0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черешня в Подмосковье лучшие сорта: самоплодные низкорослые, самоопыляемые, сладкие, в средней полосе России, выращивание и уход

Романтичная ягода: подборка самых вкусных сортов черешни для средней полосы России

Не каждый садовод средней полосы России растит на участке черешню — многие думают, что эта культура более прихотлива и теплолюбива, в сравнении с вишней. На самом деле современные сорта позволяют выбрать подходящий культивар практически для любого климата нашей родины, деревья бывают разной высоты, с превосходными показателями урожайности, без завышенных требований к уходу, но с отличной крупной ягодой — белой, жёлтой, красной. Без лишних усилий, но с соблюдением агротехники, можно получить неплохой урожай отборных ягод уже через 3–4 года после посадки. Не верите — убедитесь сами!

Чем выращивание черешни в средней полосе будет отличаться от выращивания вишни

Вишня, слива, яблоня — не редкость для отечественных дачников. А вот с черешней не каждый хочет связываться: некоторые думают, что эта культура «с характером», другим сложно подобрать подходящий сорт. На самом деле, Госреестр предлагает на выбор почти сотню разных культиваров этой культуры, среди которых наберётся около трёх десятков сортов, предназначенных именно для климата средней полосы России.

Средняя полоса России или Европейская (Центральная) часть включает Московскую, Ленинградскую, Новгородскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Кировскую область, регионы Черноземья, Марий Эл, Чувашию, Мордовию. Центрально-Европейская часть России характеризуется умеренно континентальным климатом.

Черешня — близкий родственник Вишни птичьей (род Слива) — родительницы большинства разновидностей вишни и её видов. Черешня самобесплодна, отличается быстрым ростом побегов и кроны, особенно в первые годы жизни, лучше всего чувствует себя в умеренном климате, в регионах с суровыми зимами может вымерзать. Черешневые деревья достигают в высоту 3–5 м, при правильной формировке кроны и регулярном уходе (это касается взрослых представителей этой косточковой культуры) способны отдать до 35–40 кг плодов. Кроме того, черешня — превосходный медонос, древесину дерева применяют для изготовления столярных изделий.

Вишня и черешня — представители одного рода Слива

Черешня — дерево теплолюбивое, её морозостойкость ниже, чем у вишни. Черешню сажают там, где нет сквозняков, но есть в достатке солнце. Эта культура не любит кислую почву и плохо растёт там, где грунтовые воды залегают слишком близко. Обычно плодоношение черешни наступает на 4–5-й год с момента посадки саженца на постоянное место, продолжается до возраста 15–17 лет.

Из Византии ягода приехала в Древнюю Русь (Киев). С XII века появилась в Москве. Считается, что первые сады в Подмосковье были посажены Юрием Долгоруким. А повсеместному распространению вкусной культуры Россия обязана монахам. Долгие столетия монастыри были центрами садоводства.

От вишни отличается черешня прежде всего плодами — крупные, мясистые костянки черешни слаже, но менее ароматные, чем плоды вишни. Черешневые ягоды могут быть с ярко-жёлтой, беловатой, алой, карминовой кожурой, у одних культиваров круглые ягоды, у других овальные, есть даже слегка приплюснутые, с рубцом сбоку, сердцевидные, в диаметре до 2,5–3 см, вкус сладковатый, без специфического аромата. Как ещё отличить черешню от вишни:

  • черешня — это мощное, рослое дерево, вишня может быть кустовой, с более мелкими и тонкими побегами;
  • в отличие от вишни, черешня имеет высокий прямой штамб и светлую крону;
  • черешневые листья овальные, длинные, с сильными зазубринами, висячие.

Черешня — ягода многоликая, но вкус всегда достойный

Выбираем самый вкусный сорт черешни: описания и отзывы

Черешневый сортимент довольно разнообразен: большинство сортов самобесплодно, но отечественные аграрии культивируют и частично самоплодные сорта современной селекции (не требующие дополнительного опыления), высокорослые деревья и карликовые. Есть скороплодные культивары — плодоношение бывает уже на 3–4-й год, сорта с низкой скороплодностью готовы отдавать урожай только на 5–6-й год. Сортоведы советуют подбирать более зимостойкие сорта, особенно для регионов средней полосы, расположенных ближе к Северо-Западу.

Бытует мнение, что желтоплодные черешни более пресные, но сладкие, а красные — с кислинкой и специфическим ароматом.

Видео: черешни Одринка, Ипуть, Ревна в Подмосковье

Тютчевка — не нуждается в комментариях

Это старый сорт черешни, уже более 40 лет Тютчевку ценят за продуктивность и вкусные ягоды. Культивар практически самобесплоден, лучше всего посадить рядом Ипуть, Ревну или Овстуженку для дополнительного опыления. Зимостойкость Тютчевки средняя, а плодоношение наступает только на 5–6-й год. Ягоды этой черешни карминовые, широкоокруглые, с тёмными подкожными вкраплениями — сочные, ароматные, сладкие, весят до 6–8 г.

У меня Тютчевка растёт и плодоносит. Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди. Третий год у неё плодоношение и ни разу она полностью на 100% не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи. Она, конечно, всё равно вкусная, сладкая и всем нравится.

Валерий Гор.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=2145

Устойчивость Тютчевки к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя

Фатеж: за вкус, зимостойкость и урожайность — «пятёрка»

Высокая зимостойкость и невероятные показатели урожайности с одного взрослого дерева Фатежа заставят полюбить этот сорт черешни навсегда. Экспертная оценка ягод Фатежа средняя, в сравнении с другими представителями этой культуры, ягодки этой черешни мелковаты — по 4 г, красные, мякоть хрящеватая, с кислинкой, универсальны в потреблении. Но отдача дерева в зрелом возрасте может превышать 40 кг. Средняя урожайность Фатежа достигает 139 ц/га. Коккомикоз и монилиоз редко поражают побеги этой черешни, плодовая гниль Фатежу тоже не страшна. Кроме того, сорт скороплоден — ягоды появляются уже на 4–5-й год, для эффективного плодоношения требуются опылители (например, Ипуть, Ревна).

У сорта Фатеж не самые крупные ягоды, но стабильная отдача и толерантность к казусам погоды важней

Чермашная — жёлтая черешня с тающей мякотью

Желтоплодный сорт Чермашная радует отечественных аграриев неплохими урожаями — до 150 ц/га уже почти 10 лет. Кроме того, это один из самых сладких сортов черешни с золотистыми костянками: ягодки этой черешни круглые, светло-жёлтые, сладкие, с почти незаметной кислинкой, весят чуть более 4 г, пригодны для питания аллергиков. Чаще всего урожай Чермашной используют для свежего потребления. Культивар зимостоек, плодоносит уже на 4-й год, но абсолютно самобесплоден — опыляется сортами Ипуть, Ревна, Тютчевка. Болеет Чермашная редко: главный враг — плодовая гниль, часто возникает в сырое дождливое лето.

Плоды Чермашной одномерные, немного приплюснутые, косточка легко отделяется от мякоти

Ипуть — старый проверенный культивар с мощной кроной

Раннеспелый сильнорослый сорт Ипуть пригоден для выращивания в условиях умеренно континентального климата Центральной России. Отдача черешни колеблется в пределах 100–140 ц/га, болезни практически не проявляются на этом культиваре, зимостойкость достигает -36 °С. Ипуть — самостерильная, урожайность в монокультуре будет очень низкой, поэтому требуется дополнительное опыление Тютчевкой, Ревной, Бряночкой. Ягодки сорта ярко-бордовые, яйцевидной формы, довольно крупные — до 9–10 г. Благодаря плотной мякоти ягоды можно хранить до 2 недель и транспортировать на дальние расстояния.

Дорогие друзья, черешню можно и нужно пробовать выращивать. Главное — посмотрите, какие сорта вошли в Госреестр по вашему региону или что стоит на испытаниях. В Ленинградской области рекомендуется к выращиванию около шести сортов. Но и область немаленькая. Из удачного выращивания и хорошего плодоношения я знаю на данный момент Ипуть и Ревну, их и сажают вместе, поскольку черешня самобесплодна, а эти сорта взаимоопыляемые. Но даже у отлично растущей, необмерзающей и плодоносящей черешни есть большой минус — она растёт высоким, тонким деревом (тонким, это значит, что лестницу к ней прислонить проблематично), а значит нуждается в формировке. Так получилось и у моих знакомых в Лен. области: прекрасные урожаи (без формировки), шикарная ягода, но вся достаётся птицам.

stounns

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/

Первые завязи на Ипути появляются не ранее, чем на 4–5-й год

Свитхарт — самоплодный и морозостойкий гибрид канадцев

Канадский сорт Свитхарт — эталон продуктивности и безупречности вкуса. Причём этот культивар редко болеет и не склонен к подмерзанию, а важней всего, что Свитхарт — самоплодная черешня. Ягодки сорта тёмно-красные, сердцевидные, с красной серединкой, очень сладкие, весят от 6 до 11 г. Плодоношение можно ожидать уже на 2–3-й год после посадки саженца. Урожайность взрослого дерева достигает 150 ц/га.

Свитхарт — высокоурожайный, морозостойкий сорт черешни

Нам в 2019 году в питомнике предложили именно Свитхарт — мы не знали, на чём остановится, а выбор черешни для Центральной России просто огромен. Хотя буквально лет 20 назад предложение ограничивалось 3–5 сортами, все самобесплодные и слабозимостойкие. Молодое дерево Свитхарт за лето подросло больше чем на 0,5 м. Теперь будем проверять на устойчивость к морозам, а если повезёт — попробуем уже в следующем году и урожай Свитхарт.

Читать еще:  Чем кормить гусят в первые дни жизни комбикормом кукурузой

Ревна — самая сладкая черешня, частично самоопыляемая

Высокоустойчивый к коккомикозу частично самоплодный сорт Ревна вырастает не более 4 м — отличный вариант для небольшого сада, где нет возможности посадить много деревьев. При дополнительном опылении (подойдут Овтсуженка, Радица) культивар порадует небывалыми урожаями — до 100 ц/га уже на 5-й год, максимальная отдача дерева — до 137 ц/га. У Ревны ягоды круглые, широкобокие, тёмно-алые, серединка тоже тёмная, сочная, сладкая, вес 4,7 г. По отзывам, культивар безупречно зимует в Черноземье и Поволжье, болезнями практически не поражается.

Ну вот на сегодня — черешня «Ревна» —прекрасный сорт для севера (да и в Белгороде думаю, будет не хуже). Вкус ягоды — как мёд, ничуть не хуже, чем всякая венгерская и испанская, которую у нас продают. Размер ягод тоже нормальный, не мелкие. Минус сорта (для кого может и плюс) — крайне неравномерное созревание. Первые ягоды начали зреть уже около 2 недель назад. А часть ягод — до сих пор незрелая.

Помидоровед

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Ревна высокоустойчива к грибковым заболеваниям

Бряночка: черешня для Северо-Запада и Подмосковья

Сравнительно молодой сорт Бряночка акклиматизирован в Черноземье, на юге Подмосковья, в Брянской и Ленинградской области, Волго-Вятском регионе и Нижнем Новгороде. Говорят, цветковые почки дерева практически не подмерзают в условиях климата средней полосы, коккомикоз и монилиоз бывает редко. При регулярном поливе и внесении удобрений Бряночка способна отдать до 98–110 ц/га. Самобесплодность — характерная черта большинства сортов черешен, так же, как и этого культивара, Бряночка хорошо опыляется Тютчевкой и сортом Ипуть. Плодоносить дерево начинает с 4–5-го года роста.

Ягоды у Бряночки круглые, некоторые слегка заострённые, бордовые, весят 4,8–5,5 г

Овстуженка — низкорослый вид, когда мал золотник, да дорог

Среднеранний сорт Овстуженка относится к низкорослым культиварам, плодоносит уже на 4-й год, но завязывается только при дополнительном опылении — подойдёт Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Ягоды Овстуженки некрупные — до 4 г, яйцевидные, тёмно-красные, сочные, с приятной кислинкой, не растрескиваются и хорошо переносят перевозку. Максимальная отдача культивара — более 200 ц/га, в среднем с гектара Овстуженки получают 100–105 ц. У этой черешни неплохой иммунитет, она хорошо приспособлена к зимовке в средней полосе России.

У меня растут в Подмосковье 3 черешни: Оленька и Овстуженка (перезимовали 3 зимы) и Фатеж (перезимовала первую зиму). Цветут исправно и красиво, чуть раньше вишни. В прошлом году завязалось немного плодов на Овстуженки, думаю, было бы больше, если не заморозок до -3 ночью 3-го мая. В этом году заморозков на цветение не было, так что надеюсь на урожай. При посадке все черешни накрыла кокосовыми приствольными кругами, это и мульча летом и утеплитель зимой, на мой взгляд. На зиму ничем не утепляю дополнительно.

Полосатик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1728-черешня-попытаться-или-нет/page/2/#comments

Овстуженка — сорт, разработанный М.В. Каньшиной

Красная горка — на десерт и в компот

Этот культивар отсутствует в Госреестре, но славится отличной урожайностью и неплохим иммунитетом ко многим болезням плодовых культур. Красная горка частично самоплодная (дополнительно опыляется сортами Ипуть, Тютчевка, Бряночка), скороплодная — вступает в плодоношение на 4-й год. Ягоды сорта золотисто-румяные, с приятной кислинкой, кожица плотная, но легко съедаемая. Урожай Красной горки можно хранить в холодильнике до 3–3,5 недель, но транспортировать ягоды сложно — мякоть сочная, быстро портится в тепле.

Дерево Красной горки вырастает не более 3,5–4 м, это среднерослый сорт черешни

Памяти Астахова — универсальный сорт с крупными ягодами

Это среднепоздний десертный сорт, его часто растят на продажу. Оценили черешню Памяти Астахова и обычные садоводы-любители и есть за что: ягоды культивара крупные — по 6–9 г, тупосердцевидные, одномерные, очень сочные, с хрящеватой серединкой. Урожайность этой черешни около 80 ц/га, иногда достигает 100 ц с гектара. Сорт преимущественно самобесплодный (опылители Тютчевка, Ревна, Ипуть), первые ягоды появляются на 4–5-й год.

Черешня Памяти Астахова славится неплохим иммунитетом и ежегодной отдачей урожая

Лучшие сорта самоплодной черешни

Среди самых любимых ягод, которые выращиваются в большинстве регионов нашей страны, есть черешня. Все мы ее любим за крупные плоды, сладкий вкус и приятный аромат. Прелесть плодов в том, что они универсальны. То есть мы с удовольствием едим их сразу после того, как сорвали с ветки. Мы можем варить ароматный компот. Черешня и вишня идеально ведут себя во время заморозки, в банках, пересыпанные сахаром, в джемах и варенье. Именно из этих плодов самые вкусные и любимые зимние заготовки.

И сегодня, как вы поняли, речь пойдёт именно о черешне, но информация будет не общей по посадке и уходу, а по конкретным видам. А именно речь идёт о самоплодных сортах черешни для Подмосковья и регионов с аналогичным климатом, которых большинство.

Что такое самоплодные сорта?

Для начала немного теории. Сорта можно условно разделить на два вида: самоплодные и самобесплодные. В чем же разница? Все просто. Мы привыкли знать ещё с детства, что пчелы летают и опыляют деревья, только так будет хороший урожай. Если год выдался ветреным, насекомых было мыло, то плодов завязывается очень мало или их, вообще, нет.

Селекция никогда не стоит на месте и наряду с самобесплодными деревьями есть сорта самоплодные. Это великолепные виды, которые все делают сами. То есть дереву не требуются не дополнительные сорта-опылители, которые должны быть рядом посажены, не наличие насекомых. Такие сорта могут формировать сами до 50% урожая. Есть и менее продуктивные сорта так называемые полусамоплодные – они завязывают 20-30% ягод.

Также стоит отметить, что опыление у многих самоплодных сортов начинается уже в нераскрытом цветке, что даёт дополнительную гарантию при неблагоприятных условиях. Далее, мы расскажем вам о нескольких самых лучших черешнях, которым не требуется опыление. Они уже не одно десятилетие выращиваются дачниками, зарекомендовали себя, и вы можете взять себе на заметку и посадить данные сорта в новом сезоне.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья самоплодные

«Фатеж»

Высота данной черешни 3-4 метра. Дерево имеет мощные ветви, которые раскидываются широко в стороны, образуя сферу правильной формы. Данный сорт не любит сквозняка и сильного ветра, что нужно учесть во время посадки на участке. Также черешня будет лучше и быстрее формировать урожай, если она будет посажена на солнечной и возвышенной стороне.

Сорт неприхотлив в плане влаги, подкормов. Плоды формируются равномерно, одинакового веса и размера. Цвет шкурки алый с желтыми вкраплениями. Черешня эта имеет терпкую кислинку, мякоть плотная, но от косточки отделяется хорошо.

  • плодоношение наступает после посадки на 4-5-й год;
  • вес ягоды – 4-5 грамм;
  • первые урожаи можно собирать в начале июля;
  • урожайность – стабильная и высокая в 40-50 кг с одного дерева;
  • имеет высокую декоративность;
  • не болеет коккомикозом, монилиозом.

«Валерий Чкалов»

Данный сорт с таким громким названием действительно ему соответствует. Дело в размерах черешни, которая может вырастать более чем на 5-6 метров вверх, словно стремясь к небу. Плоды черешня формирует очень крупные, ароматные, вкусные. Форма их напоминает сердце.

Цвет шкурки либо насыщенный бордовый, либо темно-красный. Внутри же плоды имеют алый и насыщенный оттенок. Черешня за свой вкус и аромат считается десертным сортом. Готовить из плодов можно любые консервации, класть в заморозку, и, конечно, их едят в свежем виде.

Большой плюс черешни данного сорта в том, что ей не страшны суровые морозы. Так, если температура опустится до -30 градусов, вреда для черешни от этого не будет. Но вот, что касаемо болезней, то здесь нельзя назвать «Валерий Чкалов» высокоустойчивой черешней. Дело в том, что дерево может поражать коккомикоз и гниль серая.

  • после посадки первый полноценный урожай можно собрать на 5-6-й год жизни черешни;
  • масса ягоды – 7-8 грамм;
  • урожайность высокая — в более тёплом климате может достигать до 75 кг с одного дерева. В более холодном климате до 45;
  • сроки плодоношения – начало и середина июня.

«Ипуть»

Данный сорт зарекомендовал себя, и его считают одним из лучших среди тех черешен, которые могут опыление проводить самостоятельно. Дерево не вырастает очень большим, его крона напоминает широкую пирамиду. Листьев на ней много. Плоды может формировать и средней массы, и очень крупные, форма их напоминает сердце, что типично для черешни.

Читать еще:  Как правильно кормить кроликов в домашних условиях

Наблюдая за созреванием ягод, можно видеть, как меняется тон плодов с красно-бордового до насыщенного блестящего чёрного. Урожаи черешня даёт всегда хорошие и стабильные.

Большой плюс сорта в его зимостойкости и в отличие от черешни «Валерий Чкалов» черешня «Ипуть» обладает отличной устойчивостью к заболеваниям. Минус может быть только один – это в сезон, когда много дождей, ягоды могут начать трескаться, так как в них много влаги.

  • плодоношение после посадки будет примерно через 4-5 лет;
  • масса черешни – 5-7 грамм;
  • урожай формируется полностью к третьей декаде июня;
  • мякоть имеет очень хороший вкус и аромат, она плотная и сочная;
  • урожайность одного дерева – 30-40 кг.

«Народная Сюбаровой»

Великолепие сорта с том, что черешня вырастет очень мощной, могучей. Ее крона широко раскидывается в стороны и вверх тянется более чем на 5-6 метров. Но это не главный плюс – сорт подходит для всех регионов. То есть он даёт стабильный урожай и на юге, и в Сибири. Мощные ветки могут держать высокий снежный покров, ветра тоже черешня не боится.

Не требовательно плодовое дерево и к почве – и на песках, и на суглинках, и на черноземе растёт хорошо, а саженцы очень быстро приживаются и начинают развиваться. Плоды имеют красный тёмный оттенок шкурки, есть характерный восковый налет и блеск. Дерево может отлично опыляться и формировать урожай даже без наличия по соседству опылителя. Вкус и аромат — приятные.

  • начинает формировать урожай на 4-й год после посадки;
  • плоды средней массы в 4-6 грамм;
  • плодоношение – начало и середина июля;
  • урожайность – высокая в 40-55 кг с одного дерева;
  • устойчивость к болезням – хорошая. Коккомикоз не поражает.

«Черемашная»

Черешня относится к сортам с ранними сроками созревания. Высота дерева может превышать более 5 метров, крона тянется вверх, напоминает овал, листьев на ней не очень много. Ягода имеет желтый цвет, но могут быть на ней вкрапления. Масса плодов средняя, но они имеют сочную мякоть, приятный вкус и аромат.

  • первые полноценные урожаи вы будете собирать через 5-6 лет после посадки;
  • масса ягоды – 3.5-4.5 грамма;
  • сборы осуществляются в третьей декаде июня;
  • урожайность – с одного дерева 20-30 кг;
  • имеет отличную устойчивость к болезням и холоду. Для регионов Подмосковья и умеренного климата очень хороший вариант;
  • отличается высокой питательностью и наличием сахаров.

«Овстуженка»

Черешня для Подмосковья самоплодная данного сорта – это находка для крайнего севера и зон рискованного земледелия. Все дело в том, что вышеперечисленные сорта хорошо переносят морозы в -30-33 градуса, а вот «Овстуженка» выдерживает и -45 градусов. Но для данного сорта лучше посадить рядом опылитель, так как черешню можно скорее отнести к полусамоплодным сортам. Так, процент завязи плодов без опыления составляет не более 10%, что немного.

Что касаемо ягоды, то она будет очень сладкой, без кислинки, темно-бордового цвета. Плоды крупные, мякоть сочная. Вкус и аромат — отличные. Несмотря на большие размеры, плоды трескаются очень редко.

  • первый полноценный урожай вы соберите на 4-5 год после посадки;
  • масса ягоды – 6-8 грамм;
  • плодоношение – вторая декада июля;
  • урожайность — зависит от наличия опылителя, но в среднем 15-25 кг в одного дерева;
  • устойчивость к болезням — хорошая.

«Приусадебная желтая»

Крона черешни вырастает до 4 метров в высоту. Она похожа на шар, но листьев на ней не так много. Примечательна черешня тем, что ее плоды имеют солнечно-желтый оттенок шкурки. При этом черешня крупная, созревает рано. Очень хороший сорт, потому что он и зимостойкий, и раннеспелый, и к болезням устойчивость отличная.

  • плоды формирует на 5-6 год после посадки;
  • вес ягоды – 5-6 грамм;
  • период созревания – июня и начало июля;
  • урожайность – высокая до 60 кг;
  • может формировать высокие урожаи без наличия опылителя.

«Ревна»

Сорт имеет компактные размеры, крона его напоминает пирамиду. Это очень распространённый сорт, который многие дачники любят. И есть за что любить данную черешню. Во-первых, она даёт высокие и стабильные урожаи из года в год, во-вторых, ей не страшны заморозки во время цветения до -5 градусов, в третьих, ягода хоть и не очень крупная, но вкусная и сладкая.

Но и это не все. Плоды долго лежат, хорошо транспортируются, потому можно выращивать сорт на продажу. И во время хранения ягода не становится мягкой, ее качество не уменьшается. К тому же чем меньше дерево, тем проще осуществляется сбор, а это очень для многих весомых аргумент.

  • плодоношение наступит через 4-5 лет после посадки;
  • плоды имеют массу в 5-6 грамм;
  • время плодоношения – третья декада июня и первая декада июля;
  • урожайность компактного дерева – 20-25 кг;
  • устойчивость к холоду и заболеваниям высокая.

«Тютчевка»

Один из новых сортов. Многие считают сорт весьма необычным. Дерево имеет среднюю высоту, крону в виде шара. Сорт хорошо переносит все погодные невзгоды, атаки болезнями. Черешня формирует очень крупную ягоду, Ее окрас необычный темно-красный, местами неоднородный. Сорт имеет хорошую урожайность, и плоды долго висят на веточках, не падая вниз. При этом сбор лёгкий и быстрый.

  • плодоношение будет через 4-5 лет;
  • вес ягоды – 5-7 грамм;
  • сбор урожая начинают в первой декаде июля;
  • урожайность – до 40 кг с одного дерева;
  • считается одним из самых лучших сортов по показателям вкуса и аромата, а также имеет привлекательный внешний вид.

Общие рекомендации

Мы вам рассказали описание сортов черешни для Подмосковья и для других регионов, где погода не всегда радует теплом и оптимальной влажностью в сезон. Исходя из всей информации, заранее определитесь, что вы будете сажать. Если позволяет участок, посадите разные сорта. Также лучше, чтобы был опылитель. Конечно, сорта самоплодные, но как мы уже сказали, что максимум, который может получиться плодов из общего количества цветов, – это 50%.

Также учитывайте, что плоды всегда быстрее и лучше формируются, когда корни не располагаются в болотистой почве, а крона равномерно освещается солнцем. Не высаживайте сорта с высоким ростом там, где вы планируете другие посадки или зоны отдыха, ведь будет большая тень.

И никогда не сажайте рядом те сорта, которые могут болеть одинаковыми болезнями. Лучше саженцы брать высокоустойчивые к болезням, или сажать дерево, которое болеть может с тем рядом, которому не страшны вирусы.

Черешня хоть и плодоносит из года в год самостоятельно, но все же лучше подкормы 2-3 раза в год вносить. Последний раз удобряют в осень, чтобы у дерева было много сил перенести суровые холода.

Как вы видите, очень просто можно добиться, чтобы ваш сад без ваших усилий или без особых условий дарил вам богатый урожай. Для этого нужно выбрать правильный сорт.

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья и руководство по их выбору

Черешня из-за свето- и теплолюбивости считается плодовым деревом исключительно южных регионов. Вырастить эту ягоду в более северных широтах труднее, однако опытному садоводу такая задача посильна. Главное условие – выбор наиболее подходящего сорта. Расскажем подробнее, на какие характеристики обращать пристальное внимание, и приведем список лучших сортов черешни для Подмосковья.

Требования к сортам черешни для Подмосковья

Первая преграда на пути к богатому урожаю черешни в средней полосе России – климат. Лето в этих регионах недостаточно длинное и теплое, а зимы продолжительные и холодные. Опасность представляет и переменчивость погоды, особенно возвратные заморозки в период набухания почек.

Среди положительных особенностей местности можно отметить:

  • устойчивый снежный покров (30-45 см в высоту), служащий естественной защитой корней от промерзания;
  • чуть повышенную влажность летом – растения обычно не страдают от засухи.

Второй недостаток большинства дач Подмосковья – невысокое плодородие дерново-подзолистых почв. Слой гумуса в этой местности тонок, земли бедны подвижными формами азота и фосфора. Поэтому плодовые деревья требуют обязательной подкормки удобрениями.

Таким образом, при выборе сорта черешни для Подмосковья учитывают:

  1. Сроки созревания ягод. Они должны «вписаться» в продолжительность теплого периода в регионе.
  2. Требовательность к почвам. Чем они выше, тем труднее обеспечить деревья полноценным питанием.
  3. Морозостойкость и зимостойкость. Предпочитают сорта, устойчивые к низким температурам и их резкому колебанию.
Читать еще:  Виноград Викинг (Загорулько В.В.) — описание и фото сорта

Подборка лучших сортов черешни для Подмосковья

Какие сорта подходят для этого региона? Предлагаем ознакомиться со списком сортов черешни, зарекомендовавших себя у садоводов умеренных широт.

Приусадебная

Раннеспелый морозостойкий сорт украинской селекции. Устойчив к болезням, благодаря короткому вегетативному периоду не повреждается вишневой мухой.

Высокорослый – до 4 м. Ягоды крупные, слегка вытянутые, желтого окраса с красно-розовым «румянцем» и кремовой мякотью, созревают к середине июля. Плодоносит сорт с шестого года. Урожайность – 50-60 кг с дерева.

Разновидность самобесплодная. Лучшие опылители – Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов.

Справка. В средней полосе распространена особая разновидность сорта – Приусадебная желтая. Выведена ВНИИС им. И. В. Мичурина, культивируется с 1998 года.

Бычье сердце

Российский морозоустойчивый сорт – переносит холода до -25°C. Имеет иммунитет к атакам насекомых-вредителей и грибковым заболеваниям, но требователен к составу и структуре грунта. Ягоды не предназначены для долгого хранения и транспортировки, т. к. склонны к растрескиванию.

Ягоды крупные (7-8 г), сердцевидной формы, кожица к концу срока созревания почти черная, мякоть темно-красная. Плодоносит с пятого года. Урожайность – до 100 кг с дерева.

Опыляется сортами Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Радица

Ранний морозостойкий и зимостойкий сорт. Выдерживает температуры до -35°C. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, а также растрескиванию ягод. Транспортабелен.

Дерево со среднегустой кроной вырастает до 4 м. Дает урожай на 4-5 год выращивания. Плоды овальные, с черной кожицей и темно-красной мякотью, массой 4,4 г.

Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Тютчевка.

Ипуть

Раннеспелый морозостойкий сорт российской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Плоды сердцевидные, массой 5-6,3 г, покрывная окраска темно-красная. Ягоды сладкие, сочные, нежной консистенции. Урожайность – 50 кг с дерева.

Опылители – Брянская розовая, Ревна, Овстуженка.

Ревна

Зимостойкий среднепоздний сорт. В период цветения выдерживает заморозки до -7°C. Обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям.

Форма кроны пирамидальная, ствол средней высоты. Плодоносит с четвертого года вегетации. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, при полном созревании почти черные, массой 4,7 г. Вкус сладкий.

Сорт частично самоплодный (до 5%). Подходящие опылители – Тютчевка, Ипуть, Речица.

Выбор сорта в зависимости от сроков созревания

В разных регионах сроки цветения и плодоношения одних и тех же сортов черешни могут сдвигаться даже на месяц.

Ранние сорта черешни для Подмосковья

Если в южных областях первый урожай снимают уже в мае, то в Подмосковье и Московской области самая ранняя черешня появляется на приусадебных участках лишь в середине – конце июня. Порадовать ягодами в этот период могут Радица, Ипуть, Приусадебная желтая.

Справка. Ранние сорта, как правило, имеют нежную кожицу и не предназначены для длительного хранения. Лучшее применение такой черешни – съесть сразу или законсервировать.

Сорта со средним сроком созревания

Средним сроком созревания черешни в Подмосковье считается начало – середина июля. В этой категории выделяют сорта:

  • Речица (созревает к середине июля),
  • Овстуженка (раннесреднего срока созревания, плодоносит с начала того же месяца),
  • Одринка (среднепоздняя, поспевает к концу июля).

Среднеспелая ягода универсальна по назначению и имеет лучшую лежкость, чем ранние сорта. Более длительное созревание способствует накоплению сахаров в мякоти.

Поздние

Выращивание поздней черешни в средней полосе России сопряжено с риском. Ягоды могут не поспеть к экстремально ранним заморозкам. Более длинный срок вегетации делает деревья уязвимыми перед грибковыми инфекциями. Поэтому для Подмосковья рекомендованы сорта с хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу:

  • Лена;
  • Мичуринская (названа в честь ВНИИС им. И. В. Мичурина, где была выведена);
  • Веда.

Позднеспелая черешня наиболее транспортабельна, хорошо хранится и имеет высокие вкусовые свойства.

Другие параметры

Многообразие сортов черешни можно сгруппировать и по таким признакам:

  • окраска и размер плодов;
  • высота взрослого дерева;
  • тип опыления.

Цвет ягод

Для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, лучше всего выбирать красноплодную черешню. Это наиболее привычная и широко распространенная разновидность, выдерживающая морозы до -35…-44°C. Любимые дачниками сорта – Фатеж, Тютчевка, Теремошка и др.

Среди сортов с желтыми ягодами морозостойкостью отличаются Чермашная, Приусадебная желтая, Ленинградская желтая, Подарок Рязани. Они обладают превосходным сладким или кисло-сладким вкусом, но плохо хранятся и имеют склонность к образованию трещин.

Черные ягоды черешни на самом деле имеют более темный оттенок бордового. Чаще всего за счет плотной кожицы эти сорта наиболее лежкие и транспортабельные, поэтому широко представлены на прилавках магазинов и рынков. В садах Подмосковья не составит труда вырастить Ленинградскую черную, Ипуть, Речицу, Ревну.

Розовая черешня относится к десертным ягодам. Ее вкус варьируется от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При должном уходе в средней полосе можно получить хороший урожай Брянской розовой.

Низко- и высокорослые

Высота плодового дерева – не только декоративный признак. Для Подмосковья подходят низкорослые сорта. Они проще в уходе, с них легко собрать урожай, но и более уязвимы к механическим повреждениям. Невысокий ствол (1,5-2 м) имеют Теремошка и Радица.

К среднерослым деревьям относятся Чермашная, Фатеж, Тютчевка, Синявская, Речица и др.

Высокорослые сорта (до 4 м) дают обильный прирост кроны, на который тратится запас питательных веществ из почвы. Учитывая, что грунт в Московской области и так не слишком плодородный, от этих сортов лучше отказаться.

Крупноплодные и самоплодные

Опыление самоплодной черешни происходит за счет пыльцы только собственных цветков, поэтому для получения урожая достаточно высадить одну разновидность плодового дерева. Это наиболее привлекательный вариант для выращивания на небольшом участке. Свойство для черешни редкое, поэтому выбирать приходится из ограниченного количества сортов.

Оптимальный вариант – саженцы самоопыляемой Приусадебной желтой, которая обладает не только наиболее высокой самоплодностью, но также отличается морозостойкостью и иммунитетом к патогенным грибкам. Частично самоплодны Ипуть и Овструженка (до 10%).

Крупными называют плоды черешни весом от 6 г. Такими характеристиками обладают Ипуть, Народная Сюбаровой, Мичуринская, Валерий Чкалов.

Колоновидные

Крона колоновидных плодовых деревьев представляет собой облиственный ствол с немногочисленными и короткими боковыми ветвями. Такая черешня внешне походит на столб или колонну, отсюда и название.

Эта разновидность относительно молода. Ее основные преимущества – компактность и отсутствие необходимости в обрезке. Однако урожайность колоновидных деревьев ниже, чем у привычных сортов – не более 15 кг с дерева. Более трудоемок уход: даже морозостойкую черешню-колонну обязательно утепляют на зиму, защищают от ветра, а летом обильно поливают.

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

  • Квин Мери;
  • Хелена;
  • Сильвия и Литл Сильвия.

Рекомендации по выбору сорта

Определяясь с сортом для подмосковной дачи, учитывают способность плодового дерева противостоять не самому мягкому и непредсказуемому климату средней полосы. Главное свойство, на которое следует обратить внимание – морозостойкость, то есть способность переносить низкие температуры.

Второе, но не менее важное – зимостойкость. Возвратные морозы могут настигнуть черешню, когда она уже распустит почки, и погубить урожай. Наилучший результат получают садоводы, выбирающие сорта со средним сроком созревания. Вегетационный период этих деревьев приходится на гарантированно теплые месяцы.

Если говорить о внешнем виде черешни и ее плодов, то для средней полосы предпочтительны деревья средней высоты. Ограниченный запас питательных веществ из почвы будет идти не на формирование кроны, а на сладкую ягодную мякоть.

Отзывы дачников

На форумах садоводов-любителей ведутся споры о целесообразности выращивания черешни в Подмосковье. Участники, которым удалось получить урожай, отмечают важность правильного выбора сорта и соблюдения агротехники.

Михаил: «На моем участке в Ногинске растет четыре сорта: Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли, даже в холодный год, когда стоял мороз ниже -30°С. Главное, организовать дренаж и хорошо укрыть на зиму».

Галина: «Посадила Фатеж. Уже второй год ягоды едим, но только с нижних веток, так как верхние атаковали дрозды. Вкус вполне черешневый, но хочется больше сладости. Видимо, не хватает южного тепла и света».

Людмила: «Черешня Ипуть растет нормально, но цветет и плодоносит не каждый год – зависит от погоды. Созревшие ягоды вкусные и сладкие, по цвету почти черные».

Это интересно:

Заключение

Выращивание черешни в Подмосковье потребует много усилий, так как даже районированные сорта могут страдать от частых и резких изменений погоды, механических повреждений (шквальный ветер), бедности почвы и слишком близкого расположения грунтовых вод. Эти и другие недостатки агроклиматических условий отчасти компенсируются грамотным уходом за посадками, отчасти – вдумчивым выбором саженцев.

Источники:

http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/sorta-chereshni-dlya-sredney-polosy-rossii.html
http://zelenj.ru/sorta-samoplodnoj-chereshni.html
http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/samye-luchshie-sorta-chereshni-dlya-podmoskovya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector