0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление коровы для хороших удоев ее рацион

Правильное кормление коров и КРС

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Читать еще:  Какие витамины содержатся в винограде какого витамина больше всего польза и вред для человека можно ли есть на ночь

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Чем и как кормить корову?

Сбалансированная кормовая база является залогом хорошей продуктивности животного. Чем кормить скотину? Какие биологические и витаминные вещества стоит добавлять в ее рацион? Различается ли сезонный корм? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Ежегодная потребность скотины в грубом корме, зелени, определяется продолжительностью закрепленного (стойла) и свободного содержания, запланированной производительности. Большую часть питательных элементов корова получает из объемных кормов. Концентрированный корм вводится при нехватке протеинов. Доля последнего составляет 32% и приходится на высокобелковую пищу (шроты, жмых). Для среднеупитанного скота и первотелок нормы кормления составляют на 15% больше от стандартного значения. Еда наполнена каротином, кальцием, фосфором. На каждый центнер массы ежесуточно приходится 2 кг грубого корма, включая 52% сена, сочного корма, силоса (45%).

Питание должно быть трехкратным, идти по графику, без отклонений. Качество еды высокое, пища заранее подготовлена. Солому запаривают, измельчают, овощи моются, замороженные продукты оттаиваются. Не должно быть никак тухлых, сгнивших овощей.

Концентраты поедаются скотом в сухой форме, добавляются во влажную пищевую массу, воду.

Виды корма

Любой корм должен соответствовать технологическим требованиям. Скотина поедает пищу растительного, животного происхождения, минеральную, легко усвояемые продукты. Растительная еда – это сено, сенаж, солома, различные овощи, концентрированный корм.

  • Сочные корма состоят из силоса, овощей, ботвы. Данная пища богата влагой. Питательные элементы содержатся в коллоидном состоянии, что влияет на усвояемость продукта. Переваривается 70% поглощенной еды. Корм помогает усваивать другие виды пищи. Сочный корм применяют для разбавления и улучшения питательной составляющей других кормов. В обязательном порядке его вводят в рацион животных из-за стимуляции развития полезных микроорганизмов в преджелудке. Доля сочного корма равна 56%.
  • Зеленые корма представлены наземной зеленой массой, поглощаемой скотиной в свежем состоянии. Бобовые культуры отвечают за энергетическую питательность, содержат протеины. Злаковые дают энергию, являются частью летнего рациона. Сено, силос или сенаж поедаются скотиной в зимний сезон. Питательная составляющая зеленого корма приближена к концентрированному. Протеин – 25%, клетчатка – 20%, жир – 4%, экстрактивные вещества – 42%, минеральные элементы – 10%.

Силос – основа питания КРС. Силосование – консервирование скошенной зелени естественным путем органической кислотой, образующейся в процессе брожения сахара. Высококачественный силос получается при соблюдении следующих факторов: 70% влажности, наличие сахара, изоляция собранной зеленой массы.

Читать еще:  Внекорневая подкормка томатов в теплице

Для силосования выбирают кукурузу, подсолнечник, различные многолетники.

Вершки сахарной свеклы богаты витаминами, каротином, минеральными элементами. В килограмме ботвы насчитывается 2,7 г кальция, 0,32 г фосфора, натрий, сера, магний и другие вещества. Силосованию подвергается свежесобранная чистая зелень. Она укладывается в яму, дно которой выстелено слоем соломенной сечки. Траншеи укрывают полиэтиленом и присыпают землей. Корнеплоды улучшают деятельность ЖКТ коровы. Пищевая ценность продукта зависит от вида овоща, сорта культуры. Чаще всего животным выдают кормовую свеклу для повышения молочной продуктивности скотины.

  • Грубые корма. Наличие данного продукта в рационе скотины обязательно. Корм стабилизирует физиологические условия пищеварения, придает рыхлость пищевой смеси, облегчает перистальтику кишечника. В рационе доля грубого корма может доходить до 40%. Сено относится к категории грубой пищи. Один его килограмм содержит 0,52 кормовые единицы, протеин – до 70 г, сахар – 45 г, каротин – 45 мг.
  • Концентрированные корма служат источником витаминов, протеина. Комбикорм – это измельченный очищенный продукт. Его применение помогает с усвоением питательных элементов, улучшает продуктивность скота, экономически выгоден. Белково-витаминные препараты применяются для изготовления комбикорма.

Рацион по временам года

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету, промежуточную стадию. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси. Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Таблица состава кормосмеси в зимние месяцы

трава злаковая, бобовая

шрот из подсолнечника

дерть из ячменя

Основной ингредиент летней диеты – свежая луговая трава. Корова съедает в среднем 30 кг травы в день, дойные особи – 45 кг. Высокоудойные телочки дополнительно получают 300 г концентратов из расчета на 1 литр продукта.

Летнее кормление зависит от типа содержания скота. Стойловые животные потребляют все подкормки, свежескошенную траву. Пастбищные особи по приходу в стойла не получают подкормок, общая доля их прикорма – не более 25% от суточного рациона. Смешанный тип – большая часть корма потребляется в стойлах (около 65%), остатки добираются на пастбище. Если животное большую часть времени проводит на пастбище, а потом в стойле, то рацион составляется следующим образом: 70% уходит на зеленый корм, 30% – на подкормки. Содержание молочных коров на пастбищах эффективно только в случае, что на одну особь приходится полгектара земли. В остальных случаях животное докармливают силосом, концентрированными кормами.

Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Читать еще:  Посадка гортензии осенью в открытый грунт для новичков уход обрезка размножение фото

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Источники:

http://fermhelp.ru/pravilnoe-kormlenie-korov-i-krs/
http://stroy-podskazka.ru/korovy/chem-kormit/
http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/ratsion-kormleniya-doynyh-korov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector