3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты и сухофрукты Узбекистана — почему нужно попробовать

Мнение: Узбекистан мог бы позиционировать себя как главный поставщик орехов и сухофруктов в Азии

По некоторым видам агропродукции у Узбекистана мало конкурентов, а республика этим не пользуется, считают в МФК

Узбекистан обладает уникальным климатом, количество солнечных дней в республике составляет не менее 300, что создает предпосылки для выращивания широкого спектра фруктов и овощей. Сочные персики, виноград, яблоки, груши, инжир, айва, дыни, арбузы, абрикосы и многие другие фрукты и ягоды растут не только на полях фермеров, но и в каждом приусадебном участке, вдоль дорог, иными словами, везде.

Ввиду большого количества солнечных дней и сухого климата, фрукты и овощи набирают нужное количество природного сахара и отличаются замечательным вкусом и ароматом.

Некоторых гостей солнечной республики удивляет, что в сезон поспевания тех или иных фруктов повсюду в городах на земле наблюдается большое количество поспевших плодов, которые затем убираются, как мусор, в то время как в их странах такое сокровище и стоит соответственно.

Как пишет REGNUM, плодоовощная продукция является одной из важных статей экспорта Узбекистана, по итогам 2018 года доходы от поставок плодоовощной продукции в зарубежные страны составили около двух миллиардов долларов.

По некоторым данным, лидерами по закупкам узбекской сельхозпродукции являются Казахстан и Россия. Среди стран, наиболее активно закупающих узбекские фрукты и овощи, — Вьетнам, Китай, Турция, Киргизия, Пакистан. Афганистан и Иран. В Узбекистане в 2018 году принято решение сократить посевы хлопка на площади около 100 тысяч гектаров в пользу выращивания плодоовощной продукции. Как известно, ранее государство благоприятствовало производству хлопка, который дает меньший урожай из расчета на гектар, приносит меньше прибыли и в его производстве занято меньше людей, чем в плодоовощеводстве.

Экспорт

По данным Международной финансовой корпорации (входит в группу Всемирного банка), ежегодный экспорт из Узбекистана продуктов плодоовощеводства составляет около 1 миллиарда долларов. Вместе с этим эксперты корпорации считают, что Узбекистан не в полной мере использует преимущества своего климата и географического положения.

«Почти 80 процентов экспорта составляют свежие продукты, и почти все эти продукты предназначены для соседних казахского и российского рынков. Импорт из Узбекистана представляет значительную долю общего импорта России и Казахстана, поэтому Узбекистан является главным региональным игроком. Во многих отношениях Узбекистан — это азиатская Калифорния в отношении потенциала и удаленности от рынков. Подобно Калифорнии, Узбекистан производит высококачественные продукты, которые он мог бы экспортировать в Европу и другие части Азии», — говорится в исследовании, проведенном МФК.

В некоторых случаях, отмечают исследователи, у Узбекистана мало конкурентов, например, спрос на черешню в Восточной Азии удовлетворяется штатами Калифорния и Вашингтон, а Турция и Исламская Республика Иран поставляют орехи и сухофрукты в Европу.

«Узбекистан осуществляет экспорт почти эксклюзивно в Россию и Казахстан по причине близости и более низких предельных уровней качества, хотя маржа (прибыльность) была бы намного выше в Западной Европе и некоторых частях Восточной Азии», — отмечает МФК.

Вместе с этим Узбекистан пока не может использовать свои преимущества из-за низких стандартов качества, слабо развитых транспортных услуг и логистики, и государственного регулирования, которые тормозили рост производительности.

Узбекистан имеет стратегическую возможность расширения производства и экспорта нескольких ключевых сельскохозяйственных продуктов, в частности черешни, сушеных косточковых фруктов, орехов и изюма. Рынок имеет значительный потенциал сбыта этих продуктов. Мировые рынки разделены на три основных региона: США, Европа и Восточная Азия.

«Принимая во внимание расширение среднего класса в Азии и учитывая относительно благоприятное географическое положение, Узбекистан мог бы позиционировать себя как главный поставщик орехов и сухофруктов. Турция и Исламская Республика Иран являются двумя главными мировыми экспортерами в Азии; при развитии лучших средств сообщения и строгой сертификации, брендинге и повышении качества Узбекистан мог бы конкурировать с ними», — считают в МФК.

На прибыльном рынке черешни в размере $2,5 миллиарда Узбекистан имеет возможность закрепиться в Восточной Азии, где сейчас США занимает доминирующее положение, воспользовавшись тем фактом, что узбекский сельскохозяйственный сезон начинается раньше (в середине апреля), чем в Калифорнии (конец мая) и Вашингтоне (в июне).

Цены

Ценовые различия между рынками, в настоящее время обслуживаемыми Узбекистаном — в основном Россия и Казахстан — и потенциальными новыми рынками для узбекского экспорта, показывают немедленные выгоды рыночной диверсификации.

Например, Узбекистан экспортирует 80 % свежей черешни в Казахстан, где получает за нее примерно половину стоимости, по сравнению с получаемой в Южной Корее, но доля этой страны в общем экспорте узбекской черешни составляет всего 1%.

«Аналогичным образом, узбекский экспорт сушеных абрикосов в Казахстан составляет 90% общего экспорта данной продукции, что составляет четверть стоимости узбекского экспорта сушеных абрикосов в Германию, доля которой в общем узбекском экспорте составляет всего 4%. В экспорте изюма похожая ситуация, при этом Казахстан получает половину всего узбекского экспорта за четверть его стоимости в Германии, доля которой в общем экспорте составляет всего 4 %», — подчеркивается в исследовании.

Устранение значительных различий в стандартах и инфраструктуре обеспечения качества является ключевым компонентом, способствующим выходу на новые и более выгодные рынки. Среди прочего необходим больший объем инвестиций в существующие ирригационные системы и исследования по расширению разнообразия культур.

Производство

Фрагментация производства в Узбекистане препятствует использованию преимуществ плодоовощеводства, а малый размер компаний и фрагментированные цепочки стоимости могут отталкивать крупных иностранных инвесторов.

«В Узбекистане есть ирригационные системы, конкурентный рынок факторов производства и компетентные работники, но плодоовощеводству мешает его масштаб», — отмечает МФК.

Большая часть продукции производится в декханских хозяйствах площадью менее 1 гектара и 12 000−15 000 фермерских хозяйств площадью до 5 гектаров. Производство на таких маленьких участках земли не обеспечивает экономии от масштаба, требуемой для конкурирования на международных рынках. Как правило, не менее 10 гектаров земли необходимо для создания экономии от масштаба и получения международных сертификатов, применения улучшенных агрономических методов и обеспечения надежных и стабильных поставок продукции.

Читать еще:  Веерная формировка винограда и безрукавная формировка кустов

Иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в отрасль могут ускорить модернизацию, но только после ее реструктуризации и дерегулирования ключевых функций, что потребует времени и технического содействия.

«В плодоовощеводстве инвестиции, вероятно, появятся только после налоговых реформ, ускоряющих рост фирм и объединение мелких фирм в более крупные компании», — говорится в документе МФК.

Как узбекистанец с 15-летним опытом работы в США сделал бренд на фасовке отечественных сухофруктов

Отказавшись от идеи использования традиционной картонной и пластиковой упаковки, бренд Sogdia разработал и запатентовал инновационную деревянную эко-упаковку для сухофруктов и орехов.

Доведя объем продаж до 1000 штук в месяц, компания начала выходить на прибыль и теперь задумывается об увеличении производства, контрактах с супермаркетами и зарубежными импортерами, а также закупке собственной линии оборудования.

От сервировки стола к идее бизнеса

По семейным обстоятельствам я вернулся на Родину и долгое время работал удаленно. Никогда не думал, что открою бизнес в Узбекистане, но решился на это, заметив большие перемены в нашей стране к лучшему.

Однажды моя мама подготавливала стол к встрече гостей. Она раскладывала сухофрукты и орехи, подбирала подходящую посуду и место для них, в то время как конфеты в интересных этикетках и шоколадные изделия в красивых коробочках занимали основную часть стола.

Я поинтересовался, почему бы не убрать эти объемные коробки с шоколадом со стола, чтобы освободить место для сухофруктов. Но мама ответила, что стол с ними выглядит привлекательнее.

В этот момент мне пришла идея скомбинировать сухофрукты в единую упаковку и сделать так, чтобы она выглядела не хуже коробочки с шоколадом.

Ведь почему мы обычно дарим или получаем в подарок коробку шоколада вместо сухофруктов, хотя последние намного полезнее? На мой взгляд, ответ очевиден: все дело в подарочной упаковке.

В США, Европе и России уже давно развивается сегмент бизнеса «сухофрукты в подарочной упаковке».

Если задать одноименный запрос в поисковике, то в результатах вы получите большое разнообразие сухофруктов в плетеных корзиночках или в оригинальных пластиковых и картонных емкостях с ячейками.

На местном же рынке ассортимент обычно встречается в соломенных тарелочках, но, по моему мнению, это не может заменить коробочку шоколада.

Исследование и анализ местного рынка не составили большого труда, и я решился на открытие компании. Причин было несколько:

  • конкурентов на местном рынке почти не было;
  • поток туристов и гостей с каждым годом растет (кстати, наиболее задаваемый запрос в Google у туристов в Узбекистане: «Что привезти из Узбекистана?», а ответ: «сухофрукты»);
  • выезжающих за рубеж соотечественников намного больше, чем гостей и туристов. Многие из них берут с собой сухофрукты в подарок друзьям, близким и родным людям.

В марте 2018 года мы учредили фирму в Узбекистане по торговле сухофруктами и орехами под брендом Sogdia.

Правильная узнаваемая упаковка — залог высоких продаж

В наши дни большинство производителей продукции ищет оптимальную форму или уникальный дизайн упаковки для своего продукта. Ведь хорошо спроектированная упаковка завоевывает внимание целевой аудитории и является одним из главных орудий брендинга.

Изначально наш выбор пал на упаковку из картона: она позволяла сохранять легкий вес и компактность конечного товара. Но там, где есть плюсы, всегда присутствуют и минусы.

Производитель подарочных картонных упаковок не смог удовлетворить наши желания о разделении внутреннего пространства на ячейки. Картон крепился недостаточно хорошо, в результате чего в процессе транспортировки один продукт мог смешаться с другим или упаковка могла деформироваться.

Нам посоветовали использовать для ячеек пластик и полиэтилен, которые должны были изготавливать другие производители.

Решение было неплохим, однако цена даже первой партии таких упаковок для нас была крайне неприемлема. К тому же производители подарочных коробок из картона не смогли предложить нам изготовление упаковки разных форм.

Привлекательность упаковки зависит не только от цвета и формы, но и от материала, из которого она выполнена. Эта ситуация натолкнула на мысль о создании собственного производства упаковок для сухофруктов и орехов.

В качестве материала для упаковки мы решили использовать дерево, что позволяло нам выпускать тару любой формы, например, в форме сердца, круга и даже звезды.

За год работы мы достигли высокого уровня качества и дизайна деревянной упаковки. Наши затраты на производство упаковки стали значительно ниже по сравнению с вариантом из картона. К тому же это было практичнее и экологичнее, что соответствует актуальным требованиям многих развитых стран.

На собственной практике мы убедились в том, что наша продукция привлекает покупателей. Они выбирают продукт именно за его оригинальность, практичность и экологичность, ведь нет лучше комбинации, чем натуральная упаковка для натуральных продуктов.

К тому же упаковка от нашей продукции впоследствии остается потребителю в виде сувенирной емкости и может быть использована повторно для иных целей, например, в виде тарелки для ассорти, подставки для предметов в обиходе и другого.

Вскоре нашей необычной упаковкой заинтересовались и другие производители сухофруктов и орехов, однако создание полноценного бизнеса по производству подарочных упаковок из дерева требует немалых инвестиций.

Упаковка поможет потребителю увидеть ваши основные конкурентные преимущества. Успех продаж того или иного продукта напрямую зависит от степени привлекательности упаковки для потребителя. Когда покупатель не может прощупать, попробовать или сравнить товар с аналогами, он обычно выбирает либо хорошо знакомый ему товар, либо продукт с наиболее привлекательной упаковкой.

В нашей коллекции сейчас насчитывается более 15 вариантов дизайна упаковки разных форм и размеров.

В Узбекистане патент на каждый вид стоил около $250, но намного дороже он стоит в Европе и США: почти всю сумму первоначальных вложений мы потратили именно на патентование упаковки.

Как SEO-продвижение увеличило продажи и корпоративные заказы

Сейчас в нашей команде работает три человека, которые занимаются сборкой упаковки и расфасовкой. Я нахожусь на прямом контакте с заказчиками и партнерами, и порой получаю запросы от англоязычных клиентов.

Читать еще:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

Так как за каждым клиентом стоят 10 потенциальных клиентов, в работе всегда придерживаюсь двух правил Стива Леонарда:

  • правило №1: Клиент всегда прав;
  • правило №2: Если клиент неправ, перечитай правило №1.

Изготовление деталей тары мы отдали на аутсорс. Продукцию закупаем на оптовом рынке на массиве Тузель-1, куда привозят свой товар производители со всего Узбекистана. Там же обычно закупаются торговцы сухофруктов с различных рынков, включая супермаркеты.

В марте 2019 года запустился наш интернет-магазин Sogdia.uz на трёх языках (русском, узбекском и английском). На рекламу еще не потратили ни копейки, а для привлечения трафика на сайт использовали органическое SEO.

В основном на сайте всё делаю сам, поэтому никого для этой задачи не привлекал. Клиенты стали прибавляться сразу: конкуренция на рынке низкая, а спрос высокий. Посредством нашего интернет-магазина осуществляется основной объем продаж.

Приоритетным в работе нашей компании является принцип индивидуального подхода к каждому клиенту, будь это подарок гостю, клиенту, коллеге или угощение к праздничному столу.

Мы заботимся о том, чтобы каждый клиент остался доволен проделанной нами работой и полученным результатом, который является нашим общим успехом!

Сейчас работаем также и с корпоративным сегментом. Клиент может заказать подарочную упаковку с сухофруктами и орехами под своим логотипом, что создаст отличное впечатление о любой компании или торжестве.

К нашему удивлению, за корпоративными подарками к нам обращаются даже из стран ближнего зарубежья, таких как Россия и Казахстан.

Недавно подготовили подарочные наборы для двухсот гостей — участников саммита ШОС, который проходил в Ташкенте. Подобные заказчики в лице event-менеджеров (организаторов мероприятий) сейчас обращаются к нам все чаще.

Что затрудняет выход на экспорт

Ситуация на рынке экспорта сухофруктов в Узбекистане такова, что продукция у нас высочайшего качества, но с наступлением сезона заготовки сухофрукты скупают на развес перекупщики из Турции и Ирана. Они везут их к себе на родину, расфасовывают в упаковку, маркируют под собственной маркой и экспортируют в Европу как премиальный, дорогой товар.

Если мы уйдем от статуса сырьевой республики и начнем экспортировать готовый, упакованный товар, то сможем получать с этого гораздо больше прибыли и добьемся увеличения популярности отечественного продукта.

В целом, сейчас объем производства доходит до 500 наборов в неделю. Снизив себестоимость изготовления тары, мы могли бы поставлять большее количество наборов и приобрели уверенность в стабильном производстве, но для этого необходимо собственное оборудование с промышленной площадью.

Бизнес перспективный, и сейчас мы уверенно идем на прибыль. Если же закупить собственное оборудование и начать самим производить тару, открываются и другие возможности, например, прайвит лейбл (private label) или другими словами собственная торговая марка (СТМ).

Мы готовы к сотрудничеству с супермаркетами, крупными производителями в этой сфере бизнеса, а также инвесторами.

Не за горами выход на международный рынок: многие импортеры из Европы уже предлагали сотрудничество, но при текущих объемах производства мы пока не можем согласиться на такие предложения.

Мы будем делать все возможное, чтобы все-таки реализовать планы и начать развивать наш бренд за рубежом. У узбекских сухофруктов уже есть отличная репутация, а теперь к ней добавилась еще и соответствующая международным стандартам упаковка и имя.

Иззат Асатов начал свою карьеру в США с 2005 года как менеджер онлайн-маркетинга, веб-дизайнер, веб-разработчик и бренд-дизайнер. Работая в США с такими крупными компаниями, как Supercuts, T-mobile, LawnDoctor, он приобрел навыки в области товарной стратегии и архитектуры, корпоративного управления позиционированием бренда, исследования рынка и потребителей.

Как выбрать сухофрукты без обработки вредными для здоровья химическими веществами

Сухофрукты могут быть полезны только, если их высушили правильным способом.

Как выращивается сам фрукт или ягода, тоже влияет на пользу сухофрукта, но сегодня я остановлюсь именно на процессе сушки.

Существует несколько видов сушки фруктов и ягод:

1. На солнце – плоды выкладывают на открытом солнце на деревянных поддонах, на камнях или прямо на земле. Там они и сушатся. Лучше, когда на деревянных поддонах, приподнятых над уровнем земли, чтоб сухофрукт получился более чистым. Также некоторые сорта абрикоса сушат прямо на дереве, но после сушки они становятся очень твёрдыми. При сильной жаре сухофрукты сохнут быстро.

2. В тени на открытом воздухе – плоды также выкладывают на деревянные поддоны, каменную поверхность или землю, но уже под навесом. Также лучший вариант, когда на деревянных поддонах, приподнятых над землёй.

3. При помощи химии и температуры – окуривание серой (другие названия сернистый газ, диоксид серы, двуокись серы, Е220). Плоды помещают в закрытое помещение , например, в туристическую палатку или палатку сделанную из полиэтилена и поджигают серу, происходит выделение сернистого газа, в результате чего фрукты сушатся, но я бы сказал, коптятся. При такой обработке эти сухофрукты не едят насекомые, и они долго сохраняются.

4. Сушка с помощью газовых и бензиновых горелок – плоды также помещают в закрытое помещение на сетку, куда нагнетают горячий воздух с помощью горелки. Такие сухофрукты могут быть со вкусом и запахом нефтегазохимии.

5. Сушка в сушильных шкафах (дегидраторах, сушилках) – плоды помещают в сушильный шкаф с регулятором температуры и вентиляторами и, в зависимости от того, как быстро надо высушить и насколько полезным нужен сухофрукт, сушат.

Для размягчения кожуры плодов используют каустическую соду – окунают в кипящий раствор каустической соды, особенно при производстве чернослива. После этой процедуры кожица трескается и сушка пройдёт быстрей, а фрукт не скиснет.

Для придания красивого вида сухофрукты покрывают разнообразными маслами, глицерином и сиропом глюкозы.

Самая полезная сушка

Как сориентироваться в мире сухофруктов. Полезные советы.

1. Покупать сухофрукты лучше всего на рынке. В магазинах полезные найти очень сложно. Даже армянские, стоящие дороже своих конкурентов, обработаны диоксидом серы.

Желательно, чтобы на рынке было несколько точек для возможности выбора.

Читать еще:  Препарат Престиж для обработки картофеля инструкция

Можно покупать в интернет эко магазинах (но не во всех, некоторые имеют только название эко), где уже опытные люди выбрали, что им продать, но качество зависит от честности и опыта продавца, и цена обычно намного выше, чем на рынке.

2. Советую, наладить контакты с продавцом и показать ему, что вы разбираетесь в сухофруктах. Так он не будет подсовывать обработанные. А если будет обманывать, вы всегда сможете покупать в другом месте.

У некоторых продавцов есть свои контакты в Таджикистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане (в зависимости от того, откуда они сами) — и хорошие сухофрукты по вашей просьбе они закажут у них.

3. Покупайте только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.

Я не покупаю сухофрукты без косточек, так как вскрытый сухофрукт сложно хранить, особенно если он влажный, и подозреваю, что их все обрабатывают, например, уже после сушки.

4. Натуральные сухофрукты на вид непривлекательны (кроме фиников), могут быть с пятнышками, с червяками (пусть вас не отпугивают червяки, а радуют! Если обнаружили, то просто промыли внутри получше). Руки, после того как вы взяли эти сухофрукты, не должны быть маслянистыми, липкими. Вода после промывки тоже должна быть без жирных разводов.

5. Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью говорит о том, что вышел природный сахар. Продавцы имитируют этот налёт крахмалом и мукой. Природный налёт руками счистить сложно.

Некоторые говорят, что если не обдать сухофрукты, высушенные правильным способом, кипятком, то можно подхватить какого-нибудь микроба. Я за долгое время употребления таких сухофруктов ни разу не отравилась. А, пробуя на рынке, ем даже немытые.

Теперь расскажу подробнее о сухофруктах, которые кушаем мы.

Урюк – это абрикос высушенный с косточкой. На рынке бывает обычно несколько видов урюка.

На вид урюк должен быть сморщенный.

Высушенный на дереве будет твёрдым. Некоторые виды даже сложно раскусить. Это обычно мелкие сорта абрикоса, горные, дикие.

Цвет – светло и бледно коричневый, невзрачный. Перед едой их лучше размочить в воде до той мягкости, какая вам нужна, а настой выпить. Можно сделать компот без варки, замочив на ночь, можно отварить, но пользы от такого компота и варёных сухофруктов будет мало или вообще не будет.

Я люблю вечером помыть урюк и положить в закрытую ёмкость на ночь без воды. Из-за оставшейся влажности за ночь он станет мягким.

Хранить лучше в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Также обратите внимание на коричневый урюк. На ощупь он немного мягче, чем предыдущий, большего размера, его уже можно есть в не размоченном виде. Если нужно отделить косточку, то можно сначала попробовать отделить без размачивания, если не получиться, то немного размочить в слегка теплой воде от одной до пяти минут. Встречаются плоды с червяками. Но для меня это хороший знак качества.

Хранить такой урюк надо в холодильнике, чтоб в нём не размножались насекомые, а те которые были — замёрзли.

Изюм – это сушёный виноград. Также бывает нескольких видов. И двух цветов – чёрный (с тёмно-синим оттенком) и коричневый.

Чёрный (сушится из чёрного винограда) – на вид сморщенный, цвет тёмно-синий матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Более дорогой и крупный продаётся на веточке или с плодоножками.

Коричневый (сушится из светлого винограда) – на вид сморщенный, цвет коричневый матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Также может быть с плодоножкой или на веточке.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Мне больше нравится – чёрный.

Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. На вид сморщенный, цвет – чёрный, матовый. На ощупь твердоватый, бывает слегка мягкий, сухой. Косточку отделять сложно, лучше сначала немного размочить (две-пять минут) в чуть тёплой воде.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Финики

Финики – плоды финиковой пальмы. Сам по себе плод уже очень сладкий. Перед продажей их слегка могут подсушить.

К нам поступают из Ирана, Израиля, Туниса, Алжира. Сортов очень много, особенно иранских. Должны быть сухими, не блестеть, на ощупь нелипкие, без трещин.

Иранские финики – хорошая фирма Borna (на данный момент найти трудно). Тунисские – Baraka, сорт деглет-нур (бывают на веточке). Израильские – это сорт меджул (маджхоль, королевские), самые дорогие, они крупные.

Алжирские в продаже бывают редко – сорт деглет-нур.

Вкус у разных сортов фиников разный.

Все финики, кроме сухих, лучше хранить в холодильнике, так как они не считаются сухофруктами. Могут покрыться плесенью, и насекомые их любят (особенно сорт деглет-нур).

Тутовник

Также мы любим тутовник. Он продаётся редко. На обычных рынках вы его вряд ли увидите. Найти можно только в экомагазинах, либо на восточных базарах стран СНГ.

Совет перед покупкой внимательно смотреть и пробовать, чтобы на зубы не попадался песок. Его очень сложно вымыть.

Тутовник бывает чёрным, розовым и белым. Самый сладкий сушёный тутовник — белый.

Хранить тутовник нужно в холодильнике, лучше в стеклянных банках. Иначе вам грозит нашествие червяков, если вдруг вы не съедите сразу.

Сушёные яблоки

И, конечно, яблоки сушёные. Вне конкуренции, так как это наш родной фрукт, который можно набрать на даче. Мы их сушим сами в дегидраторе при температуре 40 градусов. Вот, где 100 % качество!

Храним в стеклянных банках в тёмном сухом месте. Стоят три года точно. Но чем дольше храните, тем меньше остаётся витаминов. Как это проверить, я не знаю. Но вкус они не меняют.

Спасибо, что дочитали до конца. Желаю, чтобы в вашем рационе было, как можно больше полезного и натурального. Ставьте лайк, если статья понравилась!

Источники:

http://east-fruit.com/article/mnenie-uzbekistan-mog-by-pozitsionirovat-sebya-kak-glavnyy-postavshchik-orekhov-i-sukhofruktov-v-azii
http://www.spot.uz/ru/2019/11/26/sogdia/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc2e1ff10654100b2d86e7b/5cf9d4ee9bfcfa00b1cdb240

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector