14 суток после посадки;
- подкормка фосфорно-калийными удобрениями спустя 28 суток после посадки;
- на 43 день повторное внесение фосфорно-калийного состава.
Справка. После внесения удобрений почву обильно поливают, смывают с растений их остатки.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее опасные вредители овощной культуры:
- луковый скрытнохоботник;
- луковая муха;
- стеблевая нематода;
- луковая моль;
- корневой клещ.
От поражения вредителями и заражения грибковыми организмами поможет опрыскивание растений следующими средствами:
- «Глиокладином»;
- «Фитоспорин-М»;
- «Алирином»;
- «Гамаиром»;
- раствором Цинеба (0,04%);
- раствором хлорокиси меди (0,5%);
- бордоской смесью.
Сбор и хранение урожая
Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.
Как и когда собирать
Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.
Какие могут быть трудности при выращивании
При выращивании лука Кармен иногда возникают такие трудности:
- пожелтение перьев;
- возникновение горечи в луковице.
Причины пожелтения:
- дефицит в грунте азота;
- культура поражена вредителем или болезнью;
- нарушение агротехники.
Причины горечи:
- дефицит фосфорных удобрений;
- сухая почва.
Советы опытных огородников
Для профилактики болезней и вредителей опытные огородники рекомендуют:
- отказаться от использования сомнительного и некачественного посадочного материала;
- проводить предпосадочную обработку грунта и инвентаря «Инта-Виром», «Искрой», «Громом»;
- высаживать рядом с грядкой лука Кармен чеснок, кориандр, хрен, полынь, бархатцы.
Отзывы о сорте лука Кармен
Отзывы о сорте лука Кармен в подавляющем большинстве положительные.
Николай 54 года, Тверь: «О луке Кармен мне рассказали мои друзья пару лет назад. Приобрел семена, начал выращивать. Особых трудностей при выращивании не возникло. Уход похож с уходом за обычным луком. На следующий год высадил севок. В конце августа собрал хороший урожай. Мне нравится этот лук за приятный сладковатый вкус».
Нина 46 лет, Новосибирск: «Несмотря на то, что я проживаю в Сибири, мне удалось вырастить на своем огороде много разных овощных культур. Два года назад я решила вырастить красный сорт Кармен. Собрала отличный урожай, который порадовал не очень острым вкусом. Лежкость у сорта хорошая, урожай пролежал целую зиму практически без потерь».
Заключение
Кармен — неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условия сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Выращивая культуру по всем правилам агротехники, вы получите отличный урожай при минимальном уходе. Выполняя базовые серы профилактики, несложно уберечь урожай от вредителей и болезней.
Лук «Кармен»: посадка и уход
Кто из нас не плакал, очищая полезную луковую головку? Трудно представить кухню без этого овоща, острого, сладкого или пикантного вкуса. Многообразие белых, желтых, красных сортов может повергнуть новичка в легкий шок. Что выбрать, чтобы гарантированно получить осенью высокий урожай?
При выборе учитывают и климатическую зону, и почвенные условия, и личные возможности. Среди линейки красных сортов лидирующие позиции по выращиванию занимает лук «Кармен», содержащий в своем составе уникальный флавоноид кверцетин (витаминное соединение). Этот лечебный сорт можно вырастить даже в емкостях на подоконнике. Познакомимся с луком «Кармен» подробнее.
Характеристики сорта
Гибридный сорт «Кармен» вывели голландские специалисты-селекционеры.
Двухзачатковый или трехзачатковый сорт имеет ранние и средние сроки созревания, за менее чем 3 месяца луковицы успевают полностью вызреть. Он подходит для культивирования в областях с коротким летом или неблагоприятными погодными условиями.
После посадки лука листья начинают желтеть и поникать через сто дней. Длина пера обычно достигает 30 см.
Лежкость лука «Кармен» превосходная, до весны сохраняется товарный внешний вид и вкусовые качества, а это около 8 месяцев. Плод сам по себе крепкий, цвет шелухи насыщенный фиолетовый или темно-красный. Мякоть близка к белому окрасу. Луковицы почти правильной круглой формы. Каждая репка достигает веса около 70 г, рекордсмены сорта — до 120 г.
Нежный, мягкий, пикантный вкус и неприхотливость в содержании относительно быстро вывели сорт на популярные позиции среди огородников. Мякоть луковиц сочная, хрустящая. Отлично употребляется в свежем виде.
Сорт имеет ряд лечебных свойств благодаря своему уникальному составу. Противоопухолевое, антиаллергенное, противовирусное, антихолестериновое действие осуществляется через действие большого количества витамина C, полезных сахаров, эфирных масел, микроэлементов и флавоноида кверцетина.
Урожайность сезонная высокая, с одного квадратного метра снимают до 2,5 кг лука. На гектаре вырастает около 170 центнеров урожая.
Опишем лук «Кармен» по основным характеристикам:
Источники:
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-karmen-opisanie-sorta.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/karmen.html
http://fermers.ru/sort/luk/karmen