Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой
Сберегаем урожай до весны: как хранить кабачки на зиму правильно и какие условия необходимо создать для овощей
Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.
Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.
Проверенные сорта кабачков для зимнего хранения
Рассмотрим, какие виды кабачков подходят для хранения зимой в погребе.
Фермеры рекомендуют поздние сорта:
Отличительная особенность этих видов — плотная кожица, большие размеры, мелкие семечки, суховатая мякоть.
Как и когда собирать кабачки на хранение
Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.
Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.
Можно ли сохранить кабачки в подвале до весны
Погреб (подвал) с температурным режимом от +4 до +8 градусов и влажностью 80-85% – идеальное место для хранения овощей. Это соотношение показателей благоприятно для продления срока годности урожая и возможности сохранения его до весны.
Кабачки не любят повышенную влажность. Обеспечьте хорошую вентиляцию погреба. И обязательно примите меры по уничтожению грызунов – проведите дератизацию, избавьтесь от плесени, сделайте полную уборку в помещении.
Как хранить кабачки зимой в погребе или подвале
Плоды разложите на стеллажи или полки в один слой на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если погреб не оборудован полками, поместите овощи в коробки.
Для защиты от влаги и распространения заболеваний в коробки постелите сухую солому, проложите вощеную бумагу или сделайте перегородки из плотного картона. Это убережет урожай.
Спелые кабачки сложите в пластиковые или деревянные ящики и поставьте на пол. Эти овощи используйте в первую очередь. Многие интересуются, сколько хранятся кабачки при таком способе. Срок хранения овощей составляет 2-4 недели.
Внимание. Для кабачков в погребе выбирают место вдалеке от основного урожая. Соседство с другими овощами и фруктами они не любят. Рядом с грушами, дынями, яблоками, болгарским перцем, томатами срок хранения сокращается в 2-3 раза.
Длительность хранения
Если вы контролируете уровень влажности, температурный режим в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.
Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.
Советы и секреты дачников:
- Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща.
- Собранные кабачки выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества.
- Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный.
- Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке.
- Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.
Важно.Полиэтиленовые пакеты для этого способа хранения не подходят. Овощи в них портятся.
Заключение
Если способ хранения кабачков в погребе вам подходит, начинайте готовиться к нему уже в конце зимы, когда будете выбирать сорта кабачков для посадки на дачном участке.
Летом подготовьте подвал, чтобы уже в начале осени начинать туда складывать урожай. Надеемся, что правила хранения и советы опытных дачников, описанные в нашей статье, помогут вам сохранить кабачки до самой весны.
Как правильно хранить кабачки в погребе?
Ежегодно огородники озадачиваются сохранностью выращенного урожая. Для успешного решения этой задачи нужно выбрать правильный способ хранения овощей. В этой статье мы рассмотрим, как можно сохранить свежие кабачки почти всю зиму, поместив их в погреб.
Можно ли хранить кабачки в погребе зимой?
Кабачки, как и все тыквенные, неплохо хранятся в течение зимних месяцев в условиях погреба. Для этого необходимо правильно выбрать сорт кабачков — это очень важно, так как в характеристиках некоторых сортов просто нет такого свойства, как хорошая сохранность. Следующим непременным условием являются соблюдение правильной температуры в погребе и выполнение санитарных норм хранения, к которым относятся отсутствие плесени, грызунов, мокриц.
Какие сорта подходят лучше
Сортовое разнообразие кабачков очень велико, но лишь часть из них пригодна к закладке на зимнее хранение.
Вот наиболее подходящие сорта:
- цукини «Скворушка», «Зебра» и «Цыганёнок» — толстокожие, крупноплодные, среднеспелые, малосемянные, долго хранятся без потерь;
- «Аэронавт» — цукини, цилиндрические, с тёмно-зелёной кожицей, плоды спеют за полтора месяца, хранятся до первой декады января;
- «Арлика» — гибрид раннего созревания, чтобы хранился зимой, высевается в конце июня, кожура плодов светло-зелёная, по достижении максимального размера плода кожура затвердевает и хорошо хранится;
- «Ассете» — раннеспелый гибрид, почти не имеет семян, обладает крупными плодами, способными храниться до 3,5 месяцев;
- «Желтоплодный» и «Золотинка» — слабо ребристые, цилиндрической формы, лёжкие, с соблюдением условий хранения эти сорта не портятся до 90 дней;
- «Негритёнок» — кожура прочная, окрашена в тёмно-зелёный цвет (практически чёрный), овощи классической вытянутой формы, лежат до 60 дней;
- «Якорь» — ранний сорт с песочного цвета кожицей и мякотью, для употребления зимой высевают в середине лета, хранится в течение 30 дней, не теряя вкусовых качеств.
Подготовка погреба и овощей
Необходимо ещё летом позаботиться о подготовке подвала или погреба. Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самый доступный способ дезинфекции погреба — побелить стены известью. Для этого 1 кг гашеной извести смешивают с двумя вёдрами воды. К полученному раствору можно добавить 100 грамм медного или железного купороса.
Другим популярным методом дезинфекции является фумигация серы. Эта процедура изгоняет вредителей из погреба. Во время фумигации двери подземного хранилища плотно закрывают, и людям не рекомендуется входить туда несколько дней. По окончании изоляционного периода все вентиляционные отверстия и двери погреба открывают для сквозного проветривания. Все полки, подставки и ящики, находящиеся в погребе, лучше продезинфицировать отдельно.
Для этого их обрабатывают раствором меди или сульфата формалина, которые можно приобрести в садовых центрах, после чего выносят на улицу для просушки под солнечными лучами. Некоторые хозяева пропитывают деревянные полки в погребе отработкой машинного масла, что также препятствует их гниению и образованию плесени. Перед хранением нужно провести предварительную подготовку кабачков — это является необходимым условием для длительной их сохранности. Шаги к подготовке для зимнего хранения предпринимают уже во время уборки урожая:
- Нужно убрать овощи с огорода до первых морозов — если провести уборку уже после первого заморозка, они будут гнить во время хранения. Если кабачки даже незначительно пострадали от заморозка, закладывать их на хранение нельзя.
- Для длительной сохранности подходят только спелые плоды, чья кожа уже затвердела и уплотнилась. Спелость можно распознать по характерному глухому звуку, который появляется, если постучать по кабачку. Также важно тщательно проверить каждый овощ на целостность — для хранения пригодны только те, на кожице которых нет царапин и вмятин. Плоды с повреждённой кожурой быстро портятся и угрожают гниением всем заложенным на хранение овощам.
- Важно обратить внимание на стебель плода. Для длительного хранения подходят овощи, растущие на толстом и зелёном стебле. Плоды на высушенных стеблях уже утратили свой сочный вкус и не пролежат долго.
- Снимая кабачки с родительской плети, на них оставляют плодоножку, благодаря которой под кожицу овоща не проникнет инфекция. Также плодоножка способствует тому, что мякоть овощей в течение долгого времени останется сочной. По плодоножке можно судить о сохранности каждого овоща, если она сухая — кабачок отлично хранится, если загнивает — его немедленно нужно изолировать от соседей, лучше всего вынести из помещения и использовать для приготовления пищи.
- Ни в коем случае нельзя мыть кабачки, предназначенные для длительного хранения — их бережно очищают от прилипшей почвы и сушат на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожица укрепляется и в дальнейшем лучше защищает мякоть. При отделении овоща от стебля лучше всего не выламывать его, а воспользоваться острым ножом.
- Где бы в дальнейшем кабачки ни хранились (погреб, кладовая), их нельзя укутывать в полиэтиленовые пакеты — это будет способствовать гниению.
Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике
Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.
Выбор плодов
Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.
Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.
Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.
Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.
Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.
Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.
Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.
Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.
Способы и сроки хранения
Предлагаем несколько способ хранения кабачков.
В холодильнике
Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.
В погребе
В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.
Вариантов хранения может быть несколько:
- в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
- в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
- на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.
При комнатной температуре
Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.
Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.
Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):
- выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
- очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
- установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
- ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.
В морозильной камере
Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.
Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.
На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.
Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/hranit-kabachki-na-zimu.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/2337-kak-hranit-kabachki-v-pogrebe.html
http://ogorodum.ru/kak-hranit-kabachki.html