Болезни грозди винограда инфекционные и неинфекционные

Болезни грозди винограда инфекционные и неинфекционные

Неинфекционные болезни

Неинфекционные болезни винограда, расстройства жизнедеятельности виноградного растения, обусловленные неблагоприятным влиянием внешних факторов среды. Возникновение неинфекционных болезней винограда связано с отрицательный влиянием погодных факторов (градобитие, ветер, засуха, недостаток тепла, морозы, заморозки и др.), с неблагоприятными почвенными условиями (маломощность почв, недостаточная их водо- и воздухопроницаемость, избыточная кислотность или щелочность, засоленность и я. д.), недостатком отдельных элементов питания (азот, фосфор, калий, магний, бор, цинк и др.). Некоторые неинфекционные болезни винограда вызываются повреждениями растений фитотоксичными дымами, средствами защиты растений, в т. ч. гербицидами, и др. Симптомы проявления неинфекционных болезней винограда разнообразны: угнетенный рост кустов, короткоузлие побегов, мелколистность, обесцвечивание листьев или изменение их окраски, асимметричность, наличие пятен, некрозов, осыпание завязей и ягод, измельчение ягод, растрескивание, изменение окраски, побурение мякоти, высыхание гребней и др. Неинфекционные болезни винограда снижают фотосинтезирующую поверхность листьев, нарушают обмен веществ, ослабляя растения и снижая их урожай; нередко неинфекционные болезни винограда способствуют проникновению в растения инфекций, приводят к гибели кустов. Наиболее часто встречаются неинфекционные болезни винограда: осыпание ягод, усыхание гребня, краснуха, побурение листьев, хлороз. Осыпание ягод может вызываться недостатком функционального строения цветка отдельных сортов, особенно с функционально-женским типом цветка, холодной дождливой погодой в период цветения, что препятствует нормальному процессу оплодотворения, недостатком в почве бора и др. Усыхание гребня, связанное с гниением гребней, плодоножек, массовым усыханием и опадением ягод, нередко обусловлено недостатком в почве магния, нарушением правильного соотношения между элементами питания и др. При краснухе наблюдается покраснение листовой пластинки между жилками, листья утолщаются, становятся хрупкими. Причинами болезни могут быть недостаток в почве калия, перегрузка кустов и др. Побурение листьев характеризуется появлением на верхней их стороне красно-бурых пятен, чаще всего в результате низкого содержания в почве калия. Довольно часто встречается хлороз листьев винограда (см. Хлорозы винограда).
Меры борьбы: устранение причин возникновения неинфекционных болезней винограда, подбор устойчивых сортов, высокий уровень агротехники, снижение нагрузки кустов, а в отдельных случаях и применение специальных технологических приемов.

Литература: Принц Я. И. Вредители и болезни виноградной лозы. — 2-е изд. — Москва, 1962; Руководство по виноградарству / Под ред. Р. Т. Рябчун: Перевод с немецкого — Москва, 1981; Химическая и биологическая защита растений / Под ред. Г. А. Беглярова. — Москва, 1983.

Борьба с болезнями винограда

Виноградники подвергаются заболеваниям, которые бывают инфекционными и неинфекционными. К инфекционным относятся болезни, передающиеся от одного растения к другому. Их вызывают различные возбудители: грибки, бактерии или вирусы.

Виноград подвержен множеству заболеваний

Такие заболевания представляют реальную угрозу урожаю, иногда способны уничтожить виноградники полностью. Опасность заключается в том, что заражение может проходить как от куста к кусту, так и от опавших и отмерших ветвей заболевших растений.

Главной причиной неинфекционных заболеваний могут стать его механические повреждения, метеорологические условия или состояние почвы.

Болезнь милдью

Одним из опаснейших заболеваний является милдью. Оно широко распространено по всей территории России. Исключением являются зоны с жарким климатом.

Болезнь активна в период вегетации. Заражение происходит спорами грибка, которые зимуют в опавшей листве. С приходом весны споры способны создавать первичные зооспорангии. Дождь и ветер помогает им поселиться на молодых листьях и впоследствии достичь устьиц. Это и есть первичное заражение. Если влажность достаточно высокая (90%), а температура превышает 13 ⁰С, то спороношение значительно усиливается.

Для данного заболевания характерными являются следующие признаки:

  • происходит поражение листьев растения;
  • при высокой влажности на нижней поверхности листьев образуется белый пушок;
  • в дальнейшем листья полностью желтеют и опадают;
  • на виноградных побегах появляются бурые пятна.

Заболеванию подвержены все части растения. Особую опасность представляет заражение соплодий и соцветий. Спороношение образуется на них. В результате погибают соцветия, а грозди ягод начинают сморщиваться, сохнуть, приобретать неприглядный черный оттенок и опадают. При превышении температуры в 30 ⁰С дальнейшее развитие болезни прекращается.

Лечат это заболевание обработкой растений ядохимикатами и своевременным удалением начальных очагов поражения. Хороший эффект наблюдается при опрыскивании виноградников бордоской жидкостью (1-2%). Для следующей обработки нужно следить за размером ягод. Они должны быть не меньше спичечной головки. Бордоскую жидкость равноценно заменяет полихом или арцерид.

Замечено, что если вокруг виноградника посадить укроп, то заболеваемость милдью резко уменьшается.

Милдью винограда характеризуется белым налетом и желтыми пятнами

Антракноз

Антракноз или виноградная оспа способна повредить молодые побеги, виноградные листья, соцветия и гроздья ягод. Заболевание начинается так:

  • Молодые листья покрываются серыми пятнами с ярким красным или бурым ободком.
  • В дальнейшем на листьях происходит образование дырок на месте пятен.
  • На побегах аналогично образуются бурые пятна, которые превращаются в язвы.
  • Кисти спелых ягод поражаются антракнозом так же. На них образуются бурые пятна, ягоды становятся вдавленными и загнивают.

Максимальная стадия развития болезни совпадает с периодом вегетации растения. В этот период виноградники могут совсем погибнуть, так как листва, пораженная антракнозом, опадает. Растение ослабевают, а вызревание ягод ухудшается или полностью прекращается.

Лечение включает в себя ряд мер, среди которых:

  • регулярное проветривание виноградников;
  • своевременная обрезка кустов;
  • правильное подвязывание и укрепление побегов;
  • обработка почвы от сорняков и перекопка междурядий;
  • удаление пораженных побегов и листьев (сжигание);
  • обработка бордоской жидкостью (1% раствор) всего растения, но особенно нижней части листьев, в которых происходит развитие болезни.

Антракноз винограда проявляется характерными пятнами

Черная гниль

Это заболевание поражает в основном ягоды винограда и является серьезной угрозой для урожая. Потери могут составлять до 80%.

Данную болезнь вызывает грибок гингнардия. В зимний период он находится в земле или на самом растении. Заражению способствуют обильные дожди. При данном заболевании поражаются грозди ягод, листья и само растение. Характерными признаками болезни являются следующие:

  • появляется истечение из ягод сока;
  • зеленые ягоды покрываются пятнами бурого цвета;
  • пятна становятся фиолетовыми и поглощают всю ягоду;
  • происходит засыхание плодов и кисти опадают;
  • пораженные листья покрываются пятнами коричневого цвета с яркой черной каймой.
Читать еще:  Гортензия Полар Бир фото и описание цветение посадка и уход высота

Для защиты виноградников от черной гнили необходимо их периодическое опрыскивание раствором бордоской жидкости. Сначала процедуру проводят до периода цветения, потом повторяют после цветения. Третью обработку проводят через 2 недели после 2-ой обработки.

В целях профилактики заболевания пользуются контактными фунгицидами. Среди них наиболее популярны: каптан, флудиоксонил, трифлоксисторобин, триадимефон.

Пораженные черной гнилью ягоды становятся фиолетовыми

Хлороз

Болезнь появляется из-за чрезмерной влажности, переизбытка извести в почве или неправильном питании винограда. Грозди становятся очень рыхлыми, ягоды имеют маленькие размеры. Само растение плохо растет, а междоузлия становятся сильно укороченными.

Бороться с хлорозом можно следующим образом:

  • Проводится подкормка винограда минеральными удобрениями.
  • Периодическое рыхление почвы.
  • Полив проводят только по мере необходимости.
  • По осени в почву рекомендуется вносить железный купорос (около 1 кг на куст).
  • С наступлением поры плодоношения проводится обработка винограда купоросом (1% раствор). Он вносится напрямую в почву около 3-х литров под каждое растение.

Хлороз винограда можно победить железным купоросом

Оидиум

Это мучнистая роса, при которой происходит поражение верхних частей растения. На листья появляется белый налет. Позже на них появляются потемнения, а на виноградной лозе обнаруживаются пятна. Происходит потеря бутонов и цветков на кистях.

При появлении болезни во время созревания ягод, они трескаются. Внутри плодов можно увидеть серую гниль. Если поражение достаточно сильное, то ощущается неприятный запах испорченной рыбы. Причиной болезни может стать жаркая погода. Наиболее часто заражение происходит в конце лета, в июле или августе. В это время происходит резкая смена сухой погоды на прохладную и влажную.

При заражении мучнистой росой в период цвета на всем растении возникает пепельный налет. Листья буреют, скручиваются и опадают. Все растение как будто посыпали пеплом, издающим зловонный запах гнилой рыбы.

Для решения возникшей проблемы применяют ряд препаратов:

  • Хороший эффект наблюдается при обработке винограда серными препаратами. До периода цветения все растение обрабатывают коллоидной серой.
  • После того как виноградники отцвели, разрешается проводить обработку молотой серой (рекомендуется по росе). Расход препарата такой: на гектар посадок требуется от 9 кг до 12 кг коллоидной серы, или от 15 кг до 30 кг молотой.
  • Излечению растений способствует использование бенлейта в расчете 1,5 кг на 1 га или топсина –1, 5 кг на 1га.
  • Эффективен препарат байлетон (25%).

Опрыскивание выполняют при первых признаках появления болезни.

Препарат Байлетон избавит от оидиума

Серая гниль

При данном заболевании страдают в основном виноградные гроздья. Ягоды начинают морщиться, а затем лопаются. Появляется серый налет, который способствует началу гниения виноградин. Болезнь развивается очень быстро, поражая всю гроздь. Серая гниль угрожает гибелью всего урожая.

Для лечения используют следующие методы и способы:

  • регулярная и своевременная агротехническая обработка кустов винограда (обрезка неплодоносящих ветвей, подвязка);
  • проветривание растений;
  • своевременная съемка урожая;
  • предупредить развитие болезни можно, опрыскивая растения фунгицидами (бенлейт, топсин или эупарен).

Опрыскивания проводят в четыре этапа. Первое – когда опали колпачки, потом – накануне смыкания виноградин в гроздья, следующее – накануне созревания ягод, и последнее – примерно за 30 дней до уборки урожая.

Серая гниль может за короткое время уничтожить весь урожай

Белая гниль

Заболевание является грибковым. Его распространению наиболее способствует высокая влажность и жаркая погода на этапе созревания. Характерными признаками белой гнили являются:

  • Пораженные виноградины становятся сморщенными. На плодах появляются мелкие засохшие бугорки.
  • Происходит поражение и самого растения. Листья приобретают грязно-серый цвет. Побеги покрываются пятнами.

Причиной проникновения возбудителя в ткани растения могут стать всяческие механические повреждения. Опасен град, который поражает поверхность листьев. Опавшие листья служат местом зимовки спор гриба.

Среди мер главным является уничтожение пораженных ягод, которые становятся в дальнейшем источником заболевания. Кустарники, поврежденные градинами, обрабатывают бордоской жидкостью (2% раствором). Это следует проводить после града, а повторно – через 6 дней.

Бордосская жидкость — средство для профилактики и лечения белой гнили

Кислотная гниль

Болезнью заражаются сорта винограда, имеющие очень тонкую кожицу на плодах и высокую сочность. При возникновении гнили появляются сотни дрозофил. Ягоды издают стойкий запах уксуса, что привлекает насекомых.

Заболевание очень быстро распространяется на все кисти. Ягоды невозможно использовать в пищу и даже для приготовления вина.

Среди мер профилактики наиболее популярными являются следующие:

  • необходимо заняться расширением популяции цикад;
  • постоянно следить за прореживанием гроздей, пораженных гнилью;
  • если болезнь распространилась в небольших объемах, то рекомендуется удалить заболевшие ягоды, а грозди обработать инсектицидом (фитовеим);
  • эффективна обработка растения бордоской смесью (1%);
  • рекомендуется опудривать грозди винограда садовой серой;
  • избавиться от дрозофил можно, используя приманки для ос.

Большая популяция цикад — эффективная профилактика кислотной гнили

Аспергиллезная гниль

Данное заболевание повреждает виноград при наличии жаркой погоды. Особо опасно для ягод. Возбудитель гнили очень устойчив к повышенным температурам и способен интенсивно размножаться при температуре 28 — 31 ⁰С.

Признаками болезни являются:

  • Появление на ягодах пятен, сначала светлых, а затем более темных и вдавленных.
  • Растрескивание ягод с появлением белого налета.
  • Образуется черно-бурая порошащая масса спороношения. Грозди становятся черными.
  • Спороношение распространяется на всех кистях, включая и здоровые ягоды.

Среди профилактических мер следует:

  • не допускать повреждений ягод;
  • своевременно проводить уборку;
  • регулярно проводить обработку посадок;
  • выдерживать нормы полива;
  • использовать подкормки и регуляторы роста, которые помогают улучшить эластичность кожицы плодов.

Всех заболеваний виноградной лозы можно избежать при правильно организованной профилактической работе. Это даст возможность сохранить урожай и получать удовольствие от занятия виноградарством.

Болезни грозди винограда инфекционные и неинфекционные

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью – самому грозному заболеванию – являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким “лисьим” привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось – гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать “по кирпичикам” от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Читать еще:  Как сделать клетку для домашнего хорька своими руками

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Милдью – ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко – везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель – грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые – пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

Оидиум мучнистая роса, пепельница – грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок – возбудитель оидиума – живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия – грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано – только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод – кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 – 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть тут или на странице

– грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом – пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий “Птичий глаз”. Ягоды могут растрескиваться.

Читать еще:  Как приготовить почву для лимона в домашних условиях

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 – 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

– внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний – вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

– грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 – 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения – апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 – 5 лет в почве, часто поражает клубнику – не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 – 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

– грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба – ножки 5 – 15 см высотой, шляпки – 4 – 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком – прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная – иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа – НЕПО-вирусы – предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом – вызывают :

Короткоузлие винограда – листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда – весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок – в конце весны – начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники – менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений – появляются общие летальные симптомы – резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге – гибель кустов.
Аналогичные симптомы – пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие .
Из заболевших растений были выделены ещё Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики – болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 – 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда – ( на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда ( листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт Вирус скручивания листьев винограда – во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени – полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Источники:

http://vinograd.info/spravka/slovar/neinfekcionnye-bolezni.html
http://selomoe.ru/vinograd/bolezni-grozdi.html
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/bolezni_vindol.htm

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии