Когда убирать чеснок в 2019 году на хранение по лунному календарю?

Когда убирать чеснок в 2019 году на хранение по лунному календарю?

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Сбор урожая — важнейший и приятнейший момент выращивания любой овощной и плодовой культуры. Вторая половина лета и начало осени являются ответственными этапами для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием чеснока, ведь именно в это время культура созревает. Далее будет рассказано о том, как и когда убирать с грядки озимый чеснок (посаженный под зиму) и яровой (посаженный весной).

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.
Читать еще:  Монофосфат калия применение для томатов в теплице и в открытом грунте

Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

Когда и как убирать озимый чеснок по лунному календарю на хранение в 2019 году

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Узнать когда и как убирать озимый чеснок по лунному календарю на хранение в 2019 году можно из советов опытных дачников. Одна из самых популярных культур, которая есть практически на каждом приусадебном участке, лучше всего хранится, если правильно выбрана дата сбора урожая. Лунный календарь помогает любителям работать в огороде, подсказывая благоприятные дни не только для посадки, но и сбора урожая.

Когда убирать озимый чеснок по лунному календарю в 2019 году

Даже те, кто принимают лунный календарь за верного помощника в определении сроков сбора урожая, не могут отрицать, что в первостепенное внимание следует уделять степени зрелости культуры. Если головки чеснока не успеют до конца вызреть, придется потратить время, чтобы довести их до нужного состояния после выкапывания. Но если сбор урожая произойдет слишком поздно, чеснок пойдет в рост, и долго хранить его в таком случае не получится. Он испортится еще до наступления следующего года.

Определить степень зрелости чеснока помогут такие признаки: верхние листья желтеют и клонятся книзу; нижние листья подсыхают; головки плотные, с двумя или тремя оболочками; зубчики хорошо отделяются. Благоприятные дни по лунному календарю — это 15, 16, 19, 20, 23, 24 июля 2019 года и 1-3, 11, 12, 15, 16 августа 2019 года. Во второй половине августа и начале сентября обычно убирают ярые сорта чеснока, а озимый до этого времени.

Читать еще:  Уход за виноградом весной начинающим, видео

Чтобы определить состояние головок придется выкопать одну или две для проверки. О том, что чеснок не дозрел поведает его мягкость, а признаками перезревания станут растрескавшиеся чешуйки или отделяющиеся зубки. Если у вас нет цели длительного хранения, то о сроках сбора можно вообще не задумываться.

Озимый чеснок обычно собирают в середине июня, яровой — в конце августа или в начале осени. Если лето выдалось дождливым, созревание наступит быстрее, если засушливым — ждать придется дольше. В расчетах важно учитывать вегетационный срок конкретного сорта.

Как правильно убирать чеснок на хранение в 2019 году

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем. Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Что нужно знать о хранении чеснока

Для хранения и яровой, и озимый чеснок нуждается в просушке. Но важно не пересушить головки. Если на улице жарко, оставляют сушить чеснок непосредственно на грядке до 5-7 суток. Если на улице идет дождь, то просушивают урожай под накрытым навесом или в проветриваемом помещении, например, на чердаке.

Для хранения и яровой, и озимый чеснок нуждается в просушке. Но важно не пересушить головки. Если на улице жарко, оставляют сушить чеснок непосредственно на грядке до 5-7 суток. Если на улице идет дождь, то просушивают урожай под накрытым навесом или в проветриваемом помещении, например, на чердаке.

Для озимого чеснока необходимо строго соблюдать все условия хранения. Этот вид подвержен болезням и плесени. Если в помещении слишком сухой или влажный воздух, то сохранить чеснок до весны не удастся. Для употребления в пищу чеснок можно хранить и при + 0˚С, небольшое количество медленно прорастет даже в помещении при + 20˚С. Хранят в квартире в темном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рядом с источниками отопления головки не хранят, иначе они засохнут.

Когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю?

Приближается время сбора урожая, и многих огородников и фермеров волнует вопрос: когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю? Если от своевременной посадки зависит качество урожая, то правильная дата сбора влияет на продолжительность его хранения. Кроме лунного календаря во внимание нужно брать внешние признаки зрелости и погодные условия. Сегодня рассмотрим все это подробно.

Когда убирать чеснок в 2019 году по Луне?

Многие считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Сбор урожая по признакам созревания

Даже те, кто принимают лунный календарь за верного помощника в определении сроков сбора урожая, не могут отрицать, что в первостепенное внимание следует уделять степени зрелости культуры. Если головки чеснока не успеют до конца вызреть, придется потратить время, чтобы довести их до нужного состояния после выкапывания. Но если сбор урожая произойдет слишком поздно, чеснок пойдет в рост, и долго хранить его в таком случае не получится. Он испортиться еще до наступления следующего года.

Читать еще:  Сетка для защиты винограда от ос и птиц методы борьбы изготовление своими руками мешочков рабица

Определить степень зрелости чеснока помогут такие признаки:

  • верхние листья желтеют и клонятся книзу;
  • нижние листья подсыхают;
  • головки плотные, с двумя или тремя оболочками;
  • зубчики хорошо отделяются.

Перезревший чеснок

Чтобы определить состояние головок придется выкопать одну или две для проверки. О том, что чеснок не дозрел поведает его мягкость, а признаками перезревания станут растрескавшиеся чешуйки или отделяющиеся зубки. Если у вас нет цели длительного хранения, то о сроках сбора можно вообще не задумываться.

Озимый чеснок обычно собирают в середине июня, яровой — в конце августа или в начале осени. Если лето выдалось дождливым, созревание наступит быстрее, если засушливым — ждать придется дольше. В расчетах важно учитывать вегетационный срок конкретного сорта.

Особенности уборки урожая чеснока

Итак, со сроками разобрались, теперь перейдем к рассмотрению основных правил подготовки к сбору урожая и непосредственному его выкапыванию.

Подготовка

В качестве подготовки к уборке чеснока агрономы советуют сделать следующее:

  • За месяц до планируемой уборки урожая полностью прекратить полив чеснока. Так он лучше дозреет, а возникновение болезней сведется к минимуму.
  • Вместе с прекращением полива осуществляют обламывание стрелок.
  • Когда начнет нарастать луковица, необходимо завязать листья чеснока в узел. Так растение перестанет растрачивать питательные вещества на зелень, а направит их на развитие корнеплода.

Для хорошего развития луковиц листья чеснока завязывают

Уборка

Существуют некоторые правила уборки урожая чеснока:

  • Убирайте чеснок в теплую сухую погоду. Если все-таки приходится выкапывать урожай под дождем, то придется особенное внимание уделить просушке. Чеснок, собранный под дождем, будет хуже храниться.
  • Не выдергивайте созревшие луковицы вручную — воспользуйтесь соответствующим инструментом. Однако следует быть аккуратными, так как поврежденный чеснок долго храниться не будет.
  • Сразу после извлечения чеснока из земли хорошенько просушите его. При теплой солнечной погоде на это уйдет всего один или два дня. Это можно сделать прямо на грядках. Чтобы уберечь урожай от росы, спрячьте его на ночь в помещение или накрывайте полиэтиленом.
  • Закладке чеснока на хранение должна предшествовать обрезка листьев. Стволы оставьте, если планируете вязать чесночные косы.

Правила хранения чеснока после уборки

Собранный чеснок следует рассортировать: невредимые луковицы пойдут на хранение, а имеющие даже малейшие повреждения нужно употребить в пищу не медля. Выбирая место для хранения урожая важно подумать о трех основных моментах:

  1. Температура. В этом отношении чеснок не привередлив: он хорошо переносит теплую и прохладную температуру. Однако для озимого больше подходит прохлада — +2…+4 °С.
  2. Влажность. Оптимальное содержание влаги в воздухе — 60-80%. Если ее будет значительно больше — чеснок может заболеть, а если меньше — зубки будут быстро терять сочность.
  3. Вентиляция. Воздухообмену в помещении, выбранном для хранения чеснока, следует уделить особое внимание. Плохая вентиляция приведет к болезням и утрате упругости.

В городской квартире подходящими местами для хранения чеснока могут оказаться холодильник, прохладная кладовка или утепленный, но не отапливаемый балкон. Очень важно укрыть ценные луковицы от света.

Способы хранения чеснока

Изобретательные хозяйки придумали множество способов хранить чеснок на протяжении всей зимы. Самые успешные из них такие:

  • Сначала плетут косы или венки, вплетая внутрь веревку или проволоку, или же связывают по 10-15 луковиц вместе. Изделия развешивают на стенах или натянутых веревках.
  • Складывают чеснок в сетки или капроновые чулки и развешивают.
  • Засыпают собранный урожай в деревянные ящики или корзины с отверстиями для проветривания и оставляют в хорошо вентилируемом помещении.
  • В ящики без отверстий или стеклянные банки засыпают чеснок, пересыпая его крупными кристаллами соли.
  • Очищенные зубки чеснока закладывают в простерилизованную банку и заливают растительным маслом. Тару помещают в холодильник.

Теперь вы знаете всесторонний ответ на вопрос: когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю? Ориентироваться стоит не только на расположение Луны, но и на сроки вегетации посаженного сорта, погодные условия и признаки зрелости. Когда заметите, что листья начинают желтеть и подсыхать, выкопайте одну или две луковицы, чтобы проверить степень зрелости. Если она не мягкая, зубки и верхняя оболочка хорошо отделяются, значит, время пришло.

Смотрите видео: Когда и как убирать чеснок

Источники:

http://flowergarden.pro/pravila-i-sroki-uborki-chesnoka-na-hranenie/
http://wordyou.ru/407002-kogda-i-kak-ubirat-ozimyj-chesnok-po-lunnomu-kalendaryu-na-xranenie-v-2019-godu.html
http://www.fermeru.pro/kogda-ubirat-chesnok-po-lunnomu-kalendaru.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии