Характеристика породы кур Плимутрок полосатый белый

Характеристика породы кур Плимутрок полосатый белый

Особенности кур породы Плимутрок

Порода кур Плимутрок — это домашняя и промышленная птица, которая по праву носит звание «гордость американских производителей». Название Плимутрок происходит от города Плимут, что в переводе на русский означает «скала». Селекционерам удалось создать почти что идеальную породу, которая быстро развивается, неприхотлива, у нее хорошая яйценоскость и чрезвычайно качественное и питательное мясо.

Порода кур Плимутрок

Учитывая все перечисленные достоинства, совсем не удивителен тот факт, что порода куры Плимутрок достаточно скоро распространилась не только на территории Соединенных Штатов, но и в странах Евразийского континента особенно белый шелковый плимутрок. Однако и здешние производители не ограничивались наличием одной породы: благодаря проведенным селекционным работам, на сегодняшний день выделяют 8 видов Плимутрок, главное отличие которых — в окрасе.

Фермеры также скрещивали кур с кохинхинами, испанскими и яванскими видами. Первый раз куры Плимутрок были продемонстрированы на выставке в середине XIX века. Далее порода только улучшалась, поэтому за ней закрепился определенный статус и характеристики.

Общее описание и стандарт

Плимутрок полосатый порода кур — это одна из самых крупных общепользовательных разновидностей. На данный момент различают 2 вида курочек: американский и английский. Второй более крупной формы. Фигура у взрослых особей Плимутрок очень широкая, высокая и массивная, плотное оперение прилегает к телу. Верхние и нижние конечности также большие и мускулистые.

Петух имеет свои особенности строения тела: у него изящная, но немного крупная голова с аккуратным (равномерные, правильной формы зубчики) листовидным и небольшим по размеру гребнем.

Клюв у петуха имеет желтый окрас. Красные с оранжевым отливом глаза, сережки и мочки имеют красный цвет.

По своему строению тело Плимутрок порода кур имеет в форме прямоугольника, массивную шею и широкую спину, которая немного поднята в районе поясницы, объемный грудной отдел, короткий, очень красивый хвост, плотно прилегающие к туловищу крылья, невзирая на то, что они расположены достаточно высоко, сильные длинные ноги, желтее плюсны, светлые когти.

Куриц породы полосатый Плимутрок фото запечатляют с круглым строением тела. Хвост особей по своему строению достаточно интересен: рулевые короткие перья лишь немного длиннее, чем хвостовые покровные.

Порода имеет следующие отличительные признаки вне зависимости от окраса: цвет кожи, плюсен и клюва. Допустим лишь насыщенно-желтый оттенок.

Если наблюдается минимальное отклонение (узкое тело, неправильной формы гребень, плюсны с перьями), тогда характеристика не соответствует стандартным нормам.

Основные разновидности кур

Самыми популярными и широко распространенными видами считаются белый и полосатый Плимутрок. Первый вид применяют чаще всего при промышленном разведении, ведь эта порода более устойчива к разным сложным условиям. Плюс птички обладают хорошими показателями яйценоскости и мясом с высочайшими вкусовыми данными.

Второй вид — это домашние цыплята Плимутрок порода кур полосатый в основном приобретаются из-за красоты, хотя, если делать сравнение, то по всем характеристикам они не в малейшей степени не уступают белым.

Плимутрок полосатый уникальный тем, что у него довольно сложное, но также уникальное строение перьев. На каждом из них присутствуют узкие линии идущие по горизонтали. Плюс к этому в окрасе ведущим будет черный цвет.

Если курица чистокровная, тогда у нее черного цвета кончики перьев, а голубовато-серые полоски идут вплоть до стрежня. У пуха также присутствует полосатость, хотя и не выраженная в такой степени.

Петух, если сравнивать его с курицей, выглядит немного светлее, все это объясняется одной простой характеристикой: темные полоски у него намного уже. Да и махровые полоски имеют немного другое описание: у перьев полоски намного шире. Лучше рассмотреть петуха Плимутрок можно на фото в сети интернет.

Белый плимутрок называется так, потому что его окрас не имеет никаких дополнительных вкраплений.

Иные цветовые вариации:

  1. Плимутрок куропатчатый. Этот окрас характеризуется сочетанием золотистого, черного с коричневым цветом. Особенно красив петух в подобной цветовой гамме.
  2. Черный (насыщенный оттенок, имеющий несколько зеленоватый отлив, как у вороны).
  3. Голубой (равномерный цвет пера, имеющий более светлый оттенок на пухе).
  4. Желтый (тут окрас соотносится не только с перьями, но и со стержнем пера).
  5. Палевый.
  6. Серебристый.

От разновидности окраса не зависит тот фактор, как растет и развивается особь. Но от цвета пернатого например когда петушок красный зависит его внешняя красота, и это влияет на выбор фермеров.

Самым красивым окрасом признан черный и серебристый, но подобные особи встречаются крайне редко. Очень красивы также цыплята плимутрок полосатый окрас которых так и рябит в глазах создавая зебровую иллюзию .

Особенности выращивания

Полосатый, куропатчатый или белый Плимутрок не нуждается в каких-то особенных условиях разведения и содержания. В зависимости от возраста выбираются прикормки. Цыплят-однодневок можно кормить кукурузной мукой, творогом, хорошо измельченной зеленью, также дают варенное яйцо. Если цыплятам больше 14 дней, тогда им можно пробовать давать кукурузную, овсяную, ячменную муку и простоквашу. Обязательным условием рациона должна быть чистая и обязательно свежая вода. Плюс к этому фермеру, чтобы вывести здоровое потомство, стоит позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к мелкому гравию и песку.

Тщательно отслеживается рост и последующее развитие птицы. Если необходимо, чтобы в конечном счете остались только хорошие куры, тогда в процессе проводится выбраковка особей, которые слабее остальных и не соответствуют качественным стандартам.

Чем можно прикармливать бройлеров:

  1. С первых дней цыплятам дают выпойку тривит. Это способствует избежанию гипо– и авитаминоза.
  2. По мере развития и изменения возраста в корм добавляют рыбную муку и рыбий жир.
  3. Из твердых добавок можно использовать размельченную яичную скорлупу, ракушки, обычный мел.
  4. Очень важно, чтобы цыплята от породы Плимутроков полосатых были обеспечены свежей травой разного вида, в особенности чесноком, крапивой и луком. Крапиву можно ошпаривать горячей водой, порезать и добавить в мешанки.
  5. Еще можно давать пророщенные пшеничные зерна.

Когда Плимутрок достигает месячного возраста, его можно выпускать в загон для прогулок. Если территория имеет небольшие размеры, тогда нужно давать питомцам скошенную траву. Отзывы профессионалов говорят о том, что в данный период взросления птенцов нужно переходить с муки на крупу. После 6-7 недель бройлеров переводят на постоянный рацион, в который входит зерно, зелень, корнеплоды и многое другое.

Если поставить в глубоком ящике древесную золу с небольшими кусочками угля, то это поспособствует решению некоторых важных проблем. Уголь отлично урегулирует работу желудочно-кишечного тракта, а зола — отличный источник дополнительных минералов и микроэлементов, плюс она избавляет плимутрок от пухоедов и других паразитирующих микроорганизмов. Для того чтобы ускорить оперяемость цыплят, в корм можно подмешивать золу, но не простую, а от сожженных перьев птиц.Можно посмотреть как малыши цыплята Плимутрок на фото в интернете резвятся в зольных ящиках .

На что стоит обращать внимание во время разведения птиц

Порода кур Плимутрок крайне устойчива к разнообразным болезням. Но и она подвергается травмам, инфекциям и вредителям. Дабы не допускать заражения и последующего распространения заболевания, необходимо максимально следить за общим состоянием.

Наблюдается ряд признаков, позволяющих понять, что курочка заразилась инфекцией:

  • резкое похудение и плохой аппетит;
  • выпадение перьев;
  • вздутие живота;
  • вялость, желание находиться возле кормушки;
  • проявление беспокойства, то есть изменение привычного поведения;
  • под хвостом перья грязные или их там вовсе нет.

Если наблюдаются подобные признаки, тогда особь нужно в срочном порядке изолировать и проконсультироваться с врачом. Такое развитие событий позволит вовремя заметить опасную ситуацию и избежать всех проблем, связанных с ее дальнейшим развитием.

Если пернатого не лечить, есть риск летального исхода. Большинство ветеринаров настаивает на выпойке до полного выздоровления.

Плюсы и минусы породы Плимутрок

Недостатки не так уж ярко выражены. Их всего несколько:

  1. Требовательность к кормам. Нужно тщательно подбирать, что давать и как это делать.
  2. Длительный период оперяемости. Чаще всего это 1,5 месяца. Для сокращения нужно всего лишь составить правильное меню, с помощью которого птица будет получать нужное количество витаминов, минералов и прочих микроэлементов.
  3. Еще некоторым не по душе, что мясо плимутрок имеет несколько желтоватый оттенок, хотя на вкусе это ни в коей мере не отражается.
Читать еще:  Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы

Положительные стороны породы:

  1. Высокий показатель яйценоскости. За один год среднестатистическая курочка дает 160-180 яиц, вес каждого из которых — примерно 50-60 г. За время разведения бывали случаи, когда за год было снесено 250 и 300 яиц.
  2. Быстрое развитие и набирание массы. В среднем петух красавец Плимутрок на фото весит 4,5-5 кг, взрослая курица — от 3 до 4 кг. Двухмесячные цыплята весят больше 1 кг. Половая зрелость наступает после полугодовой отметки.
  3. Высокий показатель выживаемости. Плимутрок — это куры, которые очень легко приспосабливаются к новым условиям жизни, но для них важно тщательно подобрать рацион. Устойчивость к разнообразным инфекционным и прочим заболеваниям.
  4. Вкусное мясо. Что характерно: данная порода дает достаточно много качественного белого мяса.
  5. Плимутрок — особые цыплята, но их можно разводить стандартным способом, ведь у куриц отлично развит инстинкт насиживания, плюс к этому они снимают с производителя множество проблем по уходу за молодняком.
  6. Представителям породы не нужны высокие постройки: из-за веса они не смогут перелететь загородку.
  7. У этой домашней птицы уравновешенный характер, что позволяет ей нормально сосуществовать с остальными животными. Поэтому таких питомцев можно содержать в личном подсобном или на большом фермерском хозяйстве.
  8. В наши дни очень популярны выставки Плимутроков, поэтому разводить курочек можно и в качестве выставочного материала.
  9. Птички легко адаптируются к новым условиям.

При выведении новой породы Плимутроки передают самые хорошие характеристики. Это относится и к стойкости породы к заболеваниям, и к быстрому развитию птенцов. Плимутрок взрослый петух обладает всеми характеристиками породистой особи.

Плимутрок — продуктивная и выгодная в содержании порода кур, желающие узнать о ней больше, могут просмотреть фото и видео: это поможет принять правильное решение.

Порода кур плимутрок: описание, выбор, уход и размножение

Плимутрок (Plymouth Rock) – универсальная порода кур, одинаково подходящая для получения как яиц, так и мяса. Птица не требует особого ухода и широко распространена в фермерских хозяйствах Америки, Европы и России.

История породы

Порода была выведена в 60-х годах XIX века фермером Вустером, в Соединенных Штатах в городе Плимут. К названию города добавили слово rock (скала), которое подчеркивало крепкое здоровье птицы. В селекции участвовало 5 лучших пород того времени: черный петух (Испания), а также куры – яванская и доминиканская (США), кохинхинская декоративная (Индокитай), лангшанская (Китай). Благодаря селекции этих птиц, получилась устойчивая к болезням, неприхотливая, высокопродуктивная порода.

Официальное признание плимутроки получили в 1910 году в Американской ассоциации домашних птиц.

Со временем птицы пересекли океан и дали миру три основные линии своей породы: американскую, европейскую и российскую. Американцы и европейцы предпочитают мясо белых кур, считая их более ценными, поэтому делают упор на их разведение.

В России полосатый плимутрок еще в начале прошлого столетия был взят за основу селекции новых пород птиц, скрещенных с отечественными видами. В СССР разводили преимущественно мясных кур белой линии голландского происхождения. Позже их стали скрещивать с корнуэльской породой для производства бройлеров.

Характеристика

Крепкое здоровье, неприхотливость в уходе и отличные продуктивные свойства обеспечили этой породе популярность среди птицеводов. У плимутрока плотное оперенье, хорошо прилегающее к телу. Европейская порода птиц несколько плотнее и крупнее американской. Стандарты породы определяют следующий вид внешности:

  • слегка массивное вытянутое тело с прямой посадкой спины;
  • крылья плотно посажены к телу, имеют классический размер;
  • укороченный распушенный хвост;
  • округлая, выступающая вперед грудь;
  • мелкая голова имеет гребень в виде листа с 4-7 небольшими зубцами;
  • лицевая часть головы красного цвета;
  • короткий, но сильный оранжевый или насыщенно-желтый клюв;
  • овальные сережки красного, почти алого цвета;
  • стандартная шея с плотным мелким пером;
  • блестящие глаза могут быть красными или оранжевыми, цвета апельсина;
  • горчично-желтые лапы наделены мощными когтями.

Браком породы считается поникший гребень, лапы белого цвета, тусклые сережки, темный клюв и бурый окрас оперенья.

Окрас

Несмотря на то что порода содержит 8 разновидностей окраса, в мире разводят преимущественно белых и полосатых. Остальные 6 расцветок менее популярны: черный, куропчатый, желтый, палевый, ястребиный, голубой.

Полосатые имеют правильный кант по базовому цвету пера, что делает их окрас похожим на декоративный. Очень красивы черные плимутроки, их насыщенный глубокий тон украшен зеленым отливом. Чистота белого цвета очень важна – в стандартах породы желтый пух недопустим. Редкий куропчатый окрас смотрится особенно декоративно. Куры обладают золотисто-желтым опереньем. Каждое перо окаймлено контрастным черным кантом.

Характер

Птицы, как правило, спокойны и уравновешены, даже петухи неагрессивны. Они быстро привыкают к смене обстановки, новому курятнику, другим хозяевам. Любопытны, но не очень активны. Крупное телосложение и небольшие крылья не дают им возможности подпрыгивать или подлетать вверх.

Эту особенность учитывают при монтаже изгороди – нет нужды в слишком высоком ограждении.

Продуктивность

Порода имеет мясояичную направленность, но чаще всего их разводят для получения тушек. Птицы быстро набирают мышечную массу. Взрослый петух набирает вес до 5 кг, а курица – до 3,5 кг. Мясо у птицы высокого качества, сочное и нежное.

К 5-6 месяцам куры начинают нестись. За год каждая особь дает от 170 до 190 яиц. Белая разновидность наиболее продуктивна, ее яйценоскость на 20% выше, чем у кур любого другого окраса этой породы. Яйца довольно крупные, весом около 60 грамм.

Плюсы и минусы породы

Плимутроки известны и любимы во всем мире, у них масса ценных качеств, которые привлекают птицеводов:

  • крепкий иммунитет, здоровые, жизнестойкость;
  • неприхотливы в содержании и уходе;
  • неагрессивны, спокойны, с уравновешенным характером;
  • легко привыкают к смене климата и условиям пребывания;
  • высокопродуктивны, имеют вкусное нежное мясо;
  • хорошие несушки, яйца крупные, качественные;
  • куры – отличные наседки и заботливые мамы.

К минусам можно отнести малоподвижность птицы. Также недостатком считается достаточно позднее оперение цыплят – в полтора месяца. Процесс можно подогнать дополнительными витаминами и микроэлементами, введенными в корм малышей.

Как выбрать?

Если предстоит выбирать суточных цыплят, их пол можно определить уже в этом возрасте – нужно просто рассмотреть белесое пятно на голове. У будущих курочек оно четкое, ярко-белого цвета с ясными границами, у петушков – бледное, словно размытое.

Выбирая птицу, нужно внимательно присмотреться к ее внешнему виду, так как часто на рынок попадают отбракованные особи. Отбраковка выглядит следующим образом:

  • голова непропорциональна;
  • зауженная спинка;
  • удлиненные лапы, очень светлые, почти белые, могут быть с оперением;
  • поникший, заваленный гребень;
  • белесые вялые мочки;
  • очень темный клюв;
  • нечеткий, плохо определяющийся окрас оперения или бурый оттенок на них.

Содержание

Плимутроки – здоровая, неприхотливая в уходе порода кур, но правильное содержание сделает их продуктивность еще более высокой. Чтобы получать яйцо и мясо хорошего качества, необходимо правильно организовать место проживания и выгула птиц, следить за их питанием, витаминными подкормками и состоянием здоровья.

Жилье

Плимутроков содержат либо в промышленном масштабе, в больших, специальных укрытиях для птиц, либо в домашних условиях, для нужд одного двора. Учитывая крупные размеры птицы, для ее содержания выстраивают просторный курятник.

Хотя куры неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям, все же следует соблюдать определенные требования, предъявляемые к курятнику.

  • В птичнике необходимо следить за температурным режимом. Зимой показатели градусника не должны опускаться отметки ниже 12 градусов, а летом – подниматься выше 25. Нарушение этого режима повлияет на яйценоскость птиц. При повышенных показателях (+30 градусов) куры перестают нестись. Сквозняки в помещении для птиц недопустимы.
  • Курятник должен быть сухим. Сырость влияет на состояние здоровье кур, приводит к болезням суставов и инфекционным заболеваниям. Для поддержания сухого микроклимата необходима продуманная вентиляционная система.
  • Систематическую яйценоскость плимутроков обеспечивает хорошая освещенность. Для этого помещение обустраивают лампами теплого желтого света, предохраняя их плафонами. Вся проводка находится вне зоны досягаемости кур. Если в курятнике есть окна, они станут дополнительным дневным источником света. Решетки предохранят стекла от случайного разбивания птицами. Особенно хорошо должны освещаться кормушки и поилки.
  • Курятник оборудуют удобными местами для насеста и жердочками.
  • В качестве настила подойдет солома или опилки, их меняют по мере необходимости.
  • Птицы любят покой и боятся резких и громких звуков. Курятник не стоит устраивать возле забора, за которым проходит автострада. Лучшее место для птиц – тихая задняя часть двора.
Читать еще:  Паутинный клещ на бархатцах, тля и другие вредители растения: фото паразитов, которые съедают листья цветка, чем с ними бороться и как обработать в огороде

Место для выгула

Рядом с курятником подготавливают вольер или огороженную территорию для выгула птицы. Плимутроки малоподвижны и в слишком высокой изгороди не нуждаются. Многие хозяева место содержания кур на свежем воздухе обустраивают навесами. Это создает дополнительную тень и защищает птиц от дождя. В качестве материала часто используют поликарбонат. Вольер можно оборудовать уличным освещением.

Питание

Несмотря на то что плимутроки неприхотливы и съедают все, что им дают, от правильного питания зависит их здоровый вид, стабильная яйценоскость и вкус мяса. Поэтому к рациону плимутроков следует отнестись серьезно.

Птицу можно кормить цельным и дробленым зерном (ячмень, кукуруза, пшеница). Злаковые должны составлять 2/3 от всего рациона. Остальное питание дополняется пищевыми отходами, овощами и травами (крапива, спорыш, эспарцет, сурепка, щирица).

Зимой, чтобы птица лучше неслась, ей дают теплый и мягкий корм. Можно комбикорм пропаривать с овощами.

Сегодня у фермеров есть выбор, продолжать кормить птицу зерном, как делали наши предки, или перейти на готовый комбикорм от производителя. Если принято решение вводить в рацион комбикорм, следует изучить его состав и подобрать оптимальный вариант. Это безопасный и удобный вид кормления. Некоторые его виды рассчитаны на цыплят, другие – на яйценосных кур, третьи – на мясных.

В состав комбикорма чаще всего входят:

  • размолотые зерна;
  • жмых таких растений, как соя, подсолнечник и бобовые;
  • жиры растительного происхождения;
  • комплексы витаминов и минеральных веществ, соль;
  • мясокостная мука или известняковый продукт.

Этот состав может дополняться другими полезными веществами, такими как мел, антиоксиданты, пробиотики. Комбикорма всегда сбалансированы, в них есть все, что нужно для птицы. Следует только подбирать продукт индивидуально для своего поголовья. Например, если у птиц проблемы с иммунитетом, выбирают витаминные составы, недобор мышечной массы – протеиновые.

Комбикорм разделяется и по возрастным категориям.

Несушек кормят дважды в день. Первое кормление производят как можно раньше, так как куры являются ранними птицами. За два приема птица должна съесть примерно 120 г корма. Рамки допустимого – 75-150 г в день. Переедание для несушки также вредно, как и недоедание. Ожиревший плимутрок перестанет нести яйца.

Если птицы только входят в яйценосный период, кормить их можно трижды в день, слегка увеличив дозу. Кормушки следует наполнять на 2/3, переполненный корм куры попросту разгребают. Продукт в гранулах можно сыпать на пол, не используя кормушки, это заставляет плимутрока проявлять активность.

Разведение

Для создания оптимальных условий разведения цыплят на 30 несушек необходимо иметь в курятнике 7-8 петухов. В племенную стаю отбираются годовалые птицы. Лучшими наседками и самыми заботливыми мамами у плимутроков считаются представители полосатого вида. Для получения большой партии цыплят можно подключать инкубаторы.

У плимутрока высокий процент оплодотворяемости яиц (97%) и стойкая жизнеспособность потомства (90-96%). Это лучшие показатели в мире птиц. Цыплята рождаются здоровыми, крепкими и быстро растут, несмотря на позднее появление оперения (в возрасте 6 недель).

Однодневных птенцов помещают в чистый сухой ящик, оборудованный согревающей лампой. В первые дни жизни малышам организовывают круглосуточное освещение. Температура окружающей среды в этот период должна составлять 30 градусов. С возрастом температуру в помещении с цыплятами следует снизить до 20 градусов.

Питание у новорожденных птенцов такое же, как и у взрослых, только зерна и корма нужно мелко размалывать. Малышам в рацион добавляют кукурузную муку, творог, яйца и немного мелкорубленой зелени. После двухнедельного возраста в корма вводят мясокостную муку, простоквашу.

Дробленое зерно птенцам начинают давать с четвертой недели жизни. На пятой неделе их выпускают в вольер, в этот период в рацион цыплят уже более активно добавляется рубленая трава. Начиная с 6 или 7 недели, молодняк переводят на цельное зерно. Когда птенцам исполняется 8 недель, их питание становится общим с взрослыми особями.

В период роста в корма добавляют витамины и минеральные вещества.

Скрещивая плимутрока с породой корниш, выводят бройлеров, которые уже в месяц могут весить более полутора килограмм и годятся для забоя и получения мяса. В таком союзе получаются крупные цыплята с идеальными мясными формами.

Правильно выращенные цыплята хорошо переносят зимний период при условии утепленного курятника. Благодаря густому оперению выгуливать взрослых птиц можно даже в мороз, но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов.

Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Для домашнего хозяйства птицеводы стараются выбрать наиболее оптимальную породу кур, которые будут совмещать в себе высокие показатели яйценоскости и мясистости вместе с неприхотливостью в содержании. Всем этим требованиям отвечает такая порода, как плимутрок; вдобавок её представители обладают красивой внешностью и смогут украсить подворье одним своим присутствием.

Историческая справка

Данная порода выведена селекционерами США в середине XIX века. В качестве исходного материала использовались чёрные испанские петушки и куры пород лангшана, кохинина, брама и доминиканской. Путём скрещивания на свет появились куры, которые обладают отличными показателями продуктивности, при этом не проявляя особую прихотливость в содержании.

Своё название эти пернатые получили в честь города, где были выведены, Плимута, в сочетании со словом «rock», которое характеризует крепкое телосложение птицы. Вскоре плимутрок стал популярен у птицеводов и фермеров всей планеты. Впервые данную породу завезли в Россию лишь в начале ХХ столетия, и в скором времени она стала селекционным материалом для различных отечественных пород пернатых.

Особой популярностью пользуются куры американской и английской разновидности. В странах Европы и Америки больше разводят плимутрок белой окраски, так как их мясо имеет высокие показатели качества, а сами пернатые обладают хорошей живучестью. Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы.

Общая характеристика

Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне. Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент.

Внешний вид

Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.

Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.

Темперамент

Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать. Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам породы относят:
    • неприхотливость в содержании;
    • хорошие показатели яйценоскости;
    • вкусное мясо;
    • отличный материнский инстинкт;
    • высокий процент выживаемости потомства;
    • миролюбивый характер;
    • отсутствует необходимость в высоких загородках;
    • быстрое созревание и набор веса;
    • отличный иммунитет к различным заболеваниям;
    • при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.

Недостатков у этих пернатых практически нет.

  • Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
    • длительное оперение молодого потомства;
    • мясо жёлтого оттенка.
Читать еще:  Как сделать клетки для бройлеров своими руками чертежи размеры

Содержание в домашних условиях

Несмотря на выносливость и способность быстро адаптироваться, для поддержания хорошей продуктивности птицы нуждаются в определённом уходе и заботе.

Курятник

Кур данной породы необходимо содержать в просторном курятнике, при этом он должен быть светлым и сухим. Делать высокие насесты не стоит, как и прочие препятствия, так как пернатые могут себя травмировать.

Пол лучше застелить сухой и чистой торфяной подстилкой, но также подойдёт и солома, и сено, которые будут согревать лапки курам. Однако стоит следить, чтобы подстилка не намокала и не становилась благотворной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Чтобы влажность в курятнике была постоянной, необходимо установить систему вентиляции. К тому же такая система позволит контролировать приток свежего воздуха и защищать животных от вредных испарений аммиака, который выделяется в процессе разложения экскрементов.

Можно установить систему вентиляции с заслонкой, позволяющей контролировать скорость поступления воздуха в помещение и предотвратить быстрое охлаждение в холодное время года.

Для лучшей яйценоскости необходимо поддерживать световой день, который будет длиться не менее 11 часов, но не более 15 часов. Для удобного контроля продолжительности освещения можно воспользоваться регулятором времени, который будет выставлен, например, с 6:00 до 19:00.

Дополнительных источников тепла в курятнике не требуется, поскольку у плимутроков густое оперение, и они с лёгкостью переносят холода. Главное — чтобы в помещении не возникали сквозняки, а стены и потолок были дополнительно утеплены. Гнёзда необходимо размещать в укромных местах, чтобы холодный воздух не попадал на них. Желательно устанавливать их на некоторой возвышенности.

Убирать в курятнике надо еженедельно. Один раз в неделю нужно удалять старый помёт и застилать новый слой подстилки. А раз в месяц стоит полностью менять подстилку. Раз в месяц необходимо менять сено в гнёздах, поскольку оно, как и подстилка, имеет свойство залёживаться и пачкаться. Если пренебрегать этими требованиями, яйца будут грязными. Ежедневно необходимо мыть поилки и кормушки. Для нормальной работы пищеварительной системы пернатых необходимо также позаботиться о постоянном наличии песка и ракушника, а при необходимости — постоянно его подсыпать.

Чистыми должны быть не только кормушки, поилки или курятник, но и сами птицы, ведь от их здоровья также зависит качество конечного продукта. Для поддержания красивого и чистого оперения необходимо дать возможность птице, при необходимости, принимать зольные ванны. Золу следует подсыпать один раз в несколько дней, по мере необходимости.

Одни раз в 3 месяцев, но не реже чем раз в полгода, следует проводить полную дезинфекцию помещения. Это позволит защитить кур от различных заболеваний, которые связаны с размножением паразитических микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать известь или марганцовку в сочетании с соляной кислотой.

Для дезинфекции может также использоваться и кристаллический йод в сочетании с алюминиевой пудрой и водой. Все компоненты соединяются в пропорции: 10 г йода, 1 г алюминиевой пудры, которую натирают надфилем, и 1,5 мл воды на 20 куб. м курятника. Полученная смесь выделяет хлорид алюминия и безопасна для кур. Время дезинфекции 30 минут.

Место для выгула

В летнее время года куры плимутрок нуждаются в выгуле. Такие прогулки позволяют размять мышцы и соединительные ткани, понежиться в согревающих солнечных лучах. Солнечные ванны позитивно сказываются и на стойкости пернатых к заболеваниям. Для безопасности вашей птицы необходимо защитить место выгула от возможных хищников. Сверху можно натянуть сетку, которая станет барьером для сапсана, беркута и других хищных птиц, однако при этом будет пропускать солнечный свет.

По периметру необходимо загородить курятник от таких животных, как, например, ласка. Эти меры предосторожности позволят сохранить вашу стаю пернатых и предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Также при организации места выгула необходимо помнить, что куры любят кушать траву и искать червячков и другую живность. Наличие постоянного доступа к зелени позволяет существенно сократить затраты на корм. Если зелёного корма нет в свободном доступе, его необходимо давать ежедневно.

Кормушки и поилки

Для кормления большого количества птиц можно использовать бункерные кормушки, которые будут самостоятельно заполняться в процессе еды. К тому же такая кормушка позволяет существенно сэкономить время ухода за птицей.

Для небольшого количества можно использовать простую желобкообразную или лотковую кормушку. Материал для кормушек может быть также разнообразный. Многие умельцы изготавливают кормушки на основе пластиковых канализационных труб. В качестве поилки можно использовать как небольшие открытые ёмкости, так и поилки с дополнительным объёмом жидкости (например, поилки из пластиковой тары и фрагмента канализационной трубы).

Устанавливать эти приспособления надо в удобном для птиц месте. Бункерные кормушки и поилки лучше ставить возле стен. Их также можно дополнительно зафиксировать, чтобы они не упали и не перевернулись.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодно в конце осени куры меняют свой перьевой покров. В этот период пернатые нуждаются в хорошем рационе. Кроме того, при линьке существенно падает яйценоскость, поэтому необходимо снизить продолжительность светового дня и дать птице отдохнуть.

Плановая замена стада

Срок жизни плимутрока составляет всего лишь 3 года, поэтому необходимо заранее подготовиться к обновлению своего птичника. Лучше всего это делать через 2 года с момента разведения. В таком случае вы сможете своевременно подготовить молодняк, и у вас не будет перебоя в яйценоскости. При выращивании кур в качестве бройлеров обновлять стадо можно ежегодно. Главное — позаботиться о наличии несушек, которые смогут обеспечить постоянный приток нового молодняка.

Кормление

Надо учитывать, что рацион существенно различается для цыплят и для взрослых кур.

Цыплят

Первый приём пищи у проклюнувшихся цыплят должен произойти в течение первых 12 часов жизни. А уже начиная с первых дней, рацион питания должен состоять из 6–7 приёмов еды небольшими порциями, которые цыплята смогут съесть за 5–10 минут. По истечении данного времени корм необходимо удалять, так как он может закиснуть, а цыплята — отравиться.

Для кормления можно использовать два варианта питания: варёная кукурузная крупа или перетёртый яичный желток, который предварительно отварили. Однако стоит помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, способных негативно повлиять на здоровье цыплят, вызвав у них расстройство пищеварения. Такой рацион дают в течение первых семи дней.

Со второй недели малышам дают манную крупу и яичный желток, в которые можно добавлять корнеплоды (морковку, картошку) и овощи, однако вносить их надо немного. Когда организм цыплят окрепнет, а это происходит приблизительно к месяцу, рацион можно разнообразить свежей травой и зерном грубого помола. Корнеплоды и овощи остаются в том же количестве, поскольку они позволяют обеспечить молодняк нужными минералами и витаминами. А уже в возрасте 1,5 месяца цыплят переводят на зерно и сбалансированный корм.

Взрослых кур

Взрослых кур можно кормить мешанкой, которую делают на основе различных круп, высевок, отварных корнеплодов и овощей и воды или бульона. Такую еду предпочтительно давать в первой половине дня.

В тёплое время года неотъемлемой частью рациона является зелень, которую дают в обеденное время. При этом класть её надо в тени, чтобы оставалась свежей более длительное время. В холодное время её можно заменить сушёной травой или травяной мукой.

В рацион также входит комбикорм на основе кукурузы, ячменя, пшеницы и минерально-витаминных добавок. В вечернее время самым подходящим кормом является цельное зерно. При этом процесс переваривания цельнозерновых культур позволит курам долго оставаться сытыми и сохранять тепло в течение всей ночи.

С наступлением холодов корм птице дают в тёплом виде, а количество зерновых увеличивают на 15–20%. Куры породы плимутрок являются достаточно неприхотливыми в питании и содержании и к тому же имеют отличные показатели продуктивности. Спокойный темперамент и хорошо развитый инстинкт наседки сделали их любимцами во многих странах мира.

Источники:

http://fermoved.ru/kuryi/plimutrok.html
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/plimutrok/
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/421-poroda-kur-plimutrok.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии