Как правильно посадить перец: советы, фото

Как правильно посадить перец: советы, фото

Как и когда сажать перец, правила выращивания

Перец — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Их родиной является Америка и тропики. Латинское название Capsicum произошло от формы плода в виде сумки. Существует и множество других: капсикум однолетний, паприка. Встречаются разновидности как горького, так и сладкого вкуса, например, болгарский.

Перец: важное о выращивании

Посадка перца, особенно в районах с холодным климатом, требует внимательного и ответственного подхода. Это южное растение любит высокие температуры и в средней полосе получить урожай можно чаще всего только в теплице. Немаловажным фактором является световой день, он должен быть не менее 12 часов. Это условие поможет получить большее количество плодов в ранние сроки.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

Вес (гр)

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

Выращивание рассады

В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.

Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:

  • Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
  • Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
  • Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.

Все эти манипуляции позволят получить очень быстрые всходы в течение 2-3 дней.

Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.

Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.

Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.

Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.

Как правильно посадить перец: советы, фото

Новый год встречен, дни становятся длиннее, весна приближается медленно, но верно. Мы с вами уже начали посадки первой цветочной рассады, пора задуматься и о том, когда сажать перец на рассаду. Я за свой двадцатилетний огородный стаж перепробовала массу способов и пришла к выводу, что выращивание перца — дело не только полезное, но и крайне увлекательное.

Выбор семян перца для посадки

Успех «перечного предприятия» зависит от множества факторов, в том числе — выбора семян перца на рассаду. Я из года в год сажаю четыре основных сорта перца:

  • «Сибирский князь».
  • «Перец сладкий Новосибирский».
  • «Богатырь» и «Викинг».
Читать еще:  Пересадка (взрослого, старого) винограда на новое место (кустом)

И три наименования выбираю для эксперимента. В этом году, почитав отзывы на форумах и послушав советы знакомых огородников, попробую посадить сорта перца «Щёголь», «Жемчужину Сибири» и «Купец».

Когда сажать перец на рассаду

Помимо семян и удобрений, в магазине я покупаю ещё одну нужную вещь — «лунного помощника». Именно Лунный календарь подскажет, когда сажать рассаду перца правильно, с учётом всех дальнейших циклов её развития.

В наступившем 2020 году рассаду перцев по Лунному календарю следует планировать на:

  • 31 января.
  • В феврале — 1,2, 8-12, 15, 24 числа.
  • В марте — 3,4, 10-14, 17 и 26.
  • Благоприятные дни в апреле: 2, 3, 4, 9, 13, 16, 25.
  • В мае посев перца на рассаду по Лунному календарю рекомендован «звёздами» с 7 по 10 число, а также 14 и 15.
  • В июне — сразу в грунт можно посадить семена ультраранних сортов перца 4, 5, 12-14 и 18 числа.

Посадка перца на рассаду не даст ожидаемых результатов 3, 4 и 20 февраля, 3, 5, 31 марта. Не ждите хорошей рассады, посаженной 5 апреля; 20, 29 и 30 мая.

Важно! Ни в коем случае нельзя сажать семена в землю во время полнолуния. Это объясняется замедлением в этот период вегетативного роста растений.

Сроки посева перца очень важны для итогового результата!

Подготовка почвы

Мы определились с тем, когда сажать перец на рассаду. Теперь я расскажу о том, как и в чём это лучше сделать, чтобы рассада перца у вас выросла крепкой и здоровой.

  1. Перед посадкой семян в грунт я на 20 минут замачиваю их в слабом растворе марганцовки (или перекиси водорода), а затем проращиваю во влажной марле в тёплом месте — так они взойдут гораздо быстрее.
  2. Почва для рассады должна быть рыхлой, с нейтральной кислотностью. Я смешиваю 50/50 свою, приготовленную заранее — осенью и купленную в магазине. И обязательно добавляю промытый песок в пропорции: 6 литров почвы на 1 литр песка.
  3. Раньше я сеяла рассаду, как большинство огородников — в ящики. Потом поняла, что к этой царской культуре нужен соответствующий — индивидуальный подход. И теперь расселяю семена парами — в отдельные стаканчики. Так домашняя рассада перца получается очень сильной и устойчивой к стрессам при последующей пересадке в грунт.

Почву предварительно хорошо прокаливаю и также проливаю слабым раствором марганцовки (за три дня до посева), исключая из неё всяких «посторонних жильцов». Семена сажаю по одному в каждый стаканчик, на сантиметр вглубь земли. Если вы планируете посадку перца на рассаду в ящиках, то сейте семена на расстоянии три сантиметра друг от друга.

Для получения парникового эффекта закрываю стаканчики плёнкой и жду…

Внимание! Размер стаканчика при посеве перца на рассаду зависит от того, когда мы будем сеять перец… ✍

В январе я сажаю семена в литровые «квартиры», потому что жить растениям здесь несколько месяцев. Для рассады в конце февраля достаточно пол литровых «комнат».

Всходы перца: уход и пикировка

Безусловно, посев семян перца на рассаду — дело весьма хлопотное. Но когда в стаканчиках появляются заветные зелёные росточки, ощущение приближающейся весны начинает не просто витать в воздухе — оно стучит во все окна и двери!

Но появившиеся всходы — это только начало дела. Теперь главное сберечь их в условиях агрессивной окружающей среды. А также, следить за тем, чтобы рассаду перца не одолели насекомые-вредители .

Полив

Поливать рассаду перца в домашних условиях можно только заранее отстоявшейся водой комнатной температуры: ни в коем случае не из-под крана! Во избежание «чёрной ножки» поливать и подкармливать рассаду нужно только в утренние часы.

До появления третьего листочка я делаю это с помощью пульверизатора: это не повреждает слабенькое растение и создаёт вокруг него необходимую влажность.

С появлением у всходов перца третьего листа, использую для полива обыкновенную лейку для комнатных растений.

Подсветка и температура

Так как зимой даже на подоконниках света для рассады перца не достаточно, световой день я продлеваю для молодых росточков с помощью специальной лампы. Использовать обычную настольную лампу бывалые огородники не рекомендуют — это, всё же, несколько иной свет, отличный о того, который необходим растениям.

Читать еще:  Когда можно высаживать рассаду огурцов в теплицу

Сильную жару «дети-перцы» тоже не любят: оптимальными для них являются 18-20 градусов.

Пикировка

Честно говоря, я от этой процедуры отказалась совсем. Сажая рассаду сразу в стаканчики, я не пикирую её, а лишь несколько углубляю в почву. Стараюсь не тревожить корневую систему и при последующей высадке рассады в грунт.

Прищипывание

При хорошем уходе рассада сладкого перца растёт довольно быстро. Но ни в коем случае нельзя допустить её чрезмерного перерастания и вытягивания: в этом случае при высадке в грунт или теплицу она будет долго болеть и приживаться.

Для того, чтобы молодые растения были сильными и коренастыми, а также дали дополнительные боковые побеги, многие огородники прищипывают им макушки. Также поступают с зарождающимися бутонами, которые отнимают у рассады силу. Жаль, конечно, но, перефразируя крылатое выражение — «результат требует жертв».

Подкормка

Выращивание рассады перца невозможно без различных подкормок.

Я за время роста рассады подкармливаю её каждые две недели.

Первая подкормка — с появлением первого настоящего листика. Кто-то покупает различные химические удобрения в специализированных магазинах Но я предпочитаю делать их сама. К тому же, всё необходимое для этого найдётся на любой самой незамысловатой кухне.

Первый раз я «угощаю» свою рассаду… чаем. В самом прямом смысле. Предварительно настаиваю заварку (в обычной консистенции) пять дней в тёмном месте и поливаю, как обычно. Саму оставшуюся заварку тоже понемногу бросаю в стаканчики с рассадой.

Вторая подкормка рассады перца

Через две недели подкармливаю перцы дрожжами. Половину маленькой пачки прессованных дрожжей растворяю в 0.5 литрах тёплой воды. Для активации «удобрения» кладу в получившийся раствор 3 чайных ложки сахара. Через три часа добавляю всё это в литр воды, размешиваю и поливаю.

Важно! Но хочу вас предупредить, что дрожжевые подкормки можно делать только, если ваша почва для рассады богата органикой… ✍

Через очередные две недели «потчую» своих подросших молодчиков… бананами. Точнее, суточным настоем из их кожуры.

А за неделю до высадки в грунт подкармливаю рассаду настоем золы.

Особенно хорошая рассада перца получится, если периодически поливать её настоем из травы. Как правило, я завариваю для этого обыкновенное… сено. Треть трёхлитровой банки забиваю травой, завариваю кипятком, добавляю столовую ложку сахара для брожения и настаиваю неделю в тёмном месте. Получившийся «эликсир» развожу в пропорции 1 к 10 и поливаю. Растения преобразуются на глазах!

Важно знать , что посадка перца на рассаду должна быть произведена за 90 дней до её предполагаемой высадки в грунт.

С того момента, когда появится первый настоящий лист, до процесса окончательной пересадки должно пройти 75-80 дней.

Таким образом, если точно знать, КОГДА сажать перец на рассаду зимой и КАК вырастить рассаду перца весной, летний результат превзойдёт все самые смелые ожидания!

Успехов вам и изобильного урожая!

Еще 584 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Посев семян перца на рассаду и пикировка: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Как посеешь семена на рассаду, так урожай и соберешь. Мы расскажем, как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Приниматься за его посев необходимо уже в конце зимы.

Перец как культура, созревающая в среднем за 15-18 недель, требует раннего посева семян на рассаду. Как правило, эту процедуру проводят в феврале – начале марта, чтобы получить первый урожай в июне-июле.

Чтобы убедиться, что время посева выбрано правильно, советуем свериться с информацией на упаковке.

Вам понадобятся:

  • семена перца,
  • емкости для рассады,
  • универсальный почвогрунт,
  • тарелка,
  • бумажные салфетки,
  • стакан,
  • марганцовка,
  • яичная скорлупа,
  • прозрачный пакет или пищевая пленка,
  • деревянная палочка,
  • тепличка для рассады,
  • лопатка,
  • лейка,
  • пульверизатор.

Шаг 1. Подготовка семян перца к посеву

Важный этап выращивания рассады перца – подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

Читать еще:  Лук севок кармен описание сорта

Обеззаразьте семена. Этот шаг можно пропустить, но мы рекомендуем продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки. Достаточно подержать их там 30 минут.

Замочите семена. Заверните семена в салфетку, хорошенько намочите, положите на тарелку и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Поставьте семена в теплое место. Тарелку с семенами поставьте в теплое место (лучше всего на батарею). Следите за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через 3 дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

Шаг 2. Подготовка почвы для рассады перца

Когда семена готовы к посеву, самое время подготовить почву. Для рассады подойдет универсальный почвогрунт, который можно купить в любом магазине.

Можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась.

Можно также смешать универсальный почвогрунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

Шаг 3. Подготовка емкостей для рассады

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а сменам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

Затем лопаткой аккуратно насыпьте грунт и хорошо пролейте его водой.

Если почва после полива осела, досыпьте еще немного земли и снова полейте.

Шаг 4. Посев семян

Когда емкости для рассады заполнены почвой, можно приступать к посеву.

1. Проделайте ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

2. Разложите семена. После аккуратно присыпьте их почвой.

Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3-5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

3. Увлажните почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызните поверхность почвы.

Шаг 5. Уход за посеянным перцем

Итак, вы посеяли перец. Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

1. Закройте емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если вы используете парничок, дополнительно укрывать емкость не нужно.

2. Поставьте перец в теплое место. Поставьте емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

3. Досвечивайте рассаду. Как только вы заметили первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12-14 часов.

4. Следите за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоявшейся водопроводной) водой.

Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Шаг 6. Пикировка рассады перца

Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования.

1. Полейте почву. Это необходимо сделать, чтобы земляной ком хорошо отделялся.

2. Подготовьте почву по тому же принципу, что и при посеве перца – в каждой емкости сделайте углубления для рассады.

3. Отделите сеянцы. При помощи лопатки аккуратно отделите рассаду, чтобы не сломать стебель.

4. Посадите растение. Присыпьте его землей до точки роста (утолщения над корневищем).

5. Обильно полейте. Опять же, использовать необходимо воду комнатной температуры.

Распикированные сеянцы рекомендуется на несколько дней убрать подальше от яркого света, чтобы дать им адаптироваться.

Последующий уход несложный:

  • редкий обильный полив;
  • досвечивание при необходимости;
  • подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой на постоянное место.

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить здоровую рассаду перца, которая принесет вам хороший урожай.

Источники:

http://mrdachnik.com/perec
http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/rassada/kogda-sazhat-perec-na-rassadu-posadka-vyrashhivanie.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/9709/Posev-pertsa-na-rassadu-i-pikirovka.htm

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии