0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый виноград — описание пользы и вреда; использование в кулинарии и для приготовления вина

Белый виноград — описание пользы и вреда; использование в кулинарии и для приготовления вина

Вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения составляет 9-16 об.

При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания.

Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии. Многие ученые считают, что возникновение и развитие виноделия неотъемлемо связано со становлением и развитием человеческого общества.

Самое древнее вино, которое дошло до наших дней в виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. до н.э. Найдено оно было на современной территории Кавказа.

Технология производства напитка все время претерпевала изменения. Это происходило до тех пор, пока не были четко разграничены основные стадии. Процесс производства белого и красного вина имеет свои отличия.

Так красное вино производят из винограда красных сортов. Дозревший виноград собирают и пропускают через дробилку, в которой специальные гребни разделяют ягоды и непригодные к переработке веточки. При этой операции косточки должны остаться целыми иначе вино будет слишком терпким. Затем раздавленный виноград вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается процесс брожения. По истечению 2-3 недель интенсивность брожения снижается, а насыщение спиртами доходит до максимума. В случае недостаточного количества в винограде природного количества сахара, в сусло могут добавлять чистый сахар. По окончанию брожения, вино сливают, отжимают жмых и фильтруют.

Молодое вино могут сразу разливать по бутылкам, в результате получится достаточно дешевые марки вин. Для более дорогих марок присуща выдержка в дубовых бочках в погребах минимум 1-2 года. В течение этого периода вино испаряется, а на дно оседает осадок. Чтобы добиться наилучшего качества, вино в бочки постоянно доливают и переливают в свежие бочки для очистки от осадка. Выдержанное вино подвергают конечной фильтрации и разлива в бутылки.

Для производства же белого вина, плоды винограда перед процессом брожения очищают от кожуры, а для настаивания используют только сцеженное вино без отжима. Процесс старения белого вина не превышает 1,5 лет.

В зависимости от содержания сахара в вине и его крепости, вина подразделяются на столовые, крепленные, ароматизированные и игристые.

Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания, США, Аргентина.

Каждый сорт вина подается к столу при определенной температуре и к определенным блюдам.

Польза вина

Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не более одного бокала в день). В нем содержится большое количество ферментов, кислоты (яблочная, винная), витамины (В1, В2, С, Р), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и другие биологически активные вещества.

Так красное вино очень богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина Е. Вино также содержит железо и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).

Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, подавляя возбудителей холеры, малярии и туберкулеза. Прописывают употребление красного вина при язвенных болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому заживлению язв.

И белое, и красное вино снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли, поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения отложения солей в суставах.

Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.

Вред вина и противопоказания

Полезными свойствами обладают только натуральные вина без каких-либо добавок, присадок и красителей.

Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической болезни сердца, циррозу печени и диабету. Также избыточное количество алкоголя может стимулировать развитие и рост раковых образований.

Следует исключить из рациона вино женщинам в период беременности и кормления грудью, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, при обострении цистита и в период лечения антибиотическими препаратами.

В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Читать еще:  Вишня Свердловчанка стандарт Урала описание сорта Флора созревает ли

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

Польза и вред сухого виноградного вина, приготовление домашнего сброженного сока из винограда

О сухом вине говорят очень много. Ещё у Древних Римлян этот чудесный напиток увенчался большой славой. Выращивали лозу на виноградниках, расположенных на вулканических склонах, затем изготавливали вино, угощали самых значимых гостей. Кстати, владелец виноградника считался уважаемым и достойным человеком. Но почему виноградарство играет такую важную роль? Что о знать полезности самодельного напитка домашнего производства, не причинит ли он ущерб здоровью? По какой рецептуре готовить этот исторический напиток самому?

Читать еще:  Алыча гек описание сорта — Сад и огород

Польза и вред сухого виноградного вина, противопоказания к употреблению

Ходит очень много разговоров о влиянии вина на здоровье человека. Некоторые утверждают, что оно очень полезно. А другие – скептически относятся к таким высказываниям. Нужно разобраться и развеять мифы об этом древнем напитке.

Следует заметить, что учёными Дании была установлена явная польза вина в борьбе с депрессией. Пара стаканов, особенно сухого домашнего напитка за ужином эффективно снижает уровень стресса. За счёт этого падает риск (на 50%) пострадать от депрессий и заболеваний сердца. К тому же укрепится иммунная система, сосуды станут эластичней, улучшится восприятие информации мозгом, и восстановится солевой баланс.

Но несмотря на огромную пользу сухого вина, его категорически нельзя употреблять, оно вредно людям с сахарным диабетом. Ведь вино содержит в себе довольно много сахарозы. Также частый и неумеренный приём алкоголя может привести к заболеваниям почек, печени, спровоцировать аллергию, и, даже привести к психическим проблемам.

В любом случае с такими напитками нужно быть крайне аккуратными. Но, если человек себя контролирует, то почему бы ему не позволить расслабится, ещё и с пользой? Тем более, если он пьёт домашнее сухое вино, для изготовления которого используется определённый сорт винограда.

Что такое технический виноград, каковы особенности?

Существует два вида этих ягод – столовые и для переработки. И именно вторая разновидность используется для виноделия. Стоит учесть, что название «технический» не значит, что он – плохой. Скорее, наоборот. Виноград для изготовления вина отличается гармоничным вкусом. В нем содержится правильная пропорция сахаристости и кислоты. Это позволяет его вкусу быть насыщенным, приятным, и ненавязчивым. Также технический виноград очень сочен. Примерно 90% всей ягоды – это сок. Кстати, виноградины на гроздьях этих сорта обладают довольно небольшими размерами.

Виноградные сорта для приготовления красных, розовых и белых винных напитков

Для приготовления разного по цвету вина используются не только различные сорта винограда, но и иная технология:

Для белого вина используются не только ягоды такого же цвета. Его можно сделать и из красных плодов, если очистить их от косточек и кожицы. Цвет такого напитка может быть не только янтарным, но и иметь бледный чуть розоватый оттенок.

Красное вино делается, естественно, из красных ягод. Идеально подойдёт сорт «Молдова». Можно использовать и ягоды других сортов, главное, чтобы они были спелыми, не в пыли, и без признаков порчи.

Процесс получения розового вина немного сложнее. Использовать можно всё те же красные плоды. Но по началу ферментации напитка (первое брожение) необходимо очистить ягоды от кожицы. Или приготовить белое и красное, а затем – аккуратно смешать их в одно целое.

Сухое виноградное вино можно приготовить и самому.

Как делают домашнее сухое вино — способы изготовления

В первую очередь, перед приготовлением любого вина, нужно подготовить сам виноград. Нельзя допустить попадание зелёных или гнилых ягод, мусора, и веточек растения. Также все предметы и ёмкости следует продезинфицировать. Зачастую посуда ополаскивается раствором йода (10 л воды на 5 мл йода). Как сделать сухое вино в домашних условиях:

Для того, чтобы сделать качественное и вкусное белое вино, нужно использовать только свежий сок. Добыть его можно и с помощью соковыжималки или пресса, но, при этом следить за давлением. Если оно будет слишком высоким, косточки раздавятся, продукт будет получаться не таким лёгким и свежим на вкус. После отжима, сок очищается от мелких кусочков кожицы и косточек, а затем переносится в холодное помещение. Примерно через 8–10 часов его можно будет слить в бутыль с широким горлом, отделив от осадка. Далее, следует добавление дрожжей, если вы не уверенны, сохранились ли дикие дрожжевые грибки. Сама посудина под гидрозатвором оставляется в помещении с температурой от 16 до 20 градусов. Когда завершается процесс бурного брожения, вино снова отделяется от осадка. При переливании, не нужно давать продукту долго контактировать с кислородом, чтобы он не окислился. Далее, вино остаётся бродить под водяным замком при низкой температуре (около 6 градусов) на 15-20 дней. Тогда, после очистки от осадка посредством воронки с фильтром, напиток будет готов!

Домашнее красное сухое вино, чаще всего, изготавливается полностью вручную. Готовый виноград помещается в чистую посудину для выжимания сока. Это делается руками, или в измельчителе до образования смеси, похожей на кашу. Далее, эту смесь накрывают крышкой и оставляют на 72 часа. На протяжении этого времени её нужно изредка помешивать. Так лучше отделяется осадок. Через 3 суток появляется запах брожения, сок переливается в другую бутыль с узким горлом, добавляется сахар (50 г на 1 л сока). Само сусло закрывается пробкой, устанавливается гидрозатвор. После периода бурного брожения, вино отделяется от осадка и вновь смешивается с сахаром. Когда падает ещё один плотный осадок, напиток сливается и помещается в погреб. Через месяц-другой он будет полностью готов к употреблению.

Читать еще:  Мята шоколадная растения свойства посадка и уход

Для изготовления розового вина многие просто смешивают красное и белое. Или, используя рецепт красного, после первого брожения аккуратно отделяют кожицу.

Как приготовить винное сусло и ухаживать за ним в домашних условиях?

В первую очередь, необходимо тщательно следить за температурой. Если в помещении слишком тепло, то брожение может и не начаться. В первую неделю нужно сохранять 16 градусов, далее – от 18 до 22 градусов. Главное, чтобы не было резких скачков температуры.

Также при готовке сусла можно прибавлять к нему питательную соль (0.2 г на 1 л сусла), служащий подкормкой для дрожжей. Это будет помогать при брожении. Если оно не начнётся через 12 часов, то можно добавлять культурные винные дрожжи.

В период первого, бурного брожения необходимо размешивать осадок, чтобы сахар смог лучше раствориться. А на время последующих брожений, вино иногда переливают и оставляют на воздухе на час или чуть дольше. Это делается, если брожение слишком замедлилось. Сахар добавляют только в том случае, когда хотят укрепить напиток.

Домашнее вино

Употреблять вино, как делают это настоящие ценители, нужно домашнее. Найти высококачественный продукт на магазинных полках весьма трудная задача. Поэтому нужно учится делать вино самому. И вот, один из довольно простых рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Использоваться будет синий виноград. Обязательно для сока покупать (или собирать) уже спелые и сладкие ягоды, примерно – 10 кг. В них содержится нужное количество сахара. Далее, нужно отделить все гнилые виноградины. Основную массу должны составлять только здоровые, без малейшего намёка на плесень плоды. Также следует выбросить весь мусор, кусочки веточек и листьев. Нельзя обмывать или вытирать белый налёт (он есть на всех сортах винограда и его легко заметить). Ведь именно на нём собираются природные дрожжи, без которых вся процедура может оказаться бессмысленной.

Лучше всего давить отобранные ягоды руками. Если этот процесс кажется слишком трудоёмким, то можно и в соковыжималке. Но очень аккуратно. Полученную массу следует бережно перелить в продезинфицированную стеклянную банку и закрыть её марлей или тонким куском ткани. Главное, чтобы у сусла был доступ к кислороду и, при этом внутрь не смогли проникнуть насекомые. На 72 часа эта посудина помещается в тёмное место с температурой 23–25 градусов. По истечении трёх суток на поверхности сусла появится слой пены и кислый запах. Это будет свидетельствовать о том, что первый этап пройден с успехом.

После первого брожения сок нужно перелить в иную посудину, к примеру – бутыль (обязательно чистый). При переливании осадок должен остаться вне основной массы. Также, оставляется четверть посудины пустой, чтобы не создавать лишнее давление. На горлышко ёмкости натягивается резиновая перчатка или шарик с небольшим отверстием. Сусло возвращается в тёмное место с прежней температурой. Но, уже на 21–28 дней.

Примерно за месяц сусло полностью перебродит и весь ненужный осадок упадёт на дно ёмкости. Также о завершении процесса будет свидетельствовать сдувшийся шарик. Останется только аккуратно отфильтровать готовый продукт от осадка. Если он попадёт в чистое вино, может запустится повторное брожение. После фильтрации напиток разливается по посудинам и выстаивается в погребе хотя бы 2 месяца. Через это время сухое красное домашнее вино будет готово к употреблению!

Как из сухого винного напитка сделать крепленый?

Многие, приготовив вино, жалуются, что оно, как обычный сок. И, к сожалению, не все знают, как добавить градусов в напиток. А секрет очень прост! Необходимо просто приготовить сухое вино по рецепту и добавить из общего количества процентов 10-15 водки или другого крепкого алкогольного напитка. Еще можно при ферментации добавлять порционно сахар и останавливать брожение. Сахар тоже повышает крепость напитка. Здесь, главное, не запустить процесс повторного брожения.

Источники:

http://edaplus.info/drinks/wine.html
http://dachamechty.ru/vino/chem-polezno.html
http://biomir.ru/reviews/sukhoe-vinogradnoe-vino/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector