Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками, профилактика заболевания

Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками, профилактика заболевания

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика. Сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу

Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.

Проблемы, возникающие при выращивании груш

Существуют самые различные проблемы с плодовыми деревьями, в частности с грушей. Среди основных проблем нужно выделить такие:

  • отрицательные погодные условия;
  • грибковые заболевания;
  • бактериальные болезни;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Встречаются самые различные болезни груши. Бактериальный ожог считается одной из самых опасных, так как это заболевание буквально съедает дерево полностью. Очень важно своевременно проводить лечение и профилактику возникновения заболеваний дерева, чтобы спасти растение.

Что собой представляет бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.

Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.

Причины возникновения

На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.

Благоприятными условиями для возникновения и прогрессирования заболевания считается повышенная влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии изначально активно развиваются внутри цветка, а затем переходят на ветки и другие части дерева.

Реже заражение происходит путем повреждения веток или ствола дерева. В таком случае бактерии попадают на грушу с помощью дождя. Холода бактерии переживают внутри ствола, а с приходом весны снова возобновляют свою активность и выступают на поверхности коры в виде молочно-белых капелек.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.

Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.

Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:

  • возраст дерева;
  • сорт груши;
  • состав почвы на участке;
  • климатические условия.

Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.

Симптомы бактериального ожога

Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:

  • на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение переходит на почки;
  • темнеет все дерево полностью.

В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.

Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.

Методы проведения лечения груши

Обнаружив бактериальный ожог груши, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы инфекция не распространялась на рядом расположенные деревья. При значительном заражении растение нужно только выкорчевать и сжечь.

Если заражение небольшое, то нужно провести удаление пораженных веток, а затем сжечь их. Для обработки места среза хорошо подойдет медный купорос, концентрация раствора которого составляет 1%. Для этого на 10 литров воды берется 100 грамм купороса.

Обработка груши от бактериального ожога проводится и путем применения специальных антибиотиков. Сад нужно опрыскивать раствором антибиотиков 3 раза с интервалом в 5 дней. Обязательно в комплексе нужно использовать препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.

Химический метод

На первоначальной стадии заражения борьба с бактериальным ожогом на груше проводится химическим методом, путем применения медьсодержащих препаратов. Можно применять специальные средства с содержанием меди, в частности, такие как “Ровраль”, “Оксихом”, “Скор”. Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно, так как рецепт препарата против бактериального ожога груши очень простой.

Для этого нужно взять 1% медный купорос, смешать с известковым молоком и добавить воды. Самое главное, чтобы раствор получился не очень концентрированным, так как он может спровоцировать ожог листьев. Опрыскивание дерева проводится 5 раз, начиная с ранней весны и до окончания цветения. А затем дополнительно нужно провести обработку после сбора урожая. Если улучшения не происходит, то проводится обработка антибиотиками, а также применяются радикальные методы борьбы с заболеванием.

Радикальный метод

Радикальный метод применим в случае, если на одном участке обнаружено несколько заражений бактериальным ожогом, или дерево поражено более чем наполовину. Зараженное растение желательно уничтожить, чтобы предотвратить инфицирование других деревьев. Если площадь заражения незначительная, то можно убрать только зараженные участки дерева, вырезая даже здоровые ткани на 0,4 м ниже пораженной. Все срезы нужно сразу же обработать раствором медного купороса.

После каждого среза обязательно нужно проводить дезинфекцию рабочего инструмента специальными средствами, так как обжиг не дает полной защиты. Все обрезанные ветки нужно сразу же сжечь, не допуская распространения инфекции.

Применение антибиотиков

Наиболее хороший результат можно получить при проведении лечения бактериального ожога груши антибиотиками. Для этого применяется “Стрептомицин”. Одну ампулу лекарственного средства нужно развести в 5 литрах воды и опрыскать полученным раствором зараженные деревья. Первая обработка проводится в июне, а затем каждые 3 недели. Если в период между проведениями обработки был дождь или была очень жаркая погода, то желательно обработать сад еще раз.

При возникновении первых признаков заболевания нужно незамедлительно провести лечение бактериального ожога груши. Препараты желательно менять каждый год. Можно применять такие средства как:

“Фитоспорин” помогает противостоять многим заболеваниям груши и применяется в случае, если растение сильно повреждено. Однако не стоит использовать это средство часто, а тем более каждый год, так как у растений на него вырабатывается стойкий иммунитет.

Антибиотик “Офлоксацин” от бактериального ожога груши считается достаточно мощным средством, которое применяется также для борьбы с вредителями. При проведении обработки особое внимание нужно уделить веткам и стволу дерева. Ствол обрабатывается от верхушки и до самого низа, чтобы предотвратить передачу бактерий.

Проведение профилактических работ

Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.

Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.

Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.

Летние сорта груш

Устойчивым к болезням и вредителям считается сорт Кармен. Зрелость плодов наступает в середине августа, сохраняются они на протяжении 2 недель после срывания. Плоды имеют бордовую окраску, сочную мякоть кисловато-сладкая, средней плотности с приятным ароматом дюшеса. Этот сорт вынослив, непривередливый, морозостойкий и практически не поражается инфекциями.

Читать еще:  Лимон Мейера описание сорта уход в домашних условиях

Осенние сорта груш

Среди осенних сортов, устойчивых к болезням и вредителям относится груша Осень Буковины. Окрас плодов золотисто-желтый, с нежным, розовым румянцем. Плодоносит груша достаточно обильно, имеет мягкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту, кисло-сладкого вкуса. Плоды собирают, начиная с сентября и до октября месяца. Сорт отличается морозостойкостью, практически не подвержен поражению паршой и бактериальным ожогом.

Груша Таврическая относится к осенне-зимнему сорту, характеризующемуся высоким плодоношением, хорошей транспортабельностью и морозоустойчивостью. Плоды достаточно крупные, овальной или яйцевидной формы. В период зрелости окраска плодов ярко-желтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть сочная, очень вкусная с пряным ароматом. Дерево среднерослое, характеризуется высокой устойчивостью к поражению паршой и бактериальным ожогом листьев.

Зимние сорта груш

Груша сорта Изюминка Крыма относится к зимним сортам, так как созревает только в конце октября. Плоды крупные, сверху и снизу золотистые, а вся остальная часть ярко-розовая. Мякоть имеет кремовый цвет, средней плотности, немного хрустит. Основными плюсами этого сорта считается то, что его плоды очень хорошо сохраняются на протяжении длительного времени, а дерево устойчиво к различного рода бактериями и вредителям.

К поздним сортам, устойчивым к бактериальному ожогу, относится груша Ноябрьская. Она пользуется большой популярностью благодаря своим превосходным качествам длительного хранения. Собирают плоды в первой половине октября, а употреблять их можно только в начале декабря. Этот сорт груши имеет прекрасные вкусовые качества, благодаря сочной и ароматной мякоти.

Хорошим сортом считается груша Кучерянка, которая устойчива к парше, морозам и бактериальному ожогу листьев. Характеризуется этот сорт скороплодностью.

Бактериальный ожог груши, лечение

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года. Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания. Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • ПамятьЖегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизскаязимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • ЭтюдКиевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Читать еще:  Польза и вред груши для организма противопоказания целебный свойства

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой. Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Плодовая гниль, или монилиоз

Болезнь вызывается грибком Monilia fructigena, который паразитирует на плодах. У грушек, пораженных монилиозом, начинает гнить мякоть. На кожице образуются бурые пятна, которые позже покрываются серым налетом, состоящим из грибных спор. Ветер разносит споры на значительные расстояния, что способствует распространению болезни. Пораженные плоды падают на землю или засыхают прямо на ветках. Способствует монилиозу жаркая и влажная погода. Профилактические обработки проводят дважды – весной и осенью. Деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или известковым молочком – это поможет спасти урожай.

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев — сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Антибиотики и другие методы лечения груш от огневицы

Садовые культуры, как и человек, подвержены атакам патогенных микробов. Они обладают способностью стремительно размножаться, поэтому продукты их жизнедеятельности наносят непоправимый вред организму растений. Одним из коварных заболеваний считается огневица, которая поражает практически все плодовые деревья. Существует множество методов борьбы с недугом, но если был обнаружен бактериальный ожог груши, рекомендуется проводить лечение антибиотиками. Медикаментозное воздействие следует начинать на ранних этапах, иначе болезнь уничтожит не только урожай, но и само растение.

Бактериальный ожог груши – заболевание, представляющая опасность для плодовых деревьев. Существуют определенные сорта, наиболее подверженные инфицированию, поэтому, если вовремя не принять спасательные меры, растение полностью «сгорит» в течение 2-3 лет. Огневица поражает все вегетативные органы, начиная с цветков и завязей и заканчивая корневой системой. Степень опасности обусловлена возрастом дерева, сортовыми характеристиками, климатом региона и погодными сюрпризами, особенно в весенний период. Крайне опасен бактериоз для молодых саженцев.

Возбудитель болезни – микроскопическая грамотрицательная бактерия Erwinia Amilovora. Она способна стремительно распространяться, поскольку передвигается с помощью жгутиков. Особенность микроорганизма: он не образует спор, а колонии зарождаются в результате его деления. Активное размножение происходит в условиях повышенной температуры и влажности.

Первая вспышка бактериального ожога была зарегистрирована в конце 18 столетия в США, после чего возбудитель начал распространяться по миру. Сегодня с подобным заболеванием сталкиваются фермеры и садоводы ряда стран Европейского континента, Новой Зеландии, Мексики, Кипра, Гаити, Карибов.

Попадая на растение, эрвиния обнаруживает микротрещины в коре, через которые пробирается в камбий. Там она начинает активно делиться, образуя потомство. Окрепнув, особи проникают в сосудистую систему, где выделяют токсины, способствуя ослаблению иммунитета. Зимуют бактерии здесь же, но так как плохо переносят морозы, то большинство из них погибает. С наступлением весеннего тепла оставшиеся в живых микробы появляются на стволе и ветках в виде белого экссудата. Процесс вторичного заражения начинается с цветочных почек и соцветий, куда бактерии попадают с помощью насекомых-опылителей. После этого они быстро распространяются на остальные органы.

На сегодняшний день изучением бактерии эрвинии занимаются биологи всего мира. Они выясняют факторы, которые влияют на развитие и распространения опасной болезни. Ряд специалистов считает, что основными причинами поражения груши могут быть:

  • насекомые и птицы, которые становятся переносчиками инфекции;
  • активное перемещение воздушных масс;
  • микротравмы коры: ссадины, порезы и другие механические повреждения;
  • избыточное содержание в почве азота.

В здоровый сад бактерия способна попасть с новыми саженцами и если проводилась прививка инфицированными черенками. Специалисты также отмечают, что интенсивное распространение инфекции возможно при резком повышении температуры, увеличении влажности воздуха вследствие затяжных дождей.

Биологический ожог плодовых деревьев по своей симптоматике схож с другими грибковыми или вирусными инфекциями. К примеру, увядание цветков и завязей присуще монилиозу, а почернение побегов – бактериальному раку. Однако характерным признаком поражения эрвинией считается выделение белого экссудата из больных тканей, а также появление на молодой листве желтых маслянистых пятен. И все же, чтобы не пропустить начало заболевания, следует знать, каким изменениям подвергается груша.

  1. 1. Задержка развития почек: они не раскрываются, но постепенно темнеют и мумифицируются, оставаясь на ветках.
  2. 2. Увядание цветков. Они съеживаются, сохнут и чернеют. В этот период инфекция распространяется на молодые побеги и розетки листьев.
  3. 3. Листовые пластины деформируются, скручиваются. Происходит их усыхание и почернение. Внешне участок выглядит, словно опаленный огнем.
  4. 4. Ветки искривляются, на концах становятся сухими и черными, на поверхности коры образуются темные водянистые пятна.
  5. 5. Инфекция поражает и плоды. Они не успевают вызревать, приобретают темно-коричневую окраску и мумифицируются на ветках.

Спутать огневицу с другими болезнями сложно, поскольку дерево приобретает обугленный вид (как после пожара), но листья и завязи не опадают, а остаются на ветках. Это хорошо видно на фотографиях пораженных деревьев.

Бактериальный ожог яблони, груши представляет чрезвычайную опасность для дикорастущих и культурных растений семейства розоцветных. Бактерия способна инфицировать более 170 видов, и прежде всего, айву, рябину, боярышник. Микробы комфортно себя чувствуют на вишне, сливе, малине, клубнике. Часто отмечается поражение молодых завязей огурцов, томатов, а также некоторых цветов, например, роз.

Читать еще:  Породы коров — фото и описание

Ввиду особой опасности Erwinia Amilovora внесена в «список регулируемых вредных организмов», поскольку угрожает не только фруктовым садам, ягодным плантациям, но и питомникам. В 1971 году немецким садоводам пришлось сжечь примерно 18000 плодовых культур, в Голландии было уничтожено восемь гектаров посадок. 1991 год ознаменовался вспышкой огневицы в штате Мичиган, ущерб которой был оценен в почти в 3 миллиона долларов.

Еще 2-3 десятилетия назад купировать воздействие бактерии можно было при помощи медьсодержащих препаратов. Однако по мере распространения она приобрела способность мутировать, трансформироваться, научилась стремительно углубляться в камбий деревьев, где искоренить ее крайне сложно. Она может принимать самые разнообразные формы, вступая в симбиоз с другими бактериями либо грибами, что препятствует ее полному уничтожению.

Еще недавно с бактериальным ожогом можно было справиться исключительно с помощью препаратов, содержащих в своем составе медь. Сегодня они продолжают использоваться, но в некоторых случаях былого эффекта удается достичь не всегда. Тем не менее, при правильном применении они дают положительный результат.

До того, как на ветках появится молодая листва, дерево нужно обработать безопасными препаратами «Цинеб» и «ХОМ». Среди медьсодержащих средств для лечения «антонова огня» до сих пор применяют бордосскую смесь, медный купорос. Последнюю часто сочетают с раствором извести. Важно соблюдать пропорцию, поскольку его переизбыток приведет к опалению листвы, а недостаток не окажет нужного воздействия.

Все вышеописанные препараты не уничтожают бактерии, но тормозят их размножение и угнетают грибковые инфекции. Чтобы не навредить культурам, обработки нужно заканчивать не позже чем за неделю до начала цветения.

На сегодняшний день данный метод признан наиболее эффективным. Для получения высокого результата рекомендуется чередовать антибиотики, используя новые виды. Соотношение воды и действующего вещества в рабочем растворе может каждый раз меняться в зависимости от концентрации активного компонента в препарате. Популярностью среди садоводов пользуются известные всем медикаменты.

  1. 1. «Стрептомицин». Выбор обусловлен дешевизной и безрецептурной доступностью. 1 ампулу нужно развести в 5 л воды. Среди недостатков следует выделить кратковременное действие ввиду быстрого разрушения.
  2. 2. «Офлоксацин». На очаг поражения действует более жестко, поэтому рекомендуется соблюдать указанную дозировку. Для опрыскивания достаточно двух таблеток на 10 л воды, для лечебных повязок – 1 пилюли на литр.
  3. 3. «Тетрациклин». По стоимости и доступности не уступает «Стрептомицину». Эти два препарата часто используются одновременно. Для приготовления рабочей жидкости нужно растворить пару таблеток в трех литрах воды.
  4. 4. «Гентамицин». Считается сильным антибиотиком, поскольку для воздействия на очаг поражения бывает достаточно одной обработки высококонцентрированным раствором (1 ампула на 1 л воды).
  5. 5. «Ампициллин». Если развести содержимое 1 ампулы в 10 л воды, можно опрыскивать растение в течение всего периода вегетации, в том числе и во время цветения.

Чтобы готовые растворы дольше оставались на поверхности растения, можно в каждый добавить 1 стакан сахара. В некоторых случаях полезно сочетать применение антибиотиков с фунгицидами.

В последние годы средства данной группы приобретают среди садоводов все большую популярность. Ведь в отличие от ядохимикатов они абсолютно безвредны для человека и животных. Некоторые из них позволяют за один сезон полностью избавиться от признаков болезни.

«Фитолавин». Его принято считать наиболее эффективным, поскольку препарат снижает степень зараженности груши до 80%. Обработку рекомендуется проводить во всех фазах вегетации раствором, приготовленным из 20 мг средства и 10 л воды. Норма расхода составляет 2-5 л на одно взрослое растение.

«Гамаир». Данным препаратом рекомендуется обрабатывать дерево каждые пять дней при появлении первых признаков заражения ожогом. Для этого в литре воды нужно растворить 2 таблетки средства. Целесообразно использовать препарат и для профилактики. В этом случае проводят трехразовую обработку с недельным интервалом.

Неплохой результат дает сочетание биопрепаратов с фунгицидами, например, «Скор» и «Превикур Энерджи». Последний подавляет размножение бактерий и укрепляет иммунитет растения. Относительно недавно появились новые средства для борьбы с огневицей: «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт».

Подобные средства не способны уничтожить признаки заболевания, но позволяют замедлить или приостановить его течение. Популярностью пользуются следующие составы (количество действующего вещества указано из расчета на 10 л воды):

  • борная кислота – 10 г;
  • зола древесная – 200 г;
  • янтарная кислота – 10 таблеток.

Можно применять также состав из разведенных дрожжей. Он вместе с зольным раствором не только подавляет патогенные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, укрепляет иммунитет. Чтобы очистить почву вокруг деревьев, следует мульчировать ее. Для этого можно применять сапропель.

К радикальным мерам прибегают, если сад заложен на большой территории и в нем произрастает множество плодового молодняка. Пораженные бактерией деревья выкорчевывают и сжигают на далеком расстоянии. Участки, где росли культуры, очищают от сорняков и обеззараживают.

Частично поврежденные растения подвергают обрезке, удаляя больные части с захватом здоровых зон. Для этого используют чистый инструмент. Места среза обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. После окончания мероприятий проводят многократное опрыскивание растворами антибиотиков. Чтобы исключить привыкание, препараты чередуют.

Бактериальные инфекции, поражающие плодовые деревья, стремительно распространяется по территории России. На сегодняшний день видов, устойчивых к подобным заболеваниям, не выведено. Однако опытные садоводы отмечают, что многие сорта яблок и груш менее восприимчивы к воздействию бактерий, нежели другие. При своевременном обнаружении признаков болезни можно вернуть дереву здоровье без критических последствий. Не последнюю роль в этом процессе играет профилактика.

Комплекс мер обширен и отличается разносторонним подходом. Направлены действия на повышение морозостойкости груш, защиту коры от морозобоин, растрескивания.

  1. 1. До наступления холодов выполняют влагозарядный полив, то есть обильно увлажняют почву и мульчируют ее опилками, соломой, опавшей листвой.
  2. 2. Для защиты от солнечных ожогов стволы и скелетные ветви выбеливают известью либо специальной садовой краской.
  3. 3. Не стоит использовать минеральные составы с повышенным содержанием азота.
  4. 4. Поливать грунт надо умеренно, не допуская переувлажнения.
  5. 5. Следует обогащать почву перепревшим компостом, органикой, известковать, если повышена кислотность.
  6. 6. Обрабатывать плодовые культуры надо препаратами с биологическим составом. Эффективными признаны «Байкал», «Циркон», «Силк», «Фитоспорин».

Зараженный посадочный материал можно приобрети не только в сомнительных местах продажи, но также на рынке либо в питомнике. Поэтому перед покупкой саженцев необходимо тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на состояние всех его вегетативных частей: корневой системы, ствола, веток, листьев. На поверхности должны отсутствовать следы повреждений или признаков заболевания. Чтобы оградить садовые культуры от инфицирования, рекомендуется выбирать устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora сорта. Таковыми являются:


Не следует покупать молодые деревца с рук, особенно, если их привезли из регионов, где были зарегистрированы вспышки бактериального ожога. А у продавцов в питомниках надо требовать наличие карантинного сертификата.

Вредоносные насекомые способны нанести ощутимый вред плодовым культурам. Они не только паразитируют на яблонях и груше, но и переносят вирусы, грибы и бактерии. Таким методом они заражают здоровые деревья, лишают урожая, ослабляют иммунитет и приводят к гибели. На своих лапках они распространяют и зараженный экссудат, в котором содержатся миллионы микробов, вызывающих бактериальный ожог.

Для борьбы с вредителями садоводы стараются применять все доступные меры.

  1. 1. На протяжении всего весенне-летнего сезона обрабатывают кроны деревьев, почву в приствольных кругах инсектицидами и травяными настоями.
  2. 2. Содержат участок в чистоте, регулярно удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  3. 3. Осенью убирают опавшую листву, веточки, плоды и сжигают их за территорией сада.

Перед наступлением холодов дачники готовят растения к зимовке, выполняя все агротехнические мероприятия.

Бактериальный ожог груш – опасное, но излечимое заболевание. Борьба с инфекцией может отнять много времени и сил, однако чем раньше будут обнаружены признаки поражения и приняты меры, тем больше появится возможностей для спасения любимого сада. А это значит, что он станет, как и раньше, приносить стабильный урожай.

Источники:

http://www.syl.ru/article/331458/bakterialnyiy-ojog-grushi-lechenie-i-profilaktika-sorta-grushi-ustoychivyie-k-bakterialnomu-ojogu
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/bakterialnyj-ozog-grusi-lecenie.html
http://naogorode.net/bakterialnyj-ozhog-grushi-lechenie-antibiotikami/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии