Опрыскивание винограда серой коллоидной для предотвращения болезней
Коллоидная сера для винограда
Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.
Действие
Сера уничтожает большинство патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как оидиум и милдью. Применение коллоидной серы используется как в профилактических целях, так и для лечения.
Также эффективно использование коллоидной серы против различных лишайников, парши и большинства видов клещей.
Когда и как использовать коллоидную серу
Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.
Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.
Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен, при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.
В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.
После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.
Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы
Слово «раствор» в этом случае употреблять не совсем корректно, так как коллоидная сера не растворяется в воде совсем. Получается суспензия, которую используют для опрыскивания.
Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.
Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.
Готовые препараты, такие как «Тиовит Джет», кроме серы содержат вещества облегчающие образование суспензии, дополнительно добавлять ничего не нужно. Правила разведения коллоидной серы обычно указаны в инструкции.
Опудривание виноградника
Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.
Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.
Меры безопасности
Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.
После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.
Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.
Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.
Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.
Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.
Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.
Сера для винограда
Вы покупаете дорогой сорт винограда. Сажаете его в месте с достаточным освещением. Вовремя осуществляете полив. Но для хорошего урожая этого всё еще мало? Важно не упускать фактор вредительства насекомых и защищать лозу от их нападения. Последствия проживания микроорганизмов на виноградной лозе делают её слабой. И оказывают плохое влияние на процесс созревания ягод. Регулярная профилактика винограда и разовые санитарные обработки помогут спасти урожай от негативного воздействия вредителей. Сера для винограда – одно из лучших профилактических средств.
Продается она в виде порошка с примесью в пропорциях 80 на 20. Коллоидная сера для винограда способна бороться с грибковыми возбудителями болезней, такими как: антракноз, оидиум и серая гниль. Также убивает клещей и препятствует размножению вредных насекомых.
Сера для винограда: зачем обрабатывать?
Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.
Обработка коллоидной серой на винограде не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей. Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов. Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.
Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.
Коллоидная сера для винограда — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.
Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью. Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой. При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.
Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.
Фунгицид коллоидная сера: зачем использовать?
Сера — прекрасное средство в борьбе с грибковыми болезнями, клещами. А также профилактики их появления. По сравнению с другими химикатами опрыскивание винограда коллоидной серой имеет ряд преимуществ:
- долгий срок действия;
- эффективность;
- легкость применения;
- цена под силу любому огороднику;
- экономичность средства;
- быстрая впитывание раствора;
- безопасность для окружающей среды.
Коллоидная сера для винограда быстро удаляет споры грибка. А также положительно сказывается на винограде, избавляя его от мелких насекомых и болезней. Предпочтение этому способу лечения отдают из-за удобства работы с ним. В наше время в стране продаются серосодержащие вещества в виде микрогранул. К этим фунгицидам можно отнести «Кумулус», «Микротиол особый», «Тиовит Джет». В воде гранулы распадаются на мелкие частички и образуют стойкий раствор.
Коллоидная сера для винограда: применение
Раствор коллоидной серы предназначен для опрыскивания винограда. По причине того, что сера не имеет способности к накоплению, обработка винограда серой обязана быть тщательной. Раствор готовят методом прибавления конкретного числа порошка в воду комнатной температуры до полного смешивания. Итоговую смесь применяют сразу. Хранить готовое средство тоже не имеет смысла. Потому что оно потеряет все свои защитные функции.
Чтобы предупредить процессы заражения на молодых побегах винограда, следует провести профилактику серным раствором во время того, как на лозе появятся первые почки. Проводить операцию лучше ранним утром или вечером. Воздух должен быть теплым, прогретым до 20 градусов. Иначе эффект от раствора будет минимальным или вообще не появится. Продукт убивает грибок собственными парами. Но при температуре свыше 35 градусов применение химикатов также не рекомендовано. Сера может спровоцировать ожоги на листьях виноградной лозы.
Избегайте советов других дачников касательно применения препарата с другими химикатами. Не смешивайте коллоидную серу ни с какими иными порошками. Доза применения обозначена на пакетике. Рекомендуется придерживаться её, не изменяя концентрацию раствора. Для профилактики: 40 г на 10 л воды. Для избавления от грибка и вредителей применяют 100 г на 10 л воды.
Использовать серосодержащие фунгициды можно только через 14 дней после применения веществ на базе масел. Действие одного раза опрыскивания составляет две недели. Поэтому необходимо провести полный курс длиной хотя бы два месяца. Итого, минимум 4 обработки винограда серой. Но для профилактики хватает шести раз обработки на весь сезон. Большее число плохо скажется на урожае и качестве винограда. Даже если необходимость в лечении не пропала, на конец июля обработка винограда серой прекращается. Связано это с тем, что химикаты могут накопиться в ягодах винограда. Если избежать обработки нельзя и лоза полностью повреждена, не жалейте урожай. Обрежьте её, чтобы виноградник смог пережить зиму и не ослаб от болезни.
Техника безопасности при работе с химикатами
Неправильные пропорции смешивания и техника обращения с химикатами несут негативные последствия. Поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго её соблюдайте. Коллоидная сера несёт большой вред человеку при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе с ней необходимо защитить открытые участки кожи. Надевайте специальный костюм и перчатки. А также стоит приобрести респиратор и защитить слизистую глаз.
Исключите появление детей и домашних животных рядом с процессом обработки. Мешать раствор лучше в ёмкостях, которые не будут больше использованы в домашнем хозяйстве. После применения ёмкость вымойте с моющим средством и храните вдали от другой посуды. Воздержитесь от курения, а также употребления воды или пищи во время использования химикатов.
После окончания обработки винограда промойте руки с мылом и прополощите ротовую полость. Остатки смеси и пакет из-под нее не выбрасывайте где попало. Хранить дома такой мусор тоже не следует. Берегите сверток с порошком от воздействия прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Для хранения серы предпочтительна температура не выше 30 градусов. В недоступном для детей и животных месте. Вдали от продуктов питания. Не храните серу вблизи с другими химикатами, такими как азот. Это также может привести к химической реакции и случайному возгоранию.
Да, без должной обработки против паразитов невозможно получить отличный урожай. Правильное опыление лозы коллоидной серой станет гарантом здоровья и качества плодов винограда. Но задача каждого дачника — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует употреблять только когда требуется сильная концентрация действующего препарата.
Полезные советы по уходу
Регулярно обирайте и очищайте виноградник от опавших листьев. Очень часто вредители размножаются там, отлично скрываясь от глаз дачников. Чтобы кислород поступал в любую часть лозы, периодически прореживайте листья винограда. Здоровый виноградник реже подвергается заболеваниям. Имеет к ним больший иммунитет. Поэтому тщательно поливайте растение и ухаживайте за ним. А также не забывайте про подкормку.
Вырезать лозу стоит только в крайнем случае. Дачник до последнего должен бороться за способность сохранить виноградник и урожай. Во избежание запущенности применяйте профилактические меры. А также быстро реагируйте на появление грибков или клещей.
Серу можно использовать также для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов и теплиц. Данный совет пригодится тем, кто, как правило, использует виноград не сразу как готовый продукт. Для обработки помещений применяются особые серные шашки. Но для этих целей можно применить недорогую коллоидную серу. Процесс обработки состоит в поджигании серы в замкнутом помещении (или винной ёмкости). При горении появляется сернистый газ, способный отравить все живые организмы. Сернистый газ уничтожит все бактерии, вредители и грибки. А также растения, если вы случайно забудете про них в теплице.
При осуществлении таких процедур обработки будьте максимально бдительны! После поджога серы незамедлительно покиньте здание. Заходить в него назад возможно лишь только после полного проветривания. При обработке серой винных ёмкостей не дышите возникшим при горении газом! Перед использованием фунгицидов, в том числе и коллоидной серы, тщательно изучите способ применения и пропорции, указанные на упаковке. Только применяя все эти указания, вы сможете защитить лозу от заболеваний. При правильном уходе виноградник одарит вас богатым урожаем.
Коллоидная сера для винограда: применение
Коллоидная сера – препарат широкого спектра действия
Для получения качественного урожая винограда недостаточно просто посадить кусты на участке, также необходимо защитить растение от болезней и осуществить профилактику появления вредителей. В этом случае на помощь придет коллоидная сера – неорганический фунгицид, представлен в виде порошка, что имеет серо-желтый цвет, в составе которого содержится 80-95% серы и 5-20% вспомогательных веществ.
Препарат, который стоит на страже здоровья винограда, защищая от болезней присущих данному растению и воздействия множества разных вредоносных организмов.
Применение и назначение коллоидной серы
Специальное химическое вещество, что используют для борьбы с нежелательными грибковыми болезнями растений. В виноградарстве он используется для обработки посадочного материала и кустов. Его применяют как для лечения и искоренения заболеваний, так как препарат вызывает гибель грибков уже после заражения виноградника и подавливает их развитие, так и для их профилактики и защиты, поскольку предупреждает инфицирование растения. Основной целью применения коллоидной серы является:
уничтожение или предупреждение развития грибковых заболеваний таких как оидиум, милдью, антракоз;
- угнетающие воздействие на растительных клещей, предотвращения их массового распространения.
Коллоидная сера обладает целым рядом достоинств, что позволяет ей сохранять свое место в ряду популярных и действенных фунгицидов поскольку:
- активный, интенсивный и продолжительный эффект;
- дополнительное акарицидное действие;
- идеально сочетается с другими фунгицидами и инсектицидами;
- экологически безопасный препарат;
- легко контролировать дозировку;
- исключает потерю вещества на ветру;
- не подвергает загрязнению почвенный слой;
- экономичность и выгодность.
Применение средства популярно из-за удобства опрыскивания, которые направлены на устранения спор грибка и положительно действуют на состояние винограда, защищая его от влияния болезней и устраняя уже возникшую угрозу.
Коллоидная сера – эффективное средство против оидиума, милдью, антракоза и клещей.
Оидиум или мучнистая роса является одной из распространенных болезней виноградника, способной поражать самые сочные, спелые и крупные виноградные гроздья. Признаками болезни есть наличие на поверхности листьев растения густого мучнистого налета, сначала белого цвета, затем пепельно-серого, имеющего гнилой запах. Болезнь активизирует грибок, который питается соком листьев лозы и зелени побегов, перемещается на соцветия, уничтожает их и не позволяет им вызревать.
Милдью также считается опасным заболеванием винограда. Признаками заражения является появление желтых, масленичных пятен незначительного размера у листьев. Также поражаются и верхушки побегов, соцветия, молодые ягоды. Если не принимать меры по борьбе, то это приведет к гибели растения.
Одной из напастей винограда является антракоз, который поражает растения, покрывая листья комковатыми бурыми пятнами и буграми, наполненными спорами. Впоследствии болезнь образуется на кистях, ягодах, которые приобретают темный окрас, морщатся и засыхают.
Виноградные клещи тоже атакуют виноградники. Они поражают большую часть листьев на кусте, которые изменяют окрас и приобретают красно-бурый цвет. В результате это приводит к нарушению роста листьев, снижению фотосинтеза, засыханию и отмиранию, при этом в целом приостанавливается развитие куста. Если не вести активную борьбу с этими вредителями, то это может явиться причиной значительного снижения урожая.
Поэтому оптимальным решением будет в качестве орудия борьбы со спорами различных грибов и виноградных клещей использовать коллоидную серу. Она способна проникнуть внутрь споры и разрушить ее на клеточном уровне, убивая грибок и предупреждая его последующие развитие.
Способ применения и дозы
Препараты серы для винограда необходимо использовать, применяя способ опрыскивания. Следует опрыскивать листья винограда с обеих сторон, поскольку сера не способна накапливаться в растении. Раствор делают путем постепенного прибавления теплой воды к веществу при этом, непрерывно мешая до появления однородной смеси, которая напоминает по внешнему виду суспензию. Все количество приготовленной массы нужно израсходовать в тот же день. В разведенном виде средство не хранится.
В профилактических целях обработку необходимо проводить во время распускания почек на лозе винограда, что предотвратит появление болезней на зеленых побегах. Во время цветения обработка категорически запрещена. Процедура эффективна лишь при температуре воздуха больше 20 градусов, если ниже, то эффективность препарата снижается к нулю, поскольку он уничтожает вредителей и грибки парами. Также нельзя использовать при температуре выше 35 градусов, так как в жаркую погоду под воздействием солнечных лучей раствор может спровоцировать ожоги на листьях и ягодках винограда. Самой оптимальной температурой считается 27 градусов выше нуля.
Обработку кустов необходимо выполнять в утреннее или вечернее время.
Рекомендуется придерживаться правильной дозировки при приготовлении раствора. Для профилактики применяют сорок грамм на десять литров воды, а при лечении сто грамм на такой же объем жидкости. Длительность лечения продолжается около двух месяцев. Повторная процедура выполняется спустя десять дней после первой. Количество профилактик за период вызревания урожая не должно превышать шести раз.
Период действия зашиты, продолжаются около двух недель, а скорость воздействия наступает через 3-4 часа после применения. Последнюю обработку следует выполнить не позже трех дней до съема урожая.
При опрыскивании винограда часть средства может попадать с дождевой водой на грунт, где сера тоже бесцельно не пропадает, а способствует синтезу белков и способствует увеличению питательности урожая.
Против клещей коллоидную серу нужно использовать во время почкования, пока самки не успели отложить новые яйца.
При сильном заражении виноградника паразитом процедуру необходимо провести несколько раз.
Мероприятие выполнять в сухую и жаркую погоду, поскольку использования защитного средства базируется на том, что под воздействием солнца сера переходит в газообразное состояние, пары которого и есть ядом для множества клещей и их личинок. К сожалению, препарат не способен абсолютно освободить виноградник от клещей, поэтому приемлемым вариантом будет использовать его в комплексе с другими соответствующими средствами.
Обязательные меры безопасности при применении и надлежащие условия хранения
Работая с препаратом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты кожи, органов зрения и дыхательных путей, применяя специальные очки, респиратор, перчатки, халат из хлопка, головной убор. Перед тем как произвести мероприятие убедиться в том, что рядом нет детей и домашних животных.
Приготавливая раствор, запрещено использовать посуду, предназначенную для пищи. В процессе работы запрещается курить, употреблять воду и еду. По окончанию процедуры тщательно помыть руки с моющими средствами, и пополоскать рот. Тару, где находилась смесь зарыть подальше от жилых построений. В условиях садоводства это трудно выполнить, в этом случае советуется тщательно очистить емкость и содержать ее в отдельности от остальной посуды, не применяя для прочих целей. Упаковку нельзя выкидывать в канализацию, бросать на поверхности земли и утилизировать с бытовым мусором. Необходимо помнить, что препарат принадлежит к третьему классу опасности.
Средство нужно сохранять в помещении, где сухо, соблюдая соответствующую температуру, которая должна быть не выше + 30 градусов, подальше от пищевых продуктов и в недоступности для детей и животных. Не следует позволять нагревания серы и не располагать ее под прямыми лучами солнца, так как вещество огнеопасно. Также не допускать ее смешивания с минеральными и азотсодержащими веществами, поскольку это может привести к ее воспламенению.
Задание виноградаря – свести к минимуму обработки растений, ягод и грунта с использованием химикатов. Поэтому виноградник нуждается в профилактики от заболеваний, которые обязательны, поскольку обработки в профилактических целях винограда в несколько раз меньше, чем этого требуется при лечении. Благодаря этому закладывается качественность ягод и здоровья лозы.
Следует помнить, что патогенные организмы способны маскироваться и прогрессировать в опавшей листве, поэтому уборка является санитарным состоянием садового участка. Одним из предупредительных операций считается прореживание листьев для лучшего проветривания. Необходимо помнить, что ослабленное растение, с недостаточной подкормкой мгновенно поддается заболеваниям.
Любая болезнь не является вердиктом для виноградника и всякий недуг можно перебороть. Правильным решением будет комплексный подход, который включает профилактику заболеваний и своевременное лечение, где будет уместно использование такого уникального препарата как коллоидная сера.
Чтобы оперативно защитить виноградник следует внимательно изучать инструкцию к фунгицидному средству, и готовить раствор, точно соблюдая приведенные дозировки.
Только тогда питомцы будут здоровыми и одарят щедрым урожаем.
Источники:
http://vinohobby.ru/vinograd/bolezni/kolloidnaja-sera.html
http://ogorodnash.ru/sera-dlya-vinograda/
http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/obrabotka-vinograda-kolloidnoj-seroj.html